Погода: −10 °C
18.02−7...−5пасмурно, снег
19.02−7...−5переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Тушенка- какая качественная?

  • Вот читаю тему про сгущёнку, ну вроде немного ясность появилась. А вот где купить качественную тушонку? Ну, есть ряд блюд- на скорую руку, в "походных условиях", или просто вот нравится- с детства любимые. Гречка, макароны с тушонкой, щи щавелевые, да мало ли? Но очень уж сложно стало находить приличную тушонку- хотя бы похожую на ту, самую, из детства... Кто из производителей ещё не до конца свалился в смысле качества? Пусть дорого, но- действительно мясо, а не соя + жир + студень...

    По голосованию пользователей форума, в котором приняли участие 67 человек, итоги следующие:

    1 место - Черепановский МК" - 17 голосов = 26%

    2. "Бурятмясопром" (Бурятия) - 14 голосов = 21%

    3. Ермолинская - 6 голосов = 9%

    Исправлено пользователем Мария (20.04.15 18:05)

  • Единственная тушенка из чистого мяса, которая попадалась за последние лет 10 была из оленины с синей позорной этикеткой произведена в ХМАО, еще более менее нормальная под ТМ Лента, но последний год что то она испортилась, всякие главпродукты и т.п. :bad:.

  • Вот и я- вроде найду мало- мальски приемлемую, пару раз вроде ничего, потом смотришь- сдулись... Сплошная соя + жир- а в составе вроде как только мясо... :зло: :хммм:

  • тушОнка пишется через -е!.... Раньше брал Калиниградскую ОВУ. И как тут правильно заметили- испртилась слегка она. Бурятская была тоже ничего. из Улан-Удэ.

  • "Тушенка" хорошей быть не может по определению (ну, кроме совсем уж экстравагантных любителей). Это, собственно, всякие субпродукты в желе. Если уж смотреть, то не "тушенку", а "говядину/свинину/конину etc тушеную" - это, по крайней мере, должно быть из мяса.

  • Рейтинг тушенки: http://www.trevoga.su/articles/completion/tushenka.html
    Я вообще покупаю только Белорусские консервы, они намного лучше наших, но в Новосибе их почти не найти

    Исправлено пользователем Barbarian (02.11.12 00:16)

  • Девочки, самую лучшую тушенку делаем только сами))) берем литровую банку, говядину (я брала постную, т.к. на диете), примерно 1,5кг. Думаю, можно совершенно любое мясо брать, кому что нравится) На дно банки укладываем пару лавровых листиков, дальше выкладываем мясо, порезанное крупными кусочками (примерно 3*3см), я их еще каждый вилкой со всех сторон наколола, чтобы мягче было, немного мяса - немного соли, черного перца, и так до верха банки. Сверху тоже лавровый листик. Вместо крышки - фольга в несколько слоев. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку, включаем на 180-200 по Цельсию и оставляем на 3 часа. Потом выключаем, даем остыть...... и НАСЛАЖДАЕМСЯ))))) натуральной и ооооочень вкусной тушенкой! Вот только из минусов - весьма много электроэнергии жжется))) Скорее всего, можно брать и бОльшие пропорции, т.к. я читала в оригинальном рецепте на 0,5л. банку, и то же время. Таким образом расход энергии уменьшаем)))

  • и сколько времени ваша шняга из духовки хранится при + температуре?

  • карасук

  • Во-первых, обращаем внимание на буквочки ГОСТ или ТУ.
    ГОСТ (говядина, свинина тушеная) – изготовитель хотя бы декларирует, что продукт из мяса.
    ТУ («тушенка» говяжья, свиная) – продукт может быть чисто растительного происхождения, изготовитель отвечает только за то, что вы не отравитесь.
    Далее, даже если есть буквы ГОСТ, даже если продукт этому ГОСТу соответствует, качество консервов несоизмеримо хуже, чем было в Советское время. Это потому, что раньше тушенку делали из свежего мяса, сейчас из замороженного (ГОСТ это допускал). Мясо это, как правило, импортное, качество ниже местного (там давно применяют гормоны роста, транквилизаторы и т.д.). Наши часто закупают самую низкую категорию (жилы). Кроме того, это мясо обычно хранилось в замороженном виде несколько лет, что не улучшает качество…
    Поэтому. тушёнку делаем сами. Если будет интерес, напишу как… :улыб:

  • В ответ на: Во-первых, обращаем внимание на буквочки ГОСТ или ТУ.
    Надпись ГОСТ совершенно ни о чем не говорит, ее пишут все кому не лень.

  • На вскидку : Абакан, Карасук, Йошкар-Ола. Сейчас еще какая-то казахская появилась неплохая.
    Все это ГОСТ Высший сорт

    Ты должен сделать добро из зла... (с)

  • Напишите:yes.gif:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Лучшая тушенка, которая мне попадалась этим летом была Абаканская серии "Мавр", там действительно мясо! Только маленькие банки (по моему 200 г) не берите, они с соей, но об этом честно написано на этикетке.

    Гигиена - враг туризма!

  • Карасукская свинина очень ничего

  • а почему Берёзовской (Белорусской) не видно в городе? пару раз попадалась в Ашане и всё

  • может мясные детские консервы от 6-ти месяцев подойдут:улыб:30% мяса там наверное есть))) наверно они лучше чем взрослые...

  • Видел на машине рекламный слоган «Легендарная Абаканская» и изображение тушёнки с советской этикеткой. Абаканская действительно неплохая, в вышеуказанном рейтинге она бы получила «хорошо» или даже «очень хорошо». Но до легендарной далеко не тянет. :dnknow:
    Старожилы рассказывают, что в Советское время существовал «Тувинский прогон». То есть скот, выросший на естественных выпасах в Туве (там нет снега), гнали своим ходом на Абаканский мясокомбинат (500 км!). Вот поэтому тушёнка была «Легендарная». Ныне Тува ничего не производит, живёт на дотации земляка Шойгу. А Абаканский мясокомбинат «Мавр» только 10% продукции делает из местного, свежего мяса. 50% из импортного, остальные 40% - это замороженное мясо из Госрезерва. После истечения срока хранения его отправляют на переработку…

  • АленаТаис в общих чертах правильно описала приготовление тушёнки.
    Давайте уточним важные детали.
    Лучше всего подойдут стеклянные банки 0,5 л. Литровые банки слишком велики даже для большой семьи (4-6 чел. :yes.gif:). А с маленькими банками проблемы (недокипит – выкипит). Нам понадобятся крышки под закатку или крышки винтовые. Продукт будет храниться стерильным, поэтому в качестве крышек надо быть уверенным!

    Свежее мясо (!) режем на кусочки, я предпочитаю продолговатые 1,5-2 х 3-4 см. Плотно укладываем в банки до самого верха. (При приготовлении объём продукта немного уменьшится). Посолить достаточно 2 раза: в середине и сверху. Специй – минимум. Воды не добавляем! В процессе приготовления вода (сок) сначала выделится, потом частично выкипит. На хорошем мясе обычно есть жир. Положите его вместе с кусочками мяса в количестве 5% (не помешает!).
    Банки накрываем крышками (неплотно), ставим на протвень и в духовку. На протвень должно войти 10-15 банок по 0,5 л по 0,6-0,7 кг мякоти в каждой. Включаем, после закипания устанавливаем температуру, чтобы кипение было наименее интенсивным. (Чтобы пузырьки пара изредка выходили из банок). Обычно это соответствует температуре на регуляторе около 150 градусов. Кипеть должно около 2,5 часов.
    Дальше банкам нужно дать немного остыть. Если закрыть их герметично сразу, то после остывания крышки слишком сильно втянет. Крышки закатываем при температуре около 60 градусов (палец выдерживает прикосновение к банке в течение 1 секунды). Чтобы не нарушить стерильность, крышки при закатывании не открываем!

    Банки остывают при комнатной температуре, крышками кверху (жир должен застыть сверху). Подтверждением герметичности является лёгкое втягивание крышек. После остывания оставшееся небольшое количество жидкости должно превратиться в желе. Думаю, что должно храниться в холодильнике или в погребе до года. На практике больше полгода хранить не удавалось – съедали. :хехе:

    Времени потребуется много, но зато получится качественный продукт, из которого потом можно будет быстро приготовить обед для семьи или гостей.
    В промышленности консервы готовят в автоклавах. В 90-е годы выпускали бытовые автоклавы. Если у соседей на даче завалялся – подберите, вещь полезная.

  • Самая лучшая тушенка во все времена, это Орская,т.е. ЗАО "Орский мясокомбинат", всегда была в Быстрономе, а теперь только в Ашане вчера купили за 67 рублей банка. ГОСТ 5284, а еще свиная тушенка очень вкусная была Китайская стена., кажется так называлась.

  • В ответ на: «Тувинский прогон». (500 км!).
    Я скажу больше. В советские времена в г. Семипалатинске (Каз. ССР) существовал второй или третий по величине в Союзе мясокомбинат, детище первых пятилеток, построенный по образу и подобию знаменитых чикагских боен. А ещё в городе существовала хитрая контора "Скотоимпорт", которая в сезон занималась перегоном овечьих отар из братской Монголии на этот самый мясокомбинат. А это вам не 500 км. :ухмылка:

    А почему контора хитрая? Да потому что там делали деньги на этом из воздуха. Скажем, государство давало им скидку на падёж скота, на падение веса и т.п. за время в пути. А казахи так умудрялись баранов гнать, что те прибавляли в весе. Вот разницу в весе (положительную вместо отрицательной) в карман себе и клали.

    А по теме - самая лучшая тушёнка сегодня - монгольская. Там не знают, что такое соя. Там соя дороже мяса, которое само по себе ходит и пасётся (баранина и конина). Затраты мизерные. А в сочных степях такое мясо получается! И безо всякой химии и антибиотиков.

    P.S. Могу организовать вагонные поставки (в жестяных банках или тетрапаках).:улыб:

  • Ну на центральном рынке бурятская есть.Немного советскую напоминает.Мавр но уже не то.Белорусская в Ашане так себе.И не дешево 120 рублей.Тушенка имхо умерла вместе с СССР.

    Большие деньги выпрямляют пространство, причем чем этих денег больше, тем пространство прямее.

  • В советские времена семерка крупнейших мясокомбинатов где из любого тушканчика или бычка могли быть переработаны включала в себя Новосибирский ,Братский , Семипалатинский, Улан Удэнский , Бийский мясокомбинаты! Бийск и Улан Удэ были заточены под поставку мяса из Монголии. И скотоимпорт работал как на отгрузку скота автотранспортом так и практиковали перегон скота из Ташанты до Бийска. Нанимали бригады , выдавали спец одежду и т.д. Так перегоняли они три месяца до Бийска и конечно что то нажить пытались особенно учитывая что много бригад было из цыган состоящих. ))) Если честно первый раз слышу что бы перегон из Монголии в Семск(Монголия и Казахстан не граничат!) был до туда одни хвосты тем более от баранов дойдут!.. Кстати относительно чикагских боен и их аналога в Семске. Чикагские бойни были построены русскими в 1912г. Линия по забою МРС конкретно баранов работала по гравитационному принципу.
    Относительно того что лучший тушняк монгольский соглашусь! Но лично для меня там один минус!! жира практически нет!))) Т.к. делают то его из очень хорошего сырья! Если бы люди с форума смогли побывать на производстве тушенки в России и Монголии выбор бы было очень очевиден! Разница между сырьем практически пропасть! Отечественную есть бы не стали...
    PS А тушняк из какого аймака возите?? Кто производитель??Тушняк какой баран/конь/говяжка??

  • Где в принципе в Монголии продают местную тушенку? Или они ее только на импорт делают? В этом году ездили туда в отпуск, в западную часть. Искали там везде монгольскую тушенку. Нет!!! Во всех магазинах тушенка российского производства. А из детства помню, что вкусная тушенка была китайская, "Великая стена". Не знаю, что там было в составе, но вкусная была.

  • "Стена" казалась вкусной за счёт специй, в основном. Там реально было очень много жира и соуса, и мало мяса. Возможно, это только в позднесоветские времена- но было именно так. Мы убирали жир- потом картошку жарили; сливали соус(желе или бульон- по разному получалось)- в супы использовали. И из большой банки тушёнки- а банки были действительно большими!- получалась. не сильно внушительная порция мяса. Но действительно вкусного.
    Орск сейчас сильно испортился, брала раньше, а теперь вот не беру больше. Белорусской в наших краях не бывает, ездить в Ленту\Ашан и пр. из акдемгородка и без машины- удовольствие ниже среднего, тащить на себе банки... Домашнюю заготовку возьму на заметку- попробую сделать, когда будет время и деньги на 5-6кг мяса. Один вопрос- завинчивающиеся банки в духовке не обгорают? Когда-то занималась заготовками- случалось... Может, температуру не ту задавала? Печка старая была, с очень примитивной регулировкой.

  • Великая стена была если память не изменяет свиной тушенкой. Может быть для своего времени она и была вкусной, сейчас сильно сомневаюсь в ее популярности. На мой не притязательный взгляд куски не бритой шкуры вкуса не прибавляют))
    В Западной Монголии знаю несколько предприятий по производству тушняка. Но они практически все на экспорт работают. Видимо в силу традиций мясные консервы у них не очень популярны так же впрочем как и колбаса.
    Для себя выбрал пару производителей кто по качеству меня устраивает..Но судя по вкусу все производители торопятся работать на импортном сырье..Вкус потом как у картона...

  • В ответ на: На вскидку : Абакан, Карасук, Йошкар-Ола. Сейчас еще какая-то казахская появилась неплохая.
    Все это ГОСТ Высший сорт
    Согласен, Йошкар-Ола с желтой этикеткой, пока неплохая, мясо даже есть. Но не высший сорт, а первый. он лучше и вкуснее.
    ЗЫ: а самая лучшая из стратегических запасов СССР 1943 года выпуска.:улыб:

    -- Левее здравого смысла... --

  • А еще оказывается Черепановский МК стал тушенку делать, купили пару баночек говяжьей ( пока только она) на пробу. Вкусно... ммм... видимо еще не скурвились, а тока обкатывают технологию, написано что по ГОСТу. Но дорогая, банка 338 грамм по цене 82 руб в ихнем магазине.

    Исправлено пользователем ЧКВшка (06.11.12 18:52)

  • 82 руб - это слишком дёшево для тушёнки, вот 120 р было бы ещё как-то правдоподобно, если производитель альтруист.
    Тушёнку сейчас в магазинах не продают (как и колбасу). Встречалось пару раз что-то отдалённо похожее на плохую тушёнку - но это ещё повезти должно.

  • Это почему это дешево ? На тушенку чистое мясо не идет, да и цена закупочная на крс не 250 руб за кг.
    Очень даже нормальная, вон и Карасукский МК за 81 руб говяжью продает.

  • Та которая пишется "тушёнка" через ё. Через о - это точно китайская подделка.
    Раньше улан-уденская была хорошая

  • тоже не могу найти хорошую тушенку
    были стратегические запасы военной СССР - но давно кончились - а теперь по вкусу даже подобного не найти.
    Карасук беру - но не то, не СССР.
    какую страну про,,,,,и

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • Как раз на тушёнку идёт чистое мясо. А заменитель мяса идёт в заменитель тушёнки.
    Те кто на рынок поставляет мясо, наверное, закупают его тоже не по 250. А продаётся филе говядины по 350. Это просто розничная наценка только за перепродажу без всякой переработки.
    Тушёнка тоже продаётся в розницу, так с чего мясо в ней должно стоить дешевле? Вот и считаем: 350 руб на три банки, и это только сырьё, без затрат на производство.

    Это не совсем точные рассчёты, поскольку мясо продавать труднее, чем продукт неограниченного хранения, но грубо эту разницу можно сопоставить с затратами на изготовление.

  • В ответ на: тоже не могу найти хорошую тушенку
    В Татарии продается ОТЛИЧНАЯ тушенка из чистого мяса конины по 150 р за банку, сам пробовал на днях :respect:

    PS: Вообще тут почему то все мясные продукты лучше на порядок чем у нас.

  • Блажен кто верует что в тушенку идет чистое мясо! Раньше в тушняк мясо шло с сан боен где забивали больной скот! Высокая температура создаваемая давлением внутри банки убивала любую заразу от бруцеллеза до паразитов. Сейчас подходы к производству тушенки НЕ изменились в нее все так же идет НЕ самое отборное мясо(следовательно самое дешевое), а подчас то на что смотреть просто противно. .. Исключение по сырью составляют производства где мясо по сути девать не куда и оно не дорогое изначально , по этому туда и кладут мясо хорошего качества .
    По качеству хорошая тушенка видимо была Российско монгольской продовольственной компании г.Ховд. Но я ее уже давненько не встречал. По свиной тушенки для себя выбрал свинину пряную Йошкар Ола. Но это не классическая тушенка, хотя и вкусная.

  • По свиной тушенки для себя выбрал свинину пряную Йошкар Ола
    -------------------------------

    Купил месяца полтора-два назад в ОКее свиную тушёнку Гродфуд (Беларусь) случайно, перепутал с говяжей.. Дома увидел, расстроился и ни на что не надеясь открыл.. Вау! Вот это да.. Суперская!!
    В следующий раз купил по рекомендации многих Берёзовскую говядину - дерьмо такое оказалось... Поехал позавчера и ещё раз купил Гродфуд свиную - и тоже самое качество, практически одно мясо.

    Теперь чешу репу и думаю где в Новосибе можно купить ящик Гродфуд свиной в мелкоопте. Я б с удовольствием её в стратегический запас кинул, на рыбалку, на пикник, в машину, в тревожный рюкзак на случай вселенского пи***ца )
    Заодно бы и говядину их попробовал и ГОСТовский "Завтрак туриста"

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • ОКей - это в Ауре? Надо попробовать.
    А то на днях взял Бурятскую - соблазнился ценой 100 руб - ерунда оказалась.

  • В Окее последнее время с продуктами в банках-консервах стало неплохо все. Оливки достойные нарисовались, соусы. За Беларусскую тушенку яростно плюсую.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • Да, ОК в Ауре... Позавчера купил в Ашане (Сибирский Молл) говядину Гродфуд в такой же кайфовой банке с ключём.. На неделе опробую и отпишусь..

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Гродфуд за 107р купил в Ашане. Без ключа. Запробую на неделе. Покажу фотки. Банка божится наличием мяса в 97,5%

    Была еще одна Беларашенская, за 130, но там чота не 84 гост вроде.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • Во, сподобился на фото и рецепт.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • Где покупал?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Ашан.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • Который в СМ ?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Сегодня купила тоже эту белорусскую тушенку - действительно очень классная, без жил, жира, даже желе немного, одно мясо очень приличного качества. Делала с луком и гречкой, гречка так прикольно соком напиталась. Я сама не сразу покушала, но еще на скорости с какой уплетал муж, не реагируя на мои вопросы -ну как? было понятно, что вкус отличный :biggrin:

  • Я сегодня такую же открыл на пробу. Результат как и у тебя - практически одно мясо. Жир белый и его мало. Попалась только одна жилка.
    Вкусная, падлюка.. )

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • ННП
    Неплохая тушёная говядина попалась - "Семейный бюджет", ГОСТ 5284-84, г.Черкесск. Брал "высший сорт" - около 75 рублей. Жира - пара чайных ложек, желе немного.
    Брал пару раз, когда второй раз брал - наряду с банками 11-го года с выбитой датой были банки 12-го года с пропечатанной датой. Взял "постарее" - а то производители часто "портятся" со временем.

  • ннп
    Вчера протестировал тушенку Ермолинская, говядина в/с. По впечатлениям - чуть хуже белоруской, немного больше желе, немного больше жира, но в остальном - нормальное мясо, никаких жил, хрящей или сои.
    На очереди тест свинины вс того же производителя и свинины и говядины 1 сорт.

    Гигиена - враг туризма!

  • Не ужели никто не тестировал Черепановскую тушенку ? Под маркой СПК.
    Просто интересно...

  • В ответ на: может мясные детские консервы от 6-ти месяцев подойдут:улыб:30% мяса там наверное есть))) наверно они лучше чем взрослые...
    они уже заранее разжеванные)))

    Исправлено пользователем Мария (11.01.15 10:01)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: