Погода: −19 °C
22.11−18...−16пасмурно, снег
23.11−16...−14пасмурно, снег
  • меня уже многие годы (с тех пор как я впервые отоварился в советском продмаге) волнует вопрос: почему везде нет сдачи? её нет, потому что ещё слишком рано, касса пустая. либо её нет потому что уже сняли кассу, касса пустая. либо её нет, потому что "у меня десяток мало, чем я сдавать буду". либо её нет по неизвестным мне причинам. сдачи нет в киосках, аптеках (с их чудовищными ценами 78р 83к), в супермаркетах, буфетах, авиакассах. зато она всегда есть у бабушек, продающих редиску, у менял-валютчиков, у кондукторов.

    я не понимаю, это что, какая-то проблема всегда держать в кассе разменный фонд? это является для кого-то неожиданностью, что если вы работаете в сфере торговли, к вам может (о, ужас!) прийти клиент и что-нибудь купить? это даже не раздолбайство, как в случае столкновения подводных лодок посреди мирового океана, это выглядит как намеренное вредительство. я не понимаю почему надо работать так, чтобы всем было заведомо плохо. а вы?

    p.s. забыл акцентировать внимание на том, что проблема носит чисто национальный характер. ни разу не слышал о такой подлянке за рубежами.

  • Наверное готовятся к округлению цен до 100р.:улыб:
    А еще сдачи никогда нет у таксистов, у газелистов и у кондукторов до обеда кстати тоже нет, хотя вы и пишете об обратном.
    Во многих кафе и ресторанах нет сдачи, просят давать без сдачи. Автоматы по приему платежей сдачу вообще не дают :зло:
    А за границей наверное чаще картами типа Виза или Мастеркард платят, вот и нет такой проблемы.

    Врач - это национальность

  • В ответ на: Наверное готовятся к округлению цен до 100р. :)
    чё-то долго готовятся. по крайней мере с 80-х годов я наблюдаю подготовку своими глазами.
    В ответ на: у кондукторов до обеда кстати тоже нет, хотя вы и пишете об обратном.
    ну, может быть, может быть. я не очень много езжу. может, просто везёт. на маршрутках - да, постоянно нет сдачи. но у них и весь остальной "сервис" в том же духе: клиент схавает.
    В ответ на: Во многих кафе и ресторанах нет сдачи, просят давать без сдачи.
    серьёзно? значит всё ещё хуже, чем я думал, если уж рестаракты не могут решить проблему, значит непреодолимое препятствие
    В ответ на: А за границей наверное чаще картами типа Виза или Мастеркард платят, вот и нет такой проблемы.
    так в том-то и дело! действительно, наличкой расплачивается только всякий сброд. все нормальные люди по карте покупают всё. но если вы захотите расплатиться наличкой - сдача будет всегда. и мне кажется, это нормально. это ведь несложно устроить. если вы знаете суточный оборот, ничего не стоит с утра зарядить нужную сумму в кассе нужными купюрами. я бы понял, если бы проблема была в день открытия магазина, или при каких-то фантастических обстоятельствах, так ведь нет же, изо дня в день...

  • В ответ на: чё-то долго готовятся. по крайней мере с 80-х годов я наблюдаю подготовку своими глазами.
    Недолго:улыб:Помните как в магазин ходили - в кармане пара сотен тысяч? Десятирублевые монеты карманы рвали...
    Последние события и решения правительства не оставляют надежды, что вариант Зимбабве уже рядом :злорадство:

    Врач - это национальность

  • В ответ на: А за границей наверное чаще картами типа Виза или Мастеркард платят, вот и нет такой проблемы.
    Нет, дело не в картах, а в головах. Неоднократно наблюдал, как старший кассир разносит по кассам пачки мелких купюр и мешочки с мелочью - монетами. Новенькими - из банка.

  • В ответ на: p.s. забыл акцентировать внимание на том, что проблема носит чисто национальный характер. ни разу не слышал о такой подлянке за рубежами.
    Матушка рассказывала что в 2005 г. находясь в Швеции им не смогли сдать сдачи в кассе метро. Пропустили так.
    З.Ы. "эх, мнеб Ваши проблемы" (с):хехе:

    Интернет большой, пока везде забанят, я от старости помереть успею. (c) BOR

  • Вариант 1.
    Брать с собой каждый день 10 рублей монетами, сто рублей десятками, и 500 рублей сотками. И проблем нет.
    Вариант 2.
    Приходишь, покупаешь что нужно, берешь, протягиваешь свю 500-1000 с вопросом, есть ли сдача. Если нет - говоришь, ок, приду и заплачу, когда сдача будет))))))
    Вариант 3.
    Попросить жалобную книгу (обязаны предоставить по первому требованию без объяснения причины) и написать, что тебе неоднократно отказывали в продаже товара, объясняя это отсутствием сдачи.
    Если отказываются дать жалобную книгу, звонишь в торговую инспекцию и говоришь, что в магазине таком-то такого-то числа тебе отказались предоставить жалобную книгу. За это штрафуют. Заодно можешь рассказать об отсутсвии разменного фонда в магазине.

    Насколько помню в законе по защите прав потребителей вроде так и прописано - что если в магазине нет сдачи то он не имеет права вести торговлю.Сдача должна быть ВСЕГДА.

  • Ну... Это бы ещё пол-проблемы. А настоящщая проблема - когда дадут зарплату 5000-ми, а в магазине продавчиха говорит, что-де, мол, такие деньги она вообще брать не будет потому что у неё нет такого прибора её проверить (стандартный-то детектор с УФ лампочкой у неё есть, но ей его, видно, мало). А ещё говорит, што ей таких денюх не плотют, и ваащще.

  • Кстати да. Сдача - это отдельная тема. Правда почему-то всегда она есть в точностью по копеек в "Ашане" и "Метро".
    Не про сдачу, а про округление. У меня платеж по банковскому кредиту с копейками. Каждый месяц уже 3 года в банке при внесении суммы мне говорят : "Давайте округлим". Я, естественно, говорю : "Нет". Работник банка: "А у вас копейки есть?". Типа если нет копеек, то платеж округлим, в кассе мелочи нет (и это в банке). И такие диалоги постоянно. Я однажды не выдержала и говорю "А что, если у меня нет копеек, вы платеж в обозначенной сумме не возмете?". Последовало невразумительное бурчание.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • В ответ на: Ну... Это бы ещё пол-проблемы. А настоящщая проблема - когда дадут зарплату 5000-ми, а в магазине продавчиха говорит, что-де, мол, такие деньги она вообще брать не будет потому что у неё нет такого прибора её проверить (стандартный-то детектор с УФ лампочкой у неё есть, но ей его, видно, мало). А ещё говорит, што ей таких денюх не плотют, и ваащще.
    Во-во, именно только в Москве я такую проблему и встречал.:улыб:В последний раз не далее как по осени в каком-то киоске. Там даже не о 5, а о 1 тысяче решь шла. Киоскерше, видите ли, просто не понравилась купюра. Обычная, не рваная и не мятая, но и не сильно новая.
    Деревня.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • А настоящщая проблема - когда дадут зарплату 5000-ми,
    __________________________________________
    Настоящие проблемы начнутся,когда старикам будут приносить пенсию этими купюрами(5000),требуя сдачу. Например при пенсии 4000,принесут бумажку 5000 и скажут давайте сдачу.

    Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
    Ска,Мир сошел с ума.

  • >проблема носит чисто национальный характер. ни разу не слышал о такой подлянке за рубежами

    ну не знаю, на позапрошлой неделе в Египте тоже ни у кого не было сдачи.

    I know the something going on
    Решил жить вечно - пока все идет нормально

  • Примерные правила работы предприятия розничной торговли и Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети"
    (Разработаны Комитетом РФ по торговле. Письмо от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9)

    Глава V. Расчеты с покупателями
    Пункт 38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

    В остальном - надо быть взаимовежливыми. Хамство когда в супермаркете нет сдачи, но и хамство лезть с утра в маршрутку с 5000 купюрой...

    Make humans great again...

  • но и хамство лезть с утра в маршрутку с 5000 купюрой...
    _________________________________________
    Еще более хамство- пускать государству в обращение сии купюры. :death:

    Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
    Ска,Мир сошел с ума.

  • + маленькая деталь. Раньше сам не сталкивался, но помню, что в конце 80-х такое же было у родителей.
    Последнюю зарплату получил пачками сторублевок.
    кризис, господа, кризис...

    здровствуйте как маринават огурци

  • Настоящая проблема будет, когда зарплату вообще не дадут! По мне - лищь бы вовремя и много!!! А уж проблему разменять я как-нибудь решу.

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • Округление цен будет 100 р 04 коп.
    Эх, Россия с ее загадочным менталитетом.... :umnik:

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • ннп. Ибо почти все ходят с карточками, снимают в банкоматах бабло. Там десяток нет, в банкомате. Потом со своими 500/1000 прутся в магаз и орут, а хренали сдачи нет...

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • В ответ на: ннп. Ибо почти все ходят с карточками, снимают в банкоматах бабло. Там десяток нет, в банкомате.
    ну! так это та же самая беда: в банкомате нет "сдачи" (:
    понятно, что если нигде не будет сдачи, то её нигде и не появится (: но видно по многим признакам, что дело не в отсутствии мелкодисперсной денежной массы, а в организации процесса: у подавляющего большинства предприятий из сферы услуг нет абсолютно никакого интереса, чтобы сделать жизнь клиента удобной.

    естественно, я не первый день живу, приоритеты деятельности соотечественников почти всегда далеки от того, чтобы "делать удобно". но пример со сдачей уж очень выразителен: решение вопроса настолько простое! и настолько никому не нужное.

    выводит из себя периодически. а так ничего.

    на счёт пятитысячных купюр... у меня с ними проблем нет, я их видел пару раз (: если у кого проблемы с этими бумажками - сдавайте их мне (: за пять тыщ можно много разменных точек обежать.

  • В ответ на: Последнюю зарплату получил пачками сторублевок.
    кризис, господа, кризис...
    когда пачками - это не кризис. кризис - когда сторублёвкой.

  • Ну, а в САСШ много где 100-баксовые не берут. Так прям и отказывают. Иногда помогает "я хочу поговорить с вашим супервайзером".
    Приходилось идти в крупный CVS кaкой-нить и брать у них что-нибудь неужно-дешевое:улыб:

    Остатки Африки.

  • а если других денег нет, пешком идти?

  • Ну... Можете кататься до тех пор, пока водитель сдачу не соберет...

    Make humans great again...

  • ну всё, значит кризис захлестнул сша. когда меня туда пускали, со сдачей проблем не было, а я как настоящий русский, получал и рассчитывался, есессно, только налом.

  • и никто ведь не снимает 4900 скажем, или 450, всем 5000 или 500 подавай - жадность, а потом, все так и есть - где моя сдача?!:улыб:

  • если проблема возникает регулярно, почему бы не подготовиться и не зайти с мелочью? поможете им со сдачей:улыб:

  • Ну лично я, как правило, снимаю сумму, оканчивающуюся на 900 (2900, 4900 и т.п.).
    Потому что мне куда проще заранее подумать и решить проблемы с возможным отсутствием сдачи где бы то ни было, чем прийти с умным видом и с хрустящей 5-тыщной банкнотой в маршрутку и качать там права.

  • В ответ на: Ибо почти все ходят с карточками, снимают в банкоматах бабло. Там десяток нет, в банкомате. Потом со своими 500/1000 прутся в магаз и орут, а хренали сдачи нет...
    а я пол года только с карточками в магазин и хожу. и никаких проблем.

  • Точно знаю, что проблема со сдачей волнует работников торговли не меньше вашего:улыб:Самой приходилось работать в рознице и нет никакого садистского удовольствия в том что бы отказать кому-то в продаже из-за отсутствия сдачи. Просто порой пройдут несколько человек подряд с крупными купюрами и всей наторгованной или предусмотрительно наменяной мелочи не остается:хммм:

  • То есть сотки в ларьках принимали на ура? И вы никогда не видели табличек "пожалуйста, банкноты не больше 20ки"?

    Остатки Африки.

  • В ответ на: и никто ведь не снимает 4900 скажем, или 450, всем 5000 или 500 подавай
    напротив, мне приходится всегда в банкомате несколько раз карточку совать, снимать по 50р, чтобы он мне крупной купюрой не выдал. но, увы, и это не панацея, в банкоматах чаще всего нет мелких купюр (о чём филимон и говорит)

  • В ответ на: если проблема возникает регулярно, почему бы не подготовиться и не зайти с мелочью? поможете им со сдачей:улыб:
    я всё-таки не иисус христос, хотя уже вполне заработал на ранг святого, на мой взгляд. но всё-таки сделать в одиночку ВСЮ работу за ВСЕХ не могу. времени не хватает. больше того, я не занимаюсь торговлей, и вообще не работаю в сфере услуг (ну это формально, а в действительности всё равно есть работа с "клиентом"). так вот, я всё-таки возвращаюсь к истокам моего непонимания: почему в человек, работающий на кассе (и вся цепь его начальников) не хотят избавить меня от необходимости исполнять их работу - искать сдачу.

  • В ответ на: а я пол года только с карточками в магазин и хожу. и никаких проблем.
    а я тоже. но у нас не настолько развиты безналичные расчёты, чтобы вообще не пользоваться наличностью. увы.

  • В ответ на: Точно знаю, что проблема со сдачей волнует работников торговли не меньше вашего:улыб:Самой приходилось работать в рознице и нет никакого садистского удовольствия в том что бы отказать кому-то в продаже из-за отсутствия сдачи. Просто порой пройдут несколько человек подряд с крупными купюрами и всей наторгованной или предусмотрительно наменяной мелочи не остается:хммм:
    это говорит только о том, что банк мелочи слишком мал. оборот магазина, мне кажется, вполне позволяет иметь в разменном фонде не 5*5000р, а 50*5000. это ведь один раз андо сделать, вложиться в этот балласт, и забыть про него.

  • В ответ на: То есть сотки в ларьках принимали на ура? И вы никогда не видели табличек "пожалуйста, банкноты не больше 20ки"?
    принимали без звука (только при покупке бухла требовали айди). табличек не видел, слышу впервые.
    сам-то я, мягко говоря, не все ша объехал, но ведь друзья есть везде, отродяся не слыхал про такую беду.

  • Это если магазин крупный, и то не всегда. У нас тоже привозили размен утром и его хватало ровно на 2 часа... Мне кажется это проблема из неразрешимых, либо нужно вводить повсеместный расчет по безналу, что тоже в принципе не осуществимо :dnknow:

  • В ответ на: То есть сотки в ларьках принимали на ура?
    Честно говоря не понял, что Вы под ларьками то подразумеваете там? Магазинчики при заправках или мелкие шопы, драгсторы и т.д.
    На заправках сотки брали, в табачной лавке тоже брали. Вопросов не было и табличек не было.
    В Европе видел таблички типа "500 евро не принимаем" - в суперах для бедных. Мутант, Пенни и т.д., но и там не в каждом.

  • В ответ на: В Европе видел таблички типа "500 евро не принимаем" - в суперах для бедных
    За всю Европу не скажу, и табличек ваще никаких не видел. Но там, где был, к соткам относились настороженно и очень просили поискать мелочь. А уж когда я на ж/д вокзале (там оборот покруче любого киоска) сунулся с 200-кой меня даже не попросили поискать мелочь, от меня этого практически потребовали. Мотивируя, как раз, тем, что сдачи у них нет. Представляю, что было бы, если б я пихал кому-то 500-ку. :безум:

  • В ответ на: отродяся не слыхал про такую беду.
    Попадется, сфотаю.

    Остатки Африки.

Записей на странице:

Перейти в форум