Обсуждения и отзывы на форуме в Красноярске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
  • уваж садоводы, вопрос теоретический, если на след выходных купить саженцы яблонь, облепихи и тд. И посадить. Примуться? Или время уже упущено и до весны лучше этого не делать?

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Корни плодовых деревьев активно растут при +10. Если верить синоптикам, то в среду -3.
    Садить деревья лучше с 15 сентября по 15 октября. :knix:

  • Моя мама когда поздно покупала сажены плодовых закапывала из в ямку, а весной раскапывала и пересаживала уже по своим местам.

  • вот этот термин прикопать до весны я уже слышал.
    А как правильно это делать? Предполагаю, что практически горизонтально к земле прикапывают? Грубо говоря закидал корни и все?

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Надо закопать корни в наклонном положении и сверху еще насыпать земли, главное чтобы прививка была под землей. Можно прикрыть еще и лапником. Желательно закапывать там где много снега наметает.

  • Правила сохранения саженцев до весны.
    Перед тем как прикопать, у саженцев лиственных деревьев и кустарников удаляют листья, потом саженцы целиком погружают в воду и выдерживают в течение 2-12 часов, чтобы кора и древесина пропитались водой. Никаких препаратов-стимуляторов или удобрений в воду не добавляют.
    Осматривают и обновляют корни, обрезая обломанные, оборванные и размочаленные корешки. При хорошей прикопке на концах корней быстро образуются наплывы образовательной ткани (каллуса), и образуются новые корни.
    Место для прикопа выбирают сухое, не затопляемое ни грунтовыми, ни паводковыми водами.
    Яму или траншею копают обычно глубиной 50-60 см, одну стенку делают наклонной - к ней будут прислонены стволики. Саженцы устанавливают под углом 45°, желательно кроной на юг, корнями на север, присыпают почвой до половины высоты стволика - это позволит защитить саженцы от солнечных ожогов, иссушающего ветра и мороза.
    Нельзя прикапывать саженцы пучками, расстояние между растениями в траншее должно быть 10-15 см.
    Засыпка саженцев почвой происходит в несколько этапов. Корни засыпают слоем почвы, обильно проливают водой. Когда вода впитается, насыпают следующий слой и проливают снова, уже меньшим количеством воды, и так далее, пока яма не заполнится землей. Делается это с целью устранения воздушных пустот. Если пустоты останутся, до заморозков корни и стволики подсохнут, а зимой подмерзнут. Важно соорудить над поверхности ямы неболшой холмик, а не оставлять ее плоской. Если поверхность останется плоской, есть вероятность проседания почвы. В этом случае по весне может произойти замокание саженцев от скапливающейся в углублении воды.
    Чтобы не привлекать грызунов, не закрывайте верхушки еловым лапником или травой. Можно использовать почву, смешанную с опилками или стружками. Весной это укрытие нужно будет вовремя снять. Также не рекомендуется использовать ни нетканый материал (Лутрасил, Спанбонд), ни полиэтиленовую пленку – под ними очень высока вероятность весеннего выпревания. А зимой нужно время от времени набрасывать снег на место прикопа. Для защиты от грызунов можно положить отравленные приманки.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: