Погода: 19 °C
09.0716...18пасмурно, дождь
10.0721...23облачно, дождь
  • Вобщее в лес/бор заезжать не планировал, еду в ту сторону по делам, но если позволит время то посмотрю.

    Мож кто узнавал/знает какие цены на базаре? интересует белый и груздь

  • был сегодня в березнячках..после дождей влажно-лес такой,как надо. Но парадокс - ни одного гриба :шок:

  • В ответ на: Грибов будет много в этом году, устанете собирать. Только нужно немного подождать дождичка.
    Хорошо бы если так! Жду не дождусь!

  • На кольце продают сухой груздь и бруснику почти спелую

    Заезжал в березовый лес, в пойсках белого, голяк, даже поганок нет

  • Раз на кольце нет боровика то и в лесу его нет. Спасиб что информировал.

  • В искитимский район надо ехать проверять, там дожди каждый день почти

    на неделе выберу время, пошарюсь

  • Спасибо! Ну что ж, смелые проверят раньше, а я надеюсь, что получится в пт-сб съездить. С такими дождями - когда-нибудь в августе грибы нарастут, и скорее всего - все сразу, + первый слой опят :agree:

  • смелые хочат найти смелых

  • Опята после первых заморозков на почве пойдут. Сейчас, после дождей, должен реализоваться потенциал других грибов - белые, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики, маслята, грузди, а также несъедобные (условно ядовитые) коровники, они же свинухи, они же свинушки тонкие ЕТС.

  • В субботу были в стороне Гусиного Брода/Плотниково. Тоже лес хороший, влажный, но ни одного гриба не нашли. Даже поганки не вылезли. Бабушки возле дороги только с картошкой сидят, говорят, что грибов нет - засуха.

  • В ответ на: В искитимский район надо ехать проверять, там дожди каждый день почти

    на неделе выберу время, пошарюсь
    Вчера скатался на разведку по дороге Искитим - Бурмистрово, пошарился по околкам. Проселочные дороги влажные, на некоторых стоят лужи, в лесу - СУШЬ!!! Ягоды костяники даже нет, чего говорить про грибы. Ни одного так и не встретил. Обычно когда заходишь в лес, то первая примета , когда есть грибы, это их запах, но увы. За Бурмистрово бабки вдоль дороги торговали только томатами, огурцами, картофаном. На мой вопрос: "где грибы!?", по их выражению можно было прочитать: "этому ЧЕЛУ еще никто не сообщил, что грибов НЕТ!!!"

  • Люди, вот прошли дожди, вы все ждете первого слоя вожделенных грибов, а никто не подумал, что там "взойдет" в таких аномальных условиях. Не даром же большинство грибов "условно съедобные", они же из почвы всякую дрянь тянут и скорее всего первый-второй слой после таких погодных катаклизмов будет мало съедобен, и уж совершенно точно большинство будут червивыми уже в ранней стадии созревания. По-моему мнению в этом году о грибах можно забыть, если только опята уродятся...

  • ННП
    Ну что, я так понимаю, что в этом году грибов не будет... :хммм:
    Осталось только выслушать мнение экспертов... :umnik:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Грибы от грани Алтая до Черепановского поста , в основном груздь сухой .

  • В ответ на: По-моему мнению в этом году о грибах можно забыть, если только опята уродятся...
    Чтобы русский человек забыл про грибы, да никогда в жизни!

    Вы из европы?

  • я из страны здравого смысла. а Вы из тех людей которым советуют "не нужно этого делать", а они все равно делают?

  • что вы право ?! господа ... грибы уже начали расправлять грибницу и вскоре попрут так , что хрен остановишь :biggrin: , сегодня прокатился шампиньонов набрал ,мелкие еще но крепкие , сейчас почищу и пожарю с картошечкой .

  • да, я из тех людей, зато результативность действий выше чем в вашей стране.

  • В ответ на: Женя, ну если их будет столько же как в прошлом году,я тебе насобираю и задарю:бебе:В прошлом- все наши знакомые были завалены грибами, мы собирать то любим, до одурения, а вот обрабатывать... :злорадство:
    Лююююди, не звоните мне!!! Я не раздаю грибы в добрые руки!!! :rofl: :rofl: :rofl: (Ответ был именно Жене)

  • Наташа,ну насмешил народ :ха-ха!: Впредь не стоит пренебрегать сервисом личных сообщений :biggrin:

    Исправлено пользователем Levin36 (07.08.12 15:07)

  • Наташ, ты теперь прям благотворитель-грибовод :ха-ха!:

    Не звоните, не звоните, люди!!!
    Я написала в ответ на Наташино предложение "С меня посильная помощь" - я имела ввиду помощь финансовую Наташиным подопечным (кто знаком, тот поймет про что я говорю) :agree:

    Самое главное чтоб грибы уродились :nom:

  • "Люди, вот прошли дожди, вы все ждете первого слоя вожделенных грибов, а никто не подумал, что там "взойдет" в таких аномальных условиях. Не даром же большинство грибов "условно съедобные", они же из почвы всякую дрянь тянут и скорее всего первый-второй слой после таких погодных катаклизмов будет мало съедобен,"

    - а что такого в почве может быть ядовитого от засухи? Что было раньше, то и осталось! А дым и пепел лесных пожаров - это просто сажа, причем чистая, поскольку горели томские леса, а не химическая фабрика.
    Другое дело, что собирать грибы надо не на автотрассе. Выхлопы от авто действительно накапливаются и вредны..
    В общем, не паникуйте напрасно!:миг:

  • "Гриб - удивительный организм. С одной стороны, вроде растение. Но питается готовыми органическими веществами, а это уже признак животного. Грибница - сеть тончайших разветвленных нитей - может занимать сотни квадратных метров, и все для того, чтобы каждому из грибов хватало питательных веществ, которые поступают из почвы. К сожалению, фильтров, способных отсечь тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества от полезных, природа для грибницы не предусмотрела. Поэтому все, что есть в почве, попадает сначала в грибницу, а затем скапливается в грибе. Концентрация какой-нибудь гадости в нем может превышать содержание того же элемента в почве в несколько раз. К примеру, некоторые виды грибов способны накопить ртути в 550 раз больше, чем есть в почве, на которой они растут.

    Отсутствие загрязняющих факторов возле леса - вовсе не гарантия чистоты грибов. Специалисты проверили грибы, растущие в лесах, где на 50 км вокруг нет ни одного источника загрязнения. Оказалось, что содержание свинца и мышьяка в них превосходит допустимое многократно. Ученые подсчитали: всего 300 г таких «экологически чистых» грибочков за неделю - и норма потребления мышьяка превышена в несколько раз. Вредные выбросы предприятий разносятся ветром на десятки и сотни километров, а затем выпадают с осадками и проникают в почву. И пока в ней остается хоть минимальное количество, например, тяжелых металлов, все они окажутся в грибнице и теле гриба. Кроме того, грибы активно накапливают цезий-137. Концентрация радиоактивного элемента в них в 20 раз выше, чем в самом загрязненном участке почвы под ними.

    Но если уж никак не можете без «тихой охоты», строго соблюдайте несколько правил:* Не собирать грибы вдоль дорог, возле свалок. Поди знай, что таится в мусоре - разбитый градусник с вытекшей ртутью или, к примеру, наркоманский шприц. В лесах, расположенных ближе чем в 30 км от крупных промышленных предприятий, тоже грибы брать не стоит. * Не ходить по грибы в жаркую, сухую погоду. Вредные вещества не вымываются дождями из почвы, поэтому содержание их в грибах возрастает. Кроме того, плодовых тел в жару формируется меньше, а значит, концентрация нежелательных элементов в каждом из них выше. * Собранные грибы необходимо отваривать 2 - 3 раза по 20 - 40 минут, меняя воду каждый раз. Это позволяет снизить концентрацию, например, цезия-137 до допустимых величин. Кстати, токсичных веществ больше всего в шляпке гриба."

  • В ответ на: Вредные вещества не вымываются дождями из почвы, поэтому содержание их в грибах возрастает. Кроме того, плодовых тел в жару формируется меньше, а значит, концентрация нежелательных элементов в каждом из них выше.
    в дождь трое вымокнут сильнее, чем пятеро :biggrin:
    В ответ на: Специалисты проверили
    ...
    Ученые подсчитали:
    глупые журналюги написали, юзерА скопипастили :хехе:

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • Из покрытой инеем бутылочки "Журавлей" разливаю водочку . Она не льётся , тянется . По стенке рюмочки стекает прозрачная капля росы . В сковороде парят жаренные , сегодня собранные грибочки . Опрокидываю холодную-прехолодную водочку и сразу горячий грибочек . ОЙ!!!МАМОЧКИ!!!ВКУСНОТИЩА ТО КАКАЯ!!! Блин ! Да когда же грибы пойдут !?

  • А мы на кухне за пакетом с мукой нашли жестяную банку объемом около 3 литров с прошлогодними спиринскими сушеными белыми грибами. :tease: :appl:

    Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ©Михаил Жванецкий

  • Утро сегодня ! поехал на разведку по лесам , ждите известий .

  • А я на субботу выезд перенесу - боюсь, завтра в р-не Сузуна - болото сплошное, за ночь выпало 34мм осадков... :безум:
    Теперь точно промочило!!!

  • Да рано ещё по грибы , дожди только пошли, думаете они сражу должны пойти вслед за дождём?

  • Скорее всего пойдут грибы со дня на день , потому как дождевики повылазили, и шампиньоны тоже , кое где есть бычки .

  • Ну и? Удалась разведка?)))

  • Шампиньонов много ,но все поголовно червивые .

  • шампиньоны да, они могут полезть сразу после дождя, а вот благородные грибы увы нет.

  • А в каких местах разведку проводили?

  • Ну, раз все так сложно - еду в Завьялово. Это хоть ближе Сузуна...
    А сегодня вечером есть прекрасная возможность увидеть звездопад, поскольку завтра - максимум метеорного потока "Персеиды" Короче, готовьте список желаний, успейте загадать!!!! :улыб:
    Если грибы найду - непременно сфотаю!!!

  • В районе Бибихи даже поганок не нашел.
    Черника отходит, сухая уже, но слаааадкая!
    Брусника есть, но не много и мелковатая. Жена походя пару литров собрала.
    Зато костяника, ВО!!! Не очень уважаю эту ягоду, но тут большая, спелая, красная, даже бордовая. Ни разу такой не видел, сама в рот просится.

  • Вдогонку. Фотика не было, фотал телефоном.

    • ягодка

  • Вчера ездил по ГБШ до Жеребцово. В лесу даже поганок нет. На обратном пути у Раздольного дама продавала 4 ведра подосиновиков. Ведра маленькие, на дне два больших гриба стоят, а на их шляпы штук по 7 мелких. Если ведро встряхнуть, полведра едва выйдет. Просила 250 р. за ведро, хотел два ведра за 400 взять, не отдала.

  • информаторы с Ордынского района доложили ,грибов нет !

  • Вчера в Жеребцово же набрала немного молодых подберезовиков и маховиков; коровники - ковром просто. А вообще лес сухой, да

  • скоро вновь дожди .

  • В Каракане грибов также нет. Из приятного: местами втречаютя хорошие брусничные полянки. Из неприятного: откуда ни возьмись, туча мелких комаров, в сухом сосновом бору! Давно такого в августе не было..:хммм:

  • А сослуживцы говорят, что по Томской трассе - все ведрами с грибами уставлено - продают какие-то светленькие))))

  • На рыночках начали появляться торгующие грибами.

    п.3

  • Вчера вечером прогуливался в районе пляжа "Звезда" - за час 3 кг маслят на двоих. Все как на подбор - сантиметров по 5.

  • в сторону колывани тоже стоят.

  • Подтверждаю.
    Пошли белые грибы.
    Набрал маленько в районе Академгородка.
    http://community.mycology.su/blogs/blog-administratora/a-ved-poshli-belye-griby.html

    • Boletus edulis f. betulicola

  • В ответ на: в сторону колывани тоже стоят.
    В сторону Колывани стоит мужик с груздями третий сезон. Но в округе груздей нет. Видимо приезжий, может из Томской области.

  • мммммм значит в воскресенье стартую по своим местам)))

  • Красотищаааа...:бебе:Вот бы тоже по своим местам пробежаться,да жаль не получится в эти выходные :tantrum:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: