Погода: −20 °C
21.11−20...−18пасмурно, снег
22.11−17...−15пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Норбеков - ученый или шарлатан?

  • Сегодня аж на НГС-е наткнулся на рекламу курса Мирзакарима Норбекова. Кто нибудь посещал его занятия? Что это? Секта? Тренинг?
    Судя по описанию - интересный курс (ну на то она и реклама:миг:)
    Судя по частоте пребывания в Новосибирске - где-то рядом с Рушелем Блаво :ха-ха!:
    Есть сведущие форумчане? Расскажите пожалуйста.

    Основная идея - умереть молодым как можно позже.
    /Эшли Монтегю/

  • Знаю людей, которые ходили довольно активно на его курсы. Не секта, потому что люди остались вменяемыми.
    Но и высот особых они пока не достигли.:улыб:
    ИМХО, (но только так, потому что окончательных рецептов нет и мнения сильно разнятся) все эти тренинги - суть выкачивание денег у населения, больше ничего.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Caveant consules!

  • Знакомые по книгам на тему зрения занимались. Говорят, помогает немного. Обычная гимнастика мышц нормальная - пробовал.
    На курсы не ходили.
    То есть брали "физику" без "идеологии".

  • В ответ на: Возможно, что и секта.
    Да, намешано у этих "сектоведов", мама не горюй. :ха-ха!: А когда я увидел ссылку на Дворкина, или как его там.:улыб:Не секта Норбеков, точно Вам говорю. Просто тренинг, без особых результатов, но шибко разрекламированный.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Надеюсь, Вы не ставите под сомнение подлинность цитаты из Норбекова:

    "Теперь об одном ученике нашего Наставника. Кто бывал в Самарканде? Если когда-нибудь еще туда поедете, спросите, был ли в начале 70-х годов в Самарканде такой святой нищий с двумя ведрами? Это был один из старших учеников нашего Наставника, который... Ну, об этом позже.

    Наш Наставник регулярно отправлял меня в Самарканд с целью найти его и под любым предлогом отвести в баню, чтобы его помыли, одели и накормили, особенно в зимнее время.
    Искать его сущий пустяк! Все равно, что иголку в стоге сена! Но со временем у меня появились навыки Шерлока Холмса, где и как его находить.

    Он все время ходил с двумя оцинкованными ведрами и гремел булыжниками, которые там лежали, весь обросший, и зимой, и летом босиком, в одних полотняных штанах, когда то белого цвета. Первый раз я поймал его в Старом городе, на рынке... Мне тогда было всего шестнадцать лет...".

    Если подлинность цитаты под сомнение не ставится, то трудно не согласиться, что учение, приводящее к таким результатам, - религиозное (в этом нет никаких оценок, к таким результатам люди приходят и из Православия, и из католичества, и из ислама, и из буддизма...).

    Вот только представители названных учений признают их религиозный характер и не позиционируют себя как "обыкновенные тренинги".

    Caveant consules!

  • Тогда любой психологический тренинг можно назвать религией. Я посмотрел там "список сект" - и не ошибся: "синтон" там же:улыб:Не, по такому признаку и любой бизнес-тренинг с ролевыми играми можно религиозной сектой назвать:улыб:

  • Я не знаю насчет бизнес-тренингов, но от ролевых игр в "толкинистских клубах" у людей крыши едут чаще и радикальнее, чем от религиозных сект, ибо в последних сразу ясно, что это - религия, а "игры" втягивают исподволь.

    Caveant consules!

  • Я имел в виду ролевые игры, "играемые" на бизнес-тренингах. Тоже ведь какие-либо психологические барьеры ломаются.
    Странно, что в "списке..." толкинистов ("казаки-разбойники" для взрослых) нет:улыб:И "пикаперов":улыб:

  • вообще, по формальным признакам, которые выделяет тот же Дворкин, в деструктивные секты попадают и христианство и ислам и буддизм.

    здровствуйте как маринават огурци

  • то есть все кроме иудаизма? :спок:

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • вообще, по формальным признакам, которые выделяет тот же Дворкин, в деструктивные секты попадают и христианство и ислам и буддизм.
    ____________________________________
    Точно в деструктивные? Или просто в секты?

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Я, конечно, не специалист по сектам и НЛП. Весь мой опыт такого рода - общение с несколькими "братьями" и бабушками, чтение кое-какой литературы о сектах и литературы по тренингам (самих авторов тренингов), общение интереса ради с несколькими представителями сетевиков.
    Этот опыт позволил мне сделать вывод, что всё-таки всяческие тренинги, сети и прочие пирамидообразные системы нельзя назвать сектами, потому что они подразумевают выкачивание денег из населения путем простого гипнотического убеждения, после которого редко у кого едет крыша, разве что у тех, у кого она и без того протекала. Лидеры этих систем не ставят целью полное подчинение человека, как личности, им достаточно их денег и усилий по привлечению новыйх ходячих кошельков.
    Секты полностью подавляют личность. Лидер секты может заставить своих адептов сделать всё, даже убить. Думаю, граница проходит где-то здесь.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • "Учёный или шарлатан"? Простите, а сам он себя или кто-либо ещё позиционировал его как "учёного"? Если нет, то вопрос поставлен некорректно. Может быть ни то ни другое.

    Тренинги? Да - тренинги. Тренинги - это буквально "тренировки". Тренироваться могут и подростки в подвале (или в лесу где-нибудь) без всякой научной базы или религиозной подоплёки.

    Тренинговая деятельность - это не медицина, не наука, не религия, не шоу-бизнес, не образование, а нечто - самостоятельное, отличающееся от всего этого как оно друг от друга.

    Я в своё время посещал разные тренинги и тренировки (не Норбекова). Они были очень разные. Некоторые - халтурные. Некоторые - реально цепляли. Некоторые - эффективные. Некоторые - просто приятные. Некоторые - бесполезные. Хотя, говорят, "всё полезно, что в рот полезло".

    Судя по сфере деятельности и отзывам, Норбеков - по крайней мере, не самый галимый из тренинговых авторов и ведущих. Допускаю, что его система эффективна не для всех. Но если она эффективна хоть для кого-нибудь, то имеет право на существование.

  • Дааа? Надо рассказать знакомым толкинистам... Вот общаюсь с ними уже который десяток лет - а что-то вот никто не втягивает ни исподволь, ни напрямую... Или это неправильные толкинисты?

    Норбеков же, судя по реакции других моих знакомых, которые, попав на пару "семинаров" начали всем окружающим мозг парить "надо обязательно купить его книжек и всенепременнейше ходить на все семинары" - реально учинил секту. (Кстати новообращенные верующие некоторых религий так же действуют - и на службы заманивают, и книжки предлагают...)

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: а сам он себя или кто-либо ещё позиционировал его как "учёного"?
    В рекламе на НГС он представлен как
    В ответ на: академик РАЕН, основатель и президент созданного им Института в Москве, доктор психологии, доктор педагогики
    Реклама на НГС

    Очень интересно почему он облюбовал Новосибирск, последний год его афиша практически не сходит с фасада Маяковского, сайт создан специально для Новосибирска.
    У меня сложилось впечатление что Норбеков, если не мошенник, то как минимум использует мошеннические технологии (если конечно при этом можно не быть мошенником).
    Кстати, посмотрел его сайт, в подаче информации упор делается не на тренинг деловых,ситуационных качеств, а на оздоровление, даже на лечение достаточно серьезных болезней.
    Все-таки имхо, пахнет очередным Кашпировским...

    Основная идея - умереть молодым как можно позже.
    /Эшли Монтегю/

  • Хехе... Рушель Блаво - из той же серии. Про него нигде кроме Новосибирска и не слышали. Гнездо у него тут. Город большой, лохов много - есть над чем поработать.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Мужик занимается "чесом" и похоже эффективно.

  • кстати, РАЕН - это отдельная печальная песня. Один из понечетных академиков оной РАЕН - Рамзанчик наш Кадыров. А так же Зурабчик Церетели...
    Научные, блин, работники! :ха-ха!:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Комплекс упражнений по Норбекову облегчает жизнь страдающим остеохондрозом и подобной дрянью.
    Никто из знакомых ,ходивших на тренинги ни под чьё влияние не попал и с ума не спрыгнул,применяют его методы на практике -вполне довольны. Так шо нифига не секта,не накручивайте. Однако будьте осторожны-под Мирзакарима работают и не имеющие к нему никакого отношения господа. Бизнес основанный на страхах людей весьма прибылен :спок:

  • Знаю одного очень занятого человека, который за год тренировок без всякого фанатизма исправил зрение на две диоптрии. Меня только на одну хватило. Это все лень.
    Читала одну книгу Норбекова, не помню как называется, про зрение. Ничего плохого он там не советует - гимнастика для позвоночника, борьба с ленью и тд.
    Конечно, если ставить вопрос ученый или шарлатан, то - шарлатан. Но вреда от него нет, я думаю. Призывы делать зарядку еще никого не убили.

    сердце с перцем

  • Конечно, если ставить вопрос ученый или шарлатан, то - шарлатан.

    Откуда ж тогда его учёные степени,регалии?

  • Ученые степени, во всяком случае, не из ВАКа.

    Caveant consules!

  • В ответ на: Конечно, если ставить вопрос ученый или шарлатан, то - шарлатан.

    Откуда ж тогда его учёные степени,регалии?
    Ни одной ученой степени аттестованных организаций (РАН, РАМН и РАСХН) у нет нет, все остальные достаточно просто покупаются

    Норбеков просто преподает обычную зарядку, что была в советское время по радио, как некоторое действо, которое улучшит здоровье. И как не странно, когда люди начинают думать, что обычная зарядка улучшит чего то там, действительно происходит положительный эффект. По поводу глазных упражнений, так есть даже спец кабинеты при каких то клиниках, где запросто на пару тройку диоптрий (зависит от показаний) можно улучшить свое зрение лишь проходя процедуры по тренировке глазных мышц. По сути - это те же упражнения, что и у Норбекова, но ввиду наличия специального оборудования, эффект достигается быстрее.

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • В ответ на: Что это? Секта? Тренинг?
    Судя по описанию - интересный курс
    Для кого-то и секта.
    А в основном - зарабатывание денег на тех, у кого не хватает своей силы воли (или сильно стадное чувство) для занятий гимнастикой.
    Книга про зрение - переписанная "Гимнастика для глаз" 1966г издания (автора не помню).
    Кто осознаёт, что сам не справится и ему это необходимо (не более) - вполне может попробовать такие курсы, прпуская мимо ушей религиозный сироп.

  • Была на курсах лично, так что могу рассуждать предметно, а не абстрактно как все здесь собравшиеся. К Новосибирску лично Норбеков не имеет никакого отношения, сам он здесь бывает от силы раз в год на личных тренингах. Основной курс ведут его ученики, все прошедшие обучение в его институте в Москве. Никакой секты там нет и в помине, хочешь ходишь, хочешь нет, никто загонять не станет. Я на последнее занятие вообще не пришла и никто мне не звонил и обратно не тянул, хотя телефон я свой организаторам оставляла. Восприятие курса зависит от самих слушателей, люди склонные к фанатизму везде найдут себе идола. Упражнения довольно эффективные, если не лениться и делать их все, но в принципе можно заниматься самостоятельно дома, прочитав книгу.

  • Я не была на тренингах, но очень подробно читала книги, зарядку делаю, упражнения использую методики.

    Мне странно, где вы там увидели религию?"ВЕРА" в то, что ести силы, управляющие миром без вас, и "РЕЛИГИЯ" ВЕЩИ РАЗНЫЕ. Правила, нарушая которые можно сойти с ума... ну что ж, нарушая правила общества вы тоже несете наказание. Должен же быть баланс) А гениальность говорят разновидность шизофрении...:хехе:

    И в чем сектанство? В том что для того. чтобы получить результат вам нужно понять, что кроме вас самого вам никто не поможет? Никакое чудо, никакой ВАК.
    Или шарлотанство в том, что для того чтобы стать здоровым и успешных желательно быть счастливым, добрым, оптимистичным, и т.д. избавившись от негативных эмоций и воспоминаний?
    Или сектанство иметь здоровый мозг, открытый к новой информации хотя бы для рассмотрения, если уж не для использования. А не критикова сразу, даже не по собственному опыту, а основываясь на слухи, сплетни, и чью-то личную интерпретацию фактов? :eek:

    О том что негативные эмоции приносят болезни вам любой врач скажет, с корочками гос.учебного учреждения.

    Да, взять ответственность за свою жизнь... ух как не хочеться, а жить осознанно с непревычки может быть так противно!
    Ведь так просто пойти в аптеку и таблеток купить от заболевания, это же проще чем любить себя и окружающий, и находить удовольствие от жизни, зарядочку делать, мыслить позитивно.
    И фигня что медицина не помогает, зато у них халаты красивые, беленькие, они вам улыбаються, о смысле жизни думать не принуждают....
    Таблетки правда потом уже не помогают, и нужны новые, более сильные, и более дорогие, ну это же такие пустяки!!!
    Ведь проще недоверя, сомневаться, критиковать, трескать чужую энергию, пусть и негативную. Да побоку, что пользы никакой, зато так привычно, так уютно в своей норке.
    Мира вам и гармонии.... :flowers:

    Успех - дело чистого случая.Это Вам скажет любой неудачник.
    Эрл Уилсон.

  • В ответ на: Основной курс ведут его ученики, все прошедшие обучение в его институте в Москве.
    Есть ли у учеников медицинское образование? Просто интересно. Очень много слышала про Норбекова, пыталась даже читать, но больше 10 страниц не могу преодолеть, как ни стараюсь. (Впрочем, у меня и с Свияшем такая же история).
    И все-таки, на взгляд несведущего человека, коим я и являюсь, очень странным представляется наличие у господина Норбекова СОБСТВЕННОГО института.

  • У нашего преподавателя были два диплома,которые я видела лично: педагогический и психология (высшее). А мед. там собственно не нужен, это же не традиционная медицина с назначением хим. препаратов. Упор больше на психологию идет, создание настроя, работа с психологическими комплексами и т.п. Все это легко осуществить дома, самостоятельно, но в группе есть дополнительный эффект. Бывают случаи наглядного исцеления прямо в зале, например волосы на глазах чернеют седые ( сама видела). Опять же коллективный настрой... Ну вобщем каждому свое:улыб:

  • Про образование не в курсе, а далее:
    Доктор психологии
    Доктор педагогики
    Доктор философии в медицине.
    Этими учеными степенями осенен г-н Норбеков.
    (Предшествовали ли им кандидатские степени... бог знает...) Интересно последнее: доктор философии в медицине, это что ещё такое? Пардон, не в курсе, может пояснят про сию науку?

  • В ответ на: ... бог знает...
    он не только знает, но еще и шельму метит

  • А зачем вы мне это пишете? Я его научными степенями не интересовалась, меня больше практический эффект занимал от курса. Я его видела, а все остальное пустая болтология. Доктора с дипломами тоже многих угробили, хотя профи по идее...

  • Вы как-то туманно высказались... поясните, пжалста, если не трудно, особенно интересно в части "метит"

    Исправлено пользователем Medunichka (09.03.09 01:50)

  • В ответ на: волосы на глазах чернеют седые ( сама видела).
    Моя фамилия не Станиславский, но, простите, НЕ ВЕРЮ! Наверняка, фокус-покус какой показал вам чародей:)

  • Да не было там никаких фокусов, я привела только один случай. А переубеждать вас у меня нет желания. Проще за глаза все охаить, чем один раз попробовать сделать самому. Всего вам наилучшего.

    Исправлено пользователем Ойка (09.03.09 01:55)

  • В ответ на: Проще за глаза все охаить, чем один раз попробовать сделать самому. Всего вам наилучшего.
    Да и вам тоже всего наилучшего, хотя я :dnknow: не поняла... это в каком месте я, извиняюсь, "все охаяла"? Зря вкладываете негативные интонации в мои слова.

  • Ну значит мне показалось :dnknow: Извините.

  • В ответ на: Сегодня аж на НГС-е наткнулся на рекламу курса Мирзакарима Норбекова. Кто нибудь посещал его занятия? Что это? Секта? Тренинг?
    Жулик. Как и Блаво.
    Имел беседу с посещавшими его концерты - пищат от восторга. Не от того что там всё хорошо - им стыдно признаться в том, что попались на "развод".

  • Лично я эти "беков", "ханов", "шахов", "дуллов" и "гиреев" никак не воспринимаю. Хотите, чтобы вас обманули- пожалуйста

  • В ответ на: Лично я эти "беков", "ханов", "шахов", "дуллов" и "гиреев" никак не воспринимаю. Хотите, чтобы вас обманули- пожалуйста
    :agree: Но самое печальное то, что желающих быть обманутыми - пруд пруди... :eek:

  • В ответ на: Но самое печальное то, что желающих быть обманутыми - пруд пруди...
    Мне так противно как ведутся на всяких эти "беков", лично для меня он ч..ка ё...я, не более, а тут дамочки уже начали раздвигать ноги., тьфу!

  • В ответ на: Мне так противно как ведутся на всяких эти "беков", лично для меня он ч..ка ё...я, не более, а тут дамочки уже начали раздвигать ноги., тьфу!
    :agree:

  • В ответ на: лично для меня он ч..ка ё...я, не более
    Мне кажется, в вас говорит глубинный страх перед представителями другой национальности, что однозначно указывает нам на первобытный уровень развития чувств и эмоций.

  • [Re: Kazanova]
    :respect: :agree:

    [Re: Medunichka ]
    В ответ на: Мне кажется, в вас говорит глубинный страх перед представителями другой национальности...
    - А мне кажется, что Ваше преклонение перед Н. говорит о развившемся у Вас "комплексе Электры"... :ха-ха!:

  • В каком месте речь шла о преклонении? :eek:
    По крайней мере, я не paranoid android... :biggrin:

  • В ответ на: Мне кажется, в вас говорит глубинный страх перед представителями другой национальности, что однозначно указывает нам на первобытный уровень развития чувств и эмоций.
    Это не страх, отвращение скорее всего, причем в буквальном, а не бытовом понимании этого слова

  • В ответ на: По крайней мере, я не paranoid android... :biggrin:
    Извините, но андроид слишком высокая планка для вас. У андроида уже есть зачатки собственного сознания. а не введённые программы.

  • Очень медленно информация поступает в ваше сознание (читай: доходит до вас туго). :ха-ха!: Внедрить программу можно любому существу, если оно живое. Но на вашем примере потомки будут изучать систему внедрения, поскольку такой уникальный случай наука не сможет обойти стороной:хехе: Ваше подсознание даже отрицание уловить не в состоянии, так что материал вы отличный

    Исправлено пользователем Medunichka (09.03.09 15:55)

  • В ответ на: Очень интересно почему он облюбовал Новосибирск
    Видимо тут дураков больше, которые ему платят, вместо того, чтобы от души дать ему под задницу направление полёта в свой солнечный .........стан.

  • В ответ на: Гнездо у него тут. Город большой, лохов много
    Полностью поддерживаю :respect: НСК по концентрации мрачных лохов, веселых дебилоидов, нейтральных имбецилов превосходит все города Сибири (личные наблюдения). Может я и ошибаюсь, но как только приедешь....мля.....отстой полный, вокруг полно угрюмых и агрессивных дураков, никто не улыбается, уши у всех в затычках (типа музыку слушают, чего они там своим дебилячьим мозгом соображают, даже представить страшно)

Записей на странице:

Перейти в форум