Погода: −4 °C
22.02−3...−1пасмурно, снег
23.02−6...−4переменная облачность, снег
  • А что-то такое припоминается!: «Жизнь за царя».

    Вроде бы поляки не убегали вовсе из Москвы в Польшу? А наоборот, вели активную розыскную диверсионную операцию в далёком российском тылу? Целью операции было обезглавить противника, то есть уничтожить русского царя?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
    Очень заинтересовало про вероисповедание.
    Кто-нибудь знает, какого вероисповедания были люди в том войске? Был ли кто-нибудь, кроме православных? Много ли таких иноверцев было в войске?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: ...а сейчас есть гарнитуры, но народ думает, как бы сделать бомбоубежище, а то власти не позаботятся.
    Неужели кто-то ещё думает об этой ерунде?
    В ответ на: Вот сравниваю - и когда было позитивнее и увереннее в завтрашнем дне? ... Общество потребления явно меньше радости приносит (и так всё есть), чем социализм.
    Да-а, было время, когда «достав» какую-нибудь необходимую вещь человек действительно радовался... Да и как не радоваться если удалось достать нужные линзы для очков, без которых просто невозможно обойтись, или красивую оправу к ним же вместо уродливого ширпотреба лежавшего на полках аптек... Сегодня есть другие радости: радости человеческого общения, радости от прогулки по лесу вместо вынужденного труда на «дачном» участке, или посадки-прополки-окучивании-выкапывания картошки горожанами для собственного потребления. Радость от прочтения интересной книги, именно от прочтения, а не от того, что удалось купить «по блату». А радость от того, что «достал» необходимую вещь конечно же улетучилась, ибо ничего уже «доставать» не нужно: просто пойти и купить... Вот только не пойму, что же в этом плохого?
    Хочется напомнить интермедию популярного в советские времена А. Райкина про дефицит, когда он спрашивает, разве можно, чтобы всё было? Ведь тогда на товароведа обувного магазина мы будем смотреть как на простого инженера... Дефицит это одна из «ценностей» того периода... Сегодня появились другие "ценности", именно ценности в кавычках, ну, что же видимо это издержки нашего общества ещё не привыкшего к тому, что главная ценность это радоваться жизни.

  • ну был дефицит никто же не спорил, зато счас нищие пенсионеры, женщины выходящие на улицу потому как садик даже не светит, продажная медицина когда без денег вы просто умрете и никто с вами возится не будет даже если был десяток шансов спасти, платное образование, в том числе высшее, про нынешний уровень образования лучше не говорить, преступность, список можно продолжить, но ведь это все фигня зато есть куча магазинов прошелся пошопился и все жизнь удалась

  • В ответ на: ...ну был дефицит никто же не спорил, зато счас нищие пенсионеры
    Ну, во-первых кое кто спорит, утверждая, что в «светлые брежневские времена» всё было прекрасно, во-вторых и в советские времена далеко не все пенсионеры жили хорошо, ведь пенсия была равна половине средней зарплаты за последние 3 года, а какова была зарплата у медицинской сестры в поликлинике, у учителя начальной школы?
    В ответ на: ...женщины выходящие на улицу потому как садик даже не светит
    Какая связь между уличными женщинами и детскими садиками? Садики всё-таки есть, и новые строятся.
    В ответ на: ...продажная медицина когда без денег вы просто умрете и никто с вами возится не будет
    Ну про медицину-то не надо говорить, всё-таки умереть то вам не дадут, если серьёзный приступ случится, а то, что в те самые времена не было платной медицины — это верно, но была медицина «по-блату», помните такое выражение?
    В ответ на: ...платное образование, в том числе высшее...
    Ну это вообще гон человека, который не в курсе дел в образовании: бюджетных мест достаточно и в ВУЗах, и в колледжах.
    В ответ на: ...зато есть куча магазинов прошелся пошопился и все жизнь удалась...
    Это примитив. Если в те самые времена приходилось порой целый выходной потратить на то, чтобы приобрести необходимые товары, в том числе и продукты, то сегодня зашёл после работы в магазин, всё, что нужно купил, а в выходной можно и в лес с детьми съездить, и просто отдохнуть с книжкой в руках, за приобретение которой не нужно 20 кг макулатуры сдавать. Всё ли хорошо сегодня? Далеко нет, проблем много, но о них на этих форумах никто и не заикается.

  • В ответ на: Очень заинтересовало про вероисповедание.
    Кто-нибудь знает, какого вероисповедания были люди в том войске? Был ли кто-нибудь, кроме православных? Много ли таких иноверцев было в войске?
    Поскольку ополчение формировалось в Нижнем (читай, на Волге), то только по этому можно предположить, что в ополчение, кроме русских, входили татары, башкиры, марийцы, чуваши, мордва.
    По поводу вероисповедания татар и башкир у Вас, наверное, нет вопросов? Кстати, одним из условий вхождения в 16 веке Башкирии в "тюрьму народов" было сохранение традиционной религии - ислама (это помимо других немаловажных условий).

    Чуваши - тюркоязычные христиане. До вхождения в Россию были язычниками. Некоторые учёные предполагают, что они исповедовали одну из разновидностей зороастризма.

    Марийцы - частью христиане, частью - язычники. Свою традиционную языческую религию сохранили до сих пор. В этом смысле, говорят, что это единственный народ в Европе, сохранивший практически в неизменном виде веру предков.

    Вот мордва (эрзя и мокша) традиционно считалась самой христианизированной частью населения Поволжья.

  • ну если вам так нравится видеть все в розовых красках, это ваше святое право, поживем увидим как дальше все будет, вообщем будущее нас рассудит:)

  • Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьём либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведённые в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью.
    из речи президента на тему что мы живем в самой прекрасной стране, а остальные нам завидуют

  • В ответ на: ну если вам так нравится видеть все в розовых красках, это ваше святое право, поживем увидим как дальше все будет, вообщем будущее нас рассудит:)
    С удивлением перечитал весь топик, но кроме кратенькой историко-этнографической справки не нашёл других своих постов.
    Вы о чём?

  • В ответ на: Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии.
    Ну, а почему бы Вам не начать исправление ситуации с самой себя? Открыть своё дело и начать производство, например, детской одежды? А то легко получается — дядя виноват, а сами люди белые и пушистые, им бы корыто кто-нибудь наполнил и поставил в клеточку, а они с удовольствием займут место в этой клеточке.
    В ответ на: ...но ведь хорошего тоже было много, почему все только плохое помнят непонятно.
    Хорошего было много, так не бывает, чтобы всё плохо, или всё хорошо. Сегодня тоже самое. И плохого достаточно, но и хорошего тоже немало. Только тогда хорошее для человека зависело от того насколько этот человек послушный, а сегодня от того насколько этот человек инициативен. Сегодня нет клеточки, куда власть предержащие подсыпают корм, теперь самому нужно побеспокоиться о том, чтобы стол был плолн. И самое главное, сохранись сегодня тот режим, то такого форума просто бы не было, вернее он, конечно же был, но модерировался бы совсем по-другому, а самое главное инфа о некоторых форумчанах поступала бы в надлежащие органы, а те делали бы оргвыводы, с соответствующими последствиями, вплоть до психушек.

  • В ответ на: Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека.
    Весьма несуразное утверждение . Для начала требуется обосновать как игнорировала " потребности человека " советская экономика . А потом сказать , потребности какого именно человека , игнорирует сегодняшняя . И какие именно это потребности.

  • все выступление есть на сайте президента я просто кусок скопировала, как показатель деградации страны

  • я не к тому что мне ктото должен чтото дать, у меня вообще по сути проблем нет. А стране всеравно ничего уже не поможет, я так считаю. Я только к тому что нельзя просто взять и вычеркнуть какие то годы истории. По поводу модерации форума вы конечно правы, но то же телевиденье, что была пропаганда, только форма поменялась.

  • В ответ на: А стране всеравно ничего уже не поможет, я так считаю.
    главное - не надо помогать стране, надо своими делами заниматься. хоть kosta и считает меня ненормальным, но я уверен, что ВСЁ БУДЕТ хо-ро-шо. если не помогать. но если ни хера не делать, только помогать стране, то что угодно может быть.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: А стране всеравно ничего уже не поможет, я так считаю.
    Кроме самих жителей этой страны!

  • В ответ на: Сегодня есть другие радости: радости человеческого общения,
    Считаете, люди стали добрее и общительнее? Не замечал, в основном о своём брюхе пекутся, а не об общении с ближним (не считая сектантов)
    В ответ на: радости от прогулки по лесу вместо вынужденного труда на «дачном» участке,
    Скоро не будет такой радости, так же как уже не везде можно пройти к реке-морю. Застроят частными коттеджами и обнесут забором. В городе уже по дворам не везде можно пройти - приходится заборы обходить - радуйтесь на здоровье!
    В ответ на: Сегодня появились другие "ценности", именно ценности в кавычках, ну, что же видимо это издержки нашего общества ещё не привыкшего к тому, что главная ценность это радоваться жизни.
    Именно об этом я и говорю - плохое не ушло, а хорошего стало меньше, т.е. - меньше поводов для рабости, меньше спокойствя за будущее детей (и за настоящее). Общество разлагается, а мы все радуемся.

  • >Ну, во-первых кое кто спорит, утверждая, что в «светлые брежневские времена» всё было прекрасно, во-вторых и в советские времена далеко не все пенсионеры жили хорошо, ведь пенсия была равна половине средней зарплаты за последние 3 года, а какова была зарплата у медицинской сестры в поликлинике, у учителя начальной школы?

    Натяжки всё это и вздор. Есть разница -"не все пенсионеры жили хорошо.." и "...нищие пенсионеры ?" А они сейчас в основной массе именно нищие. Многие вещи доступные в СССР многим пенсионерам сейчас реально недоступны.

    >Садики всё-таки есть, и новые строятся.

    Насколько мне известно ,со времён ебн_овских реформ очень много детских дошкольных заведений захвачены коммерческими структурами ,мытьём ли там катаньем и возвращать их никто не собирается, только в Щ у нас таких три. В стране где борются якобы с демографическим кризисом и поддерживают семьи с детьми. Насчёт "строятся новые",-просвятите меня плиз, где ,сколько. Может не по глазам,а то не вижу чегой то. Очереди есть,а садов то нема.

    >Ну про медицину-то не надо говорить, всё-таки умереть то вам не дадут, если серьёзный приступ случится, а то, что в те самые времена не было платной медицины — это верно, но была медицина «по-блату», помните такое выражение?

    Насчёт медицины . :спок: Как раз в наше хвалёное время бесплатная медицина что только и может дать,так это-умереть. Эскулапы от платной медицины легко угробят ваше здоровье,но уже за деньги ,при этом всё будет красиво обставлено. Фармацевты вообще очень даже реально помагают населению откинуть конечности.
    Количество поддельных лекарств трудно даже представить ,за половину уже наверное зашкаливает от всего кол-ва в продаже.
    Насчёт медицины по блату в совке-пример в студию,
    а то как то голословно.Было конечно ,но в масштабах несоизмеримых с нынешним беспределом.

    >Ну это вообще гон человека, который не в курсе дел в образовании: бюджетных мест достаточно и в ВУЗах, и в колледжах.

    Достаточных для чего? В каких опять же вузах?


    К этому надо ещё добавить качество современной еды.В погоне за наживой продают ч-т знает какую хрень. Контрафакта завались всякого.
    Эту тему можно продолжать и продалжать


    Я не хочу в СССР, но то что сейчас творится в России вааще вакханалия, уж лучше в СССР эпохи раннего Брежнева.

  • Дело говорите, надо заниматься собой, самосовершенствованием. Позитивно мыслите. Надо поддерживать форумы, приятная у Вас компания. Жаль, поздновато зашёл. Было бы больше пользы.

  • В ответ на: лучше в СССР эпохи раннего Брежнева.
    проблема в том, что у современной россии светлое будущее и сияющие перспективы. предположительно. а у брежневского ссср впереди развал страны. и это уже точно.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: Не замечал, в основном о своём брюхе пекутся, а не об общении с ближним...
    Подобное притягивает подобное...

  • В ответ на: проблема в том, что у современной россии светлое будущее и сияющие перспективы. предположительно. а у брежневского ссср впереди развал страны. и это уже точно.
    с этого места пожалуйста поподробнее , где это вы перспективы увидели? электроника? медицина? инновационные технологии? развитая экономика? или может быть вы имели ввиду новую газовую трубу?

  • Я дитя Застоя...
    Какие перспективы были тогда???
    Спертые нашими агентами технологии?
    Искра 326, аналог хз какого Dell-a ?
    Даже ядренную бомбу делали по сворованному...
    Эпоха блата ничем не лучше нынешней эпохи ...

    Make humans great again...

  • В ответ на: Спертые нашими агентами технологии?
    Ну, технологии то все воровали друг у друга. И свои разработки тоже были. Говорить, что всё однозначно плохо было нельзя. Но в целом система была нежизнеспособная, она могла успешно развиваться только за счёт насилия, как при Сталине, но человеческие ресурсы всё-таки могли и закончиться...

  • В ответ на: Спертые нашими агентами технологии?
    Не знаю, сперли ли "Буран", однако его запуск окончился намного удачнее, чем аналогичные путешествия некоторых американских аналогов.
    Хотя, конечно, один раз - это не статистика.

  • Ну-ка поподробнее про "Буран" пожалуйста? Успешнее чего он там слетал? Болтуны...

Записей на странице:

Перейти в форум