НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Гора Белуха- помогите советом

  • Здравствуйте уважаемые форумчане! Нашел в сети фото г. Белухи. Подскажите как можно туда попасть на своем авто или еще как. Интересует имеено то место что на фото. Может кто ездил туда? Заранее спасибо.

    .
    •Душа требует шампанского и ананас. А организм водки и огурчик.

  • Это Аккемское озеро, за ним Белуха (Аккемская стена).
    Добраться так: доезжаете до Тюнгура на любом автотранспорте.
    А там 35 или 40 км пешком. Так как вы на знаете где это, то предположу, что вы не спортсмен горняк.
    Значит вам туда идти минимум 3 дня.
    И вы будете там.

    In mountains the people Russian

  • спасибо!

    .
    •Душа требует шампанского и ананас. А организм водки и огурчик.

  • если есть деньги, можно поискать в И-нете варианты вертолетной доставки. Но это дорого, в р-не 400-500 т.р. за весь вертолет.

  • Будем там на 4-5 день нашего путешествия - см. топик
    http://turizm.ngs.ru/forum/board/tourizm_altai/flat/1877571216/part/1?table=0&page=0&view=collapsed&sb=5&o=

  • Чтобы пойти в поход к Белухе нужно сначала заранее (примерно за 3 недели до поездки)оформить пропуск у погранцов, потом маршрутный лист у спасов МЧС. На месте на заставе вы сможете получить пропуск только в населенные пункты (т.е. в Тюнгур например).
    И еще, к подножию Белухи можно попасть не только пешком и на вертолете, но и на конях что тоже очень интересно.
    Далее немного рекламы если позволите: мы с мужем летом живем в Тюнгуре, у нас там дом, огород и кони:улыб:Муж работает с туристами проводником-коноводом. Если пойдете с нами в конный поход то обязательно поможем оформить пропуска:улыб:
    Предлагаем как походы к Белухе и на Кучерлинское, так и недолгие поездки на горы вокруг Тюнгура чтобы полюбоваться видами Белухи оттуда. Желающим поохотиться также предлагаем свои услуги.

  • В ответ на: если есть деньги, можно поискать в И-нете варианты вертолетной доставки. Но это дорого, в р-не 400-500 т.р. за весь вертолет.
    Вертолеты разные, как и цены на перелет...
    Вертолет Робинсон, 3-х местный. Цена 30 мин.- 30т. руб. Прмер. от Чемала- на оз. Телецкое-20 мин. лету. До Белухи не считали, ну не сотни тысяч... :безум:

    В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

  • В ответ на: Чтобы пойти в поход к Белухе нужно сначала заранее (примерно за 3 недели до поездки)оформить пропуск у погранцов, потом маршрутный лист у спасов МЧС. На месте на заставе вы сможете получить пропуск только в населенные пункты (т.е. в Тюнгур например).
    Не пишите ерунды, пропуск без проблем оформляется на месте за 15 минут и никакой регистрации в МЧС для этого не требуется. Не вводите людей в заблуждение.

  • Человек не вводит никого в заблуждение. Район Аккемского озера относится к приграничной зоне. Разрешение за 15 минут можно получить, конечно, но до Тюнгура. А вот если вы пойдёте через Кузуяк, то можете встретить суровых парней с автоматами, которые проверят именно те документы, о которых написаноо раньше.. Нужно составить нитку маршрута, перечислить участников группы, всё зарегестрировать в МЧС или туристкой организации..варианты разные, кстати, одиночные туристы туда нынче не пропускаются. И это действует уже не первый год. Так что могут поймать.. а могут и не поймать. А ещё могут придти с проверочным рейдом на Аккем..и тех у кого нет правильно офрмленных документов, отправить до дому...

  • В ответ на: Человек не вводит никого в заблуждение. Район Аккемского озера относится к приграничной зоне. Разрешение за 15 минут можно получить, конечно, но до Тюнгура.
    Нахождение людей в пограничной зоне регламентируется Приказом ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. N 458 "Об утверждении Правил пограничного режима", так вот, согласно этому документу отдельное разрешение нужно получать на нахождение в пятикилометровой зоне от государственной границы, Аккемское озеро, в чем несложно удостовериться приложив линейку к карте не входит в пределы 5 километровой зоны. Так, что населенный пункт Тюнгур, что Аккемское озеро, имеют одинаковый правовой статус.


    В ответ на: А вот если вы пойдёте через Кузуяк, то можете встретить суровых парней с автоматами, которые проверят именно те документы, о которых написаноо раньше..
    Суровые парни не очень жалуют Кузуяк, как и Аккемское ущелье, поскольку тропа проложенная там плохо подходит для конных патрулей, суровые парни преимущественно патрулируют Кучерлинское ущелье. В августе 2007 года в Кучерлинском ущелье меня остановил пограничный патруль для проверки документов, а документов у меня с собой помимо паспорта не было ни каких, поскольку транспортную заброску осуществлял с турфирмой «Братья Говор» которые оформили единый, коллективный пропуск на весь автобус, и не догадались оформить отдельный пропуск для меня одного. Так вот объяснив ситуацию и показав Говоровский билетик с печатью, мне удалось пройти не имея вообще пропуска. После улаживания всех формальностей они меня подробно расспрашивали про Аккемское ущелье, как там состояние тропы, рельеф итд. По всему было видно что там они патрулирование не проводят.


    В ответ на: Нужно составить нитку маршрута, перечислить участников группы, всё зарегестрировать в МЧС
    Нет ничего проще чем зарегистрировать маршрут в МЧС, звоните по телефону 8-(38822)-229-14 в Горно-Алтайскую поисково-спасательную службу, называете имя фамилию, контактный телефон родственников, диктуете нитку маршрута, и контрольный срок, получаете регистрационный номер, и вперед. Дело на 5 минут.


    В ответ на: одиночные туристы туда нынче не пропускаются. И это действует уже не первый год.
    Я в качестве туриста - одиночки неоднократно путешествовал в пограничных районах в том числе в пределах 5 километровой зоны(плато Укок, Катунский хребет), о чем указывал в документах, и никаких проблем с получением пропуска не испытывал. В среду приехал из похода друг, который был в районе Аккемского озера, путешествовал в одиночку, и тоже никаких проблем не испытал. Я эти страшилки про погранзону слушаю каждый год, вероятно ноги у них растут из турфирм, которые заинтересованы в том чтобы туристы предпочли самостоятельное путешествие, путешествию через турфирму.

  • В 2008 г нас именно на Кузуяке остановили суровые парни с автоматами и долго и тщательно проверяли все документы. Из-за чего мы не успели заскочить на проходивший мимо "газон" и переехать Кузуяк не удалось :(... А вот на Кучерле, как раз никто никого не останавливал. Так что это кому как повезёт. А за пару дней до этого была устроена облава на Аккемского озере....Так что, как повезёт..и лучше заранее оформить нормально документы, чем потом портить себе маршрут. И доказывать чего-то кому-то с линейкой в руках.
    Про то, что можно зарегистрировать маршрут по телефону - не знала, спасибо за инфу, если это и вправду так легко, то замечательно, конечно..и если потом этот документик с печатью легко и непринуждённо можно забрать проезжая мимо Горно-Алтайска..правда не все проезжают ..некоторые, например, могут ехать на том же говоровском автобусе..и придётся беспокоится заранее..
    Про одиночных туристов сама лично читала в постановлении по приграничным зонам Горного Алтая. Так что, если вам везёт, то это хорошо, а может и не повезти, вот и всё.

  • С какой стороны был патруль, со стороны Аккема или со стороны Тюнгура?

    Постановление республики Алтай не может противоречить федеральному закону, а в приказе ФСБ N 458 "Об утверждении Правил пограничного режима" нет никаких запретов касающихся туристов одиночек, и там четко прописаны причины по которым могут отказать в получении пропуска.

  • Патруль был со стороны Тюнгура...пройти мимо него было невозможно:хммм:Пропущенный "газон" через Кузуяк до сих пор в памяти.
    А облава за пару дней до этого была непосредственно на озере, куда погранцов закинули на вертолёте

  • С 27-го июня по 8-го июля были и на Кучерлинском и на Аккемском озере вдвоем. Пропуск оформляли один на двоих, в заявлении были указаны конечные точки - озера. 30 минут стояли в очереди у погранцов и минут 5-10 на заполнение самого пропуска погранцом. Никаких проблем.
    Уточнил надо ли с собой пропуск таскать - сказали надо вместе с паспортами. Суровых ребят не видели.

    Так что нагонять пургу то тоже не стоит. Все элементарно.

  • Я не гоню пургу, а пишу то, что пережила сама...лучше подготовится, чем потом на месте проблемы решать, вот и всё. И вероятность проверок в сезон, который всё же для Аккема - это конец июля-август, гораздо выше...Тем более в этом году июнь-июль - дожди и народу очень мало...всех смыло:улыб:

  • А чего писать то тогда, что пропуска дают только до Тюнгура? До куда скажете, в разумных пределах, до туда и выдадут. Аккемское озеро - значит Аккемское озеро. И слабо себе представляю претензии патруля, когда у тебя бумага до этого места на руках...

  • В ответ на: И еще, к подножию Белухи можно попасть не только пешком и на вертолете, но и на конях что тоже очень интересно...
    Интересна цена заброски на конях. От Тюнгура на оз. Аккемское.

    В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

  • 800-1000 руб в день на человека конь + столько же конь коневода. Умножаем на 2 дня. Один коневод на 5 коней .

  • В ответ на: 800-1000 руб в день на человека конь + столько же конь коневода. Умножаем на 2 дня.
    Если бы так...:хммм:Умножает не на 2, а на 4!
    Звонила в Тюнгур. Берут за 4 дня дороги ( соответственно туда и обратно)

    В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

  • Договариваться надо на месте. Сейчас народу много. Обратно тож не пустые пойдут. А если пустые, то налегке коням день пути. В Тюнгур звонили.. В Кучерлу позвоните - обычно оттуда лошадей берем.

  • телефончиком кучерлинским поделитесь?:хехе:

    В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

  • вечерком откопаю

  • В это лето на Аккемское все идут только ч/з Кара-Тюрек?

    В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

  • Так не первое лето уже коней водят только через Кара-Тюрек и по Ороктойской тропе.
    Вдоль Аккема только пешие идут.

    Если заброска в одну сторону, то вполне логично, что через Кара-Тюрек идут. А обратно коней налегке гонят... очень много в этом году навстречу попадалось :хехе:

  • Да ну!
    Так значит те бабАньки американьские, котрые мне по Аккему встречались верхом и с проводниками плод моего больного воображения???? :eek: Да и гуано конское выходит того.....почудилося....

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • Прям этим летом американки на конях по Аккему? Хотя и у Говоров маршрут был конный по Аккему... И этим летом в июне один камикадзе с конем прорубился..Местные то по по Аккему не любят..там бродить с лошадьми надо..А нынче еще в июле вода большая была. Им проще по хребту по верхней тропе и через Кара-тюрек. Так быстрее и безопаснее.

  • обещанные кучерлинские:
    Аркадий 89139988395
    Марат 89139902668

  • Когда встречались то? В этом году, в прошлом или лет несколько прошло уже :хехе:
    И в какое время года... В сентябре вода спадает и с бродами все проще становится.
    Местные действительно туристов стороной от Аккемской тропы стараются провести. Так безопаснее, ага :миг:
    Хотя сами, думается, ходят при необходимости.

    У Говоров маршрут вроде не вдоль Аккема, а по Ороктойской тропе

  • Был такой маршрут...
    вот после этого случая все изменилось Новосибирская туристка погибла на Алтае
    так что до 2007 года туристы с конями по Аккему ходили, а сейчас проводники стороной ведут

  • Спасибо ог-ром-ней-шее!!!! :улыб::)

    В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

  • Подскажите, пожалуйста, приезжают знакомые 2 человека хотят на Алтай,на лошадях на Белуху. Сколько это будет стоить? каким турагенстовм лучше возпользоваться ?

  • В ответ на: Подскажите, пожалуйста, приезжают знакомые 2 человека хотят на Алтай,на лошадях на Белуху. Сколько это будет стоить? каким турагенстовм лучше возпользоваться ?
    Есть база Высотник. У них база недалеко от с. Тюнгур. Но конях идете до верхней базы. Но расположение домиков в лесу, от Белухи далековато...
    Можно и без турагентства пойти. Договариваетесь с проводником. В этом топике выше есть телефоны. Я звонила Марату ( с. Кучерла). Ночевать можно на метеостанции.

    В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

    Исправлено пользователем bisimbu (26.09.10 23:13)

  • В ответ на: Прям этим летом ... на конях по Аккему?
    7 сентября мы-таки спустились вдоль Ак-Кема на конях за 2 дня. (при сильном желании можно было и за один, но коней жалко и время было).
    2 раза кони с грузом "бродили" на другую сторону (на левый и обратно) - это естественно только из-за прижимов. Однако мне это дело быстро надоело и я просто налегке бежала, а груз на конях. Ясное дело, русло полусухое, если можно так выразиться...

  • В ответ на:
    В ответ на: Прям этим летом ... на конях по Аккему?
    7 сентября мы-таки спустились вдоль Ак-Кема на конях за 2 дня. (при сильном желании можно было и за один, но коней жалко и время было).
    2 раза кони с грузом "бродили" на другую сторону (на левый и обратно) - это естественно только из-за прижимов. Однако мне это дело быстро надоело и я просто налегке бежала, а груз на конях. Ясное дело, русло полусухое, если можно так выразиться...
    Мы спускались 13 сентября. Конечно вода в Ак-Кеме спала, но назвать русло полусухим я бы не стала...Все-равно вода в реке немалая и бурная. :безум:
    Мы ночевали около Трех берез (шли около 7 часов). Проводник потом с досадой сказал :" Вот сколько раз давал себе слово не ходить по Ак-Кему, нет опять пошел!.." :зло:
    Я всю дорогу вспоминала ставший милым сердцу Кара-Тюрек...
    И броды по Ак-Кему не вдохновили... :безум:

    В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

  • Само собой мы тоже стояли на 3-х березах. Я бы с удовольствием и возвращалась бы через Кара-тюрек (там правда шли пешком и с грузом), но маршрут есть маршрут, да и вдоль Ак-кема надо тоже сходить-посмотреть все-таки)))
    На счет русла - конечно все относительно, спокойным и безобидным его в любом случае не назовешь даже когда вода спадает и долго нет дождей.:улыб:

  • bisimbu - пиши мне karaturek@mail.ru или на скайп karaturek - я тебя свяжу с коноводами в тюнгуре кучерле (посреднические не прошу, может сам дашь:улыб:). пишешь время кол-во людей маршрут что надо - я разговариваю с мужиками - и говорю кто поедет и за какую сумму

  • очень интересный, подробный и поучительный рассказ про путешествие к подножию Белухи - http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?t=2279&postdays=0&postorder=asc&start=0

  • vs-nska там подножием Белухи и не пахнет. Вы чтото путаете.

  • В ответ на: там подножием Белухи и не пахнет. Вы чтото путаете.
    Для некоторых подножие Белухи начинается у Бийска.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Телефоны проводников. На конях к Белухе:
    Валерий 89635271523
    Аркадий 89139988395
    Марат 89139902668
    Живут в Усть-Коксинском районе.

    В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

    Исправлено пользователем bisimbu (02.03.11 19:48)

  • да извиняюсь ошиблась:хммм:просто много всяких рассказиков про путешествия читала, забыла где про что :))) но тем не менее рассказ интересный, красочный

  • http://mountainaltai.ru/ мне нравится форум на этом сайте, там можно задать любой вопрос, ответят с удовольствием и вообще много полезной информации:улыб:Еще раз извиняюсь что ссылку на рассказ не про Белуху вставила :смущ:

  • После того как в Аккем навернулась с тропы туристка с лошадью и утонула, а так же утонул проводник алтаец, который полез ее спасать, алтайцы эту тропу не жалуют в качестве коногонной. На месте ЧП есть памятная табличка. В 2009 пытался в Тюнгуре найти проводника с лошадьми на эту тропу - не получилось, сказали что лошадей не погонят вдоль Аккема. В том же году взвращался по данной тропе пешком - не встретил ни одной группы верхом. Ну а насчет гуано вы правы:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Тропу вдоль Аккема они уже больше 10 лет не жалуют.
    А разве на этой тропе туристка утонула? Она же утонула на переправе.

  • Ту т ороктойскую тропу упоминали, это которая, та что вдоль Кучерлы или какая то другая?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Другая. На карту тех мест взгляните - хороши читаются Ороктойский хребет и Борондинский хребет. Между ними ручей Ороктой, рядом тропа. Это и есть Ороктойская тропа.
    Если по простому без карты - конный путь к Аккемскому озеру проходит восточнее Аккемской тропы, петляя по хребтам.

  • Эту имеете в виду?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Нет. Это не тот фрагмент.
    Вот, для иллюстративности маршрут. Но в части, как подходить к Аккемскому озеру и как с него выходить к реке Кучерле могут быть различные вариации.

  • В ответ на: А разве на этой тропе туристка утонула? Она же утонула на переправе.
    Подробностей не знаю но памятную табличку я видел именно возле тропы вдоль Аккема.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • туристка соскользнула при переправе. в том месте тропа к реке подходит. там табличка и висит. . прошлым летом малышей своих ей пугала - мол в реку не суйтесь вона что бывает..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: