Мобильная версия форумов
Открыть

Обсуждения и отзывы на форуме в Красноярске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
  • activist

    Сообщений: 169

    У меня такой вопрос. Купили дачный участок, на котором из построек маленький 2х2 летний домик и дерев. туалет. Собираемся строить капитальный домик для проживания, а дальнейшем и баньку. Старенький дом со временем снесем. При оформлении купли-продажи в юстиции требуется указывать каковы есть постройки. Председатель советует указать в декларации как бы уже наличие "наших" планируемых построек, дабы в дальнейшем было проще их то ли регистрировать, то ли приватизировать. Может кто-то сталкивался с этим вопросом, подскажите советом что же все таки указывать в декларации.

  • guru

    Сообщений: 5336

    Не указывайте никаких. Пусть ваш продавец говорит, что продаёт голый земельный участок. Ваши новые сооружения зарегистрируете потом без проблем после регистрации вашего права на земельный участок и постройки этих сооружений.

  • activist

    Сообщений: 169

    спасибо

  • activist

    Сообщений: 442

    Только надо зарегистрировать новые постройки до 2015 года пока дачная амнистия.

    Сколько государство не обманывай - своего все равно не вернешь.

  • activist

    Сообщений: 169

    Спасибо за разъяснение.

  • guru

    Сообщений: 5336

    Не вводите людей в заблуждение: у дачной "амнистии" сроков нет.

  • activist

    Сообщений: 442

    Зависит от того, что Вы лично понимаете под "амнистией". Цитирую: Упрощенный порядок регистрации права собственности на индивидуальное жилое строительство продлен до 01.03.2015г., а вот для гос. регистрации права собственности на земельные участки сорка давности законом не установлено. Суть же самой "дачной амнистии" в упрощенном порядке оформления прав на земельные участки и расположенные на них строения. :бебебе:

    Сколько государство не обманывай - своего все равно не вернешь.

  • guru

    Сообщений: 5336

    "Строительство" в собственность не оформляют. Оформляют здание или строение. Если речь о понятии "индивидуальное жилое строительство", то смотрите название темы: речь о дачах. Под ними подразумевают строения на садовых (разрешённое использование "для садоводства") или дачных (разрешённое использовани "для дачного хозяйства / строительства") участках.
    Ну и теперь открываем 122-ФЗ и читаем:
    В ответ на: Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества

    1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, ... являются:

    документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

    правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

    Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если:

    право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;

    указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;

    для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство ... .

    3. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

    ...

    5. Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи объект недвижимого имущества ... не допускается. При этом отсутствие этого документа не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или для отказа в данной государственной регистрации.
    Ну и где про 1 марта 2015 года в отношении строений на дачах или в садах? Для строительства там разрешение не требуется.
    Этот срок установлен для земель под ИЖС, которые дачами или садами не являются.

  • guru

    Сообщений: 5336

    Для строений на ИЖС-участке, конечно же. А у автора темы — дачный участок.

  • activist

    Сообщений: 442

    А это тогда просто пошутили http://www.rossadovod.ru/press-centre/urgent/element.php?IBLOCK_ID=7&SECTION_ID=0&ELEMENT_ID=36

    Сколько государство не обманывай - своего все равно не вернешь.

  • guru

    Сообщений: 5336

    Вы законы читать умеете или нет? Или для вас написанное на каком-то сайте имеет больший вес, чем текст федерального закона? Срок 01.03.2015 установлен для строений на землях, предназначенных для ИЖС. В данной же теме речь идёт о дачных участках. Для строений на таких участках срок не установлен. Более того, для таких строений не требуется разрешение на строительство. Таким образом, декларация является единственным документом, который нужно предоставить на регистрацию (при условии, что право собственности на земельный участок под строением уже зарегистрировано).
    И последнее: текст по вашей ссылке безнадёжно устарел. Кадастровый паспорт земельного участка для регистрации прав на строение на таком участке не требуется в принципе — абзац 1 пункта 2 статьи 25.3 утратил силу 1 марта 2010 года. Кадастровый же паспорт строения требуется только в случае, если оно расположено на землях ИЖС, а ИЖС — не дачи.
    Успехов в чтении действующих редакций законов.

  • activist

    Сообщений: 169

    Спасибо за всю информацию, много полезного подчерпнула. А вот такой нюанс, если построив капитальный дом на дачном участке мы захотим в нем прописаться (таковые уже есть в обществе), какова тогда будет процедура оформления?

  • guru

    Сообщений: 5336

    Прописка возможна только при условии, что у вас категория земель — земли населённых пунктов. Проще говоря, что ваш участок находится в границах населённого пункта.

    Зарегистрировать вас могут только при условии, что строение пригодно для круглогодичного проживания. Делается это, например, через БТИ. Затем присвоение адреса администрацией муниципального образования. Но повторяю, только на землях населённых пунктов.

  • activist

    Сообщений: 132

    Подскажите, а если категоря земель - "Для ведения личного подсобного хозяйства", есть адрес (это село), воможна ли пописка в случае регистрации строения?

  • guru

    Сообщений: 5336

    Нет такой категории земель. То, что вы назвали — это разрешённое использование (вид разрешённого использования).

    В России 7 категорий земель:
    1. Земли сельскохозяйственного назначения.
    2. Земли населённых пунктов.
    3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.
    4. Земли особо охраняемых территорий и объектов.
    5. Земли лесного фонда.
    6. Земли водного фонда.
    7. Земли запаса.

    Вероятнее всего у вас земли населённых пунктов. Тогда прописка возможна.

  • activist

    Сообщений: 132

    Да, Вы правы. Я посмотрела в документах - земли населенных пунктов. Разрешенные виды использования - для ведения личного подсобного хозяйства. Т.е. можно строить и прописываться?

  • guru

    Сообщений: 5336

    Да, но есть тонкости: http://snt-forum.ru/dachnaya-amnistiya/299-dachi-v-situatsii-rechnika
    В ответ на: ЛПХ — для строительства индивидуального капитального жилого дома для постоянного проживания с правом оформить там регистрацию ("прописку") и хозяйственных построек. При этом должно присутствовать "подсобное хозяйство". Например, в виде фруктового сада.

  • activist

    Сообщений: 248

    Добрый день! Подскажите, пож. получила в наследство дачный участок с членской книжкой. Что, поэтапно пож., необходимо сделать, что бы оформить право собственности. Членскую книжку уже выписали на меня. И, если знаете, подскажите, может кто-то занимается этим вопросом и сколько это будет стоить, если нанять человека? Спасибо!

    Туризм,рыбалка,детские игровые надувные центры,надувная мебельINTEX!!

  • guru

    Сообщений: 5336

    Членскую книжку вам выдали незаконно. Какие документы (кроме старой книжки) имелись у умершего на участок? В каком году образовано товарищество?

  • activist

    Сообщений: 248

    учасок с годов так сказать 60-х, кроме членской книжки ничего не было...

    Туризм,рыбалка,детские игровые надувные центры,надувная мебельINTEX!!

  • guru

    Сообщений: 5336

    Копайте архив администрации района — должно быть постановление о предоставлении участка в собственность. После этого в "Росреестр" — запрос о наличии зарегистрированных прав на данный участок.

  • activist

    Сообщений: 169

    А мы купили дачный участок по членской книжке. Вот теперь хотим оформить в собственность участок а дальше и дом на нем. Что нужно сделать для этого?

    Консультант по красоте

  • guru

    Сообщений: 5336

    Для начала выяснить, а не отдан ли данный участок уже кому-то в собственность. Запросы в архив районной администрации, Росреестр (в ЕГРП).

  • experienced

    Сообщений: 698

    Скажите,а какой порядок действий: вот я купил участок для ИЖС, хочу построить дом для постоянного проживания. Прописаться в нем. При этом использовать мат. капитал на стр-во дома. С чего мне надо начинать? Как действать?

    Маршрут построен.

  • guru

    Сообщений: 5336

    По ИЖС и уж тем более маткапиталу не подскажу.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: