Погода: 1 °C
31.100...4переменная облачность, без осадков
01.112...6переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Почему красят яица на пасху и пекут куличи?

  • Здравствуйте, меня интересует один вопрос,
    Откуда этот обычай произошел (корни) и как объясняется по православной традиции сейчас?

    спрашиваю не из праздного любопытства, мне действительно интересно, в интернете информацию не нашла, разнятся сведения. Плюс ко всему вступила в спор (на другом ресурсе), где утверждают, что " покраска яиц и зайцы=это языческие обряды,как и выпекать кулич", с чем я сначала не согласилась, но теперь решила поинтересоваться у уважаемых православных.

  • это не противоречащие версии.
    Многие православные традиции "выросли" из языческих, подменили их, дав иной смысл. Так же и с куличами и яйцами, с очень большой вероятностью.
    Это просто символы, кто какой смысл в них вкладывает - то для него и есть.

  • По поводу яйца можно прочитать ответ священника

    Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)

  • По поводу кулича и пасхи можно прочитать здесь и здесь

    Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)

  • это я читала ранее. я искала информацию в интернете. В легенде про Магдалину, оппозиция (в виде баптистов тех же) сразу же разбивает в пух и прах эту версию.
    Согласитесь, что предания это не факты.

  • а фактов нет. только предания. хотите - верьте - не хотите - не верьте, но христиане красят яйца по преданию.
    Вообще Предание в церковной жизни - основа основ.
    а факты - ничего не значат сами по себе без их интерпретации. Мы интерпретируем вот так. по традиции.

    Капитан Очевидность

  • и еще важно какой смысл мы вкладываем в эти традиции, которые меняются со временем.
    Вот что пишет О. Серафим Роуз:
    Показать скрытый текст
    Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом – это праздник исхода из греховной жизни и обретение жизни вечной.
    В V в. Церковь постановила, что христианская Пасха – это праздник Воскресения Христова, празднуется он отдельно от еврейской Пасхи. Ее называли также «царь дней» или Велик день. Он является центральным среди праздников и занимает совершенно особое место в церковном году. Это вершина всего года. Воскресение Христово для каждого христианина – спасение его души. По словам Священного Писания, без веры в Воскресение тщетна вера наша.
    ..
    У православных христиан было принято в Великий четверг очиститься духовно, причаститься, ведь в этот день Господь установил вечером Таинство Причащения. В народе Великий четверг называли «чистым», широко был распространен обычай очищения водой – купание в проруби, реке или в бане до восхода солнца.
    В этот же день красили яйца, подготавливались к пасхальному столу. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, ученицей Христа. Она, придя к римскому императору Тиберию, подала ему яйцо с возгласом: Христос воскрес! Император усомнился в возможности для смертных воскреснуть из мертвых и сказал, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. И в тот же самый момент яйцо стало красным. Красное яйцо – символ воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет – это не только символ возрождения человеческого рода, но и цвет крови, пролитой на кресте Христом ради искупления грехов мира.
    Крашеные яйца, «писанки», позже стали окрашивать не только в красный, но и другие всевозможные цвета. Это были настоящие шедевры народного искусства. На них рисовали пейзажи, символические знаки, всевозможные узоры.
    Еще в начале XX в. «писанки» были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого четверга, так как в Страстную пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой субботы на Воскресенье – освящали. «Писали» яйца специальными цветными красками и специальными маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивались из золотистой или серебристой фольги всевозможные украшения. Все эти работы весьма трудоемки, их выполняли с терпением, вдохновением, любовью и благоговением.
    Скрыть текст


    как можете видеть - совершенно не имеет значения действительно ли в руках Марии Магдалины яйцо окрасилось в красный цвет или нет, и откуда возникла традиция красить яйца на Пасху. Единственный факт - что эта традиция установилась и очень любима народом - яйца на Пасху красят почти все : и верующие и неверующие

    Капитан Очевидность

    Исправлено пользователем Мария (23.04.15 21:36)

  • В ответ на: Согласитесь, что предания это не факты.
    а какие нужны факты из тех времен? сэлфи?
    киньте пожалуйста ссылку на баптистов, любопытно.

  • ссылку кинуть не могу, у них там все приватно, не афишируются как то.

  • Не афишируют потому что они отрицают Церковное Апостольское Предание и являются сектантами и раскольниками. Хотя их изучение Писания и исторические исследования имеют большую ценность и для Православия, в том числе.

    Капитан Очевидность

  • яйцо - абсолютно языческий символ вечной жизни, мира, Вселенной. кулич - символ богатства (в хорошем смысле) и плодородия. поскольку у язычников год начинался весной (долгожданное возвращение к жизни всей природы после зимы-смерти), его и праздновали соответствующим образом. как у нас сохранилась традиция заставлять новогодний стол до отказа, чтобы грядущий год не был голодным (как встретишь, так и проведешь), так и предки наши тем же, по сути, занимались. красили, думается мне, чтобы подчеркнуть возвращение к жизни (красный против синего).

  • есть еще одна точка зрения:
    Откуда Вы думаете язычники взяли смысл символов, в частности - яйца - как вечной жизни?
    Кроме того до христианства самого понятия воскресения в теле, как послесмертной жизни не существовало. Считалось - во всех религиях, что смерть - это переход к лучшей, более совершенной духовной жизни, и возвращение к материальному телу воспринималось так же, как сейчас воспринимаются призывы вернуть цивилизацию в каменный век: «Мы проповедуем Христа распятого, – пишет ап. Павел, – для иудеев соблазн, а для эллинов безумие» (1Кор. 1:23).

    Ветхий Завет - это история постоянного грехопадения и отпадения от Бога.
    Так и язычники - Бога предали забвению, но присущая человеку религиозность вновь и вновь заставляла наполнять жизнь мистическими смыслами, что порой вырождалось в чудовищные обряды.
    Однако в начале всегда был Бог, даже преданный забвению, и символы, которые использовали язычники в своих обрядах, имели вполне конкретные корни - те, которые были заложены в душе человека самим Богом.
    Христианство - это возвращение к Истоку. к первоначальным корням, которые растут в Райском Саду.

    Капитан Очевидность

  • оттуда же, откуда и христиане.
    я не говорила о воскресении в теле, я говорила о воскресении природы к жизни после условной смерти (зимы) и яйце как символе вечной, возрождающейся жизни.
    извините, но для меня Библия - не историческая книга, поэтому оставим это - корни в Райском саду и "всегда был Бог".

  • абсолютно все пронизано подобием - и материальный мир и духовный. как атом похож на звездую систему, так же и постоянное возрождение природы после зимы подобно умиранию и воскресению.
    Все это концепция умозрительная - иначе говоря - результат всегда зависит от того с какой стороны смотреть.
    Постскриптум - если анализировать с филосовской точки зрения - то человеческий ум - единственная реальность, с которой мы можем иметь дело, так как материальный мир мы познаем посредством собственного ума...

    Действительно ли яйцо покраснело в руках Марии Магдалины или нет - этот факт имеет такое же значение. как существование лесной опушки в непроходимой чащобе леса, где никогда не ступала нога человека. Факт, совершенно не влияющий на существующую традицию красить яйца на Пасху.

    Традиция и текущее состояние веры гораздо важнее чем ее истоки.

    Капитан Очевидность

  • Почитала в интернете, что пишут про обычай красить яйца и печь куличи на Пасху и просто в ужас пришла.
    Невежество потрясает. С тёплыми чувствами вспоминаю советское время, когда невеждой быть было просто стыдно.
    Интернета не было, люди просто читали книги, чтобы знать как можно больше. И телевидение выдавало только проверенные сведения.
    Если бы ведуший на телевидении допустил ляп, типа того который на "эхе москвы" позволила себе журналист ("в России проживает 8 млн. человек" (с)), так по рассказам Игоря Кириллова и других, его бы в лучшем случае уволили с формулировкой, которая не позволила бы ему в дальнейшем заниматься профессией.

    Пишут всякую чушь про рождение этих традиций из языческих времён. Не хотят понимать, что это традиции новейшие. Это как летоисчисление, которое ведётся от Рожлества Христова. Так и обычаи красить яйца и печь куличи не могут брать своё начало от языческих обычаев.

    Вот даже в советские времена, когда был тотальный запрнет на любые знания, связанные с Христианством, все знали притчу о Марии Магдалине, императоре Тиберии и чуде, которое Господь сотворил с яйцом, сделав его красным, чтобы вразумить неверующего.

    Моя бабушка всегда пекла много куличей. Один кулич наша родственница, которая могла ходить в церковь без боязни остаться за это без работы (она была домохозяйка) освящала на Пасху для нас этот кулич. Он был особенно красив и его не ели почти 40 дней. Это было жертвоприношение Богу.

    Этот обычай передавался из поколения в поколение даже в безбожные советские времена.
    Это я запомнила из детства, а позднее узнала о том, что кулич символизирует тот хлеб, который апостолы оставляли на центральном месте стола, которое предназначалось Иисусу Христу.

    А в интернете пишут бред о том, что кулич должен иметь обязательно вытянутую форму, которая, якобы, символизирует мужской орган, как символ плодородия и жизни и чего-то там ещё.

    Цель этих измышлений понятна - нивелировать и довести до полной пошлой профонации в сознании обывателя великую традицию. Сделать её глупой, бездуховной, бессмысленной.

  • после падения идеологии коммунизма в душах людей образовался ваккуум, и каждый старался заполнить его по мере своих сил и возможностей. Я и сам был грешен.
    Человеку свойственно искать особый сакральный смысл, якобы спрятанный "посвященными" от "невежественных масс", и при этом , понятно, считать себя (хоть в чем то) выше этих "невежественных масс"
    Перефразируя свой пост на язык образов: человеку свойственно искать свой "цветок папоротника", при этом свет солнца ему только мешает, ибо считается что слабый огонек видно только в кромешной тьме...

    Смотрите на это иначе - те, кто ищут таких объяснений - рано или поздно разуверяться в них, ибо ложь, похожая на правду всегда проявляет свою сущность, и разуверившись в такой лжи человек рано или поздно придет к нам.
    Восприятие истины зависит только от способности человека принять истину. Истина потому и истина, что неизменна и не модифицируется под потребности искаженного ложью мировосприятия. Значит для того, чтобы возрасти к восприятию Истины, надо совершить над своей душой определенную работу.

    Все эти бредни - лишь ступеньки из невежества к Истине. Без них путь был бы непроходимым.

    Капитан Очевидность

  • В ваших словах есть смысл. Только все измышления не случайны. Православию просто война объявлена. Намеренно извращается всё.
    То не так, это не эдак. Смотрите мол, какой двойной смысл с циничным (да ещё и сексуальным) подтекстом ваш обычай с освящением куличей в честь Господа Бога.
    Остаётся надеяться, что Господь всё управит.

  • ой Господи! не впадайте только в "Спасем Православие!"
    Православие за 2000 лет претерпело куда большие гонения , и чем больше гонений - тем крепче Церковь - так как слабые отпадают, а сильные духом становятся только сильнее.
    Куда опаснее для Православия равнодушие и подчеркнутая внешняя религиозность "на публику"

    Почитайте Иоанна Крестьянкина, если еще не читали - он много пишет о тогдашних нравах - в эпоху полного сращивания Церкви и государства...

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: Пишут всякую чушь про рождение этих традиций из языческих времён. Не хотят понимать, что это традиции новейшие. Это как летоисчисление, которое ведётся от Рожлества Христова. Так и обычаи красить яйца и печь куличи не могут брать своё начало от языческих обычаев.
    Прежде чем делать патетичные восклицания. Ознакомьтесь с историей вопроса.

    Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

    Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

    Новруз — первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин (приблизительно 21 марта); равноденствие — равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Само слово «Новруз» с таджикско-персидского языка переводится как «новый день».

    На праздничный стол зороастрийцы ставили яйца — символ зарождения жизни и специфические сладости.
    В Таджикистане кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча — свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало.

    http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/439/56439290_novrus.jpg
    http://www.ankakras.ru/novruz_bajram.jpg
    http://img.day.az/clickable/0e/9/564523_4.jpg

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: