Погода: −25 °C
16.11−23...−21пасмурно, снег
17.11−13...−11пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

А для чего "женят" НГУ и НГАХА ?

  • "Дипломник" похож на ваш аватар (шутка), а по сути - повезло дипломнику в нужное время, в нужном месте оказался. А часто бывает, что челу некуда приложить свои возможности. В последние 10-12 лет НСК стал заметно отставать в области технологий от уральцев и даже нижеродцев. Зато в сельском хозяйстве есть подвижки, причем заметные - еще три года назад поля, заросшие бурьяном и березняком теперь вновь распаханы, удобрены и окультурены, тракторишки суетятся на полях, жизнь идёт.Главное, чтобы "модернизацию" не начали.

  • Опять в бутылку лезешь безо всяких причин. Я же прекрасно понимаю, что ты пишешь.

    Уже же раз писал - продизайн штука нужная и хорошая.
    Но начинать-то не с нее надо или не только с нее. Верно же пишешь - промдизайнер это некий аналог советского ген.конструктора. Не идентичный, но похожий по смыслу. Но генконструктору завод нужен. И кроме PDM еще нужен просто PM - проджект менеджмент. PDM - это работа в основном (в основном!!!) внутри цикла производства. А цикл еще организовать надо.
    Потому что смысла приходить с готовым проектом с прописанными спецификациями на все железячки - если по твоим железячкам надо еще организовать поставки, найти под это деньги, а если железячки не готовые, а деланные (корыто из проката, к примеру) - найти производство, материалы. Предусмотреть обломы, возможность замены и т.д. Муторная и отдельная работа. Ради интереса - можешь поискать, как у нас в Н-ске с номенклатурой на спецстали.

    Пареньку повезло - на УОМЗ оказались люди, которые в состоянии довести проект до воплощения в железках.Но не везде они есть. Если паренек все сам делал, весь проект - ему отдельный респект.

    Опять же пользуясь твоими аналогиями - ген.констр. или бух нужен любому крупному производству. Но без производства уже имеющегося с поставщиками, рабочими, потребителями, базой и тот и другой - ноли. Проблема в том, что начинать надо не с уровня ген.констра, а с уровня рабочих, станочного парка, денег которые кто-то должен дать, поставщиков. Если речь идет чем-то большем, чем штамповка пластика для лопат.

  • да вообще глупый разговор какой-то. с чего начинать, и кто важнее. со всего начинать и все важны. дизайнер - одно из нескольких десятков шестерёнок, без каждой из которых механизма работать не будет, и готовой продукции с конвейера не выпустит

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

  • 1.
    Речь действительно идет о чем-то большем.
    А именно о миллиардах рублей, и о тысячах новых рабочих мест

    Именно этому активно противодействуют ряд областных чиновников.
    Не одна дама, а несколько.

    2.
    Паренек здесь вообще не причем.
    Это не он выстроил отличный процесс.
    Этот процесс выстроен в том е-бургском вузе, да и в целом в Е-бурге.
    Чиновниками с иным (НЕдеструктивным) складом мышления и/или мотивацией.

    3.
    Сие очень легко видеть по истории этого вуза.
    Промдизайнеры, которые вышли из его стен, работают в крутейших корпорациях.
    Типа Тойоты, БМВ, Ситроена ...
    Почти все дипломы - сразу забираются конкретными заказчиками и идут в серию.
    В Новосибирске этим даже и не пахнет.

    4.
    Не надо наводить тень на плетень.
    Надстройка всегда начинается с базиса.
    Если бы парнишка с фамилией Королев не запулил бы в небо самодельную ракету, то неизвестно еще, когда бы появилась отрасль с 2 млн. занятых.
    И это очевидный факт.
    Пример - вот, перед глазами.
    Рядом другая отрасль, компьютеры. Увы, здесь не появился свой Королев, в результате мы отстали на десятилетия.

    Рассказать более подробно, что такое базис и что такое надстройка? :хехе:

    Но.

    Речь действительно идет о чем-то большем.
    А именно о миллиардах рублей, и о тысячах новых рабочих мест
    Об "аспирине", "бинтах" и бальзамах" для излечения избитой и израненной экономики.

  • В ответ на: Если бы парнишка с фамилией Королев не запулил бы в небо самодельную ракету, то неизвестно еще, когда бы появилась отрасль с 2 млн. занятых.
    Да итить ту Люсю... Если бы мужички с фамилиями Хрущев и Берия не решили бы, что стране нужны ракеты - сосал бы Королев соску. Поскольку за ракеты (в том числе) его и посадили незадолго до войны - обсуждалось уже и не раз.
    В ответ на: Рядом другая отрасль, компьютеры. Увы, здесь не появился свой Королев, в результате мы отстали на десятилетия.
    Вот нифига не так. Были там и свои Королевы (Лебедев, Глушков) и отрасль была на передовых позициях в мире. И БЭСМ и МИР - могли быть прорывными и были таковыми. Все было.
    В 60-х годах (!!!!) Глушков раскручивал идею (не свою правда) об ОАСУ СССР. Общегосударственная автоматизированная система управления. АРПАНЕТ в США еще не создан - параллельно шли. Чувствуется масштаб идеи? Был шанс, что Интернет мог бы называться Миросетью. Но потом было решение уже других мужичков, что на хрен нам это не надо.

    PS. Без личности Конструктора никак, если делать что-то прорывное и реально новое. Но Конструктор - ничто, если за ним нет "проджект менеджера". У Королева был Хрущев, для которого проект "ракеты" стал идеей-фикс. А у Глушкова таковым мог бы оказаться Косыгин, не срослось по целому ряду причин.

  • В ответ на: Если бы мужички с фамилиями Хрущев и Берия не решили бы, что стране нужны ракеты - сосал бы Королев соску.
    Хрущев?

    "В 1948 году С. П. Королёв начинает лётно-конструкторские испытания баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2) и в 1950 году успешно сдаёт её на вооружение." (с) Вики

    Вот уж не знал, что Хрущев при Сталине отвечал за ракеты.:улыб:

    Caveant consules!

  • Не ну чё в самом деле?
    Пятница что-ли так влияет? :хехе:


    Королев. Ракеты. Космос. Мечты человека и человечества. Циолковский. Расчеты. Опыты, пусть даже детские ...
    Это БАЗИС.


    Хрущев. Берия. Сталин. Институты. Шарашки. Заводы. 2 млн занятых. Байконур. Ж/д дороги....
    Это всё НАДСТРОЙКА.


    Если б Хрущев однажды не прочитал о ракете, стал бы он её "эффективным менеджером"?

    --------

    И еще раз:

    Сначала - физический принцип, схема, разработка, идея, описаловка, по возможности прототип и проч.
    Потом - инвестор, менеджер, управленец, цеха, технологии, станки, бабло, сбыт и т.д.

  • Ну Берия то упомянут ))) Хотя некоторые пишут, что Берия больше как атомный куратор, а за развитие ракетостроения Маленков до 47 года отвечал... Но потом его сместили кажется и дело перешло под надзор Берии...

    "России нужны не проповеди, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства"
    (с) В.Г.Белинский

  • В ответ на: Вот уж не знал, что Хрущев при Сталине отвечал за ракеты.
    Опередили, я тоже сильно удивился когда хруща записали в отцы ракетостроения, хотя он "ни ухом , ни рылом".
    to kosta
    Оставьте Вы Хрущеву кукурузу, А Берии его ракеты.

  • В ответ на: Но потом его сместили кажется и дело перешло под надзор Берии...
    Маленков слишком ничтожен был, хуже только Хрущев. Ведь ещё вроде бы в 1943 г. Н. Бор информировал СССР, что в Германии готовятся к созданию атомного оружия. И где же был этот додик Маленков?

  • Уууу, как зашевелились то...
    Р-1 это фактически копия Фау-2. Размеры, стартовая масса, масса заряда, ЖРД с очень похожими характеристиками. Считать это разработкой Королева - все равно, что считать подлинной картиной ее очень хорошую копию.
    А вот Р-5 и Р-7 - это уже другая песня, особенно Р-7. Понятно, что работы ней велись не только Королевым и не в один день 54 или 57 года она была создана. Но к тому моменту уже ни Сталина, ни Лаврентия в живых не было. Даже на момент подписания постановления о создании - 20 мая 1954 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности.

    Так что как бы Вам не нравился Н.С., но создание Р-7 было и на его совести.

  • В ответ на: Королев. Ракеты. Космос. Мечты человека и человечества. Циолковский. Расчеты. Опыты, пусть даже детские ... Это БАЗИС.
    Точно пятница.
    Глушков, ЭВМ, мечты о компьютерах, говорящих с людьми, оригинальный машинный язык высокого уровня, отнюдь не детские идеи о всесоюзной сети. Лебедевская БЭСМ, которая была одной из лучших ЭВМ мира.
    И где это все? В Караганде?
    Поэтому все рассуждения о вторичности "менеджмента" и "базы" по отношению к гениальности конструктора не стоят ничего. Факт такой. Было - все было. И мечты о роботах и опережающие идеи, и вполне реальные ЭВМ на лучшем мировом уровне. Но без той самой "надстройки" все стало так как есть.

  • В ответ на: И еще раз:

    Сначала - физический принцип, схема, разработка, идея, описаловка, по возможности прототип и проч.
    Потом - инвестор, менеджер, управленец, цеха, технологии, станки, бабло, сбыт и т.д.
    вроде, правильно пишете, и тут же "помножь на ноль свою контору". я ж вам примерно то самое и толкую, что дизайнер требуется на энной ступени реализации прожекта. сперва физический принцип.

    а на самом деле, сперва - требования, скажем так, "рынка". так что самым первым в цепи может оказаться маркетолог, какой-нибудь, идиотский.

    сперва должно возникнуть пожелание чего-то получить и достичь, например, спасать недоношенных младенцев. у кого появится желание такое? у промдизайнера, что ли? скорее всего, у медиков. потом физпринцип. потом расчёты и физзадание, концепт, потом конструктор (и промдизайнер где-то тут же), потом несколько итераций, потом прототип. и уже вся эта деятельность требует инвестора, менеджмента, технологий и иной раз цехов. так что кто на каком этапе подключается - тоже заранее не сообразишь

    затрахан АНОНИМом. без вариантов.

Записей на странице:

Перейти в форум