Погода: 9 °C
26.097...11переменная облачность, без осадков
27.099...13переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Очень плохо. Тревожность, депрессия

  • Здравствуйте. Когда-то уже задавал свой вопрос, но все еще не нашел решение.

    У меня тревожное состояние из-за финансовых трудностей и неудач в работе. Не хватает памяти и сообразительности, чтобы стать хорошим специалистом. Всегда тратил больше других времени на учебу, но не мог добиться значимых результатов. Кроме того, слабо развиты социальные навыки, способствующие трудоустройству или получению хороших заказов. Много работал над ними, но безуспешно. Боюсь, что проведу остаток жизни в нищете, вплоть до нехватки денег на еду и жилье. Тем более, по разным причинам у меня не будет семьи и рассчитывать в старости я могу только на себя. Боюсь, что не хватит денег на лечение (уже сейчас не хватает), на жизнь, когда не смогу работать (уже тяжело работать из-за здоровья), на лечение родителей. Эта тревога - не кратковременные приступы, а перманентное состояние, не проходящее много лет. Оно мешает думать, работать, чувствовать жизнь.

    Еще лет 13 назад появилась депрессия из-за одиночества. В основном оно вызвано отсутствием личных отношений, но в некоторой степени - и обычного дружеского общения. Не могу придумать, где найти людей, которые стали бы общаться с таким, как я. Сейчас говорят, что человек в одиночестве должен чувствовать себя хорошо. Уверен, так говорят те, у кого не было проблем познакомиться, кто просто хочет отдохнуть от других. Это люди, у которых период уединения временный и запланированный. Человек - социальное существо.

    Сейчас есть хотя-бы родные, но скоро я останусь совсем один. Одиночество станет еще сильнее и будет преследовать до смерти. Кроме того, одному в старости тяжело выжить - некому вызвать скорую, навестить в больнице, купить продукты, если болеешь и т.п.

    Постоянно думаю, что можно сделать, развиваюсь, учусь новому. Работал с книгами по саморазвитию и общению, но результатов нет. Работал в разных сферах - отделке, финансах, дизайне, продажах, но нигде не смог стать конкурентоспособным. Не смотря на все усилия, уже лет 15 я зарабатываю меньше с каждым следующим годом. Эта тенденция тоже очень тревожит. С возрастом, хуже работают мозги, слабее здоровье и сложнее конкурировать на рынке труда. Долгое время работал больше 60 часов в неделю, теперь не могу больше 40. Кажется, у меня очень завышена самооценка, потому что я всегда выбирал задачи, которые не мог осилить. Пару лет назад начал осваивать новую специальность (IT). Она мне очень нравится. Но информации много, часто все повторять для закрепления просто невозможно, поэтому уже забываю больше, чем успеваю запомнить. И это самая простая специальность в своей области. Кажется, у меня все хуже работает голова, мне страшно от этого.

    В общем, мне очень плохо из-за обстоятельств, которые не могу изменить - нехватки денег, одиночества, ожидания ухудшения ситуации. И еще из-за того, что цели и желания остаются недостижимыми, что тоже вносит свой вклад в депрессию. Почти ничего, что планировал сделать к 30 годам и к 40, для чего жил, не смог осуществить. Не дает покоя чувство, что жизнь пройдет, а я так и не пожил, что в ней уже не будет радости, а только страдания - физические и психологические. Что так и не добьюсь ничего, что хотел. Тщетные попытки изменить ситуацию изматывают. Много лет ищу выход, но что бы ни делал, это почти не помогает и не дает результатов. Из-за этого появилось ощущение, что я абсолютно всегда, постоянно делаю что-то не то, а все усилия кажутся бессмысленными и заставлять себя что-то делать еще сложнее. Очень устал, не знаю, где брать силы. Подавленность, отчаяние, страх, сильная бессонница, стыд за свою несостоятельность и неполноценность. Сейчас впереди я вижу только боль. Потом смерть, как избавление от этой боли. Больше ничего.

    Я плохо объясняю сложные вещи, и мне кажется, что не могу объяснить ситуацию. Когда раньше рассказывал о своих проблемах, часто мне говорили, что они выдуманные. Советовали книги, многие прочитал. Но ни в одной не нашел описания ситуаций, похожих на свою. Вероятно, такие проблемы не изучаются психологией, поэтому психологи и не верят, что они реальны.

    Но мне совсем нехорошо, я хочу понять, как изменить свое состояние. А это область психологии. Если желания не получается осуществить, от них нужно отказаться, смириться. Если человек не способен избежать нищеты и одиночества, он должен искать способ изменить не будущее, а свои мысли - не думать о будущем, жить моментом, одним днем, довольствоваться тем, что есть, не желая большего, получать удовольствие от мелочей. Что конкретно, не в общих словах, нужно сделать, чтобы научиться этому? Можно радоваться жизни, когда болит зуб? А когда сильно? Множество раз читал, что можно, но к этому ни разу не прилагалось объяснений. Как такому научиться? Литература, техники, упражнения, перемена обстановки? Что конкретно нужно сделать?

    Обратиться к психологу не могу. Не не хочу, а не могу. Работаю дома, живу один. В детстве ничего особенного, но много болел и не ходил в сад. С детства постоянно чувствую слабость и сонливость. Катастрофически неразговорчивый, неинтересный в общении, медленно соображаю. Мне трудно формулировать фразы в темпе разговора, поэтому быстро устаю от общения, но совсем без него еще хуже. По тестам психастеник и немного шизоид. Алкоголь переношу плохо, не религиозен, спорт и работа не отвлекают, игры давно не интересны, старые хобби не интересны - не получается отвлечься на что-то приятное, пока есть неотложная нерешенная проблема. Попробую привести еще один пример: если горит дом, я не смогу, развалившись на кресле, читать любимую книгу. Долго учился медитации, но и это не получается.

    Меня могут спросить, для чего я создал такую тему, чего жду, что надеюсь услышать? Но я не могу придумать, как и где еще искать решение и надеюсь получить советы, которые смогу понять и которыми смогу воспользоваться. Или что общение на форуме наконец что-то переключит в моей голове, и я пойму, что делать. У самого на это не хватает ума. Я не понимаю, что делать и как жить. Спасибо, если дочитали.

  • Я не понял зачем бояться. что не хватит денег на лечение в старости? С одной стороны - жизнь говно, а с другой бояться. что не хватит денег продлить мучения? не логично....и человек - НЕ социальное животное, это ложь

    Ушел на Фейсбук

  • >У меня тревожное состояние из-за финансовых трудностей и неудач в работе.
    Это мало вероятно. Подумайте в связи с пандемией сколько в мире таких, однако не не все в тревожности и депрессии. Тревога это скорее ваша обусловленность (их всего три: Гнев, Стыд вина и Страх). Это некая задача которую нужно решить, она не так сложна как кажется.

    >Еще лет 13 назад появилась депрессия из-за одиночества.
    Это тоже часть вашего страха.

    >Я плохо объясняю сложные вещи, и мне кажется, что не могу объяснить ситуацию.
    Лож

    Не чего выдающегося в вашем случае нет, здесь просто надо работать. Я вижу с чем надо работать, знаю как надо работать. Как вы это будете делать самостоятельно, не представляю.

    Алексей Похабов как то сказал, так получилось что куча верной информации стала доступна. Но чтобы ее скрыть, вывали еще больше информационного хлама.

    Просите – и получите, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют.

  • В ответ на: Работал в разных сферах - отделке, финансах, дизайне, продажах, но нигде не смог стать конкурентоспособным.
    Почему? Подумай что ты делал не так.
    Я понимаю когда тебя родственнички по блату воткнули на какое было доходное место, а оно не твое, оно тебе как собаке пятая нога вот и не развиваешься,банально не интересно. Ты же перепробовал разные профессии, ничто нигде не зацепило?
    В нике написано 1978. 42 года тебе? Конкурентоспособным в этом возрасте быть уже мало. Вон их на рынке сколько конкурентоспособных, молодых, голодных и злых. А тебе уже 5й десяток, здоровье шалит, если будешь всего лишь конкурентоспособным то будешь работать много и за копейки. Надо стать лучшим, чтобы таких спецов как ты было очень и очень мало. Вот тогда твои услуги можно продавать дорого, будешь мало работать и много зарабатывать, иметь время и на поучиться и на поболеть. И женщины потянутся.
    Итак, что тебе помешало стать специалистом?

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • >>Я не понял зачем бояться. что не хватит денег на лечение в старости? С одной стороны - жизнь говно, а с другой бояться. что не хватит денег продлить мучения? не логично....и человек - НЕ социальное животное, это ложь

    Я тоже думал об этом - или не могу до конца преодолеть инстинкт самосохранения или еще есть какие-то надежды на перемены к лучшему, и тогда мне перехочется умирать.
    Про социальность читал в психологии и в антропологии. Другие приматы, кстати, тоже социальные - в изоляции у них начинаются симптому, схожие с депрессией у людей. В конце концов, как вы объясните такие качества и потребности, как альтруизм или эмпатия? В большей или меньше степени, в зависимости от особенностей личности, они проявляются у всех психически здоровых людей. Это следствия именно социальной эволюции и свидетельство того, что именно сообщество для человека - естественная среда, со всеми вытекающими. А еще слышали, что карцер - худшая тюрьма?

    Исправлено пользователем ivan_1978 (30.07.20 15:48)

  • >>Это некая задача которую нужно решить, она не так сложна как кажется.

    >>здесь просто надо работать. Я вижу с чем надо работать, знаю как надо работать. Как вы это будете делать самостоятельно, не представляю.

    Вы можете предположить, почему мне не удается решить свою задачу, почему не могу разглядеть верную информацию, почему делаю не то, что надо? Что со мной не так, что мне мешает?

  • >>Итак, что тебе помешало стать специалистом?

    Об этом много говорят нейрофизиологи, но такого не услышишь от психолога (по понятным причинам, связанным с зарплатой психолога. без обид!) - у каждого есть свой потолок, своя планка, которую нельзя преодолеть. Да, наверняка у меня были ошибки в планировании и тамменеджменте, но, думаю, это не основное. Есть, например, некий врожденный уровень бодрости или энергичности у каждого человека, несколько раз читал об этом, но какого-то специального термина не находил, обычно это просто включают в свойства типа личности и характера без объяснений (это ведь уже уровень неврологии, а не психологии). Потом, просто медленно соображают мозги. С мелкой моторикой что-то непонятное (например, очень долго учился шпаклевке, но так ничего не вышло, хотя таджики с образованием в 2 класса справляются на ура). Социальные качества опять же. Люди их очень недооценивают, кажется, это "ошибка выжившего" в сочетании с каким-то другим когнитивным парадоксом, не вспомню сходу название. Суть в том, что люди, которые добились чего-то благодаря качествам, которые не считают своим личным достижением, всегда недооценивают их роль в своем успехе.
    Короче, причины есть, но я все равно не понимаю, что с ними делать.

  • ну мы же не термитов произошли и наша социальность - это способность вступать в коммуникации с себе подобными. Можем жить стадом, а можем и по-одиночке. Это личный выбор. Ну а карцер не всегда худшее, это зависит кто с вами окажется в камере (не приведи Зевс конечно). ну и о деньгах не переживайте, в нашей стране пропасть не дадут даже в том случае если у Вас совсем не будет денег. Люди вокруг до безобразия добрые и их пирожными не корми - дай спасти кого-нибудь от голодной смерти))

    Ушел на Фейсбук

  • А интересы какие-то есть? Чтобы вот прям хотелось этим заниматься постоянно?

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • позвольте вам не поверить. Психолог, запустивший "тему" в чат, форум.
    В ответ на: Меня могут спросить, для чего я создал такую тему, чего жду, что надеюсь услышать? Но я не могу придумать, как и где еще искать решение и надеюсь получить советы, которые смогу понять и которыми смогу воспользоваться. Или что общение на форуме наконец что-то переключит в моей голове, и я пойму, что делать. У самого на это не хватает ума. Я не понимаю, что делать и как жить. Спасибо, если дочитали.
    Не верю! Слишком гладко написано. А, что хотите услышать?

  • >> А интересы какие-то есть? Чтобы вот прям хотелось этим заниматься постоянно?

    Да, несколько, связанных с творчеством или с естественными науками (на любительском уровне, конечное). Я ими и занимался, пока было нормальное состояние. А теперь не могу на таких делах сконцентрироваться, да и удовольствия они почти не приносят, как уже говорил. Пробовал к ним возвращаться, даже через силу пытался.

  • >> позвольте вам не поверить. Психолог, запустивший "тему" в чат, форум.

    Так себе развлечение - фейковые темы по психологии на форум пускать, когда настоящих тысячи, а за окном такая погода чудесная

  • В ответ на: Пробовал к ним возвращаться, даже через силу пытался.
    Через силу если то это уже не хобби. Получается что интересов и увлечений нет.
    А как же женщины? Сейчас только ленивый не упрекает их в излишней доступности.

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • >> А как же женщины? Сейчас только ленивый не упрекает их в излишней доступности.

    Серьезно или шутите? Я же писал, что необщительный, и у меня нет личных отношений. Когда был моложе, больше 10 лет потратил на попытки познакомиться, куча книг про общение, знакомства и отношения, советы психологов, тысячи попыток (это сейчас было не образное выражение про тысячи). В итоге встретился с 5 или 6 девушками. И никакого продолжения у этих встреч не было.

  • В ответ на: Пару лет назад начал осваивать новую специальность (IT). Она мне очень нравится..... И это самая простая специальность в своей области.
    А что за специальность? Тестировщик?
    А можно немножко подробней, как организован процесс изучения, как вы ее осваиваете?

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • "причины есть, но я все равно не понимаю, что с ними делать."

    разбирать , по одной.

  • Нет, другая. Не хочу рассказывать про себя подробности, поэтому не называю.

    Для процесса изучения и поиска работы составлен план, который по размеру намного больше текста этой темы и постоянно обновляется. Хотя, последние пол года темпы сильно упали, берусь за более простые пункты вместо более важных, не получается справиться с прокрастинацией.

  • Моей ошибкой было выбрать самостоятельный способ обучения. Часто не понимаю, то я делаю или нет, пригодится это или нет, так лучше или так... Есть курсы по этой специальности, надо было на них идти. И социальные контакты опять же.

  • дался вам этот душевный стриптиз, ошибка - неошибка, сам или на курсах, какая разница, просто идешь и начинаешь работать за еду и постепенно карабкаешься, а с Вашим Impostor syndrome, Вы и после Оксфорда с Гарвардом найдете причины посчитать себя лузероми посыпать голову пеплом

    Ушел на Фейсбук

  • Мне кажется, у вас в голове есть идеальное представление о том, каким вы должны быть. И там всё качества в превосходной степени. В реальности у вас не так (да и редко у кого так) и вот вы начинаете страдать.
    А идти надо от обратного - прокормить можете себя? Ну уж тысяч 20-то зарабатываете - одному всяко хватает, если квартиру не снимать.
    Еще чуть-чуть и вам захочется работать не 40, а 20 часов, а лучше вообще не работать, поэтому мне кажется, вам надо остановиться на какой-то из профессий, что вы освоили за жизнь, осесть на одном месте с перспективой и выжимать из нее все что можно.
    И ценить свободное от работы время, ибо только там источник для общего развития (не люблю это словосочетание, но лучшего пока не могу подобрать).
    И еще мне кажется, нужно поставить определенную точку и признать - вот это я сделать не успею, это не смогу, а вот тут есть шанс.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: дался вам этот душевный стриптиз, ошибка - неошибка, сам или на курсах, какая разница, просто идешь и начинаешь работать за еду и постепенно карабкаешься, а с Вашим Impostor syndrome, Вы и после Оксфорда с Гарвардом найдете причины посчитать себя лузероми посыпать голову пеплом
    Так и есть. Надо учиться не фокусировать внимание на негативных моментах

  • Да, надо больше работать и учится правильно отдыхать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: