Погода: 9 °C
21.0513...15облачно, дождь
22.0513...15переменная облачность, дождь
  • activist

    Сообщений: 143

    Здравия всем кто связан с фотографией.
    Приобрел бат. блок MD-D10 к D700 и столкнулся со странной траблой: Когда камера находится в портретном режиме, то кнопка спуска на батБлоке практически не работает, тоесть полнажатия фокусировку активирует, а нажатие для спуска практически не работает, иногда одиночные срабатывания бывают, но редко.
    НО, если не меняя положения камеры повернуть ее в горизонтальное положение, то кнопка начинает работать безотказно.
    Но кнопка на камере при этом работает на ура в любом положении.
    Использовал одну точку фокусировки, в других режимах не пробовал.
    Кажется мне что то связано с датчиком положения камеры в пространстве.

  • activist

    Сообщений: 143

    Может кто еще сталкивался с таким, как лечится?
    Может датчик неправильно работает?
    странная ситуация, ручка то и нужна для съемки в портретном режиме, а именно в этом режиме и не работает.

  • странник

    Сообщений: 10106

    Умное вряд ли что посоветую, так как сам такими блоками не пользуюсь. Но если вы купили его в магазине, то лучше вернуться и обменять по гарантии. Датчика там никакого не должно быть, так как фотограф может пользоваться любой кнопкой в любом положении камеры по своему усмотрению. Скорее всего, где-то контакт отходит при изменении положения камеры.

  • activist

    Сообщений: 143

    Поигрался вчера с ним. в режиме АФ с динамическим выбором зоны фокусировки кнопка на ручке работает вполне сносно, а если целиться в контрастные объекты, так совсем хорошо. А в режиме автоматической АФ с 3D слежением так вообще безотказно.
    Но при переходе на одну точку работать перестает в портретном режиме.
    А в камере есть датчик положения... вот я думаю может он повернут на 90...

  • странник

    Сообщений: 10106

    Мне лишь одно не понятно: у вас же нет претензий к работе фотокамеры без батарейного блока? И датчик положения вас не донимает, и портретный режим работает. А сам батарейный блок должен быть простым, как трусы: гнезда для аккумуляторов и дополнительная кнопка со шлейфом. И все это должно заканчиваться разъемом в фотоаппарате. И вот этот самый разъем и надо посмотреть. Система батарейного блока, по идее, не должна влиять на систему фокусировки. Это отдельная самостоятельная система и находится она только в камере, а не в дополнительном блоке. По моей логике, надо смотреть место соединения батарейного блока с камерой: там либо контакт пропадает, либо электролит коротит контакты. Если до вас в этом блоке была утечка электролита из аккумуляторов или батареек, то от него очистить электросхему очень сложно. На глаз ничего не видно, а утечка может быть. Но это только предположения, то есть ИМХО.

  • activist

    Сообщений: 143

    Есть у меня предположение, что кнопка на ручке не одно и тоже что кнопка на камере и приоритет нажатия у нее другой. Тоесть если для основной кнопки я ставлю приоритет нажатия, то для кнопки БатБлока остается приоритет фокусировки. Ибо когда кнопка на ручке не работает, но если нажимать кнопку блокировки фокусировки на ручке же, то спуск начинает работать на ура как из пулемета, как только кнопку блокировки отпустить, спуск работать перестает.
    И все это в режиме одной точки фокусировки, когда ставлю много точек, то все начинает работать.
    Хитрумный этот Никон, и ни где ни слова об этом.

  • странник

    Сообщений: 10106

    А у вас есть инструкция к батарейному блоку? Понятно, что в инструкции к камере это нет.

  • activist

    Сообщений: 143

    Есть, скачал, там вообще 2 странички, простейшая.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: