Мобильная версия форумов
Открыть

Обсуждения и отзывы на форуме в Красноярске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Сад&Дача. Комнатное цветоводство /

вертикальное озеленение в помещении

  • junior

    Сообщений: 4

    Здравстуйте!В связи с ремонтом и обустройством новой квартиры возник вопрос о методах озеленения пространства.Всё время с цветами у меня было напряжённо,не нравится мне антураж с горшками по квартире,да и ухаживать за ними не получается во времени.А зелени в доме хочется!:)
    Узнала из интернета про вертикальное озеленение в виде фитостен или модулей.Вроде все мои пожелания к растительности учтены:эстетика отличная,уход сведён к минимуму,места не занимает ... но есть нюансы в методах.
    Подскажите ,знающие люди,что лучше:гидропоника или почва всё же?хочется без грязи,но и чтоб растения жили долго.В Новосибирске не нашла информации о таком озеленении,хотя западнее нас тема достаточно живая уже...Напишите,пожалуйста,кто что знает...
    • пример в нише

  • junior

    Сообщений: 19

    Привет! Наша компания с недавних пор занимается вертикальным озеленением в Новосибирске и действительно, пока что очень мало информации об этом.
    Гидропоника конечно намного дешевле, устанавливаются растения просто в кармашки в тканевом слое, который крепится на стену, важно оставить пространство между стеной и конструкцией, для вентиляции и чтоб это все не дай бог не испортило стену (мы не пользуемся этой технологией), за то это можно сделать самостоятельно, если немножко погуглить. Такая стена живет год-два в среднем и если с кем-то из растений что-то случится, то заменить его нет возможности. Полив производится по ткани, стекающей вниз водой с удобрениями.
    Более основательная технология - это пластиковые конструкции с обычной почвой, автополивом и прочным каркасом. Она может быть установлена где угодно и заменить одно растение в случае его гибели не составит труда, в отличии от гидропоники, где растения корнями пронизывают полотно. Живет стена уже дольше 3-5 лет при должном уходе. Мне лично такая технология ближе и поэтому мы делаем фитостены только так.
    Рада буду помочь)))

  • junior

    Сообщений: 4

    привет:)странно,все перечисленные плюсы я отметила для себя в информации по автоматическим системам на гидропонике:и растение можно заменить,и общий срок жизни растений 5 лет,и конструкция из пластика герметична ...только к этому ещё и прибавляется отсутствие процессов ,связанных с почвой(т.е. рыхление,подсыпка ,уборка грязи) Запуталась:)

  • junior

    Сообщений: 19

    На самом деле среди Российских компаний эти два метода распространены 50 на 50, и у того и у другого есть свои плюсы. Мы предпочли именно грунт, т.к. умеем с ним работать, а в гидропонике нашли для себя причины по которым не стали пользоваться этой технологией.
    Во первых, именно почвенный грунт держит растение и не позволяют ему «выпасть» даже при значительной зеленой массе, что особенно важно для стабильности фитостены. В гидропонном способе выращивания растения садятся в наполнитель — перлит, керамзит, вермикулит - они очень легкие.
    Во вторых (информация с просторов интернета, хорошо объяснили), "При создании стен на основе гидропоники засадить композицию растениями можно всего один раз. Растения меняются только в связи с фактом их гибели (по европейским стандартам один раз в 3-4 месяца) при обслуживании системы.

    Дело в том, что в Европе развитая индустрия выращивания декоративных растений привела к их относительной дешевизне, поэтому растения используются непродолжительное время. В течение 3-4 месяцев, благодаря минеральным подкормкам, растения выглядят красиво, потом частично теряют свою декоративность и их просто меняют."

    Мы сажаем растения по нашему российскому менталитету на года. А вот поменять местоположение контейнеров (растений) в композиции имеем возможность постоянно.
    В третьих, полив. В гидропонных системах корни растений нужно орошать питательным раствором каждые 4 часа (по разному для разных растений). В конструкциях, которые мы используем есть резервуар с запасом воды и поливать можно раз в 2 недели самостоятельно (при небольшом размере стены)

    В четвертых (самое главное по моему), болезни растений.
    Тоже с просторов интернета:
    "В фитостенах на гидропонике корни всех растений опрыскиваются автоматически из одного источника с питательным раствором, расположенным внизу стенки в резервуаре. Если заболело одно растение из фитостены (корневая гниль), питательный раствор опрыскал корни заболевшего растения и стек в общий резервуар, из которого по кругу, каждые 4 часа орошаются корни остальных растений."

    В общем, если нравится гидропоника, можно искать плюсы для этой системы и Вы их найдете - она очень эффективная, но лично мне подошла классическая система.

  • junior

    Сообщений: 1

    Приветствую.
    Давайте я попробую ответить на оба мнения.
    Действительно система Гидропоники базирующаяся на кармашках из войлока или нетканых материалах имеет массу недостатков. Но если брать развитие вертикального озеленения, то намного грамотнее будет не банальный возврат к земле и горшочкам, а прогрессивный переход к более удачным конструкциям.

    Для начала давайте четко поймем, что капельный полив является проблемой в условиях нашего с нами существования. Системы капельного полива хороши там, где вода представляет собой ценность. Сокращение расхода воды, вот для чего их разработали. В наших с вами реалиях экономия каждой капли воды не является конкурентным преимуществом, а все проблемные зоны с качеством нашей водоподготовки наиболее активны.
    Форсунки забиваются накипью, которая так-же забивает сами корни растений. Возьмите воду из под крана и вскипятите несколько раз чайник..Вот все это у вас капельно упадет на корень растения.

    Теперь давайте поймем, что любая конструкция с землей, должна очень серьезно крепиться к несущей стене. Очень серьезно, это так, чтобы она точно не отвалилась даже от детских шалостей. Но в итоге такой установки мы получаем полную немобильность конструкции.

    Теперь же пробегусь по ответам предыдущего оратора и снова исчезну на просторах рунета.
    В ответ на: Во первых, именно почвенный грунт держит растение и не позволяют ему «выпасть» даже при значительной зеленой массе
    Нет таких фитостен из которых бы выпадали растения, производители не идиоты. Это высосанное из пальца преимущество, которое родилось из недостатка веса самой конструкции. Во всех системах вертикального озеленения растения не выпадают. Вам ли не знать...

    В ответ на: Во вторых (информация с просторов интернета, хорошо объяснили), "При создании стен на основе гидропоники засадить композицию растениями можно всего один раз. Растения меняются только в связи с фактом их гибели (по европейским стандартам один раз в 3-4 месяца) при обслуживании системы.
    При условии, что в конструкции нет тканых кармашков, растения не прорастают в них корнями, а следовательно перезасаживать можно хоть вместо зарядки по утрам...Было бы желание. Про европейские стандарты, вы опять кошмара нагнали.
    В ответ на: В третьих, полив. В гидропонных системах корни растений нужно орошать питательным раствором каждые 4 часа (по разному для разных растений).
    Возможно у кого то да, но не во всех системах на гидропонике. Стандартом является включение проточного полива на 15 минут вечером и 15 утром. Кстати удобрение добавляется раз в месяц... А судя по тому, что у вас нет автополива, вы никогда не пробовали самостоятельно полить стену 4 кв метра к примеру...Просто один раз если бы попробовали, никогда бы не писали об этом с такой легкостью.

    В ответ на: В четвертых (самое главное по моему), болезни растений.
    Тоже с просторов интернета:
    "В фитостенах на гидропонике корни всех растений опрыскиваются автоматически из одного источника с питательным раствором, расположенным внизу стенки в резервуаре. Если заболело одно растение из фитостены (корневая гниль), питательный раствор опрыскал корни заболевшего растения и стек в общий резервуар, из которого по кругу, каждые 4 часа орошаются корни остальных растений."
    Ну а эта детская болезнь отчего то забываете, что она элементарно решается, при этом требует решения в любой системе. Даже при условии капельного полива, даже при условии полива ручного. Если заболело одно растения из 100 стояших рядом, значит есть риск и у остальных. Вы я так понимаю не имеете решения.

    Засим пожалуй растворюсь на просторах рунета.
    Искренне ваш
    Lafasad.ru

  • activist

    Сообщений: 152

    Так что Вы посоветуете все-таки выбрать? Как-то я тоже запуталась))

  • junior

    Сообщений: 2

    То что делают профессионалы - это одно. У них в руках все возможности : заказывают в одних фирмах уже готовые растения, в других - крепления, полив, удобрения и т. д. , и т.п. Их работа заключается в сборке, регулировке и дизайну. Собирая такую конструкцию дома, не важно, на гидропонике ли, на грунте, Вы эту работу проделываете сами. Соорудить конструкцию, исходя из наличного материала, вырастить растения, подобрать их по параметрам света и полива, приготовить грунт или раствор для гидропоники. Рассчитать конструкцию автополива. Подводные камни всего производства, которые возникнут в процессе Вы будете встречать и преодолевать сами. Потому то, что они советуют, как говорили в учебных заведениях прошлого века, забудьте, у них этих проблем не может быть. Хотите делать сами - делайте!

  • junior

    Сообщений: 2

    И еще, те фотографии, которые размещают на большинство сайтах, взяты с интернета. Все эти фитостены сделаны в Европе, где эти технологии отработаны. Все растения проходят пред фотографическую подготовку. То есть: стену не фотографируют как есть, а подготавливают, заменяют не презентабельные, увядшие , пичкают стимуляторами и т.д. А еще проще - фотографируют только сделанными , когда еще никакого процесса эксплуатации не было. Я хотел бы увидеть их через год. Большинство такие стены сооружают для каких либо презентаций, на день-два. Чтобы произвести впечатление. Дома стены потребуют большого ухода, стоят дорого, живут не долго. Разве Вы большой фанат и все тяготы берете на себя и уход Вам доставляет удовольствие. Валентин.

  • activist

    Сообщений: 152

    Очень убедительно! Согласна с Вами.

  • veteran

    Сообщений: 1598

    Продам растения, закалённые на закрытом балконе с середины марта. Очень хороши для вертикального озеленения и не только
    1). Ипомея батат – беспроблемное очень эффектное декоративное растение, незаменимое в цветочных композициях и в качестве солирующего яркого пятна.
    Ipomea batatas Rot (темно-красная)
    Ipomea batatas Yellow compact (бледно-зеленая)

    2). Петуния ампельная Тумбелина Мелисса (Tumbelina Melissa) – гибрид, который размножается только вегетативно - черенкованием. Цветки - махровые, прожилки на лепестках более темного цвета. Обладает быстрым ростом и устойчивостью к неблагоприятной погоде.

    3). Остеоспермум - нарядное растение, непрерывно и длительно цветущее с начала июня до заморозков. Пышный хорошо облиственный куст отличается обилием ярких цветков диаметром около 5 см. В плохую погоду не теряет декоративность, устойчив к ветреной погоде.
    Остеоспермум IMPASSION Dark purple тёмно пурпурный
    Остеоспермум IMPASSION Purple пурпурный

    Снежная королева))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: