Погода: 17 °C
18.0619...21ясная погода, без осадков
19.0622...24пасмурно, дождь
  • отдельной статьи нет, но пытаются расценивать как мелкое хулиганство

    "Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"

  • Пошёл спор словно глухого со слепым. Ну да, люди и печки книгами растапливают, и на самокрутки пускают (хотя сомнительно - бумага не годится), или просто мальчишки от озорства страницы рвут. Это нормально, в общем-то. Хотя для кого-то и неприемлемо. Но это собственное дело каждого. Ближайшая аналогия - вот возьмите гомосексуалистов. У себя дома они чем там занимаются, это их личное, обществу до этого дела нет и быть не должно. Но устраивать демонстративные гей-парады в людных местах - это, извините, перегиб (если не сказать больше). Мы же не хотим равняться на Европу по крайней мере в этом, nicht wahr? То же и здесь. Кто-то пустил у себя на даче книжку на растопку, ну и... ладно - жги дальше. Обществу до этого дела нет и быть не должно. А речь-то здесь про костры из книг в публичном месте при скоплении людей, и приравнивать случившееся в лагере к дачной печке по меньшей мере, некорректно.

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • Про мелкое хулиганство я в курсе.:улыб:
    Но речь же была про "отдельную статью" прям про публичный секс.
    А в статье про хулиганство идет только оценочное понятие "выражающее явное неуважение к обществу".

  • Резковато, но подмечено по сути верно. К сожалению, многие действительно не видят разницы между утилизацией книг на промплощадках (или растопкой собственных печек) и публичным сожжением книг, тем более при детях. В комментариях к статье на НГС даже такое примерно попадается: "а если сожгу флешку с электронными книгами, мной что - тоже прокуратура заинтересуется?" Вот и думаю: интересно, человек открыто глумится над здравым смыслом или искренне недоумевает по причине своей социальной дремучести?

    Scribo ergo sum

  • ну а что вот у меня полтора террабайта книг на столе стоит, представляете сколько там книг, если сжечь, то это примерно как городскую библиотеку спалить, а отличие только в форм е носителя и накопленных скреп и заблуждений

    Так то раньше даже за газетку с ликом Сталина можно было схлопотать приличный срок если даже не сжечь, а селедку неудачно завернуть, так что сожгли и сожгли. Если им книги не нужны то им уже ничем не поможешь просто от образования и детей нужно отставить и пусть себе жгут

    Ушел на Фейсбук

  • Так писали, что книги на складе и на складе же плесень и запах.
    Почему книги не в библиотеке лагеря (препятствие в обеспечении образования) и не обеспечены надлежащие условия хранения предметов (книг), которыми пользуются дети? Вот чем прокуратуре озадачиваться следует в первую очередь.

  • Так ведь утилизация христианской полиграфии происходит в тихом, и скромном месте, поэтому вопросов не возникает, как и резонанса в социальном обществе.
    Скажу, что обсуждаемый в обществе предмет, напомнил мне о варварском публичном сожжение книг нацистами в 1938 году , считавшихся еврейско-марксистскими и не германскими.
    Допускаю, что публичная утилизация книг в "пионерлагере" произведена по самодурству, но за подобное халтурное деяние следовало бы кой-кого наказать, чтобы другим было не повадно.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (07.07.15 11:51)

  • Ну, вот стираете вы с компа электронный вариант книги - и ничего.
    Тут так же. Нет ничего особенного в сжигании бумаги на которой что-то напечатано, если это не показательное действо с каким-то особым смыслом.

    спокойствие, только спокойствие

  • В ответ на: отдельной статьи нет, но пытаются расценивать как мелкое хулиганство
    Вот почитал все что уважаемая публика тута накропала и лишний раз убедился,что американская сите а законов прямого действия лучше.Как у них все просто,приняли закон,что нельзя ,жигать книги в присутствии несовершеннолетних и все,никаких личных трактовок,самому ихнему тупому дибилу понятно.У нас же :безум: :eek: :шок:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: американская сите а законов прямого действия
    Эт что за система такая? :umnik:
    И чем она отличается от нашей системы, где приняли, что нельзя красть чужое имущество - значит нельзя, понятно (по крайней мере, должно быть) любому.

    Или Вы предлагаете под каждый чих статью писать? Нельзя сжигать книги в присутствии н/летних. Ага! А значит бульдозером в грязь их закапывать можно. Нет, делаем новую статью - нельзя и бульдозером в грязь. Ага... А значит просто рвать на части и развеивать по ветру можно. И далее до бесконечности.

  • Зячем ,так ,сложно,можно все уже известные человечеству способы уничтожения,вплоть до испепеления ядерным взрывом оговорить в одном.
    А так как наши.думаки все равно страдают такой. П.5. что без бутылки не разберешся,думаю никакого вреда,акромя пользы не произойдет.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Ну, вот стираете вы с компа электронный вариант книги - и ничего.
    Тут так же. Нет ничего особенного в сжигании бумаги на которой что-то напечатано, если это не показательное действо с каким-то особым смыслом.
    Вы, я смотрю тоже презираете здравый смысл, намеренно стараясь не видеть разницы между удалением файла и публичным сожжением книг на глазах у детей? Зачем эта демонстрация?

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • я против сжигания книг тем более сакрально-демонстративно и тем более по полит пристрастиям, но шить дело какому-нить замордованному завхозу, который притащил кучку распавшихся книжек, ну это понятно сегодня модно, но глупо. Ну тогда давайте меня тоже подвесим за ребро на крюк. Я тут много чего книжно-журнально-газетного сжигаю и в том числе на глазах детей и стариков, особенно газеты Завтра и Новая))))

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: я против сжигания книг тем более сакрально-демонстративно и тем более по полит пристрастиям, но шить дело какому-нить замордованному завхозу
    Конечно, никакого дела шить не надо. Ситуация получила огласку? Получила. Это хорошо. Гласность еще не задавили, значит. Но примерно половина общества, судя по всему, вообще не поняла, что событие из ряда вон. А это плохо. Почва, можно сказать, подготовлена.
    В ответ на: особенно газеты Завтра и Новая))))
    Про разницу между кострами из книг и растопкой печек газетами зачем требуете лишний раз напоминать?

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • В ответ на: но шить дело
    Да какое ему дело могут пришить. Нет такой статьи. :dnknow:
    Натянуть можно только на какое-нить нарушение пож. безопасности. Но в целом за костер, а не за книги в нем.

  • А расскажите про разницу. И там, и там - печатное слово. Ну разве что в газете бумага похуже и твёрдой обложки нет. НО!!! Печатное слово!!!! Это ж как же можно! Такое надругательство над памятью изобретения Гутенберга!
    Впрочем, оставим лирику. Ответьте чётко, не увиливая - почему такая совершенно нелогичная дискриминация газет-то? Почему их жечь можно?!

  • Просто запалили большой костер совместив полезное с впечатляющим, и не важно из чего. Это Вы придаете этому действу некую сакральность.

    спокойствие, только спокойствие

  • Это не гласность задавили, это якобы патриоты - пиарятся.

    спокойствие, только спокойствие

  • В ответ на: А расскажите про разницу. И там, и там - печатное слово
    Очевидно потому, что по изначальному замыслу - книги это собрание неких истин, мудрых мыслей, истории, "на все времена", а газеты - печатный листок для освещения повседневности, текущих новостей и развлекухи.
    Соответственно, и отношение такое.

  • В ответ на: совместив полезное
    А в чем полезность сего действа?
    В ответ на: и не важно из чего
    Конечно, не важно. Давайте иконы в костер кидать, вещи старые ненужные, к-е можно кому-то отдать, деньги пачками. А че, раз горит, значит не важно.

  • Полезное? - Сожгли мусор который можно сжечь.
    Важное - иконы имеют ходожественную или истоическую ценность. Если же икона новодел массово произведенный что-бы висеть в авто, и куча этого новодела валяясь в углу склада, заплесневела и испортилась - то да, можно сжигать.
    Не надо делать из книжки - фетиш. Еще недавно - да. Сейчас это просто вариант передачи информации и всё.

    спокойствие, только спокойствие

  • по изначальному замыслу

    это было бы верно, если бы мы с вами и всеми остальными жили в эти самые изначальные времена... Но сейчас, в нынешних реалиях и нынешних изданиях много ли найдётся книг ,являющихся собранием "истин, мудрых мыслей и т.д."?.... ну, может, одна-две из сотни....А остальные - всё та же развлекуха, давно отобравшая в этом плане пальму первенства у газет... Поэтому, имхо, и отношение в итоге к книге сильно изменилось... ну в том плане, что они уже давно перестали быть светочем сакральности...

  • В ответ на: Важное - иконы имеют ходожественную или истоическую ценность
    Будьте последовательны. Вы сказали "не важно из чего" - значит не может быть никакого "важного".
    В ответ на: Не надо делать из книжки - фетиш
    Почему из одного предмета можно делать фетиш, а из другого нельзя?
    В ответ на: Если же икона новодел - то да, можно сжигать
    Предлагаю Вам провести эксперимент и сжечь публично несколько заплесневелых новодельных икон.:улыб:
    Как освободитесь через пару лет, продолжим дискуссию.

  • В ответ на: Вы, я смотрю тоже презираете здравый смысл, намеренно стараясь не видеть разницы между удалением файла и публичным сожжением книг на глазах у детей? Зачем эта демонстрация?
    Давайте все-таки вместе поймем, что плохого в сжигании книг у кого бы то ни было на глазах. Книги старые, никому не нужные, никто их не читает, место занимают и продолжают плесневеть и пылиться. Скажите, что такого в том, чтобы их сжечь? Какой урон детской психике это наносит?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: это было бы верно
    Это по-прежнему верно, т.к. изначальный замысел, как был, так и остался. :хехе:

    Изначальный замысел был такой, из него сложилось соответствующее сакральное отношение к книге, и не сакральное к газете.
    До тех пор, пока не уйдет "со сцены" поколение с данным отношением к бумажным книгам, кто еще помнит, что книга была Книгой, подобные действия будут вызывать возмущение.

    Условно - через хх лет религия (любая) уйдет в небытие, найдется заменитель или все массово в атеизм ударятся. И тогда сжигание, ломание икон будет восприниматься совершенно нормально - а че, сломал какую-то картонку, рисунок, ну я вот на листочке тут цветочки рисовал, тоже выкинул.
    Сейчас же, когда религия имеет значение для многих людей, порча икон (тем более публичная) будет иметь для них весьма серьезное значение.

    Или, как в "1984" вообще всю историю "отменят", и разобьют кувалдами все памятники Древней Греции. И нормально. Ведь значение имеет (будет иметь) только настоящее!
    А щас - варварство, статья.

  • В ответ на: Какой урон детской психике это наносит?
    Указано в первом же сообщении.
    И потом еще раз так пять на протяжении топика.

    Если не читать, а без конца повторять одни и те же вопросы - смысла никакого.

  • Давайте не придираться. Я говорил о сожженных пришедших в негодность и не представляющих ценности книгах - именно применительно к этому было моё "не важно", т.е. не важно что за текст там написан.
    В ответ на: Почему из одного предмета можно делать фетиш, а из другого нельзя?
    Время ушло. Фетиши - им своё место и время. Сейчас бумажная массовая книга - как фетиш - явный анахронизм.
    В ответ на: Предлагаю Вам провести эксперимент и сжечь публично несколько заплесневелых новодельных икон.:улыб:
    Как освободитесь через пару лет, продолжим дискуссию.
    Возможно - увы наступление релегиозных мракобесов имеет место быть, и это очень плохо для страны, морали, граждан и т.д.

    спокойствие, только спокойствие

  • В ответ на: Время ушло
    Ну видите - не ушло. Для многих, отписавшихся в топике, бумажная книга еще имеет значение (фетиш по-Вашему).
    В ответ на: увы наступление релегиозных мракобесов имеет место быть, и это очень плохо для страны
    К религиозным мракобесам не отношусь, но в ситуации публичного сжигания икон (пусть новодельных и заплесневелых) я пожалуй буду на их стороне. И эта ситуация будет явно отличаться от (якобы) "оскорбления религиозных чувств" рок-концертом в закрытом клубе или театральной постановкой, на к-й никто не был.

  • До тех пор, пока не уйдет "со сцены" поколение с данным отношением к бумажным книгам, кто еще помнит, что книга была Книгой, подобные действия будут вызывать возмущение.

    Вот именно что "была", т.е. исключительно прошедшее время, исключительно память ,которые вступают в сильнейшее противоречие с тем, что есть сейчас, когда книга - это нечто, тождественное газете или даже ниже-хуже.... Была бы интересна степень ухода этого самого поколения со сцены в плане возмущения/равнодушия к данному эпизоду и т.д., хотя бы на этом подфоруме.. Голосовалку бы....Хотя всё равно наверное нерепрезентативно))

  • В ответ на: Указано в первом же сообщении.
    И потом еще раз так пять на протяжении топика.

    Если не читать, а без конца повторять одни и те же вопросы - смысла никакого.
    Вы про хунвэйбинов? В дальнейшем там просто - что это страх и ужас, и нельзя допустить. А почему - непонятно. В смысле кто-то писал про предрассудки, типа, кто-то все крошки доедает, кто-то книги не жжет. В этом дело?

    Я прекрасно могу понять, если бы речь про книги по истории были, а художественные произведения в непотребном виде почему не сжечь?

    А начинается опять, "а кто же подумает о детях!?".

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Иконы элементарно можно раздать. Ближайший поп придет и заберет. Нет смысла сжигать. А вот кучку книг никто не заберет.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Вот именно что "была"
    Была, но отношение осталось.
    Как у кого-то вера, что всё, что по телевизору говорят - это правда, что суды судят по справедливости.
    В ответ на: Голосовалку бы.
    Так в ней надо было бы как-то ранжировать по возрасту, чтобы вывести зависимость, что (допустим) бумажная книга имеет значение для людей "за хх лет", а для молодежи до хх лет - не имеет.

  • Можно ранжировать просто по факту присутствия именно здесь:

    1. для вас имеет значение
    2. для вас не имеет значения

    ну чтоб как-то структурировать спорящих хотя бы по большинству-меньшинству

    :biggrin:

  • Первое сообщение:
    "Для которых (детей) САМ ФАКТ СОЖЖЕНИЯ КНИГ (неважно, каких) в будущем уже не будет вызывать отторжения в принципе".

    Далее:
    "Но когда на глазах у детей книги бросают в костёр, то (вольно или нет - неважно) закладывают в сознание детей ДОПУСТИМОСТЬ САМОГО ФАКТА ПУБЛИЧНОГО СЖИГАНИЯ КНИГ",

    Далее:
    "у ребенка закладывается допустимость подобного действия. Когда ребенок вырастет, то сможет с легкой душой сжигать другие книги, которые по чьему-то мнению вдруг тоже окажутся "кака".

  • В ответ на: А вот кучку книг никто не заберет.
    Это почему??
    Старые книги даже продают. И если их продают, значит их кто-то покупает. За деньги.

  • В ответ на: ну чтоб как-то структурировать спорящих хотя бы по большинству-меньшинству
    Так и щас, именно спорящих, можно структурировать (посчитать).

    Навскидку:
    - ТС, Весельчак У, Алексий, Змей (я), Топот котов, Anioto - против сжигания,
    - 180207, ahr154, баджер, vergen, viktor_venskiy - не против.

    (Вашу т.з. не понял).

    Примерно 55/45, т.е. минимум для половины - бумажная книга еще важна.

  • я тоже против, даже против сжигания толстых журналов, а старые книги, редкие, нужные я за то, чтобы оцифровывать и выкладывать в сеть, тогда даже и если сожгут, то что-то да останется

    Ушел на Фейсбук

  • Ну вот, значит уже 60/40. :улыб:

  • Меня не посчитали... :хммм:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Любая (!!!) книга (как и любой артефакт) является предметом материальной культуры и будет представлять интерес если не сегодня, то завтра, если не завтра, то послезавтра. И только поэтому должна храниться для будущих поколений, даже если большинство будет пить пепси и "читать" комиксы и смотреть снятые по ним "художественные" фильмы.

  • Так Вы ж "идейно" не высказались. :dnknow: Только против нарушения пож. безопасности посетовали.

    Считать "против сжигания"? Тогда на 62/38 выходим. :biggrin:

    Так, еще vert "против сжигания" - 9/5 голосов, 64/36 %.

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (07.07.15 22:57)

  • Давайте уже сделаем 10/5 (т.е. два к одному). :yes.gif:

    Тулмбтнг!

  • 11/5

  • Я не против. :biggrin:

    Хотя результатами, с т.з. их репрезентативности, не обольщаюсь. Думаю, все понимают, что основную часть посетителей нашего форума составляют, как раз, люди из "того времени", кто своими глазами видел лозунги "книга - источник знаний" и "хлеб - наше богатство".

    А всё поколение next оно вКонтакте.

  • Меня тоже запишите в противники сжигания книг
    12/5

    Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

  • я присоединюсь к мнению: вначале оцифровывать, затем утилизировать...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Т.е. всё, что оцифровано можно сжигать? Не совсем понятно тогда куда Ваш голос засчитывать, но скорее всё же в "не против сжигания" (куда он и был засчитан).

  • ннп
    у книги, по сравнению с цифровой копией, есть как минимум одно преимущество: её можно читать непосредственно, "невооружённому" техническими приспособлениями человеку. Можно взять в руки хоть десяти-двадцати-пятидесятилетнюю книгу, хоть двух-трёхсотлетнюю - и прочитать. Теперь возьмите в руки оцифрованную на перфокарты "электронную копию"... Много среди нас "Нео"? Пусть не перфокарты, не магнитофонные ленты, не магнитные диски размером с пластинки... - кто сейчас c обычной дискеты 5.25" (да даже 3.5") вот так возьмёт, и прочитает записанный на ней художественный текст?

  • вот произойдет какой ни будь техногенный катаклизм и нифига не останется
    все среды материальной культуры окончатся на папирусах и наскальных росписях, а нас как будто и не было

    "Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"

  • В ответ на: Первое сообщение:
    "Для которых (детей) САМ ФАКТ СОЖЖЕНИЯ КНИГ (неважно, каких) в будущем уже не будет вызывать отторжения в принципе".
    Вот я об этом. Что плохого в допустимости сжигания книг. В сожжении исторических книг с целью изменения информации об истории - понятно, а вот обычных старых художественных книг?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

Записей на странице:

Перейти в форум