Погода: 2 °C
04.043...5переменная облачность, дождь
05.044...6ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Брак, монашество. А до этого?

  • Как представляется в православии надлежащий путь молодого человека до момента, прежде чем он примет решение связать свою жизнь с определённым человеком?

  • До брака чадо должно быть в послушании родителям (ах если б так и было). А уж основав свою семью "оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью". И родители уже не должны вмешиваться в жизнь своих детей.

    Известнейший богослов современности Алексей Ильича Осипов очень подробно разбирает любые жизненные ситуации современности с точки зрения Православия и Св. Писания.

    Капитан Очевидность

  • Да, Осипов. Человек..
    Только не все вопросы он освещает.

    Вот он говорит, следует обрести спокойствие ума(души). Но кто же по спокойствию да рассудительности станет брать на себя такую обузу, как семья.
    Осипов как-то обходит вопрос выбора спутника жизни. Так, будто кто-то (например, родители) должны заниматься подбором пары. Иначе нужно отслеживать все малейшие признаки возникновения межполовой близости - это и кокетство, флирт, любое двусмысленное общение, - но ведь даже сам фигурант далеко не всегда может распознать в себе подоплёку своего интереса к другому человеку. А потом уже поздно, завертелось и не остановишь. А если это в 18, в 16 лет. Какой брак в таком возрасте, молодым людям ещё 10 лет учиться, сто раз всё поменяется. Раздельное воспитание мальчиков и девочек до получения диплома, так?
    В этом возрасте хоть о Толстом с Достоевским разговаривать - всё одно на уме.
    Ничего не понимаю.
    Другое дело, всегда это можно оставлять в двусмысленностях, поэтому, если что, вроде как-бы ничего и не было. Но всё равно было - если не телесная близость, так душевная, эмоциональная - тот же самый блуд, который растратой себя чреват, как Осипов говорит.
    А с третьей стороны - ну не будет семьи о шестерых детях, чего плохого? Мало людей на земле? Планета защищается от перенаселения всякими людскими извращениями. Как ещё остановить рост человеческой популяции, кроме как дать не вполне разумным, в массе своей, людям, нечто более привлекательное, чем рождение детей.

  • какой православный форум посоветуете где поживее чем здесь? Хотелось бы с народом и другие темы говорить

  • Вы не оценили всю опасность жизни в одиночестве - только для себя. Это верный путь в ад. Один богач всю жизнь жил только для себя, ел, пил и умер от обжорства. И куда он попал? разве обжорство и жестокий эгоизм приведет в Царствие Небесное, то есть Спасение от вечной смерти?
    Если не думать дальше того момента когда сердце остановится и последний выдох покинет грудь - тогда да, можно сказать про создание семьи, что это - обуза.
    Семья - это когда человек отдает то, что в него вложено родителями. Отдает свои долги.
    Иной путь, не семейный - монашество. Путь более тяжелый но не более почётный, чем путь семейный.

    Чтобы Осипова понимать нужно иметь понимание в богословии. Этим он труден, конечно.
    Про выбор спутника он молчит потому что в этом участвует Промысел Божий. Будь чист сердцем и верь Господу и тебе будет и любовь до гроба и помощь.
    Тот мир в котором мы живём нужно принимать таким как он есть - с совместным воспитанием. Это не мешает воспитывать детей в духе Православия.
    Просвещение всегда велось перед свадьбой, насколько я помню обычаи предков. у детей до момента полового созревания интерес исключительно академический. им надо знать что куда и откуда, а подробности их не интересуют. Этим они отличаются от взрослых. Насильственное просвещение сродни физическому насилию, только насилие идет над умами тогда, когда детский ум еще не имеет защиты. С этим безусловно необходимо бороться.

    Да еще теория о перенаселении не сработала - население уже в 7 раз больше критической цифры, а ни голода глобального ни нехватки ресурсов не наблюдается.

    Капитан Очевидность

  • есть такой форум.
    только если Вы туда настолько же неподготовленными придете Вас моментально забанят. Там есть форум, на нём многие испытывают свои знания, полученные в воскресной школе. Чтобы с ними вести диалог, необходимо как минимум хорошо знать Евангелия и Апостолов, и еще Ветхий завет и хотя бы почитать из Св.Отцов.

    Капитан Очевидность

    Исправлено пользователем Анжелина12 (20.06.19 11:51)

  • Во времена Патриархов родители выбирали невесту сыну. И сватались они же. И свадьба была если невеста и жених нравились друг другу.
    Такие вещи, как страсть, безумие - исключались в принципе. Нельзя построить крепкий дом на фундаменте из песка и ветра.
    Но позже родители, уже не будучи близки Богу, вряд ли могли сделать правильны с Божьей точки зрения выбор - и пошли несчастные браки.

    Так что нельзя огульно применять древние рецепты в современной жизни. С Богом оно все получится как надо.

    Капитан Очевидность

  • sumatrum? Я в принципе сразу услышал твой сигнал "Sos", но был не в состоянии ответить.
    Да и сейчас не могу полноценно ответить. Понадеялся на "Fensterboj". Ему это ближе.
    И в принципе он ответил, как ни странно. Еще я надеялся что Сарра откликнется, но че-то она молчит.
    Ну я так скажу: не жди ответов от "православных"- их нет. Спасение утопающих- дело рук самих
    утопающих. Поэтому ищи сам. Например " о целомудрии" или что-то подобное.
    Но действительно этот вопрос замалчивается почему-то в православии.
    О воспитании до 15-16 лет полно литературы, а на возраст старше-провал!
    Почему- не знаю. это для меня тайна. А может не искал.
    Но тут знаешь- Ветхий Завет в помощь. За прелюбодеяние- смерть, за измену- смерть, и т.д.
    Еще 60 лет назад таких вопросов не стояло. Тогда были невозможны "свободные" отношения между
    полами. Это было "табу"- ворота дегтем мазали. Но с тех пор, под влиянием запада, все изменилось-
    /п.5/ до посинения. Хотя даже коммунистическая идея "стакана воды" не прижилась.
    И это все результат отхода от Бога. (Хреново сказал, путанно.).
    Короче- если хочешь спастись, не обращай внимания на поведение тысяч сверстников- они зомбированы,
    они в прелести. Но тут вопрос в ВОЛЕ каждого человека. И это главный вопрос.
    А вопрос народонаселения пусть тебя не волнует, совершенно, это не твое дело. Бог управит.

    Исправлено пользователем Анжелина12 (20.06.19 11:53)


  • :: fensterbau ::
    Вы не оценили всю опасность жизни в одиночестве - только для себя. Это верный путь в ад. Один богач всю жизнь жил только для себя, ел, пил и умер от обжорства. И куда он попал? разве обжорство и жестокий эгоизм приведет в Царствие Небесное, то есть Спасение от вечной смерти?


    Вероятно, этот человек не знал меры, потому что не знал Бога. Факт одиночества здесь, по-моему, никакой роли не играет. Сколько угодно имеют детей и творят чёрт знает что - и водяру глушат, и чужих жён лапают и чего только ещё представить себе невозможно. Разве монашество во миру - не путь? "Не делай зла, и будет с тебя".
    Не могу назвать холостяцкую жизнь прямо таки эгоизмом. Это только лишь если выбираешь её ради удовольствий. А если мотивирован чтобы ещё хуже не наделать, какой уж тут эгоизм. Выживание всего лишь. Здравый смысл. Ну не мазохизмом же заниматься.


    :: Pravsib ::
    ох какие слова вы употребляете.. почему?

    В остальном.. Я достаточно долго придерживался позиции что никому нет дела, чем молодые тешатся. В принципе, и сейчас не вижу греха заниматься чем-либо ради удовольствия, если это не наносит вреда.
    Вот что я вижу, - что ходить на сторону вредит основным отношениям, потому что человек тогда раздваивается. Использует ресурс не по назначению. И, может статься, в ответственный момент как раз этой малости не хватит (хотя, это только поначалу кажется что малости, чем больше вместе прожито тем, вероятно, более невозможной будет казаться мысль водить шуры-муры с кем-то на стороне).

    Но это по одному вопросу только, "ходить на сторону". Здесь, допустим, понятно.
    Однако Осипов принципиально акцентирует о недопустимости интимной близости вообще, если она совершается с определяющей мотивацией удовольствия. Где-то на уровне интуиции я, пожалуй, могу это понять - прерывается естественных ход процесса, который завершением своим подразумевает зачатие. Фактически это некоторая форма насилия над природой. Но тогда мне непонятно утверждение fensterbau о греховности ухода одного из супругов от своих супружеских "обязанностей": что же тогда, рожать пока рожается? Нищету плодить? Сколько людей потом до гроба поминают своих нерадивых матерей, что произвели их на свет. Сколько матерей потом ненавидят своих чад, потому что те у них появились. Зачем это всё нужно? Я не вижу смысла. Разве мало на земле других бед, через которые можно тренироваться в любви ко всевышнему? Зачем ещё тиражировать?


  • :: fensterbau ::
    Такие вещи, как страсть, безумие - исключались в принципе. Нельзя построить крепкий дом на фундаменте из песка и ветра.


    А так ли уж плохо "безумие" влюблённости? Любовь, даже если это страсть, как правило, делает человека лучше. Это чувство побуждает человека проявить свои лучшие качества, удерживает от дурных поступков, дурных мыслей. Творить зло человек начинает уже на нисходящей, когда пытается удержать это чувство. Ну так это не проблема периода страсти, а вопрос отношения, реакции человека на фрустрацию. Тем и испытывается его человечность. Кто может смиренно претерпеть боль несостоявшихся надежд, серую неприглядность будней после радужного сияния влюблённости, тот и достоин. Видимо, в древние времена люди не умели справляться с такими сильными переживаниями, любовная страсть ломала людей. Но сейчас человек через сильные эмоции и душевные переживания проверяет свою человечность. И сопротивляться влечениям, с которыми человек в состоянии справиться, наверное, недостойно, как-то малодушно даже.

  • Человеку свойственно переоценивать свои силы , поэтому человек всегда проигрывает в борьбе с помыслами.
    Самый сильный враг человека - это он сам. Кто-то сказал до меня.
    Лучший пример - Житие святого Никиты, Печерского затворника.
    Иисус сказал же: Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом Мтф. 17:21

    Трудно быть человеку одному. Не в плане ухода за собой или обеспечения своих потребностей. а в духовном плане. Человек создан чтобы заботиться о других. Как Адам до Евы заботился о животных и растениях Эдема, а когда появилась Ева - назвал её "Жизнь".

    Есть ещё один поднятый Вами вопрос - о выживании. Выживать вынуждены те, кто не надеется на Бога. отвергает Его помощь. старается рассчитывать на те силы. что у него есть и жить так, как понимает. Помните про птиц малых или полевую траву, которых Иисус сравнил с царём Соломоном во времена его великолепия?
    Уж Бог то точно знает что нам нужно для жизни, но это не всегда то, что мы хотим. А то. что хотим - часто не полезно. Потому "назло бабушке отморожу себе уши".
    я вот за все время холостяцкой жизни так и не смог накопить себе на квартиру. А когда появилась семья, появилась и квартира. Просто поменялся приоритет ценностей. Сколько надо - столько и пошлёт Господь для жизни - но не одному. а семье. Или отрекись от всего материального и денег и удовольствий и иди в монастырь..
    А бытие между семьей и монастырём не кончится добром. Исключением можно считать если человек посвятит свою жизнь другим людям полностью и всецело со всем своим имением и возможностями и талантами. Например. организовав помощь волонтерскую старикам или бездомным и потратив на это всю свою жизнь

    П.С. АлексейИльич, безусловно признанный богослов, но почитайте еще и других, древних богословов. Силуана Афонского, Иоанна Крестьянкина , библиотека православия как корона древних царей полна драгоценных талантов. Я вот имею мнение. что удовольствие от соития заложено Богом для радости супружеской жизни. в первую очередь. А все иное - искажение первоначального Божьего установления. Не плохо вовсе иметь много детей. Плохо рожать и бросать детей на произвол судьбы. Это относится не только к матерям, но и к отцам.
    То про что Вы пишите - результат жизни без Бога. Так не стоит все таки использовать искажения. вызванные жизнью без Бога и несоблюдением заповедей, как аргумент против заповедей, оставленных нам св.отцами, как думаете?

    я бы мог порассуждать почему да как так получилось. что дети не навидят матерей, которые ненавидят детей потому что нет любви ни у тех ни у других. но эта история бесконечная и однообразная, и не хочется впустую тратить на нее время.Преподобный батюшка Серафим говорил:

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: А так ли уж плохо "безумие" влюблённости?
    Плохо , потому что св. отцы пишут, что это не любовь. а страсть. Любовь не может вызывать боли и страданий. Страсть - да. Но страсть эта зиждется на самолюбии и на влечении к объекту страсти, потребности удовлетворения страсти. Потухнет страсть - а любви нет. И очередная брошенная разбитая судьба...
    В ответ на: Любовь, даже если это страсть, как правило, делает человека лучше. Это чувство побуждает человека проявить свои лучшие качества, удерживает от дурных поступков, дурных мыслей.
    как же безумства? "я теряю рассудок", люди в порыве страсти делают глупые поступки и смешат народ своей дуростью? разве это "делает человека лучше"? Бесам на смех и людям на смех. Часто путают любовь и страсть. Но если любовь вызывает потребность заботиться, дышать одним воздухом , в паре для любви всегда "Ты и я", то страсть чисто потребительская - "Я и Моя любовь к тебе".
    Вы можете не соглашаться со мною. но это - моё мнение, не только вычитанное. но и на основе личного опыта .
    Сильные эмоции в Любви пара переживает внутри - в своей духовной жизни, которая скрыта от внешнего мира.
    А эмоции страсти всегда на показ - требуют ярких внешних эффектов. чтобы потешить свое тщеславие.

    Капитан Очевидность

  • Sumatrum, чо-то я потерялся что ты хочешь узнать и о чем поговорить.
    Так вот, в общем, то об одном, то о другом- это не разговор.
    Вот по заявленной теме: я бы ее немножко скорректировал- "Жизнь до брака, в браке, Монашество."
    И дальше рассматривать все эти ситуации, и рассмотрев их понять, к какой ты пригоден и имеешь склонность.

  • Он не "потрындеть" сюда приходил. Надо будет ему еще чего спросить - вернётся. А пока Слава Богу за всё!

    Капитан Очевидность

  • Жизнь ваша с "определенным" человеком определена до вашего рождения.
    Говорю об этом с полной ответственностью, на личном опыте.

    Как и многое другое, в отношении вашей жизни.
    А как оно "представляется в православии", как и в остальных традициях - вас не должно волновать.

    Вас, как и всех это конечно "волнует", но вы не понимаете всего ужаса происходящего.
    ВЫ не властны ни над своей жизнью, ни над судьбой близких вам людей и своей собственной, ни над своими детьми.

    "Благословен тот, кто распял мир и кто не дал миру распять его". 1-я Книга Иеу

  • Вас просто использовали! Или используют.
    Те, кого вы называете - кошмарными ночами, Богами!

    Еще раз, забудьте, что вы чем то управляете.
    И упаси вас Бог дать жизнь, над которой вы не властны и судьбу которой вы не в силах никак определить.
    Над ней уже подумали.

    Не вы.

    "Благословен тот, кто распял мир и кто не дал миру распять его". 1-я Книга Иеу

  • Ну всё.. напугал всех :biggrin:

    Капитан Очевидность

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: