Погода: −17 °C
22.11−19...−17пасмурно, снег
23.11−16...−14пасмурно, снег
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Увольнение по экономическим причинам. Готовы?

  • 17.11.2010
    Российский союз промышленников и предпринимателей обсудит проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
    Предлагается ввести понятие "экономические причины увольнения работника" — существенное изменение экономических условий на рынке соответствующих товаров, работ (услуг), в том числе снижение объемов производства, спроса на товары (работы, услуги) и др.
    Работника также могут без его согласия перевести на не предусмотренную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до 1 месяца из-за временного сокращения объемов выпускаемой продукции по причинам, не зависящим от работодателя.
    Предоставляется право ограничивать трудовой договор с работником, достигшим возраста 60 лет, определенным сроком (1—5 лет). = http://www.legis.ru/misc/news/17176/

    Предложения Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям (сравнительная таблица, pdf, — что именно и в каких положениях ТК изменить ) =
    http://www.rspp.ru/news/view/279

    Как думаете, "проба пера" очередная? Или проведут до подписания?

    Главное — погладить КОТА.

  • Предлагается ввести понятие "экономические причины увольнения работника" — существенное изменение экономических условий на рынке соответствующих товаров, работ (услуг), в том числе снижение объемов производства, спроса на товары (работы, услуги) и др.
    ____________________________

    Забавный народ... Хотели капитализма? С пеной у рта хаяли "совок" и разрушали государство, кивая на "демократический Запад"?
    Получите...

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • И при социализме народ посылали в колхозы, на стройки, копать канавы. Причём - месяцами.

    Особенно впечатляли колхозы - адские условия проживания, специфическое, часто враждебное отношение "местных" - нищета, водка и вообще полный крантец.

  • Это реалии - большие системы именно так и действуют - если нет реального организованного противодействия, то интересы будут игнорироваться.
    Только реальное противодействия вплоть способно повлиять на принятие решений.

    Ну а если народ безмолвствует и надеется на "доброго барина", то его будут прессовать по полной программе.

  • А чем это от "по сокращению штатов" отличается?

  • В ответ на: А чем это от "по сокращению штатов" отличается?
    Видимо, отсутствием компенсационных выплат.

  • это в предложении прописано?
    я так понимаю, хотят прописать механизм увольнения человека из коммерческих организаций. Тех, кого сейчас, судя по всему, тем или иным способом "просят" написать "по собственному".

  • если при "существенном изменении экономических условий на рынке соответствующих товаров, работ (услуг), в том числе снижении объемов производства, спроса на товары (работы, услуги) и др." у работодателя просто нет и не будет денег на выплату зарплаты - какой смысл держать работников, а работникам держаться за свои места?

  • В ответ на: из-за временного сокращения объемов выпускаемой продукции по причинам, не зависящим от работодателя.
    Как будет определяться: снижение спроса и последующее сокращение объемов продукции произошло по независящим причинам (наводнение, землетрясение и т.п.; кстати, какие причины будут признаны не зависящими от работодателя) или от раздолбайства начальника.
    В принципе, данный закон нужен начинающим предпринимателям, чтобы не разориться на зарплатах, если что-то пойдет не так, как планировалось или если деятельность перепрофилируется. Но как обычно бывает, пользоваться им будут, прикрывая увольнение неугодных.

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • >>>я так понимаю, хотят прописать механизм увольнения человека из коммерческих организаций.

    Зачем прописывать то, что уже есть. И в коммерческих структурах можно уволить по сокращению штатов или перевести на другую работу.
    "Перевод работника без его согласия на срок до ОДНОГО МЕСЯЦА на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам ЭКОНОМИЧЕСКОГО, технологического, технического или организационного характера)" ТК. ст. 72.
    "Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:....
    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;"
    ТК. ст. 81.
    Правда при этом придется выплачивать компенсационные.

    Зачем нужны дополнительные поправки? А вот если принять, что экономические причины попадут в статью 83 ТК - форсмажор, тогда компенсацию выплачивать не придется.

  • В ответ на: Зачем нужны дополнительные поправки? А вот если принять, что экономические причины попадут в статью 83 ТК - форсмажор, тогда компенсацию выплачивать не придется.
    Скорее они могут попасть в статью 81 (расторжение трудового договора по инициативе работодателя), среди тех пунктов, по которым не предусмотрено выходное пособие (таких, как несоответствие занимаемой должности и т.д.).

  • Озвученные экономические причины понятны. Если контора сдувается, мало ли что тому причиной. Предприниматель тоже человек, у него может сгореть дом, отказать почки или поехать крыша. Но механизм выплаты компенсаций при увольнении по инициативе администрации должен действовать обязательно, вплоть до государственного уровня. Хоть через страховку. Потому что если фирма сдувается, то исключительно из-за промахов руководства, а следовательно "экономические причины" - целиком половая проблема работодателя, а никак не работника.

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • Поторопился: вместо: "исключительно из-за промахов руководства" следует читать: "исключительно из-за проблем руководства".

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • Очень полезный закон. Хорошо если доведут до подписания. :respect:

  • В общем и целом - весьма здравый закон. Другое дело, что надо работодателям все это обосновывать, а не "бить по головам" просто потому, что так захотелось.

    Я скажу больше - я бы даже обязывала работодателей расторгать трудовые договоры с сотрудниками, если у работодателей произошел кризис и "снижение объемов производства, спроса на товары (работы, услуги)". А то работают некоторые бесплатно, надеются, что ситуация улучшится. А долг копится. И лучше не становится. В результате - человек не получил заработанное за достаточно большой период и зря потратил время. А уволили бы его вовремя - мог бы уже найти другую работу.

  • >>>А уволили бы его вовремя - мог бы уже найти другую работу.

    А по сокращению уволнять - работодателю религия не позволяет?

  • Ну если у работодателя кризис финансового жанра - то откуда ему взять деньги на благотворительность?))

    Кстати, потому и не сокращают в кризис - ждут, когда уйдут по собственному. А там, если з/п через суд будут взыскивать - ну придет пристав, увидит контору, у которой ничего в собственности нет и напишет "за невозможностью взыскания....".
    И не получит сотрудник ничего. А увольняли бы по этим самым экономическим причинам - хотя бы заработанное получил.

  • В ответ на: А по сокращению уволнять - работодателю религия не позволяет?
    Именно так! "Культ золотого тельца" называется.:улыб:

    Caveant consules!

  • Взять кредит в банке, уволить работников и выплатить им компенсационные из кредита.

    Благотворительность - это пожертвования, не регламентированные законом, а тут компенсации.

  • Кто ж ему даст кредит, если у него низкие финансовые показатели? :eek:

  • Попробую еще раз провести мысль о страховке как возможной защите работника от вольного или невольного произвола со стороны работодателя при "экономическом" увольнении. Особенно если учесть, что налоговое бремя на предпринимателей будет повышаться, так почему бы в эти поборы не включить реальную защиту работников?

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • товарищи учёные - теоретики, вы хоть раз увольняли хоть одного человека по сокращению штатов? а кредит на юрлицо брали?
    хорош уже клаву попусту топтать

  • Практег детектед?
    В институте - это еще больший гемор, чем для ЧП или небольшой коммерческой конторы. Потому что существует колдоговор, одним из участников которого является профсоюзная организация института, если она, конечно, работает. Тем не менее прецеденты увольнения по сокращению есть.
    Кстати, срочные трудовые договора тоже никто не отменял. ст. 59 ТК.

  • На срочные договора ограничения есть. Под сезонные работы не всегда проканает (сорри за сленг).
    Разве что принять по срочному для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; (с)

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Как раз подмена бессрочного договора срочным и незаконна. Сотрудник легко оспорит подобное в суде.

  • Конечно есть, кто бы спорил.
    Кстати интересно - а можно в коммерческих организациях проводить срочные договора с "лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права".

  • По разному. Подмена оспаривается, так делайте так, чтобы подмены не было, а был срочный договор. :улыб:

  • В ответ на: Особенно впечатляли колхозы - адские условия проживания
    Всегда поражало - кто ж вас таких нарожать-то успел?... :безум:
    Адские условия...

    1over

Записей на странице:

Перейти в форум