Погода: −22 °C
21.11−20...−18пасмурно, снег
22.11−17...−15пасмурно, без осадков
  • В ответ на: При чем тут история? К 20-ому веку это уже другая Польша и другие поляки. Во многом кстати благодаря РИ...

    Однако же и к немцам они всегда питали не самые дружественные чувства.
    Совсем другие... :ухмылка:

    "Во время Революции 1905—1907 годов в России в Царстве Польском также происходили революционные выступления. Всё большее влияние приобретала Польская социалистическая партия Юзефа Пилсудского, которая организовала целый ряд забастовок и стачек на промышленных предприятиях царства Польского. Во время русско-японской войны 1904—1905 годов Пилсудский посетил Японию, где пытался добиться финансирования восстания в Польше и организации польских легионов для участия в войне против России. Против этого выступали национал-демократы Романа Дмовского. Тем не менее, Пилсудскому удалось заручиться поддержкой Японии в закупке вооружения, а в 1904 году он создал Боевую организацию Польской социалистической партии, которая на протяжении следующих лет осуществила несколько десятков террористических актов и нападений на российские учреждения и организации, из которых наиболее известно Безданское ограбление 1908 года. Только в 1906 году боевиками Пилсудского было убито 336 российских чиновников и военнослужащих...

    В 1915 году территория российской Польши была оккупирована Германией и Австро-Венгрией. 5 ноября 1916 года германский и австро-венгерский императоры опубликовали манифест о создании самостоятельного Королевства Польского в российской части Польши. В связи с отсутствием короля его полномочия исполнял Регентский совет."(с) Вики

    Caveant consules!

  • В ответ на: Тем не менее, Пилсудскому удалось заручиться поддержкой Японии в закупке вооружения
    О как!
    А нам в школе говорили,что социалистические движения сами по себе зарождались(ну там, типа кипел их разум возмущенный ) и сами себя окупали.А тут, вона че....
    Дык мож сам "Ильич", это тоже чья то "поддержка"? Ужос. :eek:

    Sooner or later we all gotta die

    Исправлено пользователем france (15.05.11 22:44)

  • В ответ на: ИМХО было бы гораздо лучше, если бы Румыния была союзницей СССР, а не Германии - я это хотел сказать
    Не знаю, что вы там хотели сказать, но получилось - "Так и надо было вести такую политику, чтобы они Советскому Союзу стремились продаться".
    Теперь, когда вам задали вопрос о продажности, как всегда начинаете выкручиваться... :death:

  • «Они судорожно ищут, кому бы продаться» – вот Ваше заявление, вот мой ответ: «Так и надо было вести такую политику, чтобы они Советскому Союзу стремились продаться». Румыны были союзниками Германии, выражаясь Вашим языком – продались Германии, я же написал, что было бы лучше, если бы они продались СССР, т. е. стали его союзниками во второй мировой войне. Это пояснение для особо одарённых обитателей этого форума. :ха-ха!:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Совсем другие...
    НУ я все же имел ввиду отличие Польши и поляков начала 20-в, от них же времен Речи Посполитой:улыб:все таки одна из первых попыток создать гражданское общество и одна из первых конституций были у Польши. ТО что Вы описали, это национально освободительная борьба. Однако, то же временное правительство, имело решительный настрой "разойтись" с Польше "по хорошему" в обмен же приобрести союзника.
    В ответ на: В 1915 году территория российской Польши была оккупирована Германией и Австро-Венгрией. 5 ноября 1916 года германский и австро-венгерский императоры опубликовали манифест о создании самостоятельного Королевства Польского в российской части Польши. В связи с отсутствием короля его полномочия исполнял Регентский совет."
    Ага, и в благодарность немцам, поляки после версальского мира оттяпали себе: большую часть германской провинции Позен, а также часть и Померании, что дало стране выход к Балтийскому морю; Данциг (Гданьск) получил статус «вольного города». В Силезии в 1919—1921 годах произошли три восстания поляков против германских властей. В 1922 году после референдума, проведённого в Верхней Силезии, на котором часть жителей (поляки) высказались за вхождение в состав Польши, а часть (немцы) предпочли жить в Германии, Лига Наций сочла разумным разделить этот регион на части, в соответствии с предпочтениями жителей. Восточная часть образовала автономное в составе Польши Силезское воеводство.
    21 марта 1939 года Германия потребовала от Польши передать ей вольный город Данциг, вступить в Антикоминтерновский пакт и открыть для неё «польский коридор» (создан после Первой мировой войны для обеспечения выхода Польши к Балтийскому морю). Польша отвергла все требования Германии.

    (с) викиже

  • В ответ на: Ага, и в благодарность немцам, поляки после версальского мира оттяпали себе
    Вот и я о том же: "союзность" Польши определялась определяется исключительно ее сиюминутными интересами.:улыб: (Именно сиюминутными! Стратегически ей в 1938 было не слишком выгодно участвовать в разделе Чехословакии, но как пройти мимо куска чужой земли...)

    Caveant consules!

Записей на странице:

Перейти в форум