Обсуждения и отзывы на форуме в Красноярске - НГС.ДОМ

Добавить в закладки

Дом, стройка, ремонт

добавить объявление
  • old, but not obsolete

    Сообщений: 11015

    Форумчане...у кого есть отводки китайского лимонника,..поделитесь плиз.
    Могу и поменяться на что либо..

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • guru

    Сообщений: 5175

    У меня на даче он уже пол дома обвил. Правда уже листья сбросил. Да и как эти отводки добыть?

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • .

    Сообщений: 80618

    В ответ на: Форумчане...у кого есть отводки китайского лимонника,..поделитесь плиз.
    Могу и поменяться на что либо..
    Даж догадываюсь, для каких целей :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

    Dreikugelwirbelwannenbrennraum

  • .

    Сообщений: 80618

    Кстати, тоже бы отростков взял несколько...

    Dreikugelwirbelwannenbrennraum

  • experienced

    Сообщений: 733

    у нас вроде был... а для чего он?

    Понять богатую женщину может только богатый психиатр

  • v.i.p.

    Сообщений: 10310

    В ответ на: а для чего он?
    Народное:
    Дайте в руки мне гормон(ь),
    Пантокрину дайте...
    Парень девушку привёл -
    Сами понимае(й)те ...

  • .

    Сообщений: 80618

    Не, ну не совсем уж так уж...
    Тонизирует он бодро. У меня для этих целей есть маралий корень - в дорогу чай из него беру. Сон как рукой снимает. Однако его не напасесси на все поездки. А лимонник в самый раз... Тока не переборщить...

    Dreikugelwirbelwannenbrennraum

  • v.i.p.

    Сообщений: 10310

    Да я знаю:улыб:Тонизирующие свойства у него отменные... меня удивило, что он у нас растёт... я думал, что только в Приморском крае.

  • experienced

    Сообщений: 733

    а как им пользоваться-то? да вы поздно спохватились, уже все высохло, да пожухло...

    Понять богатую женщину может только богатый психиатр

  • v.i.p.

    Сообщений: 10310

    лимонник китайский
    Многолетняя двудомная деревянистая лиана семейства лимонниковых (Schisandraceae), со шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли ветвящиеся, диаметром 1—2 см, длиной до 15 м; кора побегов красновато-коричневая, молодых — глянцевая, старых — шелушащаяся. Побеги лимонника обвивают стволы и ветви деревьев и кустарников по часовой стрелке, поднимаясь вверх на 1—1,5 м за один вегетационный сезон. Листья очередные, на красно-коричневых черешках длиной до 3 см, эллиптические или обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, заостренные, с неясными зубчиками по краю. Цветки раздельнополые, по 2—7 в пазухах листьев, мелкие, на длинных розовых цветоножках, с белым, кремовым или розовым венчиковидным околоцветником. Плоды состоят из многочисленных красных сочных ягодообразных плодиков, расставленных на сильно удлиненной оси. Семена желтые или желтовато-бурые, почковидные. Растение обладает специфическим пряным вкусом и лимонным запахом (при растирании). Размножается семенами и вегетативно (отводками, отпрысками, отрезками корневищ, зелеными черенками). Цветет во второй половине мая — начале июня, плоды созревают в сентябре — октябре. Обильное плодоношение через год. Распространен на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине. Растет на дренированных, богатых перегноем почвах. Заросли его, дающие плоды, чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Плохо переносит чрезмерную сухость и избыточное увлажнение. В условиях сильного затенения лимонник бывает угнетен, поэтому быстро разрастается на местах пожаров и рубок леса.
    В китайской медицине известен не менее 1500 лет и стоит по популярности на втором месте после женьшеня. В старину обязательно включался в списки податей, выплачиваемых китайскому императору. В Европе известен в культуре с первой половины XIX века.
    СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
    Лекарственным сырьем являются плоды и семена. Плоды (Fructus Schisandrae) заготавливают в период полного созревания (в сентябре — октябре, до наступления осенних заморозков). При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой.
    Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезент или мешковину, перебирают, удаляя примеси и как можно быстрее начинают сушку. Сушат под навесами в течение 2—3 дней. Затем кисти обирают, то есть обрывают у них отдельные плоды, освобождая их от цветоложа (“оси кисти”). Плоды сушат в калориферных сушилках при температуре 40—55°C в течение 6—8 часов. Семена лимонника получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сушат их в отапливаемых помещениях, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая, или на калориферных сушилках с вентиляцией при температуре не выше 50°C. Запах плодов слабый, специфический, вкус пряный, горьковато-кислый. Запах семян при растирании сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный.
    ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
    Настойка и настой лимонника китайского повышают артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений и усиливают их амплитуду, возбуждают дыхание (учащают ритм и увеличивают амплитуду дыхательных движений). Препараты лимонника повышают уровень спинальных рефлексов, улучшают нервно-мышечную проводимость.
    ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
    Плоды. Настой и настойки обладают тонизирующими, адаптогенными и общеукрепляющими свойствами. При желудочных заболеваниях, как стимулятор сердечной деятельности, при лечении центральной нервной системы, неврастении, гипотонии, дизентерии у детей; как ранозаживляющее, стимулирующее дыхание и повышающее сопротивляемость кислородному голоданию, снижающее содержание сахара в крови, стимулирующее родовую деятельность, желчегонное, повышающее остроту ночного зрения. В свежем виде плоды мало употребляются. Токсичны при чрезмерном употреблении.
    Плодоножки. Отвар при дизентерии и гонорее.
    Семена. Настойка — тонизирующее и укрепляющее средство; настой — ранозаживляющее; порошок — тонизирующее и адаптогенное, при повышенной секреции, язвенной болезни, гастритах, для повышения остроты ночного зрения.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
    Настойка из плодов лимонника (Tinctura fructuum Schizandrae) (1:5 на 95% спирте) — прозрачная жидкость темно-красного цвета. Из растения приготавливают также спиртовой экстракт лимонника (1:3) на 70% спирте. Принимают галеновые препараты лимонника китайского по 20—30 капель 2—3 раза в день натощак или через 4 ч после еды в течение 20—25 дней.
    Настой плодов лимонника : 10 г измельченного (в ступке) сырья заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения и тут же снимают, охлаждают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером.
    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: препараты лимонника не рекомендуется принимать при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности. Применять его, как и другие стимуляторы, следует по назначению врача с точным соблюдением дозировки препарата. При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы.
    ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
    Корневища используют как приправу к чаю и его суррогат. Стебли с корой у народов Дальнего Востока — суррогат чая, приправа к соленьям. Могут применяться в парфюмерии и мыловарении. Сушеные плоды и сок — в кондитерской промышленности при производстве конфет, киселей, варений, сиропов, вкусовых экстрактов в виноделии, как приправа к чаю. Сок плодов может заменить лимонную кислоту. Эфирное масло из семян может найти применение в парфюмерии и мыловарении.
    Семена давить нежелательно, при сборе ягоды срывать аккуратно

  • guru

    Сообщений: 5175

    нпп
    Если напомните, то летом могу ягодки собрать :улыб:

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • guru

    Сообщений: 9341

    а зачем страдать с черенками - он нормально продается. Где саженцы всякие продают - почти всегда лимонник есть.

  • old, but not obsolete

    Сообщений: 11015

    попытаюсь найти по весне. А вот стоило на неделю уехать в командировку в москву, так куча сообщение появилась.:улыб:

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • old, but not obsolete

    Сообщений: 11015

    форумчане, подскажите.Лимонник на даче цветет у вас? плоды появляются? Дело в том, что моему уже 4 года, и сидит, не растет в длину. естественно и плодов нет.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • member

    Сообщений: 46

    Держу лимонник лет 10. За лето отрастает на высоту ок. 80 см. Успевают появиться цветки мужского типа-они на этой высоте появляются. Более метра высотой растение-появляются женские цветки, но у моего их нет-маленький. У тех, кому удается вырастить лимонник бОльшей высоты, может, и есть ягоды. Мне не удавалось, моим знакомым, у кого есть лимонник, тоже. Так что он у меня в качестве вьюна. А для тонуса использую Родиолу розовую (золотой корень) Он растет без проблем.

  • veteran

    Сообщений: 1155

    Цветет. Ягоды есть. Возраст примерно 10 лет.
    А что значит " за лето отрастает на 80 см"? У нас он, как дикий виноград. За 10 лет заплел все так, что фиг разберешь на сколько он там выстает и растет ли дальше вообще. Просто стена лиан.

    Исправлено пользователем ekt (21.06.13 12:59)

  • guru

    Сообщений: 7486

    У меня тоже была мысль в прошлом завести на даче лимонник ...но раньше его нигде не возможно было купить а сейчас передумал ... долго расти до того как ягоды появятся ... и дело ещё в том что настойки и лиммоника и родиоллы розовой продаются в любой аптеке и дешево.
    Насколько аптечная настойка хуже домашней изготовленной мне судить трудно . А родиола розовая растёт на даче.. растёт нормально, без усилий по выращиванию ,почти как сорняк.

    Ушел. Вернуться не обещал ...

  • junior

    Сообщений: 23

    Лимоннику обязательно нужна опора (к примеру - сетка), только тогда он растет быстро и начинает цвести и плодоносить.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: