Погода: −19 °C
20.11−14...−12пасмурно, снег
21.11−19...−17пасмурно, снег
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

На скорую помощь денег уже нет ?

  • В недалеком будущем фельдшеры скорой помощи будут сами водить автомобили. Это лишь одна из мер по приближению российской «скорой» к европейским стандартам.

    Главный внештатный специалист Минздравсоцразвития по скорой помощи Сергей Багненко, который разработал концепцию реформы службы до 2020 года, подчеркнул, выступая 5 марта на расширенной коллегии Минздравсоцразвития, что российские фельдшеры должны научиться полностью заменять водителей автомобилей службы.

    «Необходимо расширить образовательный стандарт фельдшера,— пояснил он GZT.RU,— в большинстве стран эта возможность предусматривается».

    Водитель дороже бригады

    На содержание водителей сегодня тратится ресурсов больше, чем на оплату фельдшерам: в целом в год на медиков скорой помощи выделяется 6 млрд руб., а на водителей — 9 млрд. Бригада «Скорой» для эффективной работы, по словам Сергея Багенко, должна состоять не менее чем из пяти человек — врач, два фельдшера, санитар и водитель. Но медицинского персонала сейчас катастрофически не хватает. «Ставки врача и фельдшера за один час работы в ряде муниципалитетов просто смешные, поэтому многие бригады недоукомплектовываются». Часто водители автомобилей и медики подчиняются разным организациям. которые «не слышат друг друга». В больших городах одна из главных проблем — невозможность оперативно добраться до пациента, участники движения просто не пропускают «скорую» к больному.


    http://www.gzt.ru/topnews/society/-f...o-/294271.html



    В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК ЭТО ОЗНАЧАЕТ -- УКРАДЕНО СТОЛЬКО , ЧТО НА СКОРУЮ ПОМОЩЬ ДЕНЕГ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ ..... ЛИБЕРАСТИЯ ЕПРСТ.......

    ЗЫ .... А если врачей скорой заставить крутить педали по типу велорикш ..... Ваще экономно получается ...

    Исправлено пользователем Ротшильд (10.03.10 15:13)

  • Дебилизм. Точнее уже идиотия. Имхо, надо президента и всех, кто под них за баранку посадить. А еще лучше - на метро ездить заставить. Тогда и деньги на скорые найдутся.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • В ответ на: Дебилизм. Точнее уже идиотия. Имхо, надо президента и всех, кто под них за баранку посадить. А еще лучше - на метро ездить заставить. Тогда и деньги на скорые найдутся.
    Каким образм , вы умудрились прочитать мои мысли ???

  • И на Федеральные Целевые Программы тоже
    web-страница

  • Нафига нужна скорая??? Вот выделят пять миллиардов (для начала) на Чистую воду
    «Первое — пропаганда потребления качественной питьевой воды. Это самое важное направление!» — сообщил он (Грызлов). Второе направление связано с развитием научных разработок по очистке воды. Третье — разработка и внедрение техрегламентов, в соответствие с которыми всем водоканалам будут розданы рекомендации, как чистить воду и до какого уровня.

    И ента чистая вода увеличит продолжительность жизни в РФ на пять лет. Вперёд надо смотреть! Как там, "консервативная модернизация"!

  • Погодите, идея не так плоха на самом деле. Только не надо все делать через опу. как у нас в РФ любят.
    Насколько помню, скоря помощь (медики) арендуют машины у сибтранса, или как они по новому называются-не помню.
    Это по сути две разных конторы. Да, бригады хоть специализированные, хоть линейные не укомплектованы на 100%.
    Но...водители иногда помогают грузить больного носилочного иногда нет. С этажей на носилках практически не помогают.
    Так же не надо забывать, что порой доктор на вызове, а водитель что либо чинит. Или доктора скидывают на другую машину, подстанцию и водила так же ремонтируется.
    Если будет решена проблема с парком машин и их ремонтом, то логика есть. На западе работают парамедики. Они же за рулем. Но по сути они не занимаются той деятельностью, что у нас. У них существуют алгоритмы, согласно которых они действуют в том или ином случае. Медикаментов-минимум. По сути они просто поддерживают функции организма и проводят эвакуацию. Лечением занимаются в больнице, и диагностикой.
    В наших же условиях необходима полная реорганизация скорой.
    Так как фельшеры и врачи выполняют функционал обычных терапевтов поликлиник. Или порой нет лекарств у хроников, по причине отсутствия денег. И они вызывают скоряк ежедневно..тем и живут.
    Была же мысль оставить несколько бригад на район для случаев автодорожек, несчастных случаев , публичных мест. И они обслуживают только ограниченное кол-во случаев. Остальные вызыва передаются поликлинике, которой и выделяется парк автомобилей. И именно они будут бороться с гипертоническими кризами, головной болью, почесухой левой пятки и тд. И логика в том предложении есть.:улыб:

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Вот губернатора за руль действительно можно посадить - не сломается. А у врача голова должна быть занята пациентами, а не тем, как объехать пробку или припарковать машину. Да и элементарно - бригада ушла на вызов, а за машиной кто следить будет? Или фельдшер-водитель должен будет бросить носилки с больным и возиться с ключами от машины???

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • Ну не все так плохо у нас, например за прошлый год число «долларовых» миллиардеров в России увеличилось вдвое - с 32 до 62 человек, видимо сработала антикризисная программа правительства, глядишь кто и поделится денежками.

  • Водитель не должен быть врачом, но функции санитара вполне выполнять мог бы.

  • В ответ на: видимо сработала антикризисная программа правительства, глядишь кто и поделится денежками.
    Если поделятся, то не смогут на следующий год ещё увеличить вдвое.

    Исправлено пользователем Kazanova (11.03.10 13:32)

  • существующий штат СП избыточен как и вся система здравоохранения. То что на водителей тратится больше средств чем на медперсонал вполне закономерно - их труднее найти. А врачебные должности там не нужны в принципе - извозчику много знаний не надо. Достаточно умений определить показания для экстренной госпитализации.

  • > А врачебные должности там не нужны в принципе ... Достаточно умений определить показания для экстренной госпитализации.

    Ахренеть, уважаемый! Хотела бы я посмотреть на Вас, когда к вашим родителям в трудный момент вместо кардиобригады "обычная" скорая нагрянет. Вы хоть бы почитали чего в этом направлении или с врачами поговорили. 70% (!) из тех, кого смогли откачать были спасены ТОЛЬКО потому, что врач начал реанимационные мероприятия, как только увидел пациента. Если оставить на линии людей, которые единственное что "умеют определить показания для экстренной госпитализации", то те самые 70% можно будет напрямую в морг везти. Не то, чтобы я так уж сильно ценила человеческую жизнь, но так бездарно разбрасываться чужими жизнями не смогла бы.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • Вы не в теме уважаемая, пардон. Про эффективность работы "бригад" рассказывайте дуракам. Будучи врачом приемного отделения стационара СП энное количество времени, понял почему ни в одной западной стране врачи на дом не ездят. Бессмысленно и неэффективно :biggrin:

  • В ответ на: А врачебные должности там не нужны в принципе - извозчику много знаний не надо. Достаточно умений определить показания для экстренной госпитализации.
    И это говорит хто??? Санитар што-ле???
    Мдя, ессно, в приемнике легше работать... Над ними не капает...
    А ты попробуй на месте определится и сделать из полутрупа - полуживого... Чтобы как минимум транспортировку обеспечить...Чисто "извозчик" это обеспечит? Или "так" повезет? Короче, бред несешь, коллега... Впечатление такое, что сие предложение из курса военно-полевой медицины, раздела первичной сортировки раненых на полковом медпункте в боевых условиях. Вот там, действительно - все предельно цинично - кто имеет потенциал выживания и восстановления, тем помощь окажут. Остальным обезболивающее и под березку.... Но мы то не на войне...
    По теме - проще всего обязать водителя совмещать функции санитара.

  • Вот такие дилетанты ачинают реформы, а потом сами офигевают от сделанного.

  • Поддерживаю. Особенно если в первоисточнике не наврали про то, что затраты 9 млрд. затраты на только на водителей, а не на транспортное обеспечение вообще.

  • В ответ на: .

    Ахренеть, уважаемый! Хотела бы я посмотреть на Вас, когда к вашим родителям в трудный момент вместо кардиобригады "обычная" скорая нагрянет. Вы хоть бы почитали чего в этом направлении или с врачами поговорили. 70% (!) из тех, кого смогли откачать были спасены ТОЛЬКО потому, что врач начал реанимационные мероприятия, как только увидел пациента. Если оставить на линии людей, которые единственное что "умеют определить показания для экстренной госпитализации", то те самые 70% можно будет напрямую в морг везти. Не то, чтобы я так уж сильно ценила человеческую жизнь, но так бездарно разбрасываться чужими жизнями не смогла бы.
    отвечу Вам и АГ в одном посте.
    СП к сожалению укомплектована своеобразно персоналом. Да на бригадах врач и фельдшер, иногда студент-санитар попадает.
    В случае вызова к примеру к кардиобольному, да они окажут помощь. И в случае необходимости довезут до стационара. Но фишка в том, что на линейном разъезде в большинстве работают фельдшера. Врачей-единицы. И фельдшер, уже в конкретном случае определяет..справится ли сам. И если есть подозрение на тот же инфаркт-вызывает бригаду на себя. Из фельдшеров с кардиографом ездят единицы. И то..не столько диагностировать ИМ, сколько нарушения ритма диагностировать.
    А теперь АГ..он пишет..

    А ты попробуй на месте определится и сделать из полутрупа - полуживого... Чтобы как минимум транспортировку обеспечить...Чисто "извозчик" это обеспечит? Или "так" повезет? Короче, бред несешь, коллега...

    Почему на том же западе именно извозчик справляется с поставленной задачей?
    И вобще..терминального больного брать в машину и быстро тащить в больницу желания мало. Трупак в машине-очень большая проблема. Поэтому либо мероприятия проводятся на дому до естественного конца, либо обеспечивается по возможности успешная доставка до приемника. И порой в ПП начинаются терки..больница так же не хочет брать труп на себя.
    ну и та же успешная реанимация на дому ...и передача больного в ПП больницы не гарантируют что он останется жить. Часто они уходят на 2-3 день. Наверное насчет этого Вы в курсе.
    А вообще...гондурас у нас... и лучше будет лишь тогда, когда старые мед работники,(не врачи) . Уйдут на заслуженный покой. И будет работать новое поколение, которое не будет кричать, что за 8-12 тысяч что им платят они ничего не обязаны и не должны пациентам.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Большинство фельдшеров/ врачй приезжающих на скорых вполне нормально справлялись со своими обязаностями. Так зачем менять работающую систему. Нелья на некоторых вещах экономить. Если у нас есть работающая система, где специалист выполняет свою работу - один везет, один лечет, то менять эту систему глупо.

  • > Почему на том же западе именно извозчик справляется с поставленной задачей?

    Потому, что "на западе" нет российских дорог, водитель не задумывается о том, куда приткнуть машину, и как открыть дверцу с носилками на руках. Запустите "западного" водилу в Нск, и он до больного даже не доедет - в аварию попадет. Т.е. проблема не в непосредственно совмещении работы водителя и фельдшера, а в совмещении работы в условиях наших дорог и особенностей движения.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • у них- буржуев по хитрому устроена система оказания помощи.
    Читал, что есть именно машины скорой помощи, но там они по три человека работают. И есть нечто симбиотическое между полицейским и парамедиком. Он в форме, с оружием, но имеет укладки для оказания мед помощи и соответственное образование. По сути это в чистом виде служба 911. и работает один на седане. В случае ЧП оказывает помощь на месте и вызывает машину для эвакуации.
    А менять надо радикально все...не дело скорой помощи выполнять функционал терапуги из поликлиники. И спонсировать социально не обеспеченные слои населения.
    Неотложка-эо неотложка. А хроников должны лечить поликлиники.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • > А менять надо радикально все...не дело скорой помощи выполнять функционал терапуги из поликлиники.

    С этим согласна.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • В ответ на: И вобще..терминального больного брать в машину и быстро тащить в больницу желания мало. Трупак в машине-очень большая проблема.
    Желания естественно нет, есть обязанность, долг, (увы). Пример - общественное место, улица, ДТП в конце - концов. Проблема взаимодействия с ПП - стара, как мир. Никто не хочет отвечать, в связи с чем иногда складываются интересные моральные и юридические коллизии. Насколько мне помнится, в случае смерти в ПП в течение 20-30 минут после доставки отвечает скорая, после - врачи ПП. Так было раньше, как сейчас - увы, не знаю.
    Кроме того, чем раньше будет оказана грамотная и квалифицированная первичная помощь, там выше шансы на выживание. С этим, надеюсь, Вы согласны? Фельдшер, как правило, оную помощь обеспечить не может...
    В ответ на: Почему на том же западе именно извозчик справляется с поставленной задачей?
    Вы в этом УВЕРЕННЫ?

  • В ответ на: Вы не в теме уважаемая, пардон. Про эффективность работы "бригад" рассказывайте дуракам. Будучи врачом приемного отделения стационара СП энное количество времени, понял почему ни в одной западной стране врачи на дом не ездят. Бессмысленно и неэффективно :biggrin:
    Получатель медицинских услуг всегда не в теме.
    На рынке продавцам также видней что вам за ваши деньги лучше надо, и не попробуй поспорь.
    На западе нет такого катастрофического состояния здоровья населения. Нас каждый день по радио и телевидению уговаривают проходить профилактические осмотры, особенно это относится к группам риска, а на деле, попробуйте заикнуться, что цель вашего визита профилактический осмотр.
    На западе большую часть заболеваний выявляют в процессе плановых осмтров, по этому, обращений по скорой значительно меньше.
    Однажды, будучи в гостях у родственников в германии, сын напробовался разных экзотических фруктов. К ночи поднялась высокая температура, дыхание стало затруденным. Позвонили в госпиталь, через 10 минут приехала бригада, обследовали ребенка, поставили укол, по телефону проконсультировались, оставили четыре таблетки и написали рекомендации. Попросили звонить по оставленному номеру телефона и сообщать каждый час состояние и температуру.
    Словом все как у нас, разьве что, наборы лекарств у них лучше и больше.
    Не нужно делать однобоких выводов.

  • у сибтранса
    _____________________________________________
    Медтранс.


    водители иногда помогают грузить больного носилочного иногда нет. .
    ___________________________________________
    О чем вы говорите? Я вообще сомневаюсь, носят ли бригады скорой больных... разве что за деньги. Реальный случай из жизни: приезжает бригада на инфаркт (врачи - 2 здоровенных мужика около 1,90 и весом за 100 каждый), делают кардиограмму, говорят о необходимости срочной госпитализации и тут же предлагают нести больную к скорой своими силами или звать соседей, т.к. санитаров у них нет, а им за это не доплачивают. Больная - пожилая женщина весом 58 кг. А счет идет на минуты и вопрос, между прочим, жизни и смерти...

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • ну на ФАПах, а они кое где остались-фельдшер многое умеет.
    Что касается города, то минимум могут обеспечить. Но врач на линии более оптимален. И помощь в большем объеме и диагностику обеспечат естесственно в стационаре.
    Но чем занимаются фельдшера? Много чем..и те же автодорожки обслуживают. Но дело не в этом.
    Какой прок от фельдшера?
    Примерно его функционал, точнее на что он выезжает..
    1. Высокая температура. Пардон..но в сезон вызов может лежать в очереди по 4 и более часов. Приедет фельдшер. Поставит анальгин с димедролом, даст аспирин. Посоветут пить больше жидкости, обтираться. И что? а по телефону нельзя это же сказать вызывающему??? Можно...так зачем нужен фельдшер..ах да еще аускультацию сделает.
    2. Вызыва бабушкам с высоким давлением..чем полечим? А тем что есть в укладке. таблеточку дадут, дибазолом, анальгином, папаверином или магнезией наколят. И дальше совет обращайтесь в поликлинику. Нужен в данном случае фельдшер? Думаю нет...
    3. Боли в грудной клетке? сердце? или хондроз? ну..может и разберется. Может и кардиобригаду вызвать. Нужен фельдшер?
    4. роды. пожалуй может помочь. И то, боятся родов на дому или в машине. Утешают себя мыслью, что все нормально и родит сама с минимальным пособием. Но кто решится делать поворот плода за ножку? никто...быстро в машину и в род дом. Иногда нарушают..колят магнезию..помогает чуть снять родовую деятельность. Нужен фельдшер? как перевозчик-да. Но народ уже на своих машинах быстрее отвозит жен.
    5. травмы. Да..нужен. доставка в трав пункт.
    6.живот болит...если мужик..то хорошо. Нет головняков с гинекологией. Может разобраться. Отличить аппендицит, от холецистита или панкреатита. Действует по ситуации.
    а если женщина? начинается мука..куда везти. Едет в гинекологию, там отфутболивают и везет в хирургию. И наоборот. Смысл? перевозчик. и может угадать что там.:улыб:и так можно продолжать долго.
    Внимание вопрос...а нужен ли фельдшер на СП?? зачем мед училища их готовят в таком кол-ве? На скоряк идут единицы и как правило парни. А девушки? Они работают в больницах. медсестрами? или старшими?
    Для области фельдшера нужны. А для города? по сути нет.
    А сколько средств тратится на их обучение? раньше учились 2.7 года. Это же по сути половина обучения в меде...без интернатуры.:улыб:

    во..про бронх астму забыл ...могут помочь. Но опять же это хроники и долэны спасаться с помощью правильно подобранного лечения в поликлинике.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

    Исправлено пользователем богданыч (22.03.10 17:38)

  • На ФАПах - согласен. Деваться им некуда...
    К Вашим наблюдениям - по практике вызовов часто бывает полное несоответствие повода к вызову и реальной ситуации - 10 штук "температура", на 11-й сердечная астма, или что-то "повеселее". Тут не угадаешь по телефону. Отсюда и мое негативное отношение к исключительно "фельдшерской" комплектации бригад СП, что Вы и подтвердили развернутым описанием стандартных заморочек. Кстати, при всех упомянутых Вами ситуациях госпитализация "не знаю куда" чревата.
    По скромному опыту преподавания в меде, выгнал бы я треть студиозов вообще, из оставшихся 2/3 заслуженно имели бы статус фельдшера по сумме знаний, а вот остальные могли бы стать врачами (впоследствии))).
    А фельдшер, как помощник врача, таки нужен. Только использовать его надо грамотно и под присмотром...

Записей на странице:

Перейти в форум