Погода: 23 °C
26.0817...19ясная погода, без осадков
27.0819...21пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Конституция против идеологии

  • Пункт 1 вы написали не так как было написано в первый раз. Я напомню:

    В ответ на: Текущая наша КРФ создана нашими западными "братьями", естественно на основе западной идеологии
    Так что противоречие, извините, осталось. Ну и п.2. туда же. Если в конституции прописаны ценности "западной идеологии", то она прописывает эту идеологию. Пусть частично. Но из песни слов не выдернешь. Конституция сейчас - этот как минимум результат слияния идеологий, т.е. новая идеология.

  • Если говорить о политической идеологии, то, ИМХО, в тот момент, когда концепция начинает налагать в явном виде какие-либо ограничения на развитие других концепций.
    В Китае, например, согласно конституции - социализм есть идеология. Государственная. "Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Запрещается любым организациям или частным лицам подрывать социалистический строй."

  • "Статья 3 Конституции Российской Федерации гласит, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону."

    Тоже запрет, однако. Я думаю продиктован принципами демократии.

  • Кстати, статью, ссылку на которую я дал, смотрю не читали. А между тем там весьма адекватная оценка, по-моему. Тисну сюда выводы из нее:
    Показать скрытый текст
    1)Нет государства без идеологии, так как не может крупное объединение людей не обладать одним общим взглядом на окружающий мир. Где-то идеология жесткая, как в тоталитарных режимах, где-то более мягкая, как при демократии, но общий взгляд есть всегда.
    2)Ни одна идеология никогда не отражает всего многообразия окружающего мира. Какие-то факты принимаются за основу, какие-то факты игнорируются.
    3)Цель идеологии, как и любого другого мировоззрения, расставить во внешнем мире акценты «плохой - хороший», чтобы группа людей (конфессия, партия, государство) могли действовать и добиваться определенных результатов. Поэтому любая идеология всегда имеет целью интересы определенной группы людей.
    4)Одна идеология отличается от другой тем, насколько большой объем фактов принят за исходный, а какой объем проигнорирован. Узкая подборка фактов позволяет сформировать более простое и доступное для людей мировоззрение. Людям всегда нужно что-то проще и понятнее. Такая идеология легче завоевывает массы.
    5)Нет идеологии, которую нельзя оспорить просто потому, что ни одна идеология никогда не может охватывать все разнообразие окружающего мира. При этом, чем более узкая подборка фактов положена в основу идеологии, тем уязвимее идеология к критике. Когда люди слышат одно, каждый день видят перед глазами другое, а узнают третье, это рождает сомнения в правильности идеологии.
    6)Самый верный признак узости идеологии – боязнь информации, которая может не укладываться в навязанные людям рамки.
    7)Искусство правильной идеологии состоит в том, чтобы строить идеологию на таком количестве фактов, который, с одной стороны, позволяет сформировать как можно более простой взгляд на окружающий мир, с другой стороны оставляет меньшую возможность для критики. Баланс этот очень тонкий и нахождение его уже не уровень технологии, а ближе, пожалуй, к искусству. ©
    Скрыть текст

  • В ответ на: Так что противоречие, извините, осталось.
    такое ощущение, что вас не учили сопоставлять факты и взгляды...
    1) то, что текущая наша КРФ создана нашими западными "братьями", вовсе не значит, что она содержит идеологию и тем более нашу государственную и-ю.
    2) еще раз повторяю, и-я создана на основе либерастских взглядов, не в помощь нашему народу, а в интересах тех, кто ее писал. Отсюда ст.13 нашей КРФ: навязали нам свои ценности и запретили их менять - так и действует дерьмократия сшастов.
    В ответ на: Если в конституции прописаны ценности "западной идеологии", то она прописывает эту идеологию. Пусть частично. Конституция сейчас - этот как минимум результат слияния идеологий, т.е. новая идеология.
    вы можете назвать то, что получилось, хоть сапогами, хоть валенками, но в них нельзя ходить - и это главное, всё остальное, просто рассуждения вокруг да около :dry:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Нет государства без идеологии, так как не может крупное объединение людей не обладать одним общим взглядом на окружающий мир...
    Не буду разбирать остальные "сентенции", остановлюсь только на данной цитате.
    Это утверждение мягко говоря неверно.
    Верно то, что у всякого социума, основанного на том или ином интересе, есть ядро мировоззрения, которое разделяют большая часть членов этого социума. Но, сколько в процентах составляет это общее ядро прям сразу сказать сложно, зависит от конкретного социума.
    Чем более крупное объединение людей в социум, тем больше, как правило, различий между взглядами людей, что проявляется в том, что закономерно образуются группы в этом социуме, которые обладают различными базовыми мировоззренческими основами.

    Конкретно в нашем государстве мировоззрение серьезно отличается у элиты и остальных, у рабочих и ученых, у продавцов и производителей изделий и т.д.

    Социализм, в свое время, пытался все эти группы внутри гос-ва подвести под единый мировоззренческий базис.
    Сейчас такого базиса нет, вместо него обществу пытаются втюхать суррогатное мировоззрение на основе христианства. Это более чем опасная тенденция, и списана она у сшастов, с их воскресным католицизмом.
    У них религия является просто психологическим средством снятия с человека истории неподобающего поведения (греховности), чтобы чел особо не заморачивался своими душевными муками, "сжирая" себе подобного в рамках карьеры... У нас религию пытаются возвести в ранг эталона самой моральности, что невозможно без серьезного реформирования религиозных идей христианства.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Хошь, вообще объединяйся добровольно в коммуну, бери на себя соцобязательства коллективных благ и строй социализм в отдельно взятой коммуне. И такие прецеденты в США были. Строили. Правда ни хрена не вышло.
    Однако в израиле кибуцы (колхозы-коммуны) спокойно себе существуют и процветают... :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Тоже запрет, однако.
    Реальный запрет появится только при как минимум прописанной санкции, которую не обойти.
    Убийства ни по Конституции РФ ни по УК РФ не запрещены, однако есть санкция и лишь она одна формирует фактический запрет.

    Когда в Конституции будет прописано, что подготовка или попытка захвата власти или присвоения властных полномочий преследуются по федеральному закону как особо тяжкое преступление (с наказанием от среднего и выше), тогда и перестанут плодиться "мэрии", "администрации" и тем более "правительства", вернутся исполнительные органы (комитеты) советов народных депутатов.
    Как-то так. :yes.gif:
    В ответ на: Я думаю продиктован принципами демократии.
    Неа, принципами, что рыбку удобнее ловить в мутной воде. Стоит только перевести это "идеологическое многообразие" на государственный язык, как получится маслонаучное многомаслие.
    Вам нравится брейнальный секс, в т.ч. его описанная вариация? :смущ:

  • В ответ на: навязали нам свои ценности и запретили их менять - так и действует дерьмократия сшастов.
    А теперь антиконституционным же инструментом пытаются поменять то, что ещё сохранилось:

    Клирики из Вашингтона призвали усилить десоветизацию России
    ...
    Реваншисты из РПЦЗ по сути калькируют украинский опыт, где за эвфемизмом "примирение" скрываются вполне банальные реваншистские и антикоммунистические устремления. Это выражается в том числе в церковной программе декоммунизации, идентичной программе Ющенко по продвижению в украинское общество бандеровщины через примирение с ней. Ну, а результаты борьбы с проклятым советским прошлым можно более чем наглядно наблюдать на Украине, где примирение дошло до своего логичного и более чем наглядного финала.
    источник и подробности

  • Горизбирком Петербурга во вторник утвердил регистрацию инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора.
    РПЦ тут же окрестила данную инициативу проведения референдума правовым нонсенсом...
    https://ria.ru/religion/20170328/1490995494.html

    Однако, учитывая, что РПЦ у нас по Конституции отделена от гос-ва, возражения РПЦ - так себе... :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • >> Так что -эта бюрократическая инициатива скорее забавный факт, чем что-то ещё. Пусть пишут.

    Ну, не совсем. Скоро люди осознают, что общая иделолгия необходима, в первую очередь, им самим - а тут уже и конституция готова. Хорошо. Вроде бы.

  • Необходима система образов, основывающаяся на подсознательных склонностях соответствующего сообщества.

    Вот американцы говорят - американский образ жизни. И на этом основывают своё господство. И в общем - это главный продукт, которые производят США.

    Или - производили. У них начинаются проблемы именно с этим - деформирован этот образ жизни.

    Кстати, СССР кончился именно поэтому - разрушился советский образ жизни. Правда его на окраинах и не было, и это стало одной из причин его разрушения.

    А идеологию навязывает - господствующий класс.

  • да вроде и не навязывает особо. только поговаривают, и то не конкретно. Сами же говорите, идеология должна выражать настроения людей, навязать не получится.

    А вот что конституцию подготавливают заранее, это хорошо. Иначе, когда страна осознает себя наконец как единый народ и придёт время действовать, окажется, что закон запрещает двигаться дальше. Конституционный кризис. Вот как сейчас например, производство задыхается от неподъёмных кредитов, Президент когда ещё в Майских указах требовал сделать кредиты доступными для предприятий реального сектора, а ЦБ всё как об стенку горох. И сколько лет уже ЦБ тем самым практически напрочь блокирует развитие производственный сектора. И никто ему не указ. Потому что так записано в Конституции - что ЦБ никто не указ. И поэтому теперь, чтобы заставить банковский сектор работать на страну, нужно чуть ли не революцию совершить. А казалось бы, тьфу, формальность, какой-то параграф в конституцию продавили.

    Так что пускай пока правят хотя бы до куда руки достают. Придёт время, и ЦБ заставим на страну работать.

  • Ну, есть масштабные эксперименты, связанные с идеологией.

    Например - Северная и Южная Кореи.
    Один народ, причём генетически. Множество родственников между странами.

    А идеология совершенно разная. И связанные с ней жизненные реалии. В том числе - политические.

    А ещё есть корейцы на территории бывшего СССР и в США.
    Которые бывшие советские в основном ориентированы на русскую культуру.

    Но, тем не менее, всё это ложится на врождённые особенности. И во многом определяет стиль поведения.

    И это касается всех. Просто пример с корейцами очень формализован.

Записей на странице:

Перейти в форум