26.02.15 16:33Ответ на сообщение пользователя Vitt
В ответ на: Т.е. если в книге писателя Петрова убийцей оказался садовник по фамилии Сидоров, это дает повод всем Сидоровым учинять протесты у книжных магазинов? Нуачо, ведь "Сидорова выставили первым планом", значит надо "лезть".
Неверный пример. В обсуждаемом случае был не какой-то абстрактный Иисус, вымышленный автором, а вполне конкретный, правда ведь?
Я ж повторюсь в который раз - был бы там не он, а абстрактный образ - никому дела бы не было. Но режиссер намеренно использовал религиозный образ, заведомо зная, что он выставляет его в неподобающем виде и это явно противоречит религиозным убеждениям верующих. Только не нужно говорить, что "кому какое дело до их убеждений" - он сам решил добавить религиозности. Так ответьте на вопрос - отчего это он лезет в религию? А-та-та ему?
В ответ на: Не надо везде бегать и заявлять о монополии на символы своей веры. Никто такой монополии не давал. Для других они могут быть вовсе не символами.
Ого, как это? А что это для "других"? Иисус был выбран произвольно, и не несет никакой смысловой нагрузки? Э, нет, он был выбран именно как религиозный символ. Любому известно, кто такой Иисус и вряд ли режиссер такой дурак, что не знает этого. Или он хотел акцентировать внимание не на божественности, а на плотницком деле?
В ответ на: В церкви, да, крест или полумесяц это символ, религиозный. Но это не дает права верующим докапываться "а чего это на Скорой помощи красный крест не так нарисовали", а почему у этого художника на пейзаже полумесяц не того цвета...". В театре люди могут совершенно иначе смотреть на этот самый крест и на Иисуса, который за пределами религиозных заведений вполне может считаться просто персонажем некоторых древних книг.
Никто крест не монополизировал, вы это напрасно. Опять же там речь не об абы каком кресте, а о Кресте, как религиозном символе.
Вы часто встречаете тех, кто жалуется на крест скорой помощи?
В ответ на: У католиков и православных тоже кресты и обряды могут отличаться, но почему-то не пишут прокурорам жалобы, что не так крестятся или (ужос!) музыку на органе играют. Понимают, что "в чужой монастырь...", а тут явное желание обнести монастырской стеной весь город с клубами, театрами и еще область "под помидоры".
Вот, правильно! Вы ведь правильно говорите! Так какого ж ... это режиссер лезет в чужой монастырь (религию)? Пускай сам себе персонажей выдумывает и не трогает никого.
Желание обнести стеной - прямое следствие действий вот подобных субъектов. Так что если это когда-то случится, вы смело сможете сказать "спасибо" этому режиссеру, Бегемоту и прочим подобным.
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.