Погода: −19 °C
20.11−14...−12пасмурно, снег
21.11−19...−17пасмурно, снег
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Диалектический мат и реализм

  • Я родился в нематерившейся семье.

    Я вообще заметил – матерный стиль общения имеет семейную составлюющую, семьи бывают матерящиеся и нет.
    Так вот, все вопросы в семье мы решали без матов.

    Но по семейным преданиям я крыл всех матом уже в полтора года. Предположительно научился слушая диалоги в нашем дворе и ещё родители нанимали сиделку – работали в смену, был перерыв примерно час, пока один из родителей уходил на работу, а другой оттуда приходил. Чтобы побыть с ребёнком нанимали сиделку, как оказалось курящую и болтавшую по телефону в соответствующем стиле со знакомыми. Я всё это помню( как это не покажется странным) хоть и крайне смутно, остался её образ православной фанатички – чёрный платок на белом платке, худая и во всём чёрном. Наверное родители думали – человек христианской морали. Забавно.

    В этой связи самая смешная семейная история такая – родители из роддома принесли моего брата, положили в кроватку и он заплакал – и тут я в возрасте один год и восемь месяцев выдал порцию отборного мата.
    Тем не менее всё это куда-то делось, и я не имею привычки выражать свои мысли и чувства матом. То есть – тогда я не понимал смысла этих выражений, просто ребёнок впитывает в себя всё, особенно сказанное и окрашенное эмоционально, а когда более-менее стал давать оценку говоримому в системе порождения фраз не оказалось подходящей подструктуры. Хотя могу активизировать при желании способности если – меня соседи по общежитию просили этого не делать. На вопрос – а зачем вы сами инициируете разговоры в подобном стиле они ответили – у тебя это получается на удивление цинично.

    Я это к тому, что недавно посмотрел ТВ передачу «Поединок» Соловьёва – спор о допустимости публичного мата. Час противники спорили, но так и не прояснили, что из себя предстваляет мат и в чём заключается его эффективность.

    Эффективность же его в том, что он является бранью.
    То есть – словами употреляемые во время брани, на поле брани – в том числе в состоянии вооружённого противоборста.

    Дело в том, что ударить другого человека так, чтобы нанести ему серьёзную травму или убить – довольно затруднительно - для нормального человека, даже в состоянии опасности. Нормальный человек , к примеру, при нападении на него на улице до последнего думает, что это какая-то ошибка или неудачная шутка, что конфликта можно избежать, старается выяснить – в чём дело, терят драгоценные мгновения, позволяя негодяям занять выгодные позиции. Жертвами в такой ситуации становились даже весьма подготовленные бойцы и спортсмены. Как раз по этой причине – инстинктивному уважению нормальным человеком другого человека.

    Так вот МАТ КАК РАЗ ЯВЛЯТСЯ СРЕДСТВОМ ПОНИЗИТЬ СТАТУС В СОБСТВЕННОМ ВОСПРИЯТИИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА (И ДАЖЕ - СЕБЯ) ДО СОСТОЯНИЯ НЕДОЧЕЛОВЕКА (ИЗВРАЩЕННЦА) И ЖИВОТНОГО, ТЕМ САМЫМ ВЫВОДЯ ОБЪЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ МАТА И СИТУАЦИЮ ИЗ ОБЛАСТИ КУЛЬТУРНОГО ВЛИЯНИЯ И МОРАЛИ.



    Мат оперирует понятиями описывающих специфические животные физиологические акты, часто в слабо контролируемом состоянии, либо описывают буквально то, что общепризнанная мораль относит к извращённому сексу. К ним примыкает так сказать фекальная часть, что по мнению специалистов тоже характеризуется как латентный гомосексуализм.
    Своеобразной «вершиной» (если можно так сказать) в социальном аспекте мата является оскорбление матери, от чего и произошло название явления. То есть – в этом аспекте наиболее ярко проявляется свойство мата переводить ситуацию из человеческой в недочеловеческую и животную.

    Заметте – русская культура абсолютно безматерная.
    Абсолютно.

    Цитируемые матерные сочинения классиков – это созданные специфические произведения явно рассчитанные на бескультурный эффект , своеобразное творческое хулиганство.
    При этом сам матерящийся всегда превращается в некоторое специфическое животное. Всегда.
    Вот поэт Пушкин начинает напоминать такого шелудивого пуделя.

    Вообще, говорить матом по русски ещё называется – лаяться. То есть обычно человек, когда материться, начинает напоминать собвку, мужчины – кобеля, женщины – суку.
    Постоянное фоновое применение мата однозначно делает из человека свинью.
    В этой связи современное общество в России сталкивается с нешуточными проблемами.

    Раньше в общем то существовали своеобразные социальные области для общения в матерном стиле. Я ещё помню времена, когда крутейшие парни в округе, с наколками и выкидными ножиками в карманах, при разговоре или даже приближении женщины переходили на «изящный» (с их точки зрения) язык. Смешно мучались, подбирая непривычные слова, но материться переставали. Более того – если кто продолжал ругаться матом в этой ситуации – его могли потом больно побить. Считалось – при женщине и девочке материться – западло.

    А сейчас – явная деградация, на улицах стайки детей и подростков разного пола выражают свои мысли в матерном стиле без всяких проблем.
    Вопрос же в ТВ передачи был такой – имеет ли право артистическая натура «обогащать» матами своё так сказать произведение искусства?

    По-моему так ситуация такова – если публичное произведение содержит брань, то и критика со стороны публики может быть тоже бранной – от криков одобрения в матерной форме до выражения своих чувств в бранно-батальной форме.
    Право здесь ни при чём, по моим анархическим воззрениям право это вообще искусственная замена настоящих реакций на происходящее.

    Ну в самом деле, почему «выражаться» со сцены можно, а закидать, к примеру, яблоками – нет. Или покритиковать в физической форме?
    А то получаются двойные стандарты – мы вам маты со сцены, а вы нам аплодисменты, цветы, крики «браво» и деньги за билеты.

    Животное так животное.
    Типа – артист это делает изящно. Ага, это как – изящно оскорбить мать что ли?

    Непубличные формы, то есть книги, закрытые спектали,к примеру или аудио-видео материалы – это на любителя.
    Но – надо предупреждать.

    Есть даже свои мастера. Типа – Шуры Каретного. Но ведь согласитесь – слушать этого Шуру это всё равно, что ходить в зоопарк. То есть – любуются же животными. Или – испытывают к ним интерес. Звери голые, «всё видно», у некоторых «всё свисает» до земли, писают, какают, чавкают, гоняются за самками. Публика чинно прохаживается, некоторых зверей – подкармливают.

    Ну и искусство такое – зоопарк для человека.
    Зверей держат в клетке. И матерное искусство должно быть такое же – в матопарках. Захотелось почувствовать себя животным – собрался, пошёл. Можно – с девушкой. Или маму с папой на спектакль пригласить. Потом – обсудить.

    Для любителей – можно клуб матершинников открыть.
    По уставу – в каждом предложении. Которое говорится в клубе, должен быть хотя бы один матерок. Это для ученика. Для подмастерья – два, для мастера – три.
    При приёме в подмастерья адепт должен непрерывно не повторяясь материться 5 минут. В мастера – минут 10.
    И всё будет в порядке для желающих.

    Разумеется – будущая русская элита материться не должна. По этому должен проходить строжайший отбор. Мат это не признак силы, а признак слабости.

  • Забавная выкладка, но, к сожалеиню, мало соотносящая с реальностью.
    На самом деле, то что вы называете уважением нормальным человеком другого человека. в природе не существует. Точнее не существует на инстинктивном уровне (инстинкт все-так врожденное), и является исключительным завоеванием второй сигнальной системы и ассоциативного мышления. То есть Кант неправ был. Никакого категорического императива нет.

    Инстинктивная природа человека близка к поддержанию социальной структуры у таких высших приматов как гориллы, например. И основная инстинктивная деятельность сводится к установлению прочного места в этой самой структуре, которая иерархична. Чем выше тем лучше. Больше самок дадут, и больше пищи сожрешь (самые базовые инстинкты, на которых остальные уже зиждится). Наиболее явно это проявляется в чистых, не замутненных интеллектуальными излишествами микрогруппах как армия, тюрьма, группа в пионерском лагере, или бригада нефтяников на переработке, являясь прямой аналогией со структурой доминирования у приматов.

    Если продолжать аналогии с обществом горилл, то мат - это не что иное, как форма проявления вербальной агрессии, фактически это ничем не отличается от того момента, когда самец гориллы бьет себя в грудь, давая окружающим понять, что он самый крутой на этой поляне). Это присуще человеку изначально.

    С другой стороны как раз "культурные излишества" и сделали мат чем-то табуированным, вынесли его за грани естественного. Ну, а повсеместное распространение мата нынче - это просто происходит просто ввиду общей девальвации смыслов в последнее время.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Мат, конечно, матом, но! Как выяснили граждане ученые, мат существенно снижает ощущение боли. Т.е. подспудно-интуитивно понимая это, совершенно не зря люди говорят "б***ь!", когда ударяются обо что-то или лётчики говорят "пи***ц!", перед тем как замертво упасть вместе со своим гроболётом и т.д.

    Всё в этом мире для чего-то нужно...

    В гостях у Кафки

  • С матеpшиной мы pодились, с матеpшиной мы живём.
    С матеpшиной мы yчились, с матеpшиной и помpём.
    Матеpшинy мы вкyшали с матеpинским молоком.
    С матеpшиной мой папаша бил мамашy кyлаком.

    Матом кpоют генеpалы, матом кpоют пpодавцы,
    Матом кpоют пpокypоpы и pодные отцы.
    Все как бyдто бы святые, а пpиди к любомy в дом -
    Чеpез каждые два слова каждый ложит матюгом.

    Без pyсского мата не пpожить нам и дня!
    Отведи мою дyшy, обложи ты меня.
    Матеpшиной нашей pyсской обложи и не ссы.
    Как yчили нас деды, как yчили отцы.

    Вы не ждите, что в пpипеве заpyгаюсь матом я,
    Я б конечно заpyгался, только очеpедь твоя!
    И подкалывать не надо, мне на это наплевать,
    Матеpшинные слова не бyдy я yпотpе-блять

  • Вот именно - мат элемент всеобщей безответственности.
    Матерящийся снимает с себя любую ответственность.
    С животного спроса нет. Его можно только дрессировать и использовать по назначению.

  • Вы правы - всё является в общем - регуляторным фактором.
    Мат это определённый уровень управления.
    Некоторым этот уровень нравится.

  • Ну почему не существует?
    Нормальный человек не герой конечно, но он есть и таких большинство. Просто нормальный человек - незаметен.
    Именно в силу нормальности.
    Невидимка., фон.

    Вот идут миллионы по улице, и их как бы нет.
    А вот зпляшите чечётку или просто закричите. Сразу станете заметны. Потому что это не среднее поведение.

    Заметны отклонения.
    Никого не интересует фон.
    Поэтому, к примеру, большинство произведений искусства в той или иной степени описывают ненормальные явления, отклоняющиеся сильно от среднего до степени паталогии. Тогда - интересно.

    Аналогично с заметными людьми - знаменитостями.
    Чтобы прославиться надо отличаться от среднего. Желательно с элементами шока.
    Поэтому среди знаменитостей так много всяких психопатов.

  • Хороший полемист должен уметь использовать следующие средства ведения дикуссии:

    а) диамат,
    б) компромат,
    в) мат
    г) автомат.

    Хотя каждое последующее средство эффективнее предыдущих, но общественные условности нередко вынуждают полемиста ограничивать выбор средствами из начала списка.

    Caveant consules!

  • А знаете ли вы?
    ученые выяснили, что мат(а вернее крепкое слово, выброс негатива, так сказать) уменьшает боль? Так что, когда плотник у..л себе по пальцу молотком, то возглас-б..ть, это по своему анестезия?

  • Учёные (и не только они) выяснили, что алкоголь тоже снижает порог чувствительности....

  • И еще много других замечательных веществ :ха-ха!:

  • Мышьяк, например

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • причем здесь алкоголь, если мы говорим о мате? алкоголь потрогать можно, а мат попробуйте.

  • И там , и там - выделение одних и тех же веществ в мозгу, только разными методами.

    Шоковое воздействие приводит к обезболиванию.
    Вот когда-то перед битвой люди доводили себя до исступления и болевой порог понижался.

  • И? Одно(водка) материальное, другое(мат) нет, а что там где выделяется-дело десятое.

  • "По плодам их узнаете их" как сказано в одной книжке!.

  • Позвращение в более примитивное состояние для человека это в любом случае деградация, но есть один интересный эффект.
    Многие коренные африканцы спят по 4-5 часов, при этом они очень трудолюбивы и там где европеец сдохнет в первые три дня от физической нагрузки они могут работать весь день, а потом ещё пойти и детишек делать и своими делами заниматься. У них своеобразная культура, уникальная в своём роде, позволяющая выживать в очень сложных условиях сопряжённых с тяжёлым и продолжительным физическим трудом. Однако стоит дать ребёнку образование - он мгновенно теряет многие преимущества, теряет те качества которые были присущи его родителям.
    Можно назвать эту культуру примитивной, но многие вещи там даёт потрясающую приспособляемость. Утратив её вернуться к ней невозможно. А мат в какой-то мере огрубляет человека, позволяет вернуть его в эту ипостась. Это действительно даёт возможность получить какие-то преимущества, и под этим должен быть физиологический механизм.
    Однако мат это то же самое что топить печку деньгами. Можно, но неэффективно. Да согреешься, а потом? Мат это своеобразный эмоциональный наркотик, который позволяет переносить боль (возможно), делать сверхусилия (возможно), но какой ценой? За счёт истощения каких резервов?

    Правда есть и другая крайность. Ханжество не лучше мата.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

Записей на странице:

Перейти в форум