429 Too Many Requests

429 Too Many Requests


nginx/1.15.2
Погода: 10 °C
08.0413...15переменная облачность, без осадков
09.044...6пасмурно, дождь
429 Too Many Requests

429 Too Many Requests


nginx/1.15.2
  • Несколько лет назад, гуляя по Москве, я совершенно случайно набрела на небольшую старинную церковь. Зашла, потому что в тот раз я дала себе зарок заходить во все храмы, которые будут на моем пути в Москве. Смутно припоминаю, что у ворот какая-то юродивая женщина сказала мне, что нужно обязательно зайти, потому что в церкви мироточивая икона Богородицы "Умягчение злых сердец".

    Ничто и никогда не поражало меня в этой жизни больше, чем эта икона...
    Представьте себе, что Вы подходите к иконе, наклоняетесь, чувствуете источаемый запах мирра и...вдруг понимаете, что это не просто изображение Богородицы - на Вас смотрит совершенно живое лицо! Буквально чувствуешь энергию живого человека! Невозможно полностью описать это ощущение...оно непередаваемо. Это меня потрясло.

    Вот документальный фильм об этой иконе, это именно она. Я ведь тогда не запомнила точное название иконы и уже в следующий приезд в Москву специально пошла в ту церковь, на мое счастье, мне сразу попалась матушка, которая работала в храме в тот год, и она, конечно, прекрасно помнила, как привозили к ним "Умягчение злых сердец" и сказала мне, как она называется. А позже я нашла о ней фильм и с радостью узнала ту самую чудесную икону.:улыб:



    А еще в этом фильме упоминается о второй уже много лет очень почитаемой мною необыкновенной иконе, которой я молюсь дважды в день, - "Всецарице".

    "Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

  • Нашёл отличие между Семистрельной и Умягчением злых сердец
    Источник: Поселянин Е. Богоматерь: Описание Ее земной жизни и чудотворных икон

    Показать скрытый текст
    Икона «Симеоново проречение», или «Умягчение злых сердец»

    Св. старец Симеон Богоприимец, по внушению Духа Божьего, увидел во Христе, принесенном Девой Марией в иерусалимский храм в 40-й день после рождения, не просто младенца, а ожидаемого всем израильским народом Мессию, Искупителя. Провидя также прозорливыми очами, что пред ним предстоит безмужняя Матерь, старец обратился к Богоматери и сказал:

    — Вот лежит Сей на падение и на востание многих во Израиле. И будет Он предметом пререканий: одни будут говорить, что Он благ, другие, напротив, что Он обманывает народ. И сделают Его, по слову пророка Иеремии, как мишень, в которую стреляют, повесивши Его на древе крестном и, как стрелами, пронзив Его гвоздями и копием. В то время и Тебе Самой, безмужняя Матерь, пройдет сквозь душу оружие печали и болезни сердечной, когда увидишь Ты Сына Твоего пригвожденным на кресте и когда Его будешь провождать из мира с великой скорбью и рыданиями.

    Это пророчество Симеона изображено видимыми символическими знаками на некоторых иконах Божией Матери. Обыкновенно в качестве символа берется следующий образ: на иконе изображается Богоматерь с семью воткнутыми в сердце мечами — по три справа и слева и один снизу. Число 7 в Св. Писании вообще означает «полноту» чего-либо, а в данном случае полноту того горя, «печали и болезни сердечной», которые были перенесены Пресвятой Девой Марией в Ее жизни на земле. Указанный образ иногда еще дополняется изображением на коленях Богоматери умершего Младенца Христа.

    После всего сказанного понятно вполне, почему такие иконы называются «Симеоново проречение». Они же иногда называются и «Умягчение злых сердец». Празднование этим иконам обыкновенно совершается в неделю Всех Святых.

    Подобное же изображение имеет еще «Семистрельная» икона Божией Матери. Разница только та, что мечи, пронзившие сердце Богоматери, расположены на ней несколько иначе; на иконе «Симеоново проречение» — три из них справа и слева, а один (седьмой) снизу, — здесь, на «Семистрельной» иконе, — три с одной и четыре с другой стороны. Празднование этой иконе совершается 13-го августа, под каковым числом и помещены о ней более подробные сведения.
    Скрыть текст

    Показать скрытый текст
    Икона «Семистрельная»

    Именуемый так образ Богоматери находится в Тошенской Иоанно-Богословской Семистрельной церкви, на погосте, расположенном недалеко от г. Вологды, на берегу реки Тошни.

    О первом прославлении «Семистрельной» иконы Богоматери сохранилось следующее предание. Один крестьянин Кадниковского уезда Вологодской губернии в продолжение многих лет страдал болезненной хромотой и расслаблением. Все средства, которые он употреблял для лечения своей болезни, не приносили ему никакой помощи. Не человеческая помощь, а помощь Богоматери вернула этому крестьянину здоровье. Однажды он во сне услышал голос, повелевавший ему отыскать на колокольне Иоанно-Богословской церкви икону Богоматери и помолиться перед ней, и тогда он получит исцеление от своей болезни. Крестьянин два раза приходил в церковь, но его не пускали на колокольню, так как не верили рассказу его о своем сновидении. Он пришел в третий раз. Видя его настойчивость, над ним, наконец, смилосердовались и исполнили его просьбу. Когда крестьянин поднялся на колокольню, он тотчас же нашел икону: она занимала место при повороте лестницы, и по ней звонари ходили, как по простой доске. Найденную святыню очистили от сора и грязи, обмыли и затем отслужили перед ней молебен. Больной крестьянин, усердно молившийся во время молебного пения перед этим образом Богородицы, впоследствии получил исцеление от своей болезни.

    Прошло немало времени после этого чудесного события, и местные жители как бы стали забывать о чудотворной иконе Божией Матери. Но вот в 1830 году в Вологде неожиданно стала свирепствовать холера. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи и защиты у Царицы Небесной. Они подняли святые Ее иконы «Семистрельную» и «Семиградскую» и в торжественном крестном ходе обнесли их кругом города. Количество заболеваний заметно стало понижаться, и скоро свирепствовавшая болезнь совершенно прекратилась.

    «Семистрельная» икона Божией Матери написана на холсте, наклеенном на доску, и свое наименование получила от самого изображения. Богоматерь на ней изображена без Предвечного Младенца, Одна, пронзенная семью стрелами или мечами — четыре с левой стороны и три с правой. Живопись этой иконы носит на себе явные следы давнего происхождения, и знатоки утверждают, что она написана около 500 лет тому назад. Несмотря на такую давность, живопись прекрасно сохраняется и до сих пор.

    С этой «Семистрельной» иконы Богородицы был сделан один точный список, который также прославился чудесами. Он хранится ныне в городе Вологде, в приходской церкви прп. Димитрия Прилуцкого, что на Наволоке.

    Наконец, упомянем еще об одной иконе Божией Матери, которая называется «Симеоново проречение», или «Умягчение злых сердец». Ее не следует смешивать с «Семистрельной» иконой Богородицы, хотя на ней Богоматерь также изображается с семью воткнутыми в сердце мечами. Сведения об иконе «Симеоново проречение» помещены под 2 февраля и там же указано, чем она отличается по изображению от «Семистрельной» иконы Божией Матери.
    Скрыть текст

    Красен бой на миру, жизнь спасением красна.
    Лёд уйдёт по утру, половодьем встанет весна.

  • Спасибо!

    "Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

  • СПасибо :flowers:
    Сегодня только отец Георгий мне рассказывал про икону "Умягчение злых сердец"))

  • А я с удивлением обнаружил, что у меня именно Умягчение, а не Семистрельная:улыб:

    Красен бой на миру, жизнь спасением красна.
    Лёд уйдёт по утру, половодьем встанет весна.

  • Корсунская икона Пресвятой Богородицы


    Пред иконой Пресвятой Богородицы «Корсунская» молятся об исцелении душевных и телесных страданий верующих.

    Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою "Корсунская"

    О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй болезненная сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину, и на страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь.

    "Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

  • Икона Божией Матери «Всецарица»


    Икона Божией Матери «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре. Написана в XVII веке. Впервые икона Божьей Матери Всецарица прославилась случаем, когда подошедший к ней молодой человек вдруг был брошен на землю невидимой силой.

    Тут же юноша слёзно признался, что занимается магией, и после раскаяния начал вести благочестивый образ жизни.

    Когда к прославившейся иконе Божьей Матери стали притекать паломники, обнаружилось, что после молитв перед ней многие излечились от раковых заболеваний.


    МОЛИТВА перед иконой Божьей Матери Всецарица

    Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин, да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую, и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси! Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечныя веки. Аминь.

    "Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

  • Касперовская чудотворная икона Божией Матери


    "В Одесском кафедральном соборе находится драгоценная святыня — чудотворная икона Божией Матери под названием «Касперовская».

    Касперовская икона Божией Матери написана масляными красками на полотне, наклеенном на дерево. По подобию икон, так называемых Корсунских, Богоматерь изображена держащей в левой руке Предвечного Младенца, у которого в левой руке — свиток. По сторонам иконы изображены с одной стороны — Иоанн Предтеча, с другой — святая мученица Татьяна. При тщательном осмотре образа видна его древность: дерево обветшало, краски по краям потемнели и местами икона повреждена.

    Икона эта была привезена в Россию из Трансильвании более 230 лет тому назад одним сербом, поселившимся в Ольвионольском уезде Херсонской губернии. Переходя из рода в род в виде благословения детей, икона эта в 1809 году передана была в благословение помещице Херсонского уезда жене штабс-капитана Николая П. Касперовой Ульяне Иоанновне. Уже тогда снятая икона была так ветха, что едва возможно было распознать лики Божией Матери и Спасителя.

    В дом госпожи Касперовой стали стекаться из разных мест страдающие недугами, нуждающиеся в небесной помощи. Госпожа Касперова, видя это, сама отнесла икону в приходскую церковь свт. Николая, считая грехом держать более у себя чудотворную икону.

    Кто хотя бы один раз в жизни побывал на акафисте Божией Матери ради иконы Ее Касперовской в кафедральном Свято-Успенском соборе на архиерейской службе, запомнит навсегда услышанное: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором»."

    (с)

    "Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

  • Тихвинская икона Божией Матери

    Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 - 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

    (с)

    статья

    p.s.: Эту икону мне передали несколько лет назад на безвременное хранение после ухода мамы близкого мне человека, и я не знала, что это за икона. Буквально недавно размышляла, как она называется, а пару дней назад, читая о предстоящем празднике Тихвинской иконы Богородицы, вдруг с удивлением обнаружила, что это она и есть.
    Нужно только задать вопрос, и обязательно получишь на него ответ, причем, практически незамедлительно.:)

    "Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

  • В ответ на: Нашёл отличие между Семистрельной и Умягчением злых сердец
    ............
    Интересно!
    Но вот Православие.Ру не различает эти иконы.

  • Различает, Симеоново проречение в феврале празднуется, Семистрельная летом. В общем списке они разделены: см. здесь, описания просто на Симеоново проречение нет.

    Красен бой на миру, жизнь спасением красна.
    Лёд уйдёт по утру, половодьем встанет весна.

  • Разделены. Но обе называются - Умягчение злых сердец. А речь шла о различии
    Кроме того по изображению тоже несоответствие с приведенной ссылкой: по три кинжала с каждой стороны, один снизу

  • Да спорить даже не буду по этому вопросу. :friends:

    Красен бой на миру, жизнь спасением красна.
    Лёд уйдёт по утру, половодьем встанет весна.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: