НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Гора Белуха- помогите советом

  • вопрос к спецам - есть граждане желающие увидеть Белуху (едут на авто, высокое но которое жалко бить), вертолет отпадает. Куда и как ехать чтобы на эту красотень полюбоватся хотя бы издалека может перевал какой (точно название, желательно км, место) сорри за распывчатость вопроса. Зараее спасибо за любую инфу.

  • До Тюнгура - без проблем доедите. В хорошую погоду там можно увидеть далекую верхушку Белухи. Но к самой горе на машине не проехать. Либо пешком, либо на конях.

  • В ответ на: вопрос к спецам - есть граждане желающие увидеть Белуху (едут на авто, высокое но которое жалко бить), вертолет отпадает. Куда и как ехать чтобы на эту красотень полюбоватся хотя бы издалека может перевал какой (точно название, желательно км, место) сорри за распывчатость вопроса. Зараее спасибо за любую инфу.
    если хотите с тракта что-то увидеть то едьте лучше в Курайскую степь 820-840 км, в хорошую погоду весь Северо-Чуйский хребет увидите, а Катунский (снега) можно сказать с дороги не видно :спок:

    In mountains the people Russian

  • спасибо, а по-конкретнее с маршрутом не подскажите (по основным точкам, населенным пунктам ,реально ориентруюсь только до чемала, дальше с картой путешествую) фото красотень-ь-ь. 820-840 км это от Н-ска?

  • В ответ на: спасибо, а по-конкретнее с маршрутом не подскажите (по основным точкам, населенным пунктам ,реально ориентруюсь только до чемала, дальше с картой путешествую) фото красотень-ь-ь. 820-840 км это от Н-ска?
    можете прокатиться до Кош-Агача (890 км) по Чуйскому тракту, Курай 826 км, там будет видно Северо-Чуйский хребет

    если интересует места где и что можно посмотреть, то вот можете поизучать мой сайт раздел ФОТОГРАФИИ и ПУТЕШЕСТВИЯ, сразу предупреждаю, вирусов там нет если вдруг браузеры будут жаловаться на опасность :спок:

    In mountains the people Russian

  • Езжайте до Катанды (не доезжая 12 км до Тюнгура), у местных спросите , где гора Саптан. Поднимаетесь на Саптан , ну хотя бы до четверти высоты. В ясную погоду Белуху моэно увидеть

  • ХОЧУ НА БЕЛУХУ ПОДНЯТЬСЯ ЭТИМ ЛЕТОМ....... МОЖЕТ ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ (КТО ГДЕ КОГДА ... СОБИРАЕТ И ВОДИТ ГРУППЫ, В ГРУППЕ ПОЙТИ ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ... ЧЕРЕЗ "ГОВАР" ИЛИ ЕЩЕ ЧЕРЕЗ КОГО ... :улыб:

  • Если так спрашиваете, то точно не самостоятельно.

  • http://www.vgorah.narod.ru/HTMLs/plans.htm
    вот здесь товарищи собираются в августе на Белуху свяжитесь с ними, будет дешевле чем у турфирмы так как оплата только инструктору, а остальные затраты пилят по факту.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • благодарю, свяжусь с Андреем ...
    но они идут в середине августа (если непогода то может неполучиться...
    поэтому интересно мож еще кто в июле начале августа туда собирается? :улыб:

  • во второй половине августа больше вероятность подняться чем в июле, по статистике больше погожих дней в том районе.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: ХОЧУ НА БЕЛУХУ ПОДНЯТЬСЯ ЭТИМ ЛЕТОМ....... МОЖЕТ ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ (КТО ГДЕ КОГДА ... СОБИРАЕТ И ВОДИТ ГРУППЫ, В ГРУППЕ ПОЙТИ ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ... ЧЕРЕЗ "ГОВАР" ИЛИ ЕЩЕ ЧЕРЕЗ КОГО ... :)
    если опыта такого горного никакого нет, и есть деньги, то СОВЕТУЮ сходить с говорами
    они заводят, на непогоду есть дни тоже :спок:

    In mountains the people Russian

  • ОПЫТ ЕСТЬ .. НО НЕБОЛЬШОЙ...

  • Я ЭТО СЛЫШАЛ ... НО ЧТОБНАВЕРНЯКА ПОДНЯТЬСЯ И НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ К ГРУППЕ .... МОЖ ПОСОВЕТУЕТЕ ГДЕНИТЬ ЛАГЕРЬ, БАЗА ИЛИ ЕЩЕ ЧТО ОТКУДА СТАРТУЮТ (МОЖЕТ ТУДА ПРИЕХАТЬ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КАКОЙНИБУДЬ ГРУППЕ (НЕ ОДНА ТАК ДРУГАЯ) НАПРИМЕР ДОКУДАНИТЬ НА СУРФАХ ПЕРЕТЬ, ТАМ МАШИНУ ОСТАВИТЬ С ЛАГЕРЕМ ПАРУ ПАЛАТОК...... АКТИВИСТЫ В РАДИАЛКУ ДАЛЕЕ? ...... ИЛИ КАКК?

  • расскажите свой горный опыт

  • На машине до Тюнгура или Кучерлы. Машину лучше оставить на Высотнике или Кречете. В Кучерле машину оставить можно только у кого нибудь во дворе, но были случаи когда вернувшись обнаруживали машину без капли бензина, а до ближайщей заправки ...
    Дальше 2,5 дня пешком до Аккема и там ищете такую авнтюрную группу или обращаетесь с просьбой к спасателям.

  • альпинизм - опыта нет (разве что хорошее физо)
    по небольшим горкам ходил (около 2тыс...) в тарбагатае и в каз. мелкосопочнике ..... на 1 -2 недельки ... не более
    немного инструктором групки водил (ради забавы для себя) в Баянауле .....
    тоесть серьезного опыта нет но обузой точно не буду ... такчто если какая группа собирается - я готов присоединица!!!:улыб:

  • а может с чего нить пониже начать, например в долине Актру куда нить походить сначала, Купол, Караташ :спок:
    на Белуху еще успеется :agree:

    In mountains the people Russian

  • да нет нет особого желания по мелочи ноги бить (есть обстоятельство - многократный порыв мениска)) ........ есть желание на Белуху (пунктик ....) .... :улыб:

  • а снаряга то есть? :спок:

    In mountains the people Russian

  • давно не ходил ... поэтому койчто есть, коечто куплю, коечто в прокат возму --- нет проблем!...
    :улыб:

  • В ответ на: да нет нет особого желания по мелочи ноги бить (есть обстоятельство - многократный порыв мениска)) ........ есть желание на Белуху (пунктик ....) .... :)
    обстоятельство то серьезное......
    может все же с "мелочи" начать?
    тем более, что совсем и не мелочь она...
    Не забывайте, что восхождение на Белуху может легко вылиться в несколько ночей на плато Менсу или на ББС, где отнюдь не жарко, вокруг только лед, снег и скалы и иногда сыпят лавины.
    Предложил бы, все же, для начала сходить в Актру. Заодно и почувствуете насколько нога готова к таким испытаниям (забивать кошки в лед, ходить по морене и т.п.).

  • совет хороший, я про то же :спок:

    In mountains the people Russian

  • В ответ на: давно не ходил ... поэтому койчто есть, коечто куплю, коечто в прокат возму --- нет проблем!...
    :)
    Просто ради интереса. Может кто в курсе. А вообще реально взять в прокат нормальное СПЕЦИАЛЬНОЕ снаряжение в Новосибирске как то:
    Страховочную систему
    Блокирующую верёвку
    Кошки
    Инструмент или ледоруб
    Каску
    Жумар
    Карабины
    Спусковуху
    Верёвку основную динамическую
    Верёвку вспомогательную - репшнур
    Ледобуры
    Скальные крючья
    Френды
    Закладки
    Снеговую лопату.
    ?
    И если реально, то где?

  • Веревки непонятно как и сколько пользованые я бы брать не стал, как и еще некоторые вещи из перечисленных.

  • Брать или не брать это второй вопрос. А первый - где брать?
    Насчёт верёвки вопрос спорный. Во-первых можно посмотреть состояние, во-вторых импортная динамика на 10-11, даже не новая, всё-таки лучше, чем отечественная статика на 9-10 ещё более не новая, а такие раритеты наблюдаю достаточно регулярно.

  • Ну динамика и статика это разные веревки и для разных целей. Зачем их сравнивать?
    А вы лего отличите веревку которую 2 недели таскали сверху/сбоку на рюкзаке от веревки которую транспортировали в нормальных условиях?

  • Повидимому при эксплуатации верёвок вы пользуетесь официальными рекомендациями UIAA. И делаете совершенно правильно. Однако так поступают не все. Зачастую из финансовых соображений, что весьма печально. В результате разговор идёт о выборе из двух зол меньшего.
    Свои верёвки я должен был бы уже и выкинуть, но увы и ах не поднимается рука.

  • В ответ на: Ну динамика и статика это разные веревки и для разных целей.
    К сожалению и этот вопрос не всем очевиден. Вам не попадались, где-нибудь на Делоне люди с 8 мм статической верёвкой? Мне попадаются время от времени. Кто-то не понимает, а кто-то деньги экономит - авось обойдётся. Кстати как правило обходится.

    Исправлено пользователем Climber (30.05.11 16:10)

  • дешевле все купить, чем взять напрокат

    прокат на 2 недели будет стоить более 50% стоимости всего нового

    да и скорее всего в Новосибе и нет напрокат этого добра нигде :спок:

    In mountains the people Russian

  • В свое время когда не было своей снаряги, пытался найти прокат - ничего не нашел, возможно под прокатом имеется в виду взять у знакомых на время.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В новосибе прокат есть, но все в одном месте вы не найдете, да и правы здесь, вся снаряга в прокат окажется, больше половины ее стоимости, да и не новое все это, да и есть вещи, которые лучше брать свои, чтобы быть в них уверенным, особенно на Белухе

  • дайте контакты проката плиз на всякий случай...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: дайте контакты проката плиз на всякий случай...
    Кое-что есть здесь http://www.sibalp.com/Prokat.html остальное надо искать, я точно натыкалась где-то, но так как к прокату(походного снаряжения) отношусь не очень, не заостряла на этом внимание, нужно искать по фирмам, сайтам, турклубам. Каково состояние снаряги я не знаю, т.к. как уже сказала, считаю что такие вещи должны быть свои.

    Исправлено пользователем Devana Lada (30.05.11 17:20)

  • мдя... тут не 50, тут все 100% получается...
    стоимость спального мешка 800р, улыбнуло :), в таком точно на Менсу дубаря словишь.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Поэтому я и написала ранее что смысла брать не вижу никакого. Спальник подразумевается летний я думаю, на самом деле меня больше другое удивляет, когда столько всего нету, то значит человек не особо этим занимается, потому как выкидывать столько на прокат каждый раз, это дорого. Но без особого опыта и на Белуху????? Лучше уж тогда какую-нибудь более менее надежную фирму взять и то проще там и снаргу дадут и хоть спросить если что будет с кого. Это, конечно, тоже не айс, но хоть что-то

  • В ответ на: на самом деле меня больше другое удивляет, когда столько всего нету, то значит человек не особо этим занимается,
    Если это про меня, то у меня всё это как раз есть. Просто уважаемый "ПАНЦЫР" хочет взять, что-то в аренду. Вот мне и стало интересно - а это возможно? Получается -вроде как нет.
    Заглянул по ссылке. "ОДНАКО"! как говорил Киса Воробьянинов. За 10 дней верёвка - как новая, кошки - 20 дней. Ледоруб 10 дней. Если брать на 2 недели на Белуху - дешевле новое купить.

    Исправлено пользователем Climber (30.05.11 17:56)

  • если несложно напишите список того что надо с собой иметь ... и по пунктам разберем - (мне как чайнику интересно что надо и где взять ... да еще почем) ... может что по вашей рекомендации

  • чайнику весь комплект точно не надо. Ведь кроме наличия им еще и пользоваться нужно.

  • о чем и реч ...... список необходимого ...... :улыб:есть кто ходит ? порекомендуй без стеба ..... :спок:
    ага ага :secret: можно в личку .. но лучше здесь (мож кто что дельное скажет....:yes.gif:

  • В ответ на: о чем и реч ...... список необходимого ...... :улыб:есть кто ходит ? порекомендуй без стеба ..... :спок:
    ага ага :secret: можно в личку .. но лучше здесь (мож кто что дельное скажет.... :-y
    1. Шапка шерстяная – 1 шт.
    2. Куртка теплая (синтепон)- 1 шт.
    3. Ботинки трекинговые – 1 шт.
    4. Обувь для бивака – 1 шт.
    5. Кепка от солнца – 1 шт.
    6. Трико спортивные – 1 шт.
    7. Трико х/б – 1 шт.
    8. Кофта теплая – 1 шт.
    9. Кофта спортивная – 1 шт.
    10. Футболка - 2 шт.
    11. Трусы.
    12. Носки – 5-10 пар.
    13. Носки шерстяные – 1-2 пары.
    14. Перчатки – 2 пары.
    15. Спальник – 1 шт.
    16. Каремат (пенка) – 1 шт.
    17. Пенка для сидения – 1 шт.
    18. Надувная подушка – по желанию.
    19. Рюкзак 90-120 л – 1 шт.
    20. Штормовой костюм (от дождя) – 1 шт.
    21. Накидка для рюкзака – 1 шт.
    22. Фото и видео – по желанию.
    23. Фонарь налобный – 1 шт.
    24. Паспорт.
    25. Страховка – лучше иметь.
    26. Деньги.
    27. Блокнот с ручкой – по желанию.
    28. Часы – по желанию.
    29. Нож складной.
    30. Тарелка – 1 шт.
    31. Кружка – 1 шт.
    32. Ложка столовая и чайная – по 1 шт.
    33. Бутылка пластиковая 0.5 л – 1 шт.
    34. Мыло, мочалка, шампунь, щетка и зубная паста, туалетная бумага.
    35. Полотенце – 1-2 шт.
    36. Помада гигиеническая – 1 шт.
    37. Крем от загара – 1 шт.
    38. Кошки – 1 пара.
    39. Ледоруб – 1 шт.
    40. Каска – 1 шт.
    41. Обвязка, жумар, восьмерка, карабины, ледобуры, усы - комплект.

    Ну примерно так, кто хочет может что-то добаывить свое, кто хочет может убавить.

    In mountains the people Russian

  • У каждого свой список. Могу привести свой. Этот список ЛИЧНОГО снаряжения которое я брал как раз на Белуху.
    Личное
    Рюкзак 1
    Гермовкладыш 1
    Шмутник 1
    Коврик 1
    Спальник 1
    Система 1
    Блокирующая веревка 1
    Карабины личные 3
    Спусковое устройство 1
    Жумар 1
    Репшнур 7мм. 1 м (для самостраховки) 1
    Реп.шнур 5 мм 1,5 м (для рюкзака) 1
    Реп.шнур 5 мм 4- 5 м (для самовылаза) 1
    Кошки 1
    Ледоруб, айсбайль, инструмент 1
    Каска 1
    Палочки лыжные телескопы пара 1
    Фляжка для воды 1
    Очки темные 1
    Фонарик налобник 1
    Маска марлевая от солнца 1
    Накидка от дождя полиэтилен 2
    Гамаши пара 1
    Ботинки горные пара 1
    Калоши 1
    Носки термо 2
    Носки полар пара 1
    Трусы 2
    Купальник 1
    Штаны термобелье тонкие 1
    Штаны термобелье 1
    Штаны штормовые 1
    Фуфайка термобелье 1
    Куртка виндблок 1
    Куртка полар 1
    Куртка штормовая 1
    Перчатки полар 1
    Перчатки неопрен 1
    Перчатки рабочие 1
    Шапочка полар 1
    Шапочка от солнца 1
    Платок носовой 1
    Ножик 1
    Миска 1
    Ложка 1
    Кружка 1
    Щетка 1
    Мыло 1
    Шампунь 1
    Зубная паста 1
    Туалетная бумага 1
    Полотенце 1
    Индивидуальный стерильный пакет 1
    Спички в гермаупаковке 1
    Паспорт 1
    Деньги 1
    Крем от солнца 1
    Мобильный телефон 1

    Подчёркиваю. Это именно личное снаряжение. То есть ещё и снаряжение на группу, если таковая группа есть.

  • Ребят, а Вы не читали, там кругом и на Аккеме и на Кучерлинском таблички стоят - шампунем и синтетическими моющими пользоваться запрещено.
    Потом ведь эту воду другие пьют.

    А ко 2-му списку можно добавить что для таких мест личный ледобур (кроме общественных) иметь желательно. У SAI он записан.

  • Могу добавить ещё список группового снаряжения на 4 человек, которое мы таскали для восхождения на Белуху по одному из самых популярных и безопасных маршрутов -через пер. Делоне и далее по Ю.-В. ребру. То есть по 3Б.
    Палатка комплект 4м 1
    Кастрюля 3 л 1
    Скатерть 1
    Спички 2
    Зажигалки 2
    Плексиглаз 2
    Перчатки рабочие 1
    Верхонка 1 шт. 1
    Газовая горелка 1
    Жесть под горелку 1
    Газовые баллоны 6
    Фотоаппарат в чехле 1
    Запасной акумулятор для фото 1
    Аптечка+Ремнабор 1
    Веревка основная 9,9 мм 50м 2
    Веревка вспомогательная 5мм 55м 1
    Репшнур расходный на петли 20м 1
    Карабины крючьевые 10
    Оттяжки 2
    Крючья ледовые 9
    Крюк ледовый самосброс 1
    Крючья скальные комплект 4 шт 1
    Френды 3 шт комплект 3
    Снеговые парашюты 2
    Снеговая лопата 1
    GPS 1
    Запасные батарейки к GPS 4
    Компас 1
    Карты 1
    Описания 1
    Ручка 1
    Записная книжка или бумага 1
    Фляжка для воды 1,5 л 1
    Часы с будильником 1
    Мешок для заброски 1
    Карты игральные 1

    Продукты (600г*чел.*день) 4

  • Личный или не личный ледобур - дело традиций сложившихся в конкретной группе. Где-то у каждого должно быть не менее 3 ледобуров, а я как-то привык записывать их в общественное снаряжение.
    А на скальных маршрутах, к примеру, каждый со своими френдами и закладками лезет?

  • Френды 3 шт комплект 3 - это описка. Комплект один из трёх френдов.

  • В ответ на: Ребят, а Вы не читали, там кругом и на Аккеме и на Кучерлинском таблички стоят - шампунем и синтетическими моющими пользоваться запрещено.
    Потом ведь эту воду другие пьют.
    .
    Честно говоря я таких табличек не видел, возможно в этом есть логика. Хотя если выливать воду не в реку, а на землю.....
    Вообще, проблема с шампунем волнует в основном женщин.

  • А как 5-ка (веревка) себя ведет? Я вот тоже поглядываю на нее вместо 6-ки, но говорят уже путается сильно и это отпугивает. Да и 6-ку можно в 2 сложить и на отдельных участках использовать, а с 5-ой ведь так не получится.

  • В ответ на: Могу добавить ещё список группового снаряжения на 4 человек, которое мы таскали для восхождения на Белуху по одному из самых популярных и безопасных маршрутов -через пер. Делоне и далее по Ю.-В. ребру. То есть по 3Б.
    4
    Вроде самый популярный и безопасный 3А был, или я ошибаюсь?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Жесть под горелку 1
    Еще заинтересовал вот этот пункт. Это я так понимаю для повышения КПД горелки. Мы с товарищами тоже задумывались сделать что нибудь типа юбки. Можно поподробней?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: