Погода: −3 °C
05.044...6ясная погода, без осадков
06.046...8ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Хобби / Охота и рыбалка /

Энтомология в Новосибирске

  • Приветствую энтомологов Новосибирска и новосибирской области.
    Предлагаю обсудить основные способы лова. Какая "добыча" занимает самое лучшее место вашей коллекции?
    Поделитесь местами лова.
    Где покупаете энтомологическое оборудование?

    PS, надеюсь, мой пост теперь соответствует законодательству РФ.

    Абыр.... абыр.... абырвалг

  • Неужели нет ни одного энтомолога в нашем городе, кроме меня?

    Абыр.... абыр.... абырвалг

  • Что, все стесняются???

  • энтомолог - это хорошо !

  • Энтомологи есть вот здесь: Сибирский Зоологический Музей
    Только они профессионалы. Энтомологов-любителей много в Европе, в Финляндии, например.
    У нас Вы можете оказаться редким, единственным экземпляром. :миг:

  • Ух ты, 10 лет занимался этой увлекательной наукой. Любительски, конечно. И ни разу не встречал энтомолога)))
    Теперь уж 8 лет как не занимаюсь...

  • за последние лет 5-6 быть энтомологом стало куда интереснее - можно всё необходимое оборудование приобретать через интернет! Даже булавки и сачки.

  • Неужели в этот музей можно попасть отдельно взятому посетителю? А вы там бывали?

  • А вы кого ловите? Насекомых, членистоногих...кого? Уж обозначьтесь.

  • В ответ на: Только они профессионалы.
    Весьма условные профессионалы, далеко им до питерских и московских.

  • В ответ на: - можно всё необходимое оборудование приобретать через интернет! Даже булавки и сачки.
    А "волокуши" и "флажки" забыли? Или не знаете что это такое? Не энтомолог вы никакой.

  • Волокуши обычно применяются для сбора различных клещей! Если вы скажете, что клещ - это насекомое, то боюсь вас просто заплюют!
    А вы, простите, энтомолог с учёной степенью? Какая же у вас специализация? Какой отряд насекомых вы предпочитаете для изучения?

  • В ответ на: Если вы скажете, что клещ - это насекомое, то боюсь вас просто заплюют!
    Клещ это паукообразное. То, что он насекомое, вы сами придумали. Да я с учёной степенью. Тема диссертации в какой-то мере касается паукообразных (клещей), так что в курсях., не сомневайтесь.
    Вашу новосибирскую "классификацию" клещей. кроме как анекдот воспринимать нельзя, ну да фиг с вами "пастбищными", есть другие реальности.

  • Дорогие коллеги, рад вас приветствовать! Удивительно, что наконец-то проснулся интерес к энтомологии и в нашем крае земли. Спасибо, что подняли эту тему. И уж, дорогой Градус, если не знаете новосибирских ученых, не порочьте их имена, не сравнивайте с "московскими", "питерскими" и проч. - посредственности и гении встречаются везде!
    В Новосибирске энтомологов немало. Это не только сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН, в котором располагается Сибирский зоологический музей, в который, кстати, я вас приглашаю, поскольку сам там работаю, но и сотрудники ИЦИГ СО РАН, ИПА СО РАН, сотрудники и преподаватели Педагогического, Аграрного и, конечно же, Новосибирского государственного университетов.
    У нас есть замечательные "любители", как вы их назвали, которые своими работами дадут фору многим профессионалам: Петр Яковлевич Устюжанин, Вадим Ивонин и моногие другие, прошу прощения, кого не назвал. Сейчас довольно сильные возникают энтомологические школы и сообщества в Томске, Барнауле, Кемерово, Омске - ближайших к нам городах. Конечно же, заметные энтомологи есть и в Иркутке, Красноярске, Чите, Благовещенске и других городах. Самая восточная "крупная энтомологическая точка" - Биолого-Почвенный институт ДВО РАН во Владивостоке. Сообщество энтомологов - особое. Существует Русское энтомологическое общество (во времена СССР - Всесоюзное энтомологичекое общество), объединяющее всех интересующихся и активно работающих в энтомологии. И вы, по рекомендации членов РЭО, можете стать его членами и участвовать в работе общества, публиковать свои статьи, посещать крупнейшие хранилища насекомых, которые у нас, большей частью - государственные.
    Буду рад, если интересующиеся энтомологией, начинающие или уже окрепшие энтомологи напишут мне - я постарасюь познакомить вас с энтомологическим сообществом Новосибирска, и оно станет больше!
    С уважением, Сергей Эдуардович, sch@online.sinor.ru

  • Браво, Маэстро!
    С удовольствием готов продолжить с вами общение вне стен этого форума!

  • Спасибо! Буду рад. Кстати, сейчас решается вопрос о приезде в Новосибирск крупной и красивой коллекции насекомых известного специалиста, коллекционера и просто хорошего человека Алексея Коршунова. Очень рекомендую всем посетить её, лучше - с детьми. Будет много тропических насекомых (и не только насекомых), впечатления останутся самые яркие.

    По поводу методов сбора беспозвоночных, их фиксации для разных целей и хранения можно общаться отдельно. Сейчас энтомология - целая индустрия, и не только в сфере науки и досуга.

    Но мы всегда говорим: энтомологом надо родиться!

  • Спасибо за информацию.
    С удовольствием посещу выставку, когда она состоится.

    А вы не в курсе, где в Новосибирске можно приобрести готовые красивые энтомологические коробки? Или может быть мастерскую, где их могут изготовить?
    Я обычно всё оборудование делаю сам, или заказываю через Первый энтомологический магазин в г. Москве.

  • Пока в Новосибирске нет ни специализированного магазина, ни производителей энтомологического оборудования. Но есть хорошие мастера, которые делают очень хорошие деревянные ящики, коробки, шкафы. Могу Вам посоветовать обратиться к такому мастеру, напишите, пожалуйста, мне на почту.

  • Да, спасибо! Видимо в Новосибирске иметь такой магазин не рентабельно.

  • В ответ на: В Новосибирске энтомологов немало.
    Сообщите в личку, они мне нужны.

  • К сожалению, многие из этих "энтомолухов" не способны дифференцировать виды клещей на преимагинальных фазах, и более того такую хрень несут насчёт "пастбищных", что жутко становится.

  • В ответ на: за последние лет 5-6 быть энтомологом стало куда интереснее - можно всё необходимое оборудование приобретать через интернет! Даже булавки и сачки.
    я тоже лет 5 увлекалась, еще в школе. А какое оборудование-то? морилки?? - бутыльки обычные, бумага, непомню, вата и кажется какая-то жидкость капалась. Иглы обычные. Какой интернет, ээх, избалованные нынче пошли энтомологи :biggrin:

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • Уважаемый Градус, пожалуйста, смените тон - при таких выражениях ни один специалист с вами работать не будет.
    Если вы имеете отношение к науке, то, наверное, знаете, что в научном обороте не используются русские названия животных. Не понятно, что вы имеете в виду под "пастбищными" клещами - виды родов Ixodes и Dermacentor семейста Ixodidae, или другие таксоны? Какой регион вас интересует? Какие типы биотопов? Всё это важно для того, чтобы понять, с каким конкретно видом вы можете иметь дело. Но чтобы точно определить вид, необходимо принести зафиксированный экз. специалисту.
    Многие виды паукообразных невозможно идентифицировать до вида на преимагинальной стадии, поскольку определение ведется по гениталиям самцов и самок. У ювенильных особей, понятно, их нет.
    Методы молекулярной идентификации еще только развиваются, дороги и малодоступны.
    По поводу специалистов: определитесь с тем, что вы хотите узнать, тогда смогу порекомендовать вам конкретного ученого.

  • Здравствуйте! Случайно поймала шмеля-плотника фиолетового. Что с ним делать? Насколько я поняла это редкий вид и живет в более южных районах.

  • Что делать?! Отпустить, разумеется.

  • Сергей Эдуардович, здравствуйте! А вход в музей свободный? Я бы очень хотела посмотреть на коллекцию моей бабушки.

  • Есть конечно, но любители только в основном.

  • Ну, кстати, если увлекаетесь насекомыми, могу посоветовать хороший раздел с названием и фото насекомых, где много разных видов есть. Вот этот список насекомых.

  • В ответ на: Уважаемый Градус, пожалуйста, смените тон - при таких выражениях ни один специалист с вами работать не будет.
    "Специалист", употребляющий устарелое название "пастбищные клещи" меня не интересует, а из бывшего БИН, я почти со всеми знаком.

  • В ответ на: Многие виды паукообразных невозможно идентифицировать до вида на преимагинальной стадии
    Почитайте статьи Апанаскевича в "Паразитологии" (ну и, в какой-то мере Филипповой), может , что у вас и прояснится..

  • Подниму тему...
    Имеем практические и теоретические наработки в области воздействия электромагнитных полей на насекомых. Наша задача - разработать прибор для защиты растений от вредных насекомых, не используя химикатов, а используя только электромагнитные поля слабой напряженности. Если в трех словах, то уже можем, включая определенные ЭМП, очень сильно увеличивать двигательную активность подопытных насекомых (тараканов).
    Уперлись в то, что не можем дальше масштабировать и усиливать воздействие, поскольку слабо понимаем в биологии и биофизике. Хотя и есть понимание, в каком направлении следует двигаться дальше, но это движение будет напоминать тыкание слепого котенка, и добиться хороших результатов удастся ой как не скоро. Сейчас отчаянно пытаемся найти заинтересованных в данной теме энтомологов для сотрудничества. Со своей стороны можем поделиться практическими данными и теоретическими наработками, которые, судя по всему, уже потянут на кандидатскую или докторскую (написание научных трудов нам совершенно неинтересно), а также предоставить полигон со всеми необходимыми приборами для испытаний, нам же нужна коммерциализация проекта, а для этого нужен человек или группа людей, обладающих достаточными знаниями и готовых посвятить свое время этому проекту.

  • Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста. Завелись дома малюсенькие (1 мм) жучки. Вроде черные, но усики красные или розовые. Давятся легко, оставляя после себя коричневый след
    . Лезут с улицы. Из очень-очень много. Вчера больше сотни дома убила. Бетонная стена с улицы вся усыпана. Дом новый, года 4. Этаж 1. Кто это может быть и насколько опасны?

  • Здравия!
    Подскажите, пож-ста, что это за насекомые, вернее, их какая-то стадия развития :-) Найдены, как видите, в зимнем лесу, скорее хвойном, чем лиственном, Кудряши. Во множестве висят на кустиках неопределённого названия, как ослиный хвост :-) Завёрнуты в листья, висят на нитках, а не черенках листьев. При вскрытии внутри обнаружены чёрные крупинки (то ли яйца, то ли экскременты), что-то вроде густой паутины или редкого войлока, нитки опять же. Пупырышки 2-3мм размером из паутины-войлока, материал похож на материал осиных гнёзд. Это кто?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: