Погода: −13 °C
20.11−14...−12пасмурно, снег
21.11−19...−17пасмурно, снег
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Попал в эпицентр антитеррора

  • Сегодня проходя и думая о своём, в 11:00 попал в эпицентр учебной контртеррористической операции в жилом массиве. Старт Сигнал или Сигнал Старт которая была заявлена в 5:00. Ничего против учений не имею, надо когда то и учиться. Но как это делается...
    Ни явной зоны отцепления, ни каких ограничительных лент, нет бросающихся в глаза предупреждений, не обозначены линии обхода. Нет ничего на пути следования, то есть тротуарах. Надо заметить что зона учебно-боевых действий является основным маршрутом граждан в спальном районе, обход её как минимум в километре.
    В общем как и всё в России лишь бы, лишь бы. Стоит ли будоражить граждан и сеять негатив при таком подходе? И вообще, у нас что война и где тогда стабильность?

    О сколько нам открытий чудных...

  • А меня сегодня удивило сообщение МЧС на радио в 9:00.
    Диктора явно выбрали с дефектами речи. Ну зачем все так?

  • ничо не понял.
    Вас спецназ повязал, что ли?

  • :biggrin:
    Показать скрытый текст
    На улице Остап взял Александра Ивановича под руку, и оба комбинатора быстро пошли по направлению к вокзалу.
    - А вы лучше, чем я думал, - дружелюбно сказал Бендер. - И правильно. С деньгами нужно расставаться легко, без стонов.
    - Для хорошего человека и миллиона не жалко, - ответил конторщик, к чему-то прислушиваясь.
    Когда они повернули на улицу Меринга, над городом пронесся воющий звук сирены. Звук был длинный, волнистый и грустный. От такого звука в туманную ночь морякам становится не по себе, хочется почему-то просить прибавки к жалованью по причине опасной службы. Сирена продолжала надрываться. К ней присоединились сухопутные гудки и другие сирены, более далекие и еще более грустные. Прохожие вдруг заторопились, будто бы их погнал ливень. При этом все ухмылялись и поглядывали на небо. Торговки семечками, жирные старухи, бежали, выпятив животы, и в их камышовых корзинках среди сыпучего товара подскакивали стеклянные стаканчики. Через улицу вкось промчался Адольф Николаевич Бомзе. Он благополучно успел проскочить в вертящуюся дверь ГЕРКУЛЕС'а. Прогалопировал на разноцветных лошадках взвод конного резерва милиции. Промелькнул краснокрестный автомобиль. Улица внезапно очистилась. Остап заметил, что далеко впереди от бывшего кафе "Флорида" отделился табунчик пикейных жилетов. Размахивая газетами, канотье и панамскими шляпами, старики затрусили по мостовой. Но не успели они добраться до угла, как раздался оглушающий пушечный выстрел, пикейные жилеты пригнули головы, остановились и сейчас же побежали обратно. Полы их чесучовых пиджаков раздулись.
    Поведение пикейных жилетов рассмешило Остапа. Пока он любовался их удивительными жестами и прыжками, Александр Иванович успел развернуть захваченный из дому пакет.
    - Скабрезные старики! Опереточные комики! - сказал Остап, оборачиваясь к Корейко.
    Но Корейки не было. Вместо него на великого комбинатора смотрела потрясающая харя со стеклянными водолазными очами и резиновым хоботом, в конце которого болтался жестяной цилиндр цвета хаки. Остап так удивился, что даже подпрыгнул.
    - Что это за штуки? - грозно сказал он, протягивая руку к противогазу. - Гражданин подзащитный, призываю вас к порядку.
    Но в эту минуту набежала группа людей в таких же противогазах, и среди десятка одинаковых резиновых харь уже нельзя было найти Корейко. Придерживая свою папку, Остап сразу же стал смотреть на ноги чудовищ, но едва ему показалось, что он различил вдовьи брюки Александра Ивановича, как его взяли под руки, и молодецкий голос сказал:
    - Товарищ! Вы отравлены!
    - Кто отравлен? - закричал Остап, вырываясь. - Пустите!
    - Товарищ, вы отравлены газом, - радостно повторил санитар. - Вы попали в отравленную зону! Видите, газовая бомба.
    На мостовой действительно лежал ящичек, из которого поспешно выбирался густой дым. Подозрительные брюки были уже далеко. В последний раз они сверкнули между двух потоков дыма и пропали. Остап молча и яростно выдирался. Его держали уже шесть масок.
    - Кроме того, товарищ, вы ранены осколком в руку. Не сердитесь, товарищ! Будьте сознательны. Вы же знаете, что идут маневры. Сейчас мы вас перевяжем и отнесем в газоубежище.
    Великий комбинатор никак не мог понять, что сопротивление бесполезно. Игрок, ухвативший на рассвете счастливую талию и удивлявший весь стол, неожиданно, в десять минут спустил все забежавшему мимоходом, из любопытства, молодому человеку. И уже не сидит он, бледный и торжествующий, и уже не толкутся вокруг него марафоны, выклянчивая мелочь на счастье. Домой он пойдет пешком.
    К Остапу подбежала комсомолка с красным крестом на переднике. Она вытащила из брезентовой сумки бинты и вату и, хмуря брови, чтобы не рассмеяться, обмотала руку великого комбинатора поверх рукава. Закончив акт милосердия, девушка все-таки засмеялась и убежала к следующему раненому, который покорно отдал ей свою ногу. Остапа потащили к носилкам. Там произошла новая схватка, во время которой раскачивались хоботы, а первый санитар-распорядитель громким лекторским голосом продолжал пробуждать в Остапе сознательность и другие гражданские доблести.
    - Братцы! - бормотал великий комбинатор, в то время как его пристегивали к носилкам ремнями. - Сообщите, братцы, моему покойному папе, турецко-подданному, что любимый сын его, бывший специалист по рогам и копытам, пал смертью храбрых на поле брани.
    Последние слова потерпевшего на поле брани были:
    - Спите, орлы боевые. Соловей, соловей, пташечка.
    После этого Остапа понесли, и он замолчал, устремив глаза в небо, где начиналась кутерьма. Катились плотные, как сердца, светлые клубки дыма. На большой высоте неровным углом шли прозрачные целлулоидные самолеты. От них расходилось звонкое дрожание, словно бы все они были связаны между собой жестяными нитями. В коротких промежутках между орудийными ударами продолжали выть сирены.
    Остапу пришлось вытерпеть еще одно унижение. Его несли мимо ГЕРКУЛЕС'а. Из окон всех четырех этажей лесоучреждения выглядывали служащие. Весь финсчет стоял на подоконниках. Лапидус-младший пугал Кукушкинда, делая вид, что хочет столкнуть его вниз. Берлага сделал большие глаза и поклонился носилкам. В окне второго этажа на фоне пальм стояли, обнявшись, Полыхаев и Скумбриевич. Заметив связанного Остапа, они зашептались и быстро захлопнули окно.
    Перед вывеской "Газоубежище No 34" носилки остановились, Остапу помогли подняться, и, так как он снова попытался вырваться, санитару-распорядителю пришлось снова воззвать к его сознательности.
    Газоубежище расположилось в домовом клубе. Это был длинный и светлый полуподвал с серебристым потолком, к которому на проволоках были подвешены модели военных и почтовых самолетов. В глубине клуба помещалась маленькая сцена, на заднике которой были нарисованы два синих окна с луною и звездами и коричневая дверь. Под стеной с надписью: "Войны не хотим, но к отпору готовы" - мыкались пикейные жилеты, захваченные всем табунчиком. По сцене расхаживал лектор в зеленом френче и, недовольно поглядывая на дверь, с шумом пропускавшую новые группы отравленных, с военной отчетливостью говорил:
    - По характеру действия боевые отравляющие вещества делятся на удушающие, слезоточивые, общеядовитые, нарывные, раздражающие и т. д. В числе слезоточивых отравляющих веществ можем отметить хлорпикрин, бромистый бензил, бром-ацетон, хлорацетофенон...
    Остап перевел мрачный взор с лектора на слушателей. Молодые люди смотрели оратору в рот или записывали лекцию в книжечки, или возились у щита с винтовочными частями. Во втором ряду одиноко сидела девушка спортивного вида, задумчиво глядя на театральную луну.
    "Хорошая девушка, - решил Остап, - жалко, времени нет. О чем она думает? Уж наверно не о бромистом бензиле. Ай-яй-яй! Еще сегодня утром я мог прорваться с такой девушкой куда-нибудь в Океанию, на Фиджи или острова Жилтоварищества, или в Рио-де-Жанейро".
    При мысли об утраченном Рио Остап заметался по убежищу.
    Скрыть текст

    Падал снег, засыпал выше крыш города, ворожил, поволокой касаясь ресниц.
    В были и небыли были и не были тени перелётных птиц.

  • Вы думаете, что при реальном теракте будет заранее зона оцепления?

    В ответ на: Стоит ли будоражить граждан и сеять негатив при таком подходе?
    Для посева негатива среди граждан причина не требуется вовсе. Так что к делу это не относится.
    Хотите - сейте в любой момент, когда приспичит. Зачем - вот бы кто ответил.

  • у нас в городке тоже учения были.

  • В ответ на: И вообще, у нас что война и где тогда стабильность?
    Удивительные вы вопросы задаёте.

    Какой смысл проводить учения в войну или во время пожара? интересно ваше мнение.

  • Окриками сзади остановила женщина, с хамским выражением лица, вслед за ней выросли ребята в спецкостюмах из под земли, которые оказались на много культурней той женщины. Я действительно ничего не предполагал следуя своим маршрутом...

    О сколько нам открытий чудных...

  • В ответ на: Вы думаете, что при реальном теракте будет заранее зона оцепления?
    Будет, не будет. Но можно ведь ленты вешать или знаки обозначающие ставить и этим самым снимать напряжение всех.
    В моей истории я оказался не один там, более мне стало интересно как с дедушкой обошлись, божий одуванчик с бадажком, который возможно до сих пор не понял что это было...
    Третье, даже открытый люк канализации заставляют отмечать, чтоб избежать жертв, а в том случае вроде как разминирование производилось и жертв теоретически может быть очень много. Это с моей стороны. Ну а с их стороны, такое безразличие вполне можно назвать простотой граничащей с безрассудством, как они собрались отличить гражданина от шахида например. Террористам подарок...

    О сколько нам открытий чудных...

  • В заключение.
    За три года это уже четвёртый случай непосредственно моего нахождения в эпицентре учений. Три раза на работе муляжи находили (два из них по полной готовности, а один последний очень тихо) и четвёртый уже рядом с домом. Были случаи и без моего присутствия, но которые бурно обсуждались окружением, самая памятная про операцию с применением дым-шашки в школе...
    Мне кажется это перебором.

    О сколько нам открытий чудных...

  • :biggrin: меняй место работы на "подальше от крупных ТРЦ"

    Падал снег, засыпал выше крыш города, ворожил, поволокой касаясь ресниц.
    В были и небыли были и не были тени перелётных птиц.

  • Знали бы Вы где я работаю, то смеяться бы не стали. Объект сферы ЖКХ, теплоэнергетика.

    О сколько нам открытий чудных...

  • Странный у нас народ... сидеть в обезьяннике за отсутствие с собой паспорта - им милое дело. Ни один и не спросит, где написано, что гражданин Медвепутии обязан иметь с собой паспорт даже на горшке. А тут их защищают - а им какие-то линии следования подавай:улыб:

    Осторожно, злой кот!

  • В ответ на: Странный у нас народ... сидеть в обезьяннике за отсутствие с собой паспорта
    Наличие паспорта даёт некоторую возможность не быть задержанным для выяснения личности и не подхватить вшей... :миг:
    Кого там только не бывает. Особенно летом там тяжко, жара, многие с жутким перегаром и т.д. и т.п.

  • В ответ на: Ничего против учений не имею, надо когда то и учиться. Но как это делается...
    Т.е. пока всё правильно делать не научатся, учения чтобы не проводили?

  • Участвовала в таких учениях как жураналист - никаких предупреждений, все действуют спокойно, ни одну бабку даже не напугали.

  • И чему там "жураналистов" учат?

    C вымем по жизни!

Записей на странице:

Перейти в форум