26.06.16 21:36Ответ на сообщение пользователя Der_Rentner
В ответ на: Дачи в качестве огородов сами собой, постепенно отойдут в прошлое и станут дачами для отдыха - незачем торопить события. А то можно дойти до того, чтобы потребовать запрет на приготовление пищи в домашних условиях, дабы не подрывать благосостояние рестораторов.
Тот редкий случай, когда соглашусь с оппонентом и (но лишь частично) с ТС - в рамках темы, естественно. Верно, дача как огород действительно становится пережитком прошлого. Помню, даже в 90-е годы, когда нас крепко лихорадило по части "продовольственной корзины", не поленился почитать с калькулятором для старшего поколения так называемую "выгоду" от дачных насаждений, но столкнулся лишь с негодованием. Не все хотели (или могли) принять во внимание "лежащие на виду" расходы: бензин и амортизацию авто, покупку всякого инструмента и стройматериала (это при социализме, доски можно было собирать по подворотням!), поборы на содержание водоводов, работу грейдеров и т.п., а также - текущий ремонт заборов, фасадов и пресловутых сортиров. А ещё расходы на электричество, чтобы потом варить варенья. Которые потом засахаривались в кладовках и выбрасывались вместе с банками. Для старшего поколения классическая советская дача - это во многом составная часть образа жизни, которая зачастую поддерживается "по инерции". Но то поколение понемногу уходит, а детям и внукам дачи и участки просто ни к чему - воспринимаются ими как источник ненужных "головняков", а если человек занимается мелким бизнесом, то поездка на обязательный дачный уик-энд - это еще и недополученная прибыль. В том поселке, где раньше у моих родственников была дача, да и в соседних, доски увешаны бумажками "продам", хотя лет 15 назад можно было чаще увидеть "куплю". Впрочем, не говорю за все садовые общества, может быть, где-то участки кажутся перспективными и пользуются спросом. Что касается отдыха за пределами асфальта - так по мне, лучший вариант - это загородный дом постоянного проживания, но по образцу, принятому в ряде зарубежных стран, пусть со всеми его плюсами и минусами (но это уже другая история). Любители самогона, кстати, есть и за границей, и в своих домах гонят его только в путь ))
P.S. А что касается приготовления пищи в домашних условиях, то в некоторых странах, в частности, ЮВА, это уже сейчас стало пережитком. Не потому что запретили, а потому что невыгодно жечь электричество или газ, тогда как повсюду имеется недорогой и разнообразный общепит. Ну и опять же, не всем хочется тратить время на готовку. Кстати, во многих семьях моих друзей (уже людей немолодых в большинстве своем) с уходом бабушек ушла и практика катать домашние консервы.
"Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов