Погода: −21 °C
21.11−22...−20переменная облачность, снег
22.11−16...−14пасмурно, снег
  • Сидит дядька с тетьками. Пьют чай. А может и не пьют. Может просто сидят. А может и не чай, а фотошоп. Кураев же сказал сначала, что нужно было их пожурить и отпустить. :1:

  • Кураев уже и стенограмму разговора опубликовал.

    Чисто технически такие дела решаются по-другому. Если бы с пуссирайот жёстко расправились присутствовавшие прямо в церкви верующие или изображавшие верующих, то им бы (верующим) ничего бы не было. Недаром многие православные мечтали о том, чтобы пуссирайот повторила свою акцию в мечети.

    Но раз время было упущено, то поступать надо было по алгоритму Кураева.
    И сейчас. как это ни странно звучит, Кураев поступил технично. Авторитет в его группе поддерживающих - вырос.

    Всё остальное со стороны официоза приведёт только к росту популярно пусек и Кураева...

  • В ответ на: Если бы с жёстко расправились присутствовавшие прямо в церкви верующие или изображавшие верующих, то им бы (верующим) ничего бы не было.
    Ну я не уверен. Их бы было чего. И в мирской жизни и после неё. А почему их не порвали, и не посудили когда оне безобразия хулиганили в общественных местах до того? Стало быть можно? А в офисе Гундяева нельзя? Или это не офис? Тогда что это? Одни вопросы. Полагаю, что и в мечети их не порвали бы. Вывели культурно и вся любов. Ну что возьмешь с больных людей? При условии, что в мечети бы находились настоящие верующие.

  • Ничего не было - со стороны государства.


    Ну, а офис Гундяева - это далеко не сакральное место. да и охрана там как на складе ядерных боеголовок.


    А в мирской жизни... Ну вот ходят те же пуссириот и тоже - ничего.

  • Проведённая Вами аналогия между цирком и политикой натолкнула на размышления.
    Цирк, если коротко, состоит из нескольких составляющих. На первое место я бы поставил
    1) экстрим напоказ
    К нему вплотную примыкают
    2) силовые шоу
    К силовым шоу с другой стороны примыкают
    3) шоу «чудес» (фокусники-иллюзионисты)
    Получается ось 1-2-3. Особенность её в том, что она органично соединяет две противоположности 1) и 3) через промежуточное звено 2)
    В стороне от оси 1-2-3 к 1) и иногда ко 2) и к 3) примыкает
    4) укрощение-дрессировка животных (опять же – напоказ, естественно)
    Ну, и, конечно, вездесущая
    5) клоунада
    Кажется, ничего не забыл, и на эти составляющие можно разложить любое цирковое представление?

    Похоже, что то, из чего состоит политика, тоже можно разложить на составляющие и эти составляющие будут в каком-то смысле подобны перечисленным составляющим цирка.
    Было бы интересно прочитать Ваш комментарий.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Цирк как искусство действительно базируется на отражении эксплуатации ассоциаций с жизненными феноменами. Поэтому его строение будет в некоторых аспектах совпадать со структурой общественных взаимоотношений. В этом он ничем не отличается от других видов искусства. Вот в театре есть спектакли из жизни аристократов, среднего класса и пролетариев. А также разные жанры - от трагедии до комедии. Чтобы быть интересными виды искусства всех жанров как-бы экстрадируют, выделяют из жизни соответствующие компоненты. В жизни есть всё, что может выделить каждый жанр - и драма, и цирк.

    Ну вот, цирк и выделяет в гротескной форме некоторые даже экзистенциальные стороны жизни.

    Зрители же не подозревая об этом - ассоциируют себя и со слонами, и с собачками...

    Вот великий режиссёр Федерико Феллины вообще всех политических деятелей соотносил с клоунами. Клоуны бывают двух видов - белый (строгий) и рыжий(озорник). Напроимер, Муссолини по Феллини это рыжий клоун, который хотел казаться белым. Гитлер - типичный белый клоун....

    Ну а Кураев... Это рыжий клоун, который бы хотел стать директором цирка!...

    :улыб:

  • В ответ на: Кураев уже и стенограмму разговора опубликовал.
    киньте ссылку пожалуйста, поисковик у меня слишком много старья, пересказов и прочего мусора вываливает.
    В ответ на: Но раз время было упущено, то поступать надо было по алгоритму Кураева.
    И сейчас. как это ни странно звучит, Кураев поступил технично. Авторитет в его группе поддерживающих - вырос.

    Всё остальное со стороны официоза приведёт только к росту популярно пусек и Кураева...
    Расскажу про свои ассоциации.
    Нашумевшая выходка пусек – это как если некто выпустил на арену цирка диких, недрессированных обезьянок, дав им в руки портрет директора цирка. Они попрыгали по арене, поизгалялись с портретом. Директор цирка дал задание своему штатному дрессировщику разобраться. Дрессировщик там – старой закалки, вот такой:


    у этого дрессировщика не очень-то получилось.

    Сейчас на арену выходит новый дрессировщик, энтузиаст с пряником…

    Только вот обезьяны – это вам не тигры:улыб:они сами себя укротительницами считают.

    Нельзя выразить Невыразимое!

    Исправлено пользователем барнаулец (18.01.14 14:12)

  • Стенограмма беседы
    http://diak-kuraev.livejournal.com/583764.html


    Цирк может быть непредсказуемым. Звери могут взбунтоваться.
    Поэтому всё постепенно заменяется на кукольный театр..

  • Политические реалии духовности. Дальше уже - борьба без правил (по меньшей мере)

    ===========
    991 год. Война мемуаров.

    RE: Всеволод Чаплин пытается нивелировать секс-скандал в МП, озвучивая компромат на Андрея Кураева (ВИДЕО) —

    Митрополит Агафангел 17.01.2014 11:57
    "Даже как-то неловко слышать от человека, облаченного в церковные одежды, слова, напоминающие времена, когда так же, по телевидению, выступали партийные идеологи в СССР. О самой проблеме - содомском грехе в рядах архиереев Московской Патриархии - почти ни слова. Зато сколько "компромата" и просто отрицательного в адрес о. Андрея Кураева. И за что? - за то, что посмел говорить отрицательно о "священной корове" - замкнутом клане внутри огромной организации - Московской Патриархии. Конечно, этот клан хочет быть неприкасаем и неподсуден. В Страшный Суд никто из членов этого клана не верит - если бы верили, то так бы себя не вели - боялись бы Бога."

    "У меня в архиве есть документ - рапорт одного из прихожан РПЦЗ в Германии. Во времена ГКЧП он был на богослужении в Елоховском соборе. Служил Патриарх Алексий II. Во время службы к нему вышел диакон Андрей Кураев и сообщил, что его желает видеть Патриарх и приглашает пройти в алтарь. В алтаре Алексий II, в присутствии других заявил, что хочет уволить всех членов Синода МП и заменить их архиереями Зарубежной Церкви. Просил это передать священноначалию РПЦЗ. Как это у нас обсуждалось, я не знаю. Видел только один этот рапорт."

    "Об этом, в частности, упоминает о. Всеволод Чаплин. Но, очевидно, что это была инициатива Алексия II, а не о. Андрея. И речь шла об архиереях РПЦЗ, а не возвышении диакона Андрея Кураева."


    http://internetsobor.org/moskovskaia-patriarkhiia/tcerkovnye-novosti/world-orthodoxy/moskovskaia-patriarkhiia/vsevolod-chaplin-pytaetsia-nivelirovat-seks-skandal-v-mp-ozvuchivaia-kompromat-na-andreia-kuraeva-video

    ***
    поясню: это одесский митрополит Агафангел, но не из РПЦ МП, а из какого-то осколочка зарубежной церкви. http://agafa-angel.livejournal.com/

    ***
    Ну если о. Всеволод Чаплин решил вынести наружу события августа 1991 года, то я последую его примеру

    В основном то, что Чаплин пересказывает со слов Якова Кротова, верно.

    Осталось только добавить некоторые черты:

    1. патриарх Алексий на дух не переносил "никодимовцев", хотя не был и "лаврским": он все же выпускник петербуржской Академии. Сразу после оглашения итогов голосования на Соборе 1990 года его окружили синодальные никодимовцы и настойчиво просили, чтобы на освобождающуюся петербуржскую кафедру был назначен архиеп. Кирилл. Все мы знаем, что в итоге туда был поставлен архиеп. Иоанн Снычев.

    2. патриарх Алексий в 90-91 годах всерьез опасался митрополита Питирима и его связей с семьей Горбачева. Очень хотел поначалу снять и Пархаева - но не решился.

    3. Архиепископ Кирилл посты в ОВЦС и в Синоде получил до патриаршества Алексия. И процесс притирания был у них долгим и непростым.

    4. во дни августовского путча митрополиты Питирим и Кирилл и в самом деле занимали очень осторожную позицию "вне борьбы" и старались патриарха удержать в тех же рамках.

    5. когда победитель определился, патриарх был очень доволен тем, что вовремя оказал поддержку именно ему. И решил, что этот момент можно использовать для перемен на церковном олимпе.

    6. Именно ради этого патриарх Алексий просил меня передать ту самую бумажку Кротову - на тот момент автору самой читаемой в победивших демократических кругах газеты "Куранты".

    7. Несколько дней после выхода статьи Кротова митр. Кирилл требовал от патриарха опровергающего письма в редакцию газеты. Тот выдержал несколько звонков, потом все же решился отойти назад.

    8. я не раз был свидетелем того, как в меняющихся обстоятельствах патриарх Алексий отрекался от своих прежних слов и даже подписей (пример - случай с прокоммунистическим "письмом 53-х"). Это была одна из причин, сделавших для меня нравственно невозможным дальнейшее пребывание на посту его пресс-секретаря.
    ===========


    http://diak-kuraev.livejournal.com/590945.html

  • В ответ на: Всё остальное со стороны официоза приведёт только к росту популярно пусек и Кураева...
    Скоро обществу будет не до "пусек", и тем более, не до Кураева. Весь вопрос насколько "скоро" или уже в марте или осенью?

  • Оно конечно - обществу будет не до много чего. Причём в мировом масштабе.

    Однако это не снижает значение гуманитарно-технической составляющей. То есть - выработки новых системных кодов. А как иначе люди смогут вновь договориться? Опять же - в мировом масштабе.

    Парадоксальным образом, новые социальная операционная система может начать своё функционирование с каких-то незначительных структур.

    Найдётся место и Кураеву с пуськами. Для программирование гаджета - протестной церкви имени его.
    Для справки - Гаджет (англ. gadget, приспособление, прибор, штуковина) — электронное устройство, отличающееся малыми размерами и выполняющее ограниченный круг дополнительных, по отношению к базовому устройству, задач (т.е. специализированное).....

    И название в контексте событий - гаджеты . То есть - гад же ты. Имееются ввиду не форумчане, разумеется!...

    :улыб:

  • В ответ на: Скоро обществу будет не до "пусек", и тем более, не до Кураева. Весь вопрос насколько "скоро" или уже в марте или осенью?
    И что будет? Земля налетит на небесную ось или очередной конец света наступит?

    трезвость - норма жизни

  • Видимо жить лучше станем и эту возню замечать перестанем.

  • В ответ на: И что будет? Земля налетит на небесную ось
    Подождём и дай-то Бог, чтобы катастрофические сценарии (а они есть) не были воплощены для РФ.

  • В ответ на: дай-то Бог,
    Даст. Даст он немало испытаний. И скоро.

  • То есть по-Вашему - у бога есть несколько сценариев, причём какой из них он реализует -это под его под настроение...

    В этой концепции - Кураев тоже - сценарий.
    Но какой жанр?
    Драма, комедия, трагедия, фарс, бродвейский мюзикл?

  • Пока по сценарию бога и по оценке Кураева доля гомосексуалистов в номенклатуре следующая
    =========
    – Вы упомянули, что около 50 епископов из 300 принадлежат к голубому лобби. Неужели так много?

    – По тем жалобам, которые получаю я – да – такое число епископов. Но само лобби – гораздо больше. К лобби принадлежит люди, которые не только сами участвуют в этом грехе, но и те, кто об этом молчит, кто покрывает это. Скажем, есть нормальный епископ – аскет и подвижник. Но он боится связываться с голубыми карьерно-перспективными священниками, у которых есть связи в московских верхах. И поэтому он их награждает, он их повышает, дает хорошие характеристики, хотя в душе, конечно, презирает. И получается, что человек стал заложником и соучастником работы этого голубого лобби.
    =========

    http://diak-kuraev.livejournal.com/591916.html

  • В ответ на: Но он боится связываться с голубыми карьерно-перспективными священниками, у которых есть связи в московских верхах.
    Ай да Кураев, "ай да сукин сын!"
    Не читал, не слышал, но ход его озвученных мыслей мне нравится:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Как информационный повод Кураев несколько сник на фоне "событий на Украине", которые сейчас используются в качестве информационной заглушки. Например, чтобы не обращали на "падение рубля", тое есть - на фактически дефолт аргентинского типа.

    Но после того, как заглушка скиснет, все эти болячки системы вылезут с большей силой.

Записей на странице:

Перейти в форум