Погода: 18 °C
11.0716...18облачно, дождь
12.0721...23ясная погода, без осадков
  • САМОПОМОЩЬ выхода из депрессии.

    Если ты страдаешь от депрессии, лежишь лицом вниз и говоришь сам себе: "жизнь - дерьмо, все достало, нет смысла в жизни, КАК_ВСЕ_ВОКРУГ_ПЛОХО, Я_НИКОМУ_НЕ_НУЖЕН", и тому подобные формулы самозаклятия, попробуй остановить сам себя:
    спроси себя,
    "стой, зачем мне нужно говорить себе все это?"
    "кому может стать легче от этих мыслей?"
    --------------------------------------------------
    лучше будет попробовать переживать депрессию не пассивно (ждать изменений, что кто-то поможет и тп), а активно (самому предпринять маленькие шаги). Например, постараться, КАК БЫ тяжело не было в начале, что-то сделать со своим состоянием, захотеть это сделать. Если вы захотите измениться, это уже будет маленьким изменением, вслед за которым последуют действия.
    ---------------------------------------------------
    Можно начинать прямо там же, не вставая с дивана:)!
    - Заняться активным "самовыслеживанием": посмотреть все свои чувства, мысли, действия как бы со стороны. Например позадавать себе вопросы: "Что меня привело в депрессию?"(конкретно: событие, что я чувствовал, что я делал, какие мысли приходили мне в голову в тот момент.
    Обычно у человека уже есть рациональная формулировка проблемы, она очень эмоциональна, но мало конструктивна: например: "все мужики козлы, а бабы дуры!!!", или: "Мой начальник косо на меня смотрит, поэтому...", "У меня нет денег (жены, детей...), поэтому мне плохо" итп. Думая эти мысли, мы словно сами себя водим по кругу, дурачим себя.)
    ----------------------------------------------------
    - Перестать "торчать" на этих мыслях и начать думать совсем о другом, опять же спросить себя:
    "зачем мне нужно говорить себе все это?"
    "кому может стать легче от этих мыслей?"
    Итак, первый шаг - отказаться от неконструктивных мыслей, ведь мысль это уже наполовину поступок!
    ----------------------------------------------------
    - Осознать свое состояние: "Хочу ли я находится в этом состоянии и дальше или мне нравится что-то другое?!"

    - Извлечение урока из ситуации: вспомнить всю травмирующую ситуацию, которая по вашему мнению привела вас в такое состояние: конфликт с женой, на работе, события в детстве, одиночество, как вы в нем оказались и тп. Только вспомнить ЧЕСТНО, по порядку, как бы переживая заново.
    Иногда этого хватает, так как человек, честно признавшийся себе в своих ошибках, поняв, где был сам собой "обманут" или обманут другими, что он на самом деле хотел сделать или показать окружающим, начинает испытывать несколько более яркие чувства, чем депрессивные.
    Например,аналогия: после депрессии, вызванной ссорой с любимой(ым), признать свои чувства и смело пойти на объяснения: расстаться или наоборот, примириться с ней(ним), вместо того, чтобы просто находиться в подавленном состоянии.
    По моему мнению, многие депрессивные состояния вызываются подавленными, непроявленными или неадекватно проявленными чувствами.
    ----------------------------------------------------------
    - Если вы откровенно себе признаЕтесь, что не можете сами разобраться, как ни пытались, смело идите к психологу или, если не можете идти, звоните на "Телефон Доверия"!
    Как замечено мною, такое честное признание собственной некомпетентности не означает свидетельства капитуляции или полной несостоятельности, а наоборот, означает силу и честность по отношению к своим возможостям и искреннее желание справиться с ситуацией.
    Чем более исренни вы будете сами с собой, тем больше вероятности "победы" над собой и выхода из кризиса.
    -----------------------------------------------------------
    - Если Вы не признаете ни за кем другим права вам помочь, предпочтете помогать сами себе , то это еще лучше:
    после того, как выкарабкаетесь, как минимум, станете намного сильнее внутренне, а как максимум, станете других вытягивать из этого состояния! Разве это не здорово?
    Конечно вы пойдете и купите книжку, описываающую ваши проблемы наиболее подходящим для вас способом...
    -----------------------------------------------------------

    Полезно также помнить следующие факты:

    - Чем дольше вы находитесь в состоянии депрессии, тем тяжелее последствия для личности и тяжелее выход из нее. Например, известно, что тяжелые стадии депрессии уже лечат медикаментозно, так как начинаются даже патологические изменения на телесном уровне! Все это последствия наших мыслей!!!

    - На мой взгляд, нежелательно идти на контакт с гадалками, магами, астрологами, целителями или экстрасенсами, хотя бы потому, что ваше психическое здоровье скорее всего еще сильнее пошатнется. Такой путь хотя бы черезчур легкий, не требует у человека усилий над собой (Метафора: если вы не "сеяли", как может вырасти "урожай?" А если вы не трудились-над собой, какая вам будет польза?)

    - Депрессия - не проблема, так же как болезнь не есть проблема. У них обеих есть причины и эту причину легче искать _активно_ самому, лучше в сотрудничестве со специалистом, будь то врач или психолог.

    - На самом деле, Вы себе всегда помогаете сами, никто вам не сможет помочь, если вы сами не хотите этого!
    Банально, но истинно.

    ...Боритесь!

  • 2 часть

    Кто интересно определяет, отчего каждый мой день не наполнен радостью, светом, восторгом, открытием нового? Вот проживешь всю жизнь в тягостном, унылом, подавленном, депрессивном состоянии, упустив множество возможностей, не сумев помочь не только другим, но и самому себе и под конец спросишь себя: "Кто интересно определил, что каждый мой день был таким убогим?"...
    "Ты теперь дезертир, вне закона!..."

  • > первый шаг - отказаться от неконструктивных мыслей

    Не думать о желтой обезьяне:улыб:

    А на вопрос - где взять конструктивные мысли - ответа по-прежнему нет.

  • А вообще, насколько тебе нужен такой ответ. Самый лучший ответ - который ты сам найдешь, а не выложат готовенькое, как маленькому манную кашу на блюде. Что конкретно тебя интересует? Как заиметь конструктивные мысли? (Ну нету волшебной палочки у меня для тебя:)))Хотя она есть у тебя для себя!
    Если хочешь, задавай вопросы, попробуем найти ТВОЮ "палочку":)

  • Спасибо, мне сейчас не надо:улыб:
    Но вообще, если накатывает депрессия, я лично не знаю готового рецепта, как из нее выходить и не уверен, что он существует. Иногда хочешь помочь человеку, а тот готов только подальше послать всякую помощь и глубже уходит в свои проблемы.
    И про себя думаешь - неужели я в депрессии такой же? К счастью, состояние редкое, но достаточно неприятное. Думаю, что оно наступает тогда, когда собственные осознанные или неосознанные проблемы кажутся сильнее, чем все радости жизни.

    ...Солнце светит и растет трава, но тебе она не нужна... (c)

  • нп
    По-моему, пребывющие в депрессии люди НЕ ХОТЯТ из нее выходить. Такое у меня сложилось впечатление, когда общалась с одной моей близкой приятельницей. Сдернула ее с привычной жизни одна, конечно, трагичная ситуация, но затем она стала уходить в тоску все глубже и глубже, как будто цепляясь за совсем уж пустяковые, на общепринятый взгляд, причины для трагедии...Она не хотела ни с кем разговаривать она не хотела идти к врачу, она не хотела ничего делать - она хотела только молча лежать в кровти, отвернувшись к стене... Страшно было на всё это смотреть, ей-Богу....
    Выходила она из депрессии всё таки с помощью врача, медикаментозно...

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Я думаю здесь к депрессии добавлялось еще много чего. Поэтому это уже не только депрессия, но как сами пишете - ГОРЕ (трагедия). Человек ушел в горе, не сумев его перебороть. Поэтому тут нужно многое знать и уметь сопереживать, а не просто желать "выдернуть" оттуда...

  • Да, Вы правы, говых рецептов нет:) Но кое-что иногда подходит, когда человек сам начинает искать, он интуитивно чувствует, что ему подходит, а что нет. На самом деле в таком состоянии человеку не нужно, чтобы его вытягивали (раздражение). Ему требуется принятие и поддержка, что его даже плохие чувства понимают, а еще лучше позволить выразить эти чувства не осуждая его... а "вытягивать рывком за уши" - только хуже сделаешь. Вот так

  • Кроме того, вот очень интересная метафора, скорее пример из жизни!,
    вспомните, что делает маленький ребенок, гуляя с мамочкой, когда упадет, и лежит, и плачет? Его состояние в этот момент?
    Мамочка кричит на него:
    - Вставай, несчастный!!!- и дергает его за руку, пытаясь поднять.... что дальше то происходит, кто видел?:)

  • Горе - это горе, каким бы оно не было ужвасным, это житейская ситуация. Депрессия - это болезнь. Если у близкого Вам человека ангина, и он не хочет лечиться, вы будете уважать его волю, или все же не мытьем, так катаньем, заставите лечиться, чтоб не доводить до осложнений?

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • По-моему, пребывющие в депрессии люди НЕ ХОТЯТ из нее выходить.

    ??? Здесь, по-моему Вы говорите, что находящийся в депрессии человек "не вменяем", - "НЕ ХОТЯТ", несмотря на все усилия окружающих?

    Такое у меня сложилось впечатление, когда общалась с одной моей близкой приятельницей. Сдернула ее с привычной жизни одна, конечно, трагичная ситуация, но затем она стала уходить в тоску все глубже и глубже, как будто цепляясь за совсем уж пустяковые, на общепринятый взгляд, причины для трагедии

    ???Смотрите, Вы говорите будто причина есть (конечно, трагичная ситуация), но НА ВАШ ВЗГЛЯД или взгляд окружащих она ПУСТЯКОВАЯ, или если точнее выразить вашу мысль, не настолько серьезная, чтобы уходить в депрессию? Действительно ли это так? Точнее: действительно ли это так для ПЕРЕЖИВАЮЩЕГО человека? Почему по-вашему, окружающие не хотят признать чувств такого человека? Не потому ли, что считают себя ЗНАЮЩИМИ лучше его, что он ДОЛЖЕН чувствовать и что ОН ДОЛЖЕН делать.
    Что происходит с нами?
    Почему мы отрицаем чужие чувства?
    1. Боимся показаться себе не такими всесильными, что не все в нашей власти.
    2. Боимся собственных чувств, своей уязвимости, так как на самом деле не знаем, чем помочь ближнему.

    "Страшно было на всё это смотреть, ей-Богу...."
    ---Понимаю Ваше чувство. Мы переживаем и помочь все-таки хочется и нужно уметь это делать.

  • или все же не мытьем, так катаньем, заставите лечиться, чтоб не доводить до осложнений?

    Теперь отвечу на ваш вопрос: Да, я буду уважать его волю и его чувства, а не пытаться ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ на НЕГО СВОЕЙ ВОЛЕЙ и заставить его отрицать свои чувства (пусть отрицательные). (Депрессия я бы сказал, что это не "болезнь", а лучше будет назвать: состояние временного психического кризиса).

    -------продолжу свою "метафору":
    ...Мамочка кричит! дергает ребенка, пытаясь "поставить его на ноги" Что в этот момент происходит с ребенком? ребенок в истерике!!!
    Ребенок сопротивляется и вместо того, чтобы идти за матерью, старается сохранить горизонтальное положение. Все стоят вокруг и наблюдают с осуждением, "О-о-о, какой непослушный ребенок!" Психолог же проходя мимо сначала представляет себя на месте этого ребенка и думает: "Да уж:(((, мамаша...", потом включается рефлексия: "Еще один депрессивный клиент в будущем для психолога:(((".
    Что произошло с ребенком, по вашему?
    произошла целенаправленная ломка его ВОЛИ. Неприятное воспоминание вытесняется из памяти, зато в следущий раз, когда жизненная ситуация будет напоминать "падение"
    (увольнение, унижение, ссора), будет проигрываться тот же сценарий: я упаду, буду ждать, когда придет мама, пожалеет, уговорит встать на ноги и пойти дальше......\\\\!!!разрыв!!!\\\\: прибегает мамочка, орет, дергает за руку, заставляет встать, а мне больно, страшно, зачем она это делает?!!!.......выключение памяти....депрессия.

  • Вы меня не поняли, возможно, я не свосем внятно выразилась. Причина, повлекшая за собой депрессию, была действительно... Причиной..
    Но затем поводом для тоски и горя, которые прдъявлялись близким стали совсем уж какие-то.. невразумительные причины - типа горы немытой посуды в мойке, беспорядка, возражения ребенка и т.д. Понимаете?
    Что касается уважения свободы воли и права выбора... Хм.. Вы знаете, чем может закончиться депрессия? И вы готовы взять на себя такую ответственность, что не попытались переломить болезнь и позволили человеку умереть? Я лично -нет.

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • И вы готовы взять на себя такую ответственность, что не попытались переломить болезнь и позволили человеку умереть?

    *** Кстати, при чем здесь я?!:) Мол, "сиди, ты ничего не понимаешь". Согласен, в той ситуации меня не было, к счастью:) Мне кажется бесперспективно переходить "на личности" и говорить о том, "позволил" бы я умереть (!?откуда у меня такая власть, скажите?), или позволил бы жить (откуда у меня такое право?). Както неэтично для меня, знаете ли.

    Конечно, Вам та ситуация ближе и скорее всего, Вы со своей стороны делали то, что должны. Вот вас это и волнует.
    только что на самом деле?

    простите, но у меня нет желания "препираться" с Вами на эту тему: Вы стоите как мне кажется, на позиции "бытового" психологизма, мне это оч. мало интересно. Доказывать здесь, как "в очереди", кто прав, кто нет, у меня нет ни малейшего желания:
    Извините?:)

  • Почему по-вашему, окружающие не хотят признать чувств такого человека? Не потому ли, что считают себя ЗНАЮЩИМИ лучше его, что он ДОЛЖЕН чувствовать и что ОН ДОЛЖЕН делать.
    __________________________________________

    В десятку.
    К сожалению, полно людей, считающих себя профи не только в вопросах психологии, но и в педагогике, и в медицине, и в политике....
    Причем, они искренне уверены, что лучше всех ЗНАЮТ, кто именно и что именн ДОЛЖЕН. А уж советы раздавать - хлебом не корми.....

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • поводом для тоски и горя, которые прдъявлялись близким стали совсем уж какие-то.. невразумительные причины - типа горы немытой посуды в мойке, беспорядка, возражения ребенка и т.д. Понимаете?
    -------------
    Да, я понимаю. Скорее всего, этот человек не достаточно хорошо понимает свои чувства (отрицает, вытесняет их), возможно в нужный момент не было настоящей поддержки, не с кем было поговорить или перестрадать. Таким иррациональным поведением он показывает окружающим, что не может справится с собой, своими чувствами (в общем-то, он просто показывает что ему плохо и ищет поддержки). И в этом можно понять и окружающих: обычная реакция на такое иррациональное поведение это неприязнь и непонимание. Ведь нам нужно, чтобы было все "логично". Для этого и нужны психологи, которые эмоционально не вовлечены в обычную жизнь страдающего человека и могут понять "скрытые послания", которые другие люди отвергают в силу осознания своей некомпетентности или недостатка внимания, собственных проблем итд.

  • *** Кстати, при чем здесь я?!:)
    ___________________________
    Вы здесь только при том , что ваша позиция - всегда уважать свободу воли и выбора человека. позиция хорошая, но не всегда выполнимая. Я потому и привела ситуацию как пример. Невмешательство близких с большой долей вероятности привело бы к суициду, к смерти этой женщины. Вот такие власть, право, и этика.

    Мол, "сиди, ты ничего не понимаешь".
    ________________________________

    У меня в мыслях не было говорить вам, что вы ничего не понимаете, это ваши домыслы.
    И я тоже не собираюсь препираться и доказывать чью-то правоту или неправоту. Также я не знаю, стою ли я на позициях бытового психологизма, или не стою. Я никаких классификаций не хочу, я скорее всего, я не стою ни на какой позиции, а просто рассуждаю со своей обывательской, житейской точки зрения. И всё.
    И вы меня извините, если я вас задела идли обидела.

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Для этого и нужны психологи...
    __________________________
    Так а я о чем? Вся проблема в том, чтоб уговорить обратиться к врачу, чтоб начать лечение! И иррациональное поведение близкого тебе человека вызывает не неприязнь, а беспокойство.
    Разногласие у нас с вами одно - вы считаете, что из депресси можно выйти самостоятельно, а я считаю, что нельзя.

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • "вот только не надо врать!"© разговор пустой. из депрессии выйте невозможно тк ситуация эта безвыходная. только время. может и несколько лет.
    "безвыходных ситуаций не бывает, думают те, кто в них не попадал"

  • Посмею с вами не согласиться.
    Время, конечно, лечит. Но вот опусть руки и думать (говорить), что вот мол, я бессилен, только время... - это глупо и неконструктивно. Все в ваших руках, собственно вся жизнь.
    И не надо говорить, что мол вы, наверное, не были в "безвыходных" ситуациях и все такое. Была. Вышла.
    Надо просто научиться верить в себя и свои силы.

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • Я думаю, что вербальные формулировки для выхода из депрессии крайне индивидуальны. Но вопрос зачем туда вообще входить?

  • пока найдешь хорошего психолога, все деньги потратишь ))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: