Обсуждения и отзывы на форуме в Красноярске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
  • activist

    Сообщений: 263

    Добрый день, уважаемые форумчане! Заранее прошу прощения, если эта тема уже разжевана. Но я из тех, кто хочет получить ответы на свои вопросы, а не на чужие. Поэтому всё же создаю отдельную тему.

    Вот и пришло время для выбора загородной недвижимости в виде дачного домика с земельным участком. Вообще, к любому выбору (будь то книжная полка в квартиру, или сама квартира) подхожу всегда трепетно и со всей ответственностью. Ко всему придирчивый.

    Так вот, в этом деле я новичок, несмотря на то, что прочитал в Интернете многожество информации по теме загородной недвижимости, в частности, дач. Но всё же хочется советов реальных собственников, которые уже не первый год владеют такой недвижимостью, и знают все за и против. Которые уже сменили места своих дач по тем или иным причинам.

    Что конкретно по предпочтениям:

    1. Самое главное - место. Территориально мы живем в южной части Новосибирска, но это совсем не повод, чтобы отказаться от северной части для покупки дачи. Самое главное, чтобы не подтопляло территорию, но при этом недалеко была какая-нибудь речушка, хотя бы в 15-20 минутах пешком.

    2. Чтобы дорога была нормальная (и зимой тоже), желательно чтобы какая-нибудь станция электричек недалеко была (машина есть, но всякое ведь бывает).

    3. По размеру территории и посадкам - особо много не нужно. Дача планируется для отдыха, а не садоводничества и посадки картошки. Территории должно хватать чисто для домика, бани, какой-нибудь беседки, туалета, ну и чтобы, например, бассейн надувной для ребенка можно было развернуть. И машину поставить.

    4. Из построек хочется нормальный домик (желательно в 2 этажа, либо с большим жилым чердаком). В хорошем состоянии, чтобы не пришлось через пару лет его сносить и строить новый. Ну и, конечно, баня, тоже в приличном состоянии. На первое время хватит, а остальное можно постепенно и достроить.

    Собственно, вопросы такие:

    1. В каком направлении лучше смотреть дачи (либо конкретные сообщества)?

    2. В какое время года лучше искать и почему?

    3. Что проверять при осмотре, на что обращать внимание? Какие подводные камни существуют?

    4. С кем лучше всё оформлять? С риэлтором, самому?

    5. На какую цену ориентироваться с учетом вышеуказанных предпочтений? Если покупать землю и строиться самому, то обойдется дешевле или дороже вторички? Естественно, если постройки по “шикарности” будут аналогичны тем, что покупать на вторичке.

    6. Что еще посоветуете от себя?

    Может, кто-то даст развернутый ответ? Пока что в голове вообще какая-то каша в этом вопросе. Не знаю даже, с чего начать и чем закончить.

  • member

    Сообщений: 95

    Обратите внимание на СНТ Энергостроитель, Электрик (пр. Ягдная) и место где СНТ Мечта, Сосна и др. по Колыванскому шоссе ост. Лесничество. В первом случае река и озеро, во втором - бор. Хорошая дорога, вода на участке.

  • Сюрдерелла

    Сообщений: 45055

    Автор, вы самое главное то скажите - какой у вас бюджет. В зависимости от этого советы будут совершенно разные.

    Смотрю вот на наших соседей. Купили они дачу за 500 тысяч. Ну и что, что дом большой и баня есть. Дом весь продувает, всем этим старым домам надо менять кровли вместе со стропами, полы обычно тоже менять, врезать печки, ибо обогревателя недостаточно, менять окна, двери, отделывать сайдингом. Ставить забор. Баню старую соседи снесли, новая обошлась около 300 тысяч. В общем, вбухали в свою дачу почти пол-ляма, а до ума еще и близко не довели. Если у вас есть лишний миллион или 800 тысяч - ни в коем случае не покупайте старую дачу! Это будет огромная ошибка. Хоть со стороны все будет в шоколаде, при более близком знакомстве окажется, что все-все надо поменять, и стоить это будет как полная стоимость дачи или больше. Лучше купите участок, поставьте фундамент и закажите готовый сруб. За те же деньги у вас будет все новое, а не двадцати-тридцатилетней давности.

    Кстати, не обязательно стоить двухэтажный дом. Практика показывает, что второй этаж чаще всего простаивает без дела. Одноэтажный дом дешевле и проще в обслуживании и ремонте.

    Покупайте дачу на нормальной земле. Проживала на даче на болотистой местности :безум: Это какой-то кошмар...повсюду кочки, на участке до июня стоит вода, дом весь перекашивает, пока вода не уйдет, нормальной жизни нет, ничего не растет, пока 5 самосвалов земли сверху не высыпать.

    Не покупайте дачу в таком месте, что до нее ехать через полгорода. Это вы сейчас говорите, что не важно, а поездив в часы пик по 30 градусной жаре через весь город в пробках, вы все на свете проклянете. Где живете, в том направлении и берите.

    Очень хорошо и замечательно, если до дачи можно будет добраться на электричке. Запасной путь никогда не лишний. Автобусы до дач ходят по одному в два часа, переполнены и ехать стоя в духоте по пробке 2 часа - то еще удовольствие.

    Про подтопления можно сделать вывод самому или поспрашивать. Желательно продавцов в магазине или случайных прохожих, которые не заинтересованы в сокрытии такой информации.

    У третьего лица можно оформить только договор. Помимо дома, туда включается и земля в собственности. Смысл привлекать риэлторов к сделке с дачей нет - там все прекрасно продается без них и их конских гонораров.

    Смотреть дачи можно и летом, но покупать лучше осенью - могут скинуть ценник, кому надо срочно продать, к осени начинают нервничать, ибо зимой уже ничего не продашь.

    При осмотре надо смотреть все...крышу, пол, стены, степень загнивания бани и тп.

  • veteran

    Сообщений: 2686

    +1000
    б/у как в рулетку сыграть. В результате купил землю. Поставил временное жилище (Купил новый строительный вагончик).
    Живем летом. Поставил баню. Сруб отстаивается. Осенью конопатка, По весне окна и так далее.
    А многие технологию не выдерживают.
    Так что если попадется дача, которую для себя строили, то считайте хорошо.
    А если чисто под продажу, то проблема.

  • activist

    Сообщений: 263

    В ответ на: Автор, вы самое главное то скажите - какой у вас бюджет
    По цене как раз и рассматриваю до миллиона. Это максимум, поэтому надо рассчитывать на чуть меньше, тысяч 800.

    В ответ на: Где живете, в том направлении и берите.
    То есть если я живу в южной части Новосибирска, то дачу смотреть в районе Нижней Ельцовки, Бердска и т.д.?

    В ответ на: Лучше купите участок, поставьте фундамент и закажите готовый сруб.
    И сколько в итоге обойдется по деньгам? Если за землю тысяч 300 только получится (если брать не слишком далеко от города), то какой дом и баню можно построить на оставшиеся 500-700 тысяч? Сразу оговорюсь, что я далек от строительства, поэтому вариант "потом потихоньку доделаешь всё сам" сразу отпадает. Ну забор я еще поставлю, но довести сруб до конечного дома, это точно нет.

    Вот сейчас присматриваюсь к дачам в Нижней Ельцовке (если ехать в сторону Академа, то поворот направо). Как считаете, хорошее место? Не подтопляет его? И сколько там будет стоить земля?

    В ответ на: Смотреть дачи можно и летом, но покупать лучше осенью - могут скинуть ценник
    Насколько сильно скидывают ценник осенью по сравнению с весной? Например, весной продают за миллион. Сколько примерно будет стоить эта же дача осенью?

  • Сюрдерелла

    Сообщений: 45055

    Не повезло вам с направлением...в районе Ельцовки, Матвеевки и тп. самые дорогие дачи. Да, там есть питьевая вода в кране, проводят газ и прочие плюшки, но по сути оно не слишком то и нужно на даче, а ценник поднимает сильно. Мы вот из колонки рядом приносим и не паримся особо по поводу воды.
    В этом месте может подтопить, в прошлом году затопило практически всех, у коллеги там дача, воды было по пояс. Возле Оби вероятность подтопления намного выше, не сама река дойдет, так грунтовые воды.

    В районе Бердска можете посмотреть, и чуть дальше на пару станций. Это Черепановская ветка, если там дороговато, есть параллельная - Тогучинская. Там дешевле, у нас там дача. Однако у вас какая проблема - более-менее современной постройки дачу за 800 или дешевле вы не купите, ценник начнется от 1500. За 500-600-700 вам предложат дачи 20-30-летней давности, облагороженные сайдингом (все старые дачи примерно такого возраста). У вас два выхода - поискать дом по сходной цене, у которого хотя бы первый этаж из кирпича. Либо найти участок без дома или с аварийным домом в садовом обществе по вкусу и возвести там дом с нуля. Не покупайте старое деревянное нечто, это будет совершенно бессмысленно. Поизучайте строительный рынок, есть недорогие материалы, быстровозводимые дома и тп.

  • veteran

    Сообщений: 1094

    смотрите объявы, например на академовском форуме.
    Я глянул - буквально парочка по цене и месту более менее подходит.
    Домики их надо приезжать и смотреть, ежли пол, крыша - целые, и печурка есть - то собственно может оно и лучше чем строить с нуля, уж дешевле - точно, и быстрее.
    Опять же посадки - даче если и для отдыха, всё-равно приятно же ранеточку сорвать скушать, на цветочки посмотреть, елочка может какая красуется - а если с голого участка начинать - пока оно всё вырастет...

    спокойствие, только спокойствие

    Исправлено пользователем vergen (16.05.16 22:02)

  • activist

    Сообщений: 263

    Я прекрасно понимаю, что всегда и везде лучше всего покупать новое: новый автомобиль, новый дом, новый телефон и т.д... Но, к сожалению, большинство у нас в России, тем не менее, ездят на подержанных автомобилях, некоторые даже покупают телефоны в переходах. И я думаю, не из-за того, что им хочется пользоваться подержанными вещами. А потому что попросту нет денег на новое.

    Поэтому народ всегда выбирает наилучшее из возможного по своему бюджету. Есть деньги на новое - покупают новое. Нет денег на новое (что чаще всего бывает), то покупают Б/У. Если уж говорить о наилучшем, то его вообще нет. Когда вы покупаете что-то самое лучшее, в это же самое время где-то появляется еще лучше.

    К чему я всё это? К тому, что я всё понимаю, что лучше всего будет новая дача - т.е. отдельно земля и отдельно все постройки с нуля. Но надо смотреть на реалии: я не собираюсь жить на этой даче, для этих целей у меня есть квартира. Возможно, я даже не буду на нее ездить зимой (только весна-лето-осень). И я не готов потратить на нее 1.5-2 миллиона. В таком случае я лучше продам свою квартиру, добавлю эти 2 миллиона, и куплю себе коттедж, который заменит сразу и квартиру, и дачу.

    Именно поэтому я и создал эту тему. Чтобы понять, на что обращать внимание при покупке. Как, например, при той же покупке подержанного авто: есть много моментов, которые нужно обязательно проверить. Да, всё равно можно наткнуться на проблемы, но проверив основные моменты, эти проблемы можно свести к минимуму. Вот именно это я и хочу сделать при выборе и покупке дачи. Тут уже ответили, что надо смотреть пол, кровлю. Это уже полезная информация для меня. Про место тоже. Я вообще готов рассмотреть дачу подальше от города, даже где-нибудь 60-80 км от Новосибирска. Ведь можно купить дачу в черте города, которую топит, которая бугром, которая дорогая. А можно купить в 80-ти км. ровненькую, сухую. Да я лучше потрачу на час дольше в дороге (я на работу еду по пробкам почти час). Да и воздух там будет чище. Смысл покупать дачу в городе, где загазованность такая же как и за окном собственной квартиры?

    Поэтому всем спасибо за советы. Но я думаю, что обсуждение новой дачи (покупки земли и самостоятельной постройки) не имеет смысла.

  • activist

    Сообщений: 263

    Уважаемые форумчане,
    остались не раскрытыми пара вопросов:

    1) Какие документы должны быть у продавца дачи? Документ на право собственности на землю и отдельно на каждую постройку? Или могут быть другие варианты? Чтобы потом "не попасть" с этой дачей.

    2) И всё-таки, ощутимая ли будет разница в стоимости, если покупать дачу осенью, а не весной? О каких суммах экономии можно говорить? Десятки тысяч, сотни тысяч? Может, в процентах кто подскажет?

  • old, but not obsolete

    Сообщений: 11018

    если живете на юге города- вариантов много. За Барышево, или на объГэсе. на конечной 45 много обществ.
    Кстати по ОбъГэсу, если смотреть не Приморское и близ лежащие гламурные места, то на второй-третьей линии приличные места есть.
    С площадью участков по 6 соток, так как там общества более молодые. Есть участки, голые, только земля. Есть с домиками. Лучше брать с хибаркой, которую снести элементарно, когда дом новый поставите.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

    Исправлено пользователем Деодат (30.05.16 15:31)

  • guru

    Сообщений: 4583

    В ответ на: Вот сейчас присматриваюсь к дачам в Нижней Ельцовке (если ехать в сторону Академа, то поворот направо). Как считаете, хорошее место? Не подтопляет его? И сколько там будет стоить земля?
    знаю эти дачи, там участки по 4 сотки в основном...есть выход к реке - туда ездим делать шашлыки в мае....
    есть красивые дома, есть развалюхи...но соток мало.

    если надо больше земли, то это в Надежде 2 или 3 - это за ботсадом
    но в Надежде 3 председатель....мягко говоря суровая , но деловая.
    есть еще участки на Шлюзе - вообще дорогие, но места красивые.

  • junior

    Сообщений: 6

    Пять лет назад были озадачены этими же вопросами. Смотрели Первомайку (РМЗ и КСМ) не понравилось, за наши деньги 500 тыс., только избушки развалюшки. Нижнюю Ельцовку почти всю топит, Льниха далековато. Купили по Тогучинской ветке ст.Геодезическая, не пожалели. Рядом речка и озеро, где купаются, почти за участком лес, места сухие и очень красивые. Не топит никогда и грунтовые воды далеко. Снег сходит и по земле можно ходить, не болото. Дому лет тридцать, но строил человек видимо на века, из хорошего материала, очень крепкий, все балки, перекрытия стены ровные, 2 этажа с печью, на заливом фундаменте с кирпичным погребом в доме. Баня новая (2 года,)из кругляка с парилкой и комнатой отдыха, отличная. Земли 8 соток, половина газон и цветники, половина огород и ягоды. Забор сетка рабица сначала хотели глухой, но к соседям быстро привыкли, поняли что не нужен.
    Смотреть:
    1. Чтоб не топили эти места, и не только участок, но и дороги подъездные.
    2. Водопровод поливной нормальный, чтоб вода до вас доходила. Лучше постоянная, а не по часам. Наличие питьевой воды.
    3. Дом - фундамент без трещин, крыша из долговечного материала, целая. Это самые дорогие конструкции, лучше чтоб были в порядке. Чтоб не было запаха плесени и т.д.
    4. Печка. Обязательно. Или самому ставить, сейчас современных много. И не только для обогрева, но и просушить дом, например во влажный период. Да и вообще уютнее гораздо.
    5. Баня лучше поновее, они гниют все рано или поздно..ну и чужая грязь....или берите без бани и заказывайте ее под ключ на свой кошелёк. Но баня нужна быстро, мыться то надо.
    Строить самим , конечно, здорово, но нам дача нужна была сейчас, а не через пять лет, когда все готово будет, да и то, все это мы бы не сделали, там такие яблони растут, можжевельники, клематисы и т.д. Да и строить даже по заказу нужен контроль постоянный, а для этого надо понимать в этом деле. Иначе деньги кончается на этапе коробки дома...

  • junior

    Сообщений: 6

    По документам должно быть свид-во о праве собственности на землю и кадастровый паспорт. На постройки как правило ни у кого нет, чтоб не платить лишних налогов. Для оформления ничего больше не нужно. У хозяина членкая книжка без задолженностей, это лично для вас.
    Мы оформляли сами. В Росрегистрации составили договор купли продажи и сдали доки на сделку. Риэлтор тут зачем? Чтоб ему тыс 50 заплатить? Выписку из Егрп сами возьмете и в публичной кадастровой карте сами посмотрите информацию по участку.
    Узнайте кто соседи, бывает это важно.
    Мы искали осенью, не нашли. Купили весной. Особой разницы по ценам не увидели, я базы мониторила каждый день, как только появился этот вариант, мы его взяли.

  • veteran

    Сообщений: 1272

    Тут как повезет... Мы пол-года мониторили объявления, постоянно ездили на просмотры. В итоге купили за 160тыс. - До дачи 10-15 мин. езды, щитовой домик,с верандой и 2-мя комнатами,питьевая и поливочная вода на участке. Новый туалет и душ поставили сами. Дачу используем только траву подстричь, ягоды собрать, отдохнуть и шашлыки. До дома ехать недолго в любое время. СНТ Спутник(Крахальская ветка), сами живем в Барышево.
    2 года назад друг - живет в Кольцово купил в ближайшем СНТ дачу(ехать на машине 10 мин). За 500 тыс. - 12 соток, старая баня(починка встала в 30тыс) и 2-х этажный крепкий сруб на фундаменте. Рад до посинения, купил бассейн, теплицу, насадил посадок. Так что ищите что вам надо, дай бог найдете....

    Исправлено пользователем t-34-85 (03.08.16 22:57)

  • veteran

    Сообщений: 1272

    По оформлению купли-продажи. Риэлтору платил 1000 руб на проверку что все документы в сборе для продажи. Потом с хозяином дачи(он брал членскую книжку с собой) ездили к председателю общества- та подтвердила что все ОК, далее я оплатил пошлину, совершили сделку сами... Вроде все....

  • guru

    Сообщений: 9195

    НПП. Не удаляйте, правда устал продавать и ездить туда. Купите у меня дачу
    Правда очень хорошая.

    подпись-надпись

  • activist

    Сообщений: 263

    Всем откликнувшимся огромное спасибо! Ваши советы безусловно являются полезными и познавательными для меня!

    Сообщаю, что поиск дачи всё еще продолжается. Пока что не нашёл "своей" дачи. Сейчас приглянулось СНТ "Победа-2". Ссылка в 2GIS:
    web-страница
    Нравится очень направление - от моего дома до общества ровно 18км (со всеми зигзагами по дороге). Ну и по остальным параметрам тоже понравилось. Вот только думаю, не близко ли к обществу располагается река "Иня"? Не будет ли подтапливать? Слышал, что топит в основном вдоль "Оби", а вдоль "Ини" - нет. Правда ли это, кто знает? Может, вообще, кто что слышал об этом обществе? Стоит там брать дачу?

    п.9

    Исправлено пользователем Крыска (01.09.16 00:49)

  • veteran

    Сообщений: 1272

    Топить точно не будет, общество на горке. Тихо-мирно, общество довольно старое, рядом мост к станции Издревая. Но дорога через Новолуговое :зло:

    Исправлено пользователем t-34-85 (27.08.16 20:15)

  • activist

    Сообщений: 263

    В ответ на: Но дорога через Новолуговое :зло:
    А чем плоха эта дорога? Вроде, асфальт же практически до самого общества?

  • veteran

    Сообщений: 1272

    Асфальт не очень, много выбоин. Но терпимо :dnknow:

  • activist

    Сообщений: 263

    Приглянулась одна дача в СНТ "Лада-2". Домик 4x6 из бруса 150x100, с мансардой. И небольшое крыльцо. То есть сам по себе домик небольшой и не тяжелый. Волнует один вопрос: фундамент. Он столбчатый, заглубленный (по словам хозяина, который строил его сам) на 0.7 метра. Столбиков много, примерно через каждый метр. Внутри арматура, снаружи столбики одеты в пластиковые трубы. Там, где виднеется ближе к земле бетон, трещин никаких нет. По поводу типа грунта и грунтовых вод в этих местах особо ничего не знаю.

    Сам хозяин строитель по образованию, вроде по разговору хорошо разбирается во всяких технологиях. Строил всё сам, начиная просто с чистого поля, заросшего по пояс травой. Домику 4 года, на данный момент никаких перекосов не наблюдается. Также есть баня из бруса с мансардой и летней кухней (ей 5 лет). Стоит на таких же столбиках, заглубленных на 0.7 метра. Перекосов тоже не видно. Конструкция, судя по всему, тоже не тяжелая.

    Вопрос, не опасно ли покупать дачу на таком типе фундамента? Учитывая, что домик небольшой и не особо тяжелый, нормальным ли вариантом будет столбчатый фундамент? Посмотрел у соседей, у них у всех тоже по такому принципу дома стоят.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: