НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

к Туюкским озерам от Семинского кто ходил?

  • Собираемся летом сходить к Туюкским озерам, но не по маршруту, обычно предлагаемому турфирмами, со стороны Катуни, а прямо с Семинского перевала, огибая гору Сарлык. Я где-то читала отчет о подобном походе, но не могу найти. Кто-нибудь ходил по этому морашруту? Возможно ли уложиться в пару дней? Можно ли идти вдвоем или это опасно? Машину нужно оставлять на Динамо или можно проехать вглубь по дороге на Сарлык и оставить где-нить под кустом?
    Очень надеюсь на помощь.

  • В прошлом году у нас состоялся поход от Семинского перевала к Катуни с заходом на озеро Туюк.

    Ссылка на проект похода:
    http://trip.altailand.ru/download/project1.zip

    Ссылка на фотографии:
    http://photo.altailand.ru/list.php?lang=0&cat=89&sort=1&frame=0&expand=41&start=0

  • спасибо, я уже нашла проект и скачала.
    В аське вы в оффлайне, может быть ответите на вопросы здесь?

    Двум чайникам реально за день дойти от Семинского до озер и на следующий день вернуться обратно? На Сарлык лезть не планируем, интересуют именно озера.
    Насколько далеко на полном приводе (но на пузотерке) проехать до подножия Сарлыка? Стоит ли овчинка выделки, или проще оставить машину на Динамо?

    зы. С удовольствием присоединилсь бы к группе, но временные рамки очень жесткие у нас, отпусков нет:хммм: А мотаться по М-52 изрядно надоело, хочется уже походить недалече.

  • 1. 2 дня - нереально.
    2. Машину лучше оставить на Динамо. Бросать ее на подъездах к горе не советую. Далеко вы на ней не проедете.
    3. Проект нашего похода 2007 года - в этом году мы туда не идем

    PS. В ICQ я практически всегда online - запростите авторизацию. Если еще есть вопросы можете задать напрямую.

  • ок, еще здесь спрошу.
    Сколько по времени идти от Семинского до места первой стоянки, указанной на карте? И оттуда до третьего, например, по счету, озера?

    заранее спасибо. :бебе:

  • В ответ на: 2. Машину лучше оставить на Динамо. Бросать ее на подъездах к горе не советую. Далеко вы на ней не проедете....
    сколько ещё от этого места?

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Речь идет о карте в проекте?

    Дойти от Семинского перевала до истоков речки Нижнее Серлю (там первое озеро и место стоянки на карте) можно за один дневной переход. 2-3 часа потребуется только чтобы подойти к подножью Сарлыка, затем следует затяжной перевал отрога горы. Как быстро вы его сможете пройти зависит от вас и от того как пойдете. Если идти левее, то короче и можно обойти поверху долину Верхнего Серлю, но придется подниматься выше. Если правее - до меньше высота подъема, но длиннее дорога и сложнее рельеф. Троп здесь нет. Вернее, можно обойти полностью гору по тропам понизу, а именно спуститься до реки Куратенок, вдоль нее до устья Нижнее Серлю, затем подняться по Нижней Серлю вверх до озера. Но пройденное расстояние увеличится весьма существенно.

    Все озера от первого (место стоянки) до последнего (Туюк) можно пройти за один дневной переход. Можно с места стоянки просто сделать радиальный выход по озерам и к вечеру вернуться домой. Затем день на обратный переход, то есть минимум на поход к озерам нужно планировать полных 3 дня.

  • В ответ на: сколько ещё от этого места?
    Если у Вас проходимая машина с высокими колесами, то посуху, возможно, даже на последний холм перед горой сможете заехать, где находятся обломки радара, который тут был ранее. Самая высокая точка этого холма обозначена на карте (2060,8 м). Но дальше дороги нет. А если пойдет дождь, то, думаю, придется вызывать трактор чтобы вытащить Вас обратно.

    По поводу оставить машину где-нибудь в кедраче, то как-то раз осенью в разгар заготовки кедровых орехов наблюдал как двое мужиков ходили по лесу и безуспешно искали свой автомобиль. Они спрятали его где-то здесь в лесу и даже запомнили место - но теперь уже понятия не имели, где оно находится - все эти места для неопытного человека друг на друга так похожи.

  • для этого гпс придуман

  • Спасибо за подробный ответ!

  • На этот раз доехал я до берёзовой рощи. Дальше дорога стала пропадать, а по берёзкам ехать не хотелось, да и вечерело уже.
    На "Живых дорогах" небольшой ФОТООТЧЁТ о июньском похождении, несколько последних фотографий - из Присарлычья.

    Живые дороги Сибири и Урала

  • До берёзовой рощи. :-) Отлично сказано!! :-)

  • подниму тему.
    Отрывок из вашего проекта:
    "...радиалка на вершину горы Сарлык (2507 м), крутой спуск по снежной расщелине к озерам (возможно использование веревки) "
    Вопрос, - насколько он крутой, насколько легко спуститься без веревки? А то мнения по этому поводу разошлись.
    Идея маршрута - рано утром с семинского на Сарлык, максимально используя дорогу и тропу, потом спуск к озерам - верхнее (2ое), нижнее, четвертое, пятое, 6, 7, далее обогнув гору справа, по кратчайшей прямой к место чуть выше базы, где кончается дорога. По ней к стеле. Всего получается около 30 км.

  • Веревка там не потребуется. Слева от вершины (смотря по направлению от перевала Семинский на г. Сарлык ) есть выдающийся в сторону озер отрог из камней. Чем дальше по нему пройти тем проще спуск. На прилагаемой карте отмечен маршрут нашей радиалки в 2007 году.

  • Спасибо:улыб:

  • Можно спуститься напрямую по скале, не очень у там круто, есть несколько крутых мест, но они преодолимы. Я спускался без веревки.

    • С горы Сарлык :)

    • Привал на ночь на берегу Туюкского озера

  • На второй фото не помните на берегу какого озера привал?
    На первой (это с вершины тот самый спуск?) прямо ниже вас сугроб или это заметенное верхнее озеро?

  • Ой какой вид сверху красивый, подскажите это в каком году сделан снимок и примерно какой месяц, чтобы можно было также подгадать со степенью заснежености, прямо ни добавить не убвить ничего на фотке

  • На втором фото озеро, которое третье слева. Правее еще 5 озер.

    А ниже человека на фото снег, еще пониже уже озеро (я тут за супруга пишу)) Позвонила ему сейчас, спросила. Он как раз на этих озерах сейчас.

  • Здравствуйте! Снимок с 12 июня этого года. Там и сейчас так же снежно, вот только что с мужем разговаривали:улыб:Сейчас еще про лед узнаю...

  • В конце июля мы ходили на Сарлык. Всё время туда и обратно бегали спортсмены с биатлонной базы, причем некоторые из них (по их словам) спускались с Сарлыка к Туюкским озерам и набирали там воду. Глядя как они носятся по горе вверх-вниз, склонен принять это за правду. Так что увидите биатлонистов, спросите насчет спуска к озерам.

  • 13-14 августа были на Сарлыке. Снега не было. К озеру спустился в ближайшем месте за полчаса, поднялся за час (ну, не спортсмен:улыб:). Круто, камни, осыпи, опасно. Если нет опыта, лучше пойти немного в стороне, как тут описывалось уже.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: