Погода: 2 °C
24.102...4пасмурно, дождь
25.105...7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Бедные завидуют богатым? Или богатые хотят чтобы им завидовали?

  • На этом форуме иногда можно увидеть комменты "Завидуете - завидуйте молча".
    В то же время встречаются такие статьи
    Живут же люди
    Люди просто продают квартиры. Зачем такой заголовок?

    Пример не с НГС. Факт что Прохоров слетал в Куршавель с группой молодых "спутниц", обсуждали сплошь и рядом. Почему нельзя было сделать это незаметно? Ответ простой - сам так захотел.

  • зависть к соседу - это неорганическое поражение головного мозга
    можно истребить всех боХатых - будут завидовать красивым, истребим красивых - позавидуют длине, ширине, глубине....короче всегда найдут чему

    ровно то же можно сказать про глупое хвастовство нажитым непосильным трудом, ну плохо их мама с папой воспитали

    Ушел на Фейсбук

  • ну так и боХатые живут что бы сосед завидовал. Выпячивая все на показ. Под дивизом: Да пусть все от зависти помрут.
    Национальности у зависти нет.

    хотите счастья- заведите таксу

  • Национальности нет, но проявление зависти сильно зависит от физической среды обитания.
    ИМХО, мне кажется, что на проявлении зависти сильно влияет содержание в продуктах питания или воде, воздухе каких то микроэлементов, типа йод, магний, железо и т.д. Возможно "Нетерпимая Зависть" есть признак гормонального сбоя, нарушение метаболизма...
    p.s. Моё предположение основывается на личном наблюдении по регионам СССР.

  • "но проявление
    зависти сильно зависит от
    физической среды обитания."
    И от этого не зависит. Среди богатых не меньше завистников более богатым и успешным.
    Просто у кого то это стимул больше работать, а у кого то по брюзжать и пойти купить бутылочку

    хотите счастья- заведите таксу

  • Я лично, вообще не понимаю, что такое зависть, не ощущал ни разу. Но, если вор благоденствует и веселится, у меня возникает некое чувство неприятия. Это -зависть?
    Когда некоторых из них начинают гнобить правоохранительные органы, я не испытываю ни торжества, ни других положительных чувств, а лишь недоумение - почему только эти, почему и только именно их?

  • Градус, нет это не зависть. В том то и дело что бывает негатив возникает из-за несправедпивости или неправильности ситуации. А у нас всё пытаются списать - раз негатив, значит зависть...

  • В ответ на: А у нас всё пытаются списать - раз негатив, значит зависть...
    Легализация богатств, нажитых преступным образом почти произошла и завершится к удовольствию бандитов, так как им надо (имхо).
    В РФ, со старением Советских "инопланетян" сформируется общество заскорузлых бар и убогих холопов - "чего изволите, любая прихоть за ваши деньги" и начнётся опять...фигня всякая с революциями, но теперь уже "по спирали". Слав- раб в переводе на русский. Славия= птица- тоже в переводе на русский. Так "слав", или "Славия"? Кто мы вообще?

  • А какая несправедливость, если он этого вора за руку не поймал? Завидует (даже не богатому, а себе же, что не досталось). При этом у него может быть этого хоть попой кушай - так нет, если "по праву" положено - глотку перегрызёт, если недодали.
    Вот это и есть зависть.


    Смотрите, наши чего шумаят на чиновников, мол "жулики и воры"? Так посмотреть - живём как у христа за пазухой - за всю историю СССР столько всего не было - и еды, и шмоток всяких, у каждого второго машина, а то и две. И воют, мол, их "обворовали".

    Вот это и есть зависть.

  • В ответ на: А какая несправедливость, если он этого вора за руку не поймал?
    "Несправедливость" -ваш термин, ибо я его не употреблял. Могу только предположить, что "несправедливость" в том, что в том, что "руки" которая может схватить "руку" вора нет. "Ворон ворону глаз не выклюет". Так да?
    В ответ на: - живём как у христа за пазухой - за всю историю СССР столько всего не было - и еды, и шмоток всяких, у каждого второго машина, а то и две. И воют, мол, их "обворовали".
    На этот ложный постулат , я даже отвечать не буду.

  • не факт, что НЕсправделивость
    мы не знаем по какому принципу и за какие успехи судьба раздает пряники....и пряник ли это в итоге

    Ушел на Фейсбук

  • " не факт, что НЕсправделивость "

    в этом и сложность, так что лучше использовать более осязаемые понятия, например, "мне не хватает", или "я хочу, а не дают" и т.д.

  • Надеюсь не сформируется. Советсткие инопланетяне, думаю всеж-таки сумели (уже) передать эту эстафету далее.

    Что такое "зависть" сам тоже ощутил недавно, года три назад, что называется "впервые": поставил авто на ремонт и пошел пешком... а они мимо едут... а я - пешком. Обнаружил новое для себя ощущение и понял "так вот ты какая - Зависть", повеселился и отпустило.

    Думаю, тут правильно уже писали - это повреждение мозга, основанное на бесконтрольной утечке детского стадного инстинкта "и я тоже хочу", который в детстве незаменимая часть функции обучения (делай как я). Должен нормально проходить, как понимаю, в подростковом возрасте, в переходный период (причина нигилизма этого возраста). Но не всегда проходит нормально.

    Проявляется в двух видах: "собственно зависти" - (от открытого: ему можно, и я хочу; до "это несправедливо!" - зависть и есть основа стремления к справедливости). Положительного героя толкает на новые свершения и он достигает чего-то... "неудачника" - в пропасть возмущений.

    Обращения состояния: "пусть все сдохнут от зависти". Потребность в "напоказ" - симбиоз "и я хочу" с "я - первый и хочу больше". И необходимости самодоказательства этой теоремы.

    Собственно, эти "движения души" как нельзя хорошо изложены у Э.Берна: "Люди, которые играют в игры" и "Игры в которые играют люди".

    Нормальное общество, это когда каждый занимает своё место и неважно богат ты или беден в деньгах, какой властью наделен сегодня (от тюрьмы, да от сумы ...), но при этом уважительно относятся каждый к каждому... вот как-то сюда грести надо. ИМХО.

    3. "слав" = раб. От английского "slave" - служить, слуга, раб. Это и есть базовая причина тысячелетней войны между романо-германцами (христиане = рабы божьи), точнее англичанами как потомками римлян и славянами (дети Борисены = внуки божьи). Чтя заповеди, первые никогда не имели рабов, а первые беря внуков Бога в рабы и глагол соответсвующий поимели (потом) от их самоназвания. Можете считать бредом, это моё имхо.

    Я бы провел другую параллель: славяне = Слава = Честь. А вот глагол slave - хранил бы как память о пленных м порабощенных предках. Все-таки не надо забывать "чей глагол".

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. Вот я вас хочу именно к этому призвать .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин :)

    Исправлено пользователем tolstopuz (02.03.14 23:44)

  • блин, очепятался... кто первый, кто второй думаю и так понятно.:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. Вот я вас хочу именно к этому призвать .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин :)

  • В ответ на: блин, очепятался... кто первый, кто второй думаю и так понятно.:улыб:
    А какая разница если...? "Можете считать бредом, это моё имхо."(цит.tolstopuz)

  • Часто на работе можно услышать: "Работаем одинаково, а ему (ей) платят на 5 тыс больше!" или "Получаем одинаково, а я вкалываю в 2 раза больше!". Причина этого негатива? Зависть? Или все-таки несправедливость и неправильность?

  • Завиcть. Не раз было так, что приходя на новое место, вкалывал за троих при меньшей зарплате... да, собственно никогда и не интересовался у кого она больше/меньше... по прошествии времени её поднимали.

    Из курьезов, в конце 1991г. надо было сдавать прогу в Тбилисском ИВТ, которую наклепал на коленке за 3 недели вместо 3-х месяцев... тот, кто должен был ехать - отказался (я тут ничего не понимаю, сам наклепал - сам и отдувайся). Поехал за ... 40руб. командировочных сам. На три дня. Вместо 3-х, задержался на 2 недели (ой, а можете тут помочь, а тут... мы оплатим). В результате уезжал 28 декабря из Адлера ... зайцем на третьей полке. Договорился с проводниками и дежурил за них по ночам.

    Ну оплатят... полмесяца работы по ставке, даже моей, в 140руб инженегра-программиста 3-й категории... ну пришлют рублей 70-80... Строго перед "шоковой терапией", в конце февраля кажется, приходит перевод из Тбилисского ИВТ на ... 1600 с небольшим рублев. Ой, как они тогда помогли!

    а можно наверное было решить "несправедливо" ехать на 40руб, которых понятно ни на что не хватит... но мне очень хотелось в Тбилисси побывать.:улыб:

    P.S.
    справедливости в идеале, нет и быть не может. Как сказал один из героев (точно цитату не помню, а то найдутся опять кому к словам прицепляться занятно): "Справедливость, она от дьявола. От Бога - милосердие".

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. Вот я вас хочу именно к этому призвать .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин :)

    Исправлено пользователем tolstopuz (03.03.14 22:33)

  • кстати да, интересный момент.

    А как тут оценишь, если продукт деньгами не измерить? А на заводах, думаю, у сдельщиков с этим проблем нет.
    Вы вообще откуда пример взяли, надо бы пояснить что за обстановка.

    Но вы отклоняетесь от темы, в теме ведь "богатые" и "бедные" - это не два слесаря за соседним станком. Это вообще миры разные. Где справедливость вообще никогда не распутать, так ведь? Как ты сравнишь количество заклёпок и руководящую работу? - никак. Так что, видимо, всё-таки зависть. Как следствие невежества. А невежество здесь в том, что человек по темноте своей мерит всё одной гребёнкой - типа у него 50тыщ зарплата - значит и у меня столько же должно быть (а чо, я 8 часов - и он 8 часов работает). То что у руководителя и уровень жизни должен быть другой (просто потому что живи он в тех же условиях что и этот слесарь (в одной комнате с тремя детьми и жена пьянчужка и за стенкой каждый вечер попойка) - не наработает он ничего).

    Так что да, зависть это в контексте темы.

  • Вот видите, тут всё зависит от конкретной ситуации...

    Так же и с богатыми. Например люди создали Google, зарабатывают на этом, ну и пусть зарабатывают, негатива не вызывает.

    А нефтяные и газовые олигархи вызывают негатив не только способом получения советского наследия. Здесь еще дело в другом.

    По Конституции:
    В ответ на: Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории
    На деле они используются совсем в других целях

  • Используются. И что дальше? Будут использоваться. Для обогащения верхушки

  • "А нефтяные и газовые олигархи"

    А вы их много-то видели, этих олигархов? Да и не сами же нефть жгут. Ну ладно, америкосам отправили - но нам же хватает. Единственное чего не люблю, если безмозгло транжирят. Но тут нужно своими глазами видеть - а как используется наша нефть я не знаю. Да и то - скоро наверно уже термояд сделают, проблема тогда вообще снимется. Лишь бы не гадили где живут да соседям - больше наверно и нечего просить. А что экологии - они вполне озабочены, не хуже наших.
    Так что мне как-то особо не жалко. Сознательные люди и там есть, вреда от нашей нефти, надеюсь, в их руках будет не больше, чем в наших.


    А транжирство - нужно просто вокруг посмотреть. Чего толку олигархов гнобить, когда я иду в магазин, и как минимум половина берут новые пакеты? Это люди экологически несознательные - вот вам, их не меньше половины - наших с вами соседей. Их и воспитывать. До олигархов ещё как до луны, дай бог бы на местах порядок навести.

  • чего-то не понял смысл темы.
    Зависть есть? - да, есть.
    Бедные завидуют? - да, завидуют богатым.
    Богатые хотят жить богаче и показывают своё богатство - иначе нет смысла копить злато и чахнуть над ним. Так что если и не хотят, чтоб им завидовали, то хотят показать чего достигли. А у некоторых просто крышу сносит, типа у типа Полонского, начинают беситься и строить из себя бога...

    В чем вопрос и в чем подвох? :а\?:

    И да, сложно отличить обоснованную зависть (обиду) от необоснованной (основное положение которой - "никто не имеет право жить лучше, чем я")

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Не должна быть такая пропасть между богатыми и бедными.

  • Причем бедными работающими

  • В ответ на: Не должна быть такая пропасть между богатыми и бедными.
    пропасть никому ничего не должна - она пропасть, реальность предоставленная в ощущениях

    Ушел на Фейсбук

  • " Не должна быть такая пропасть между богатыми и бедными. "

    царь - он богатый или бедный?
    Богатый, самый богатый: целой страной владеет.

    Отобрать! Пусть в своей усадьбе распоряжается и хватит. А чо?

  • в том смысле, что ее не должно быть

  • тогда уж и крепостных вернуть. а че? :biggrin:

  • Вы для начала определите, что такое пропасть.

  • если брать годовой доход. то, например, когда его совокупного годового 80% приходится на 10% населения. лень угадывать то, что хотели бы прочитать в ответ

  • Хотелось бы поконкретнее: разница в доходах на порядок - это пропасть? а на 2 порядка? на 7?

  • да уже 2 порядка - это слишком много. если, конечно, под этим не подразумевались разы

  • Итак, с термином "пропасть" мы определились - это разность в доходах на 2 порядка. Почему, по-вашему, такой разницы не должно быть?

  • да все банально. такой уровень доходов может обеспечиваться в 98 случаях из 100 именно за счет нетрудовых источников. также, уровень доходов у наемников часто не пропорционален затратам труда, т.к. стоимость рабочей силы - параметр, зависящий от слишком многих внешних параметров(состояние экономики в целом, отдельной отрасли, отдельной компании, конкуренции в профессиональной сфере и мн.др.). и еще, чем больше средств у человека, тем больше возможностей увеличить их объем дополнительно.

  • В ответ на: в том смысле, что ее не должно быть
    ну финансовую то можно засыпать, а как быть с пропастью между умными и тупыми, красивыми и уродами, здоровыми и больными?

    Ушел на Фейсбук

  • а остальное вас как беспокоит?

  • меня никак, вы же переживаете за пропасть

    Ушел на Фейсбук

  • а также еще м/у тощими и толстыми, длинными и короткими...
    я вас по-прежнему не понимаю

  • В ответ на: ну финансовую то можно засыпать, а как быть с пропастью между умными и тупыми, красивыми и уродами, здоровыми и больными?
    Точно.
    Бороду то можно и сбрить.А умище то куда девать?

    Sooner or later we all gotta die

  • да хотя б скажите как вас чужое умище беспокоит

  • Ну как же. Меня беспокоит. Вон кругом молодые и красивые. А я уже старая и больная. Давайте эту пропасть тоже как-нибудь ликвидировать, я настаиваю!

    что опьяняет сильнее вина?
    женщины, лошади, власть и война (с) Р. Киплинг

  • В ответ на: Не должна быть такая пропасть между богатыми и бедными.
    Согласен должен быть установлен максимум различия в доходах.
    В некоторых странах это уже есть или пытаются ввести, кроме нашей страны.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Согласен должен быть установлен максимум различия в доходах.
    зачем, мне например не жалко боХатейте, создавайте рабочие места, покупайте на доходы мои товары и услуги, я буду только рад за вас и в итоге за себя, что рядом не чел в стрессе за будущее живет а состоятельный сытый и довольный

    а если вы предлагаете добавлять из корыта тем кто не может\не хочет - так это и сегодня широко праХтикуется, было бы желание бегать по кабинетам и раздавать шоколадки мелким чиновникам

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: да хотя б скажите как вас чужое умище беспокоит
    Меня вообще никак не беспокоит.Это анекдот времён развитого социализма.Да,вот такой я старый.
    Но у вот вас(имя собирательное) зудит,ченить,гденить исправить.Пропасть какую нибудь засыпать.Но как учит история, в эту попасть обычно засыпают заодно и тех,кто рядом находился,а то и просто мимо проходил.

    А "богатство",как и "бедность" оно в голове.Там и засыпайте.:улыб:

    Sooner or later we all gotta die

  • Alippa, вот такие философствующие типы как ты, испортят любое обсуждение. Имхо

  • В ответ на: А я уже старая и больная.
    кстати, решение данной проблемы может иметь вполне конкретную цену)

  • да не обязательно, что в голове.

  • В ответ на: покупайте на доходы мои товары и услуги..
    почему ваши?)
    надо еще учитывать, что у очень богатых и структура потребления совсем другая - смещение в сторону предметов роскоши, больше импорта. не говорю уже, что значительные суммы просто уходят в оффшоры

  • ну обваляем в кристаллах Сваровски - делов на 5 минут

    Ушел на Фейсбук

  • да и по поводу новых рабочих мест - не факт. менталитет у нас пока такой, что государству приходится насильно толкать бизнес в инновации и т.п. создание р.м.

Записей на странице:

Перейти в форум