15 сентября 2019 года в 15:30 по адресу: ул. Аральская, 14 произошёл взрыв. Приехавшая следственно-оперативная группа на место происшествия установила причину и задержала подозреваемого. Подозреваемым оказался мужчина 1980 года рождения, который решил прочистить мусоропровод налив в него бензин и бросив спичку. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное повреждение имущества». Так же следственные мероприятия привели оперативную группу к руководству бензозаправки, в которой подозреваемому продали бензин, разрешив налить в пластмассовое ведро.

В данной ситуации необходимо обратить внимание на немало важный факт. Во время допроса, подозреваемому был задан вопрос: «Для чего он это сделал?» (налил бензин в мусоропровод и поджёг), на что подозреваемый ответил: «в подъезде стоял запах исходящий из мусоропровода и я решил его прочистить». Этот ответ и есть очень важный момент, который побуждает задать ряд следующих вопросов, но уже Управляющей компании, обслуживающей данный дом.
Почему стоял запах в мусоропроводе?
Скорее всего, запах исходящий с мусоропровода в подъезде стоял не один день и случай не единичный, тем самым побудив подозреваемого совершить данное преступление.

Соблюдает ли данная Управляющая компания «санитарно-эпидемиологические требования», установленные СанПин?
К сожалению далеко не все Управляющие компании и ТСЖ при распределении бюджета обращают внимание на исполнение санитарно-эпидемиологических требований, что приводит не только к дискомфорту жителей, развитию инфекций и нарушению требований, но и как факт, к необдуманным действиям, направленных на самостоятельное устранение проблемы, ведущих к порче имущества.
<iframe src="http://newslab.ru/video/embed/vinovnogo-vo-vzryve-na-aralskoj-zaderzhali" frameborder="0" width="640" height="360" />

"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" СанПин 2.1.2.2645-10 № 64 от 10 июня 2010 года.
п. 9.2 при эксплуатации жилых помещений требуется:
Проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).

В ответ на: В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств.
Причина причины