Приехал я тут в Красноярск в командировку из Москвы. На неделю.
Иногда выбираюсь погулять по центру и не могу сдержаться - делюсь своим восторгами.
Вечером: красивый, ухоженный город, причем хорошо видны изменения, вероятно случившиеся именно за последние несколько лет. Отличный архитектурный свет, тщательные и заботливые ремонты фасадов. Не знаю, как на самом деле, но, похоже, в администрации завелся хороший архитектор, а в городе работающие производства платят достаточно налогов, чтобы в бюджете города было прилично денег.
Днем, правда, становятся видны разномастные дома - тяжелое наследие советского царизма, разбавkенные неуместным блеском угловатого новостроя, смотрящегося дико рядом с деревянными бараками. Но! Отличные, четко работающие светофоры, очень рационально расставленные переходы.
Вы скажете- я не вижу реальных проблем, которые вам лучше видны, но я могу сравнивать с многими другими городами России, я постоянно езжу по командировкам. Основное (хоть поверхностное) ощущение - благополучный, уверенный в себе и ухоженный город.
Ровные тротуары, бордюры, осмысленное, хотя порой избыточное количество рекламы, относительно недешевые магазины. На дорогах приличные машины, почти нету придурков за рулем. Новые дети гор досюда, похоже, еще не доехали, и слава Богу. Народ переходит по переходам и только на зеленый!!
Я аж подпрыгивал от восторга! За три дня - ни одной бабки с сумками, бегущей наискосок между машинами на красный!
Правда, подземный переход в самом центре - напротив Ростелекома - это просто какой-то вулканический чирий на миловидном личике!
Я понимаю - "наследие советских времен", но или отремонтируйте и уберите ступеньки в середине, или засыпьте все к чертовой бабушке, или откройте там кафе в духе символики СССР с каким-нибудь пафосным названием типа "Под Марксом себя чищу" с официантками в буденновках (и только!) и революционными лозунгами по стенам!
Хороший критерий благополучия - количество ресторанов и их цены. Цены удивили, не всегда приятно.
В Балканском гриле уютно, вкусно, но от счета за скромный обед я слегка крякнул. Везде есть, где поесть, но не всегда то, чего хочется. Я как гастрономический маньяк, ехал за пельменями. Если слышали, кто-то типа Росздравнадзора тут недавно проверял пельмени в Москве и выяснилось, что пельменей в Москве НЕТ. Совсем. Никаких. Есть липкие комочки с белковым содержимым. Поэтому в первом же заведении в центре я спросил про пельмени - Нету, говорят! Топай по морозцу в Типичную пельменную. Топаю, а время уже позднее. Прихожу в 21:30 и мне объясняют, что "кухня-де уже закрылась!" (хотя работают до 22). Граждане кормильцы: "работа до 22" в приличном месте (а вы ведь претендуете на звание "приличное место", а не "советская рыгаловка"?) означает, что последний клиент ВХОДИТ до 22, а выходит, скушав все меню, когда нажрется до отвала, скотина - и не раньше. Иду, грустно вздыхая, по дороге захожу в Шкварку (я сам из Львова, это ведь нужно пролететь 5000 км, чтобы попробовать что-то родное!). Там не только не кормят пельменями, а вообще на порог не пускают, раз "вы не к Павлу". Приличные люди хоть табличку вешают "Банкет", "Корпоратив" или там "Бандитская сходка"! Иду дальше - "Кино и немцы". Ну зачем мне, после трех лет в Германии, предлагать как-бы-немецкие сосиски и какбы пиво? Может есть любители колорита, но не я. Тем более, что пельменей нет. И только в Огонь Лед я нашел-таки пельмени!
Правда, оленины не было, пришлось обычные. Но - вкусно! Обещал зайти к ним попробовать муксуна - никогда не пробовал. Стоит?
Теперь о грустном. Хожу и горько плачу, читая вывески. Зачем вам рестораны NewYork и Бангкок, BigYorker и сотни похожих? Таких названий - сотни тысяч по всему миру, а Красноярск, который сам по себе - уже экзотика, - один! Может, парикмахерскую не barberShop'ом, а хотя бы "цирюльней" назвать? Или как-то по местному? А то от изобилия пафосных названий на новорусском, английском и иностранно-местном (типа МясоRoob, не в обиду им будь сказано) рябит в глазах и становится несколько смешно.
Эдакая демонстрация преклонения перед иноземным, скрытый комплекс неполноценности. Да вы сами не понимаете, что местный колорит - сам по себе повод для гордости! Великий город с великой историей, а вы - "Georgian time" или Traveller's Home! (Может, заведения весьма приличные, но не с таким названием стоять в центре Сибири!).
Все это же (и даже в намного большей степени) касается многочисленных "бутиков" (лавок, по-русски). Я, конечно, чурка нерусская, но мне тривиальная "Ромашка" понятней понтового "Мегаполиса". Может, маркетологам и виднее, у кого оборот больше, но я, как турист, свои пять копеек вбрасываю.
И не обязательно всех в лапти обувать и трапезничать в трактирах, поедая вязигу в расстегаях и заедая ее моченой морошкой.
Вам есть чем гордиться - вот и гордитесь! Интенсивней, товарищи!