Погода: 7 °C
01.047...9ясная погода, без осадков
02.049...11ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Норвуд Робин - Женщины, которые любят слишком сильно

  • Кто нибудь читал книгу Норвуд Робин - Женщины, которые любят слишком сильно? И, самое главное, пользовались ли ее советами и рекомендациями? Если да- поделитесь, пожалуйста, что из этого вышло......

  • Читала, полностью согласна с тем, что автор пишет. Советами не пользовалась ибо детство прошло без особых паталогий. Книга, на мой взгляд, всего лишь помощь для определения проблемы и дальнейшего похода к хорошему психологу.

  • Спасибо за ответ. У меня первая реакция после прочтения- не согласие и отторжение. Сейчас прошло 4 дня, мысленно возвращаюсь к прочитанному, немного по другому все воспринимается. Хочу еще раз перечитать.

  • почему не согласие? На мой взгляд, все очень четко и правильно. Ничего нового я для себя после прочтения данной книги не открыла, но еще раз убедилась, что все наши " тараканы" из детства, что воспитание ребенка -это тяжкий труд всех членов семьи, что атмосфера и окружение и как ребенок в этом растет, на 99% формирует его дальнейшую жизнь и успешность в ней! Мы живем с папами- алкоголиками и 100% эти алкоголики будут нашими мужьями, как бы мы в душе этому не противились и так во всем : насилие, трудоголизм ......

  • Полностью согласна с Вами, руками и ногами ЗА каждое слово и про тараканов из детства и про воспитание детей...... Я ведь восприняла все это с точки зрения своей ситуации. Вот все и бунтует. Не могу признать свои отношения с любимым мужем как зависимость.....Все с ног на голову переворачивается. Пытаюсь разобраться. Начала волноваться о том, что от крайней усталости за последний год просто в депрессию скатываться начинаю, а мне человек, мнение которого я ценю и уважаю, посоветовал эту книгу прочитать и "подумать в этом направлении". Именно по этому и задала вопрос, оказывался ли кто то в похожей ситуации, помогли ли советы из книги и как вообще все это на отношениях отразилось. Тем более один из важных советов-рекомендаций- пообщаться с женщинами, которые проходят или уже прошли то же самое. А мне для себя еще и понять нужно, имеет ли ко мне и к моей семье все это какое то отношение...... Короче- мысли в разбег пока....

  • Главная "беда" после прочтения подобных книг - осознание ситуации и ее признание/не признание, а в дальнейшем решение существующей проблемы. Все зависит только от Вас, решение принимаете только Вы, но вот в большинстве они требуют кардинальных изменений. Готовы ли мы к этому? Не всегда! Мы закрываем глаза и пытаемся доказать себе, что мы в зоне комфорта. Я нахожусь в одной из подобных ситуаций в той или иной мере, хочу ли я изменить ситуацию? Да, хочу, но не могу! Вернее могу, но она потянет еще кучу всего и многих других, которые этого не заслуживают. Это естественно не правильно, но моя ситуация не жизненно критична и если я начну ее рассказывать, то большинство скажут, что я зажралась, поэтому сижу и медленно плыву по течению.

  • Пыталась сейчас вразумительно ответить.... Написала довольно большой текст, перечитала и удалила. Да, не та ситуация, что бы на форуме в переписке пытаться что то обсудить. Так что спасибо Вам еще раз за отзывчивость.

  • я читала. Очень понравилось. Розовые очки отринула и признала честно: да, я созависимая. Узнала во многих историях себя, и в описании созависимых женщин нашла сходство с собой определенно. И вообще, мне кажется, свободных от этой болезни женщин - буквально единицы.

    Мне эта книга помогла более осознанно смотреть на свои отношения и отслеживать, где я начинаю вести себя как созависимая.
    Конечно, от созависимости так просто не избавишься, нет-нет да проглянет. Но главное - это осознание проблемы.
    А без психолога, наверное, не справиться с этим.

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • Поддержу полностью Вас по каждому пункту. Читала книгу первый раз несколько лет назад, потом перечитывала с периодичностью в год. Книга произвела шок и осознание прочитанного приходила с каждым прочтением, то есть тоже несколько лет. Если книга попала в точку и вы та, для кого и про кого она написана, то жизнь после нее делится на до и после. Модель поведения сложно сменить, поэтому советам следовать сложно.

  • Прочитала.
    Книга интересная, познавательная и на 100% верная. Знакома с этой ситуацией не понаслышке, многое на моих глазах происходило. Поэтому еще в детстве самостоятельно сделала вывод, что это не любовь к мужчине, это любовь к красивой жертвенной любви и к себе в ней, эгоистичное болезненное чувство.
    Ну уж раз судьбой было предопределено быть в группе риска, то немного все же сказывается, местами все равно нет-нет да и проглядывает, как выразилась Shаманка.

  • Тоже меня заинтерсовали комментарии, сегодня даже скачала, но когда прочту - не знаю. Постараюсь побыстрее, т.к. мню себя противоположностью данной категории женщин, интересно посмотреть, может совсем все наоборот. :улыб:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Так вы на самом деле создаете впечатление не склонной к созависимости женщины) Но в любом случае может быть полезно для расширения кругозора, да и книга нескучная.

  • В ответ на: ... мню себя противоположностью данной категории женщин, интересно посмотреть, может совсем все наоборот. :улыб:
    В ответ на: Так вы на самом деле создаете впечатление не склонной к созависимости женщины) ...
    ... и судя по вашим постам в теме рядом - про
    В ответ на: Может кому-то (может даже и ТС) дома хочется быть самой собой, а не ...
    -скорее предпочтете одиночество, чем тесное партнерство или семью

  • Да это я так, шутю. :улыб: Книгу читаю потихоньку, примеры грустные, но жизненные.

    А главное, сколько раз убеждалась, только ретроспективно можно проследить - откуда чего взялось, а как не допустить этого, оченно непонятно. Ограждаешь от одного, вылазит другое.

    А также, при прочих сходных условиях в детстве - у одних созависимость, а других супер-независимость, третьи - более-менее адекватные. Очень много факторов задействовано и не все в нашей власти.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • НПП
    Почитав описания, решила найти книгу и приобщиться, так сказать. Вместо этого нашла вот эту выдержку из другой книги, которая , скажем так, разоблачает Норвуд
    Интересно почитать )

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • И среди прочего в этой цитате говорят о том, почему книга не работает

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Основной опорный момент у разоблачающей статьи: ""Помните", - настаивает ведущая, - "проблема в вас, а не в нем"." И это неверная предпосылка, Норвуд не говорит, что тираны, алкоголики, наркоманы не виноваты в плохих отношениях. Виноваты, но вот только считать, что можно повлиять на алкоголика и изменить его, наставить на путь истинный, неверно.

  • Возможно, не спорю. Книгу я ещё читать не начинала. Просто подумала, что это может быть интересно тем, кто прочитал или читает )

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Автор статьи (не тот чье это ЖЖ) - какую-то другую книгу читал (читала-?) или просто спецом все переиначил.
    А тот кто разместил - похоже вообще мимо проходил.
    Основная идея Норвуд - принять зависимость как болезнь, отлепиться от М, повзрослеть и потом уже другой головой принимать решение - оставаться с этим М рядом или нет. И тогда развод - это просто признание своей ошибки, что не умеешь разбираться в людях или ищешь в браке того, что он точно дать не может.

  • Про тот, кто разместил уже все написано выше. Не стоит мусолить.

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • В ответ на: Про тот, кто разместил уже все написано выше. Не стоит мусолить.
    Но я то не про вас ( если что:улыб:)
    - а про этот оголтелый оплот ... непонятно чего ...
    у меня совсем другой взгляд на дискриминацию в историческом разрезе

  • Книгу дочитала. С точки зрения не психолога - книга дельная. Не знаю, что говорят профессионалы.

    Да, я не со-зависимая, но многие ситуации, чувства, сценарии поведения присутствуют. Но я практически всю свою юность провела, разбирая и собирая себя по косточкам, анализируя и изучая себя и окружающих. И уверена, что если ты себя не изучаешь на протяжении всей своей жизни, то так и будешь постоянно вопрошать "кто виноват и что делать"? И кстати, очень повезло, что на 2 курсе нам прочитали факультативно курс по Эрику Берну, именно тогда я смогла идентифицировать в поведении окружающих различные типы игр.

    Вообще, мне кажется, редкая семья обходится без той или иной патологии. Поэтому если судьба тебе сдала не самые лучшие карты, только понимание себя поможет провести свою жизненную партию с наименьшими потерями, а может даже и выиграть.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Прочитала книгу в название добавила бы слово страдать:
    "Женщины, которые любят очень сильно СТРАДАТЬ", т.е. мазохистки.
    Для тех, кто собирается прочесть, кратко: девушки из семей алкоголиков, наркоманов... (если вы тут облегчённо вздохнули, то зря) - т.к. ещё и трудоголиков) не умеющие любить спокойных, верных, приятных во всех отношениях мужчин, выбирают изначально себе плохих парней и пытаются перевоспитать, если это получается, то с ним становится скучно и начинают искать другой вариант. Любовь не за что-то, а вопреки всему: унижения, оскорбления, враньё - основная награда. Секс - яркий безумный, как предмет удержания объекта, причём если для нормальной женщины, в момент, когда её обидели, на драной козе не подъедешь, для ЖКЛОС - это самый смак.
    *тут поток иронии заканчивается, именно те моменты, которые для меня были шерховатые*
    Читалась книга для меня легко, многие моменты были интересны, до чего-то ранее дошла своим умом и ошибками) что-то было в новинку. Сказать, что про меня не могу, но изредка всё же ловила себя на мысли, что ситуация знакома (

    Я белая и пушистая... точнее седая и лохматая!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: