Обсуждения и отзывы на форуме в Красноярске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
  • Люди, откликнетесь,пожалуйста, как вы строите отношения на даче с соседями. И что вы мне посоветуете. Мы купили дачу 4,5 года назад в с-к 'шинник-1'. На границе с соседями уже стоял сарай с туалетом длиной около 4-х метров соседский,высотой около 2-х м. Козырёк крыши на 20 см висит над нашей дачей.Наклон крыши на наш участок. И сырость ,и тень ,и непродуваемость. Мы претензий не высказывали. Но в дополнению к своему сараю соседка дачи наваливает нам на забор огромную балконную раму, на просьбу убрать, ответила: ты не так просишь. А как надо? Наваливает нам на забор шланги ,дуги.Яблоня большая и 2 высокие сливы у ней растут рядом с нашим забором, начинает она их опрыскивать- вся эта жидкость летит к нам на помидоры. Весной и её собака вытоптала нам всю рассаду в парнике( соседи неоднократно видели её собаку на нашем участке), рассаду пришлось покупать. Был суд в Ленинском р-не. Судья никаких предписаний ей не дал , только устно попросил : наклон крыши сарая и туалета переделать к ней на участок и не разбрызгивать жидкость для обработки деревьев на наш участок. На это она ответила судье: Это уж как полуууучится! А воз и ныне там! Беспредел! Что нам делать? А мы ведь часто её с престарелой матерью возили с дачи на нашей машине, пока она себе не купила машину.

  • соседка -просто нахалка, у нас соседи на такого барахольщика подали в суд и вызвали пожарную инспекцию, его оштрафовали на 3000, пригрозили штрафом 10000, если за определенный срок не ликвидирует барахло. Пожарники заставили переделать в доме проводку. Все убрал, теперь живет в доме как мышь, боится нос высунуть на улицу. Другой сосед держал на дороге большую шину от грузовика, мешала проезду, заодно и его заставили ее убрать

  • Все-таки правильно говорят - выбирай не дом, а соседей.
    Была такая же ситуация, соседский гараж ровно по границе и скат крыши тоже на нас. Муж сначала по-хорошему как-то пытался договорится, оказалось, что они уже купили такой вариант, и что им, мол, теперь бедным делать? Супруг предложил выкупить эти 1,5 метра в их ползу. До конкретики не дошло, мы тот участок благополучно продали...Как один из вариантов была идея отрезать крышу по забору и поставить 3-метровый забор, и пусть там на их крыше этот снег и копится...Все обошлось, поменяли участок и соседей заодно)))

    дачный монастырь.

  • В ответ на: Все-таки правильно говорят - выбирай не дом, а соседей.
    Была такая же ситуация, соседский гараж ровно по границе и скат крыши тоже на нас. Муж сначала по-хорошему как-то пытался договорится, оказалось, что они уже купили такой вариант, и что им, мол, теперь бедным делать? Супруг предложил выкупить эти 1,5 метра в их ползу. До конкретики не дошло, мы тот участок благополучно продали...Как один из вариантов была идея отрезать крышу по забору и поставить 3-метровый забор, и пусть там на их крыше этот снег и копится...Все обошлось, поменяли участок и соседей заодно)))
    мы тот участок благополучно продали... новых покупателей конечно же не предупредили?Нам такие деятели как вы участок продавали...забыв сказать что он каждые два года на метр под воду уходит...Хорошо соседи предупредили.

  • Предупредить? О чем? Люди слепые? Не видят, что на границе гараж стоит или как?! Вы о чем вообще говорите? Покупая человек ВСЕ обсмотрит...а если нет, то значит оно ему не надо...

    дачный монастырь.

  • К приставам с исполнительным листом, требовать обеспечить выполнение решения суда.

  • В ответ на: забыв сказать что он каждые два года на метр под воду уходит
    Если покупается участок в непосредственной близости от воды, то "до какого уровня вода весной подходит?" - это вопрос №1, который Вы, как покупатель должны были задать продавцам :dnknow: Ну и естественно этот же вопрос стоит продублировать финансово незаинтересованным сторонам (соседям).

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • Если мне не изменяет память, то постройки от границы участка должны находиться 3 метра. Или я не прав???

  • Не правы. В СП разные расстояния для разных строений. В любом случае должны между строениями на соседних участках соблюдаться противопожарные расстояния: от 6 до 15 м, в зависимости от материала стен и ограждающих конструкций.
    НО! Этот СП, во-первых, документ для ПРОЕКТИРОВЩИКОВ (т. е. тех, кто делает генплан), поэтому не может распространяться на сложившуюся ситуацию. Во-вторых, СП не являются нормативно-правовым актом.
    В-третьих, всё это подогревается тем, что согласно ГрадК разрешение на строительство на садовом или дачном участке не требуется.
    Судебная практика противоречива: есть решения, в основу которых положен тот самый СНиП, но есть и решения, которые говорят, что СНиП -- не закон, поэтому не подлежит обязательному применению.

  • В ответ на: Не правы. В СП разные расстояния для разных строений. В любом случае должны между строениями на соседних участках соблюдаться противопожарные расстояния: от 6 до 15 м, в зависимости от материала стен и ограждающих конструкций.
    это тогда домики ставить через участок получится, ширина большинства участков не превышает 20 метров

  • Если все домики ставить "на одной линии", то конечно не получится. А если один вглубь, другой ближе к дороге (в "шахматном" порядке), то вполне. В любом случае это вопрос к проектировщикам. К тому же участки могли быть выделены в 19-мохнатом году, а все эти СНиП и СП 1997 и позже годов.

  • почему в 19-мохнатом году?
    мама брала участок когда я под стол ходила ногами ( 60-ые годы) и тогда им выдавали план и вообще то тогда люди все этому плану строили и распологали свои деревья
    а вот с 90-х годов и поехало и пошло а в 200-х одах вообще обнаглели - ведь приобретают участки уже люди богаче и ведудт себя нагло
    наш участок обложили с 3 сторон туалетами и банями и самостроищими теплицами - когда что то надо поправить - идут на мой участок
    когда туалет и бани( люди покупали свой теперь участок) стоял в конце участка по плану.
    все сносится и ставят по новому
    ладно новый сосед - человек с деньгами-для бани сделал яму
    а сзади сосед - вырыл яму прям под наш участок - а там у меня сидит смородина и малина - вот какое то время она у меня питалась помоями ( перестал езить на дачу, спину у него болит)

    но ругаться не ругаюсь а в душе гнев кипит
    Показать скрытый текст
    ( наверное поэтому и заболевание не очень то хорошее)
    Скрыть текст
    у меня, что в себе все, а так с соседями улыбаемся, здоровкаемся и разговариваем
    хотя я не права..... подзабыла - соседям я сказала . но туалет передвинул только 1 на 1м от моего участка)


    а вообще чего все удивляются?
    а в городе как?
    у нас не выносят мусор, представляете выходит человек из лифта и кладет свой мусорный мешок - ему трудно дойти до бака?!!
    я гуляю с детьми и вижу под некоторыми окнами- кабачки, мешочек с картошкой - выкинули через фортачку

    это не окраинагорода - начало ул. Никитина

    Исправлено пользователем LEV_58 (14.01.13 17:46)

  • С 60-х годов уж 40-50 лет прошло, разве недостаточно, чтобы назвать их "мохнатыми"?
    В СССР другая крайность была -- дома у всех типовые, одинаковые. Растения тоже рядами, одинаково. Ну и что в этом хорошего?

    Если не хотите, чтобы кто-то ходил на ваш участок -- ставьте забор повыше и покрепче. По закону, если собственник ясным способом не обозначил свою собственность, то нахождение кого-либо в границах этой собственности не является нарушением.

  • ничего подобного
    и дома не типовые - а у всех разные,
    у нас сразу стрился с крышей такой чтоб там былпа комната нормльная
    а у всех соседей дома свои- разные по форме, все также зависело от дохода и умелых рук мужей.

    а написала я про это потому - что именно сейчас - кто хочет так и делает и у кого хамства больше - тот и выигрывает

    и в этой темке написано и почитайте на сибмаме на дачном форуме
    все одно
    и не имеет значение стар или молод человек- кто хамовит, нахален - тот и прав

    и даже суд ничего не исправляет - выше девушка писала, почитайте.
    ...................

    в моем случае
    - почему сосед к себе на участок сточную яму не сделал. ведь понимает, что себе на участок где его жена саджает помидорчики - ну-у зачем :ха-ха!:
    а в сторону соседа можно, чего уж..
    и что удивительно у себя то видит - соседка его, забор не на том месте стала ставить - у-у-у мата много было, тут он углядел свои ущемления

  • Вопрос в чём? Излить душу на форуме? Это без меня, я тогда тему покидаю.
    Хотите решить проблему? Я пытаюсь посоветовать, как. Почему-то у нас, в России, народ живёт в основном по принципу "если тебя ударили в одну щёку -- подставь другую". Жаловаться все умеют, а вот элементарно подать в суд на соседа -- это мы сразу "му-хрю, долго и нудно, суды у нас продажные" и т. д. и т. п. Ну тогда не жалуйтесь.

    Суд всё очень даже решает и исправляет. Только истец обязан доказать, что его права (и какие именно) были ущемлены ответчиком. Суд решил, но ответчик не исполняет? К приставам.

    Всё решаемо, надо только заниматься.

  • Вот мне просто интересно где таких соседей находите? Или мне просто везет по жизни с соседями, никто никого даже и не пытается ущемлять в правах, теплые добрососедские отношения. Всегда помогаем друг другу.

  • а у нас лет 25 были хорошие соседи
    а вот наступили конец 90 и 2000-ые года и все...пошло - поехало
    даже одни соседи справа менялись лет через 15 после приобретения участка - первые 2 были отличные. потом появился хапуга - он нетолько на нас залез но и на остальных соседей своих тоже - он поставил прямо по краю участка сарай - крыша не на нашу сторону, так что не капает, а вот тень есть.

    он приобрел участок в 1994г (был уже 3 хозяин) и продал в 2002. потом в 2005 его опять продали ( они 5 хозяева участка) ничего не делали все заросло бурьяном
    и вот в 20012г его купил богатенький - 6 ой хозяин - за лето он обустроил все 6 соток, вот только еще не посадил, а так баня, хозблоки, гараж, дорожки почти и оставил мест под дом - пока его строить не будет
    баня 2х этажная.
    он конечно молодец - строил по уму.

    я говорю о соседях по 3 сторонам участка

    а на улице у нас 20 домов с половиной стареньких живем тоже дружно, ну и с новенькими тоже - с кем разговариваем, с кем просто здороваемся!

    да и с соседкой слева тоже дружны. просто инртересно получается -
    почему. когда ее соседка сзади завела кур и мне тут же стали жаловаться что куры той соседки ей мешают - мухи летают, а у нее там сидит малина, хотя у бывшей хозяйки этого участка малина там не росла.т.к. в этом местк по этой стороне участка все ставят хозблоки. но вот ей захотелось убрать хозпостройки, перенести их а на этом месте посадить малину. А когда садила малину, не видела что стоит соседкий туалет, сарай стоит - теперь в нем куры. до этого жили кролики.
    но сама же поставила туалет отступив 10см ( я не вру. точно 10 см от забора) и поставила туалет - а у меня тут тоже малина + 1 кустсмородины они уже сидели тут когда воздввигала свои постройки

    просто человек не видит что делает, что ущемляет соседа, ну а себя любимого конечно - сразу все увидели
    Показать скрытый текст
    и побежали жаловаться председателю
    Скрыть текст

    а так мы здоровкаемся. наши дети играют вместе... я ей ничего не говорила проее туалет и парник - просто безполеззно говорить. себя только раззадоривать, волноваться. Это я поняла и не волнуюсь. хотя не очень то приятно такое поведение.
    в суд я не пойду, ругаться не хочу, а просто сказать - безполезно, не будет же она перетаскивать вкопанный парник? или туалет?

    и потом люди ведь есть разные

    В ответ на: Вот мне просто интересно где таких соседей находите?
    не я их нахожу, это они пришли со своими порядками.

    люди которые не имели никогда участка и не понимают что
    1. яблоня разростается в диаметре на 4..6м

    вот таже соседка слева ( та что с теплицой) посадила яблоню от моего забора на растоянии 1.5м
    как вы думаете - где будуь ветки яблони - лет через 10?
    конечно у меня на участке
    а оно мне надо?
    и посадила не назло мне, а просто не думая, не зная и не анализаруя - хоть бы глянула какие у меня яблони и где они сидят - нет, она этого не осознала.
    2. крыжовник тоже надо садит в 1.5м от забора, не меньше

    ну и т.д.
    я понимаю 6 соток мало
    ведь хочется поставит просторную беседку, газон не 3 кв.м. а так что ребетенку было где побегать
    дом надо баню - надо а места мало, вот и садится все в плотную к забору.

  • Можете подождать, когда будет принят новый ГК. Там что-то про "соседское право" добавили. Только всё равно придётся в суд обращаться, юридические законы не физические: сами по себе, независимо от нас, не действуют -- их надо применять.

  • Неприятная история. Действительно Вам не повезло с соседкой. В данной ситуации надо действовать так же как она действует по отношению к Вам. Может тогда дойдет.

  • У нас тоже отношения с соседями, но с одной стороны ужасные просто. Живут дед с бабкой (ну до чего противные!) постоянно за нами подглядывают, подсматривают, но это еще ничего. Теплицы у них вплотную просто к нашему забору (а нужно, если не ошибаюсь 1м?!), деревья-яблони тоже (но сказано от высоты дерева зависит расстояние от забора) всё лето осы атакуют нас (у нас дверь входная прям вот-вот), еще они мусор, отходы свои (извините!ночные) и траву всякую складывают под наш забор (так что всё к нам валится), опять же это всё находится рядом с нашей дверью! Посадили свою капусту близко к забору в итоге она разрослась у них и опять же к нам, они поливали её денно и нощно и вся вода к нам... Траву свою не выдёргивают (а если дёргают украдкой к нам кидают!!!)... на спокойные наши доводы и разговоры они вопят, слушать ничего не хотят...Вот скоро лето и опять мучения (а мы живем здесь круглогодично)! мы хотим поставить забор как минимум 2м, они не хотят (нужно ведь псьменное их подтверждение), вот подскажите как быть?! Очень-очень нужен забор, что делать?! Может быть, если ставить поликарбонатовый (мы вообще хотим профлист) не нужно их разрешения спрашивать? :tantrum:

  • Точно не знаю про высоту забора, но вроде если забор не закрывает свет, если тень от забора падает на ваш участок, то можно поставить.У нас стоит с одной стороны 2,2,с другой метр.

  • Я думаю им всё равно будет, куда тень падает (ведь наша жизнь будет от них закрыта :ха-ха!: ), если только поставить, а они пускай в суд, если что подают и там им разжуют... :dnknow:

  • Устройте "бардак" хороший, пьянка, песни, днем и ночью. Если самим невозможно то друзей задействуйте. Уверяю притихнут если начнут понимать , что на хамство будете отвечать взаимностью.

  • Вы думаете поможет? Хотя не пробовали, может и стоит попробовать:смущ:
    Да у нас вообще нелады и с председателем общества :help.gif: вдруг пойдут к ней жаловаться..
    А хотя кто и что скажет, я слышала, что женщина милицию вызывала из-за того, что соседи ночью гуливанили, а они не приехали даже,мол, это дача здесь все отдыхают и время (с 7-23) здесь роли не играет. Может вы и правы и стоит попробовать :appl:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: