Погода: 14 °C
13.0721...23ясная погода, без осадков
14.0720...22пасмурно, дождь
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Помогите с блинами

  • У меня горе.
    Несколько раз пекла блины и ни одного раза не получилось.
    Горят, сырые, не переворачиваются , каждый раз новая напасть. Предпоследний раз, когда я их собралась печь, то поставила пластмассовый тазик с тестом на включенную камфорку, плиту до сих пор как следует не могу отчистить. Сегодня *я горда* получилось целых 3 блина. Пока я не совсем отчаялась, но чувствую что подходит к концу терпение.
    Поделитесь, пожалуйста своим опытом, кто как печет блины, умоляю вас :-)

    Я приду к тебе средь ночи,аромат вдохну, белья,
    И на ухо, что есть мочи, заору: - А вот и я!

  • Главное в этом деле - как следует разогреть сковородку, чтобы первый блин не был комом, как, впрочем, и следующие. Чтобы проверить, хорошо ли она разогрета, можно капнуть маленькую каплю теста на сковородку. Через несколько секунд капля должна быть полностью сухой снизу, а также с сухими и слегка поджарившимися краями сверху. Я обычно жарю на растительном масле (без запаха), при этом нужно как следует промазать маслом всё дно сковородки.

    Самые лучшие блины у меня получаются на кефире. На литр кефира добавляются 3 яйца, 2-3 столовые ложки сахара, погашенная уксусом или лимончиком сода (примерно 1/4 кофейной ложечки, для пышности), четверть чайной ложечки соли. Я добавляю ингридиенты именно в такой последовательности, как они перечислены, и после каждого добавления как следует мешаю тесто. В последнюю очередь я начинаю сыпать муку, после добавления каждых 2-3 столовых ложек взмешиваю тесто. Муки надо добавлять до следующей кондиции теста: чтобы с опущенной в тесто и затем поставленной вертикально ручкой вверх ложечки оно стекало, собираясь крупными каплями, но при этом часть теста оставалась на ложечке. Если тесто будет более густым, блины будут толстыми и не будут пропекаться. Если более жидким - блины будут рваться при переворачивании, в этом случае лучше из теста сделать оладьи.

    Лучше всего для приготовления теста использовать кухонный комбайн, если он есть, - это дело пяти минут.

    Я обычно пеку блины, смазывая сковородку маслом через каждые два блина. Снятые блины смазываю каждый сливочным маслом и накрываю тарелку с ними другой тарелкой.

    Получается неплохо:улыб:

  • Я тоже в комбайне завожу тесто. Спасибо, попробую.

    Я приду к тебе средь ночи,аромат вдохну, белья,
    И на ухо, что есть мочи, заору: - А вот и я!

  • Одно дополнение, молодой хозяйке не помешает влить в квашню растительное масло ( без запаха конечно) из расчета примерно на литр квашни пол столовой ложки масла, тогда легче будут сниматься, консистенцию выбирать опытным путем, т.е. сделали квашню и начинаете печь, толщина готового блина должна быть примерно как лист ватмана( толще это уже лепешки), доводите консистенцию добавлением молока, самое главное чтобы в готовой квашне не было мучных кАтушек, это достигается практикой, сковорода должна быть чугунная или на худой конец стальная, тефлон лучше не использовать, раньше в деревнях было поверье, если у девки квашня получалась с катушками - значит муж будет пьяница, так что старайтесь голубушка, да и еще добавляйте сахар, он блинам не помеха, удачи.

  • а я вообще только в начале самом маслом смазываю сковороду и все, больше ни-ни... просто я в само тесто масло добавляю, и тогда они сами не прилипают...

    Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

  • Большое спасибо за советы, обязательно попробую!

    Я приду к тебе средь ночи,аромат вдохну, белья,
    И на ухо, что есть мочи, заору: - А вот и я!

  • Блины на кефире? Это же оладьи! А может, ошибаюсь...
    Прелюдия: когда мне было 14 лет, я созналась подружке, что не умею печь блины, на что она безаппеляционно заявила: "Не умеешь печь блины - никто замуж не возьмет!" С перепугу я научилась печь блины на "отлично". Делаю я это так.
    Во-первых, сковорода должна быть чугунной (никакого силумина - не отдерете). На тефлоновых сковородках не пыталась, надо будет рискнуть. Сковороду нужно хорошо прогреть (очень хорошо). Смазываю я ее только свиным салом (покупаете свинину на рынке, отрезаете сало, натыкаете его на вилочку и возите салком по сковородке, чтобы та заблестела). Вариант с растительным маслом не прошел.
    Дальше, тесто. На литровую коробку молока обычно уходит три-четыре яйца (в зависимости от их величины), щепотка соли, около двух столовых ложек сахара и мука. Точно сказать, сколько ее нужно, я не могу. Постепенно добавляете и тщательно размешиваете, чтобы ни одного комочка мучного в тесте не было. Тесто должно быть пожиже оладьевого.
    Блин заливается поварешкой, причем не в центр сковороды льете, а по окружности и еще и сковродку покачиваете, чтобы тесто распределилось равномерно. Хотите чтобы были "кружавчики" зажаристые - покачивайте сковородой интенсивнее, с заездом на стенки сковороды.
    Готовность к переворачиванию блина определяется так: на блине должно образоваться много-много дырочек диаметром с укол иголкой. острым ножом проводите по окружности блина, отделяя его от стен сковороды, захватываете краешки пальчиками (если очень горячо, или пальцы чувствительные - ножик подсуньте) - и переворачиваете! На второй стороне жарить недолго, чтобы не пригорел.
    Вот так я пеку блины:улыб:

  • тесто готовлю так.
    на 0,5л молока:
    2 яйца
    1 столовая ложка сахара
    1 чайная ложка соли
    1 чайная ложка соды (погасить) - я обычно использую для гашения лимонную кислоту
    мука до консистенции жидкой сметаны

    после размешивания я обычно процеживаю тесто, так как пока не научилась сразу замешивать тесто без комочков. тем более, это очень быстро и нетрудно (процедить).

    на разогретую сковороду капаю чуть-чуть подсолнечного масла (кстати, сковорода у меня с покрытием, и никаких проблем с блинами у меня не было ни разу), и в тесто тоже выливаю три столовые ложки масла (обычно использую Идеал), из-за этого блины потом не пригорают.
    выливаю тесто на сковороду. степень готовности определяю по краешкам (как только они запекаются и приобретают цвет готового блина - можно переворачиват). переворачиваю только лопаткой - очень удобно. сначала немного подцепляю один из краев, подсовываю лопатку под блин, и переворачиваю. говорят - со стороны почти профессионально, если не считать высунутого от старательности языка :улыб:
    и потом каждый блин на тарелке смазываю сливочным маслом (растопленным). тогда они не сохнут.
    удачи в экспериментах:улыб:
    любите ли вы блины так, как люблю их я? :роза:

    ...покатились колеса, мосты... и сердца, или что у них есть еще там... (с)

  • Я купила специальную тефалевскую сковородку для блинчиков (с низкими бортами), с "красным пятнышком" в центре - во-первых, оно становится однотонным, когда температура оптимальная для жарки, во-вторых, блины ни разу не прилипали и не пригорали - хотя ничем не смазываю :бебе:

    Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...

  • Не нужно путать. На молоке делаются не блины, а блинчики. Блины делаются на кислом тесте. Это может быть тесто замешанное на простокваше или кефире, или просто на дрожжах.
    С рецептом приготовления блинчиков полностью согласен :ха-ха!:. Некоторые дополнения: Лет дцать назад были селуминовые сковородки с вертикальными бортиками мы на них лет двадцать успешно жарили блинчики. Сейчас пользуемся тефлоновыми сковородками. Готовность на тефлоне определяется просто, краешек блина отстает от стенки сковороды.
    P.S. Чтобы не умереть со скуки возьмите две сковородки, а лучше три :ха-ха!:.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Я купила специальную тефалевскую сковородку для блинчиков (с низкими бортами), с "красным пятнышком" в центре - во-первых, оно становится однотонным, когда температура оптимальная для жарки, во-вторых, блины ни разу не прилипали и не пригорали - хотя ничем не смазываю :бебе:
    Надо разориться и купить такое чудо. Муж почитал и блинов просить стал....

  • Котяра, ешь рыбу и мурлыкай, блины бывают, обыкновенные ( пресные), кислые, ржаные, гречневые, пшенные, сейчас деятелей развелось, каждый поваренок закончивший пулеметные курсы считает долгом написать повареную книгу.
    Кислые блины делаются не на простакваше или кефире, а ставится дрожжевое тесто, которое на следующий день и используется, кстати именно поэтому блинное тесто правильнее называть квашней, т.к. все блины изначально были кислыми.

    Исправлено пользователем Лев (09.09.03 16:17)

  • У тебя сертификат наверное есть?
    То что на пресном тесте называется блинчиками, писать мне об этом ничего не надо, до меня написано. Открой любую кулинарную книгу, специалист.
    Про блины я конкретных рецептов не давал так что если хочешь уточнить то уточняй.
    И помой руки прежде чем за клаву хвататься, а то от твоих постов падалью несет.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Падалью, это наверно от того, что вчера целый день котов душили, а поводу блинов, могу еще раз подтвердить, что не надо выдумавать всякую херню, в последнее время появилось очень много спецов которые расписывают то ушицу по казацки, то блинчики с голубикой, то селянку сборную и тому подобную хрень, надо просто руководствоваться здравым смыслом, блинчики это уменьшительно-ласкательное от блинов и не более. А нюх у Вас любезнейший будь здоров.

  • Ладно, еще не хватало из - за блинов ссориться!!!!!
    А на блиннице удобнее их готовить??? ( Эта такая плита на котороую выливается тесто и пекуться блины)

  • Давайте еще пообсуждаем начинку для блинов, кто какую любит и как ее готовить? :хехе:
    Хочется с красной рыбой рулетики приготовить но пока не могу найти рецепта :зло:

  • Сейчас это когда? А грамматику мне преподавать не надо, и так скользко.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Сейчас это в последнее время, примерно лет 10, раньше книги повареные проверяли очень строго ( в т.ч. кстати и на предмет соответствия идеологии победившего класса) и потом просто переиздавали, настоятельно рекомендую издания до 90х годов, грамматику не преподаю, но оч люблю историю отчественную, а т.к. история народа напрямую связана с кухней то обидно за нее - историю и кухню, пр. прощения если обидел, но Вы все же были слегка неправы, блюдо становится блюдом не тогда когда кто то написал об этом в книге, а тогда когда в быту появляется понятие или наоборот уходит, т.е. сеодня в современной кухне нет сбитня или няни, значит стало быть нет такого понятия в кухмистерской среде, а блинчики ( после напряженной работы извилинами) вероятно появились от канадского и америкосовского блюда, там подаются очень тонкие оладьи, небольшие с кленовым сиропом или джемом, у нас же блин всегда был достаточно большим ( по домостроевскому обычаю после брачной ночи, если невеста была не в ладах с невинностью, оскорбленный жених имел право сложить блин, откусить вершинку, развернуть его и накрыть голову тестя, это о размерах) и к сожалению они были достаточно толстые, тонкие появились в конце 19в., когда их стали фаршировать ранее не применявшимися деликатесами, нгалимьей печенкой, икрой и т.д., они на Руси в основном были гречишными или ржаными, а эти блины ( если делали гречишные) особо пресными и неполучатся, а вот господа баловали пшеничными, эти уже можно делать пресными, а если добавить малость сахара то это уже как бы продвинутые были.

  • Ну чтож, я приведу вам источники. Что мы лет 10 не покупали кулинарных книг это факт, но Вас он не устроит. :ха-ха!:
    Скажем так, на самом деле если в данной области (Новосибирской) понятие "блинчики" существовало только как уменьшительное от "блины" еще ничего не значит. Если Вы расскажете это Санчесу, он Вас порвет как тузик грелку, он тут об этом уже говорил. У меня бабушка из казаков и она тоже четко разделяла блины и блинчики. Так что тут многое зависит от местности. Напоследок замечу, что если слово "ручка" уменьшительное от "руки" это не значит, что они обозначают одно и то же. :ухмылка:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • по поводу блинов. Где-то их делают на сыворотке, где-то на молоке, на воде, на кислом молоке и т.д.

    Я делаю на молоке, иногда на кислом, не потому, что хотелось а просто молоко прокисло. Они вкуснее, но надо делать толше, иначе разваливаются.

    Все определяется качествомм муки, проверял на собственном опыте. Ну и сковородой естесвенно.

    По начинке. Предпочитаю хороший мясной фарш. Как-то сделали фарш с гречкой, язык проглотили:улыб:Еще с красной икрой, но это уже как деликатес, много не съешь:улыб:

  • Как раз вот здесь ОК полный, по местным кухням вполне возможно, просто я видел новомодную книженцию и там был рецепт "блинчики с джемом" и описывалась технология приготовления оладьев вот я подумал что Вы занялись ревизионизмом из этой оперы, а если такие есть в какой то местной кухне это уже другой вопрос.

  • > раньше книги повареные проверяли очень строго ( в т.ч. кстати и на предмет соответствия идеологии победившего класса) и потом просто переиздавали, настоятельно рекомендую издания до 90х годов

    Ну, у меня любимая кулинарная книга - это рецептурный справочник для предприятий общественного питания, выпущен в 70-х годах.
    Блины и блинчики там присутствуют.
    Блины - те, что на опаре, блинчики - из пресного теста.

    Сейчас под рукой ее нет, поэтому рецепт блинчиков не могу привести. Одно могу сказать - начинающей хозяйке нельзя ничего делать на глаз. Соль и сахар нужно не ложками да щепотками мерить, а на весах, не говоря уже о муке и консистенции теста. Если тесто сделано правильно, и сковородка нормальная, то ничего не будет ни прилипать, ни рваться. Тесто для блинчиков нужно замешивать миксером, чтобы комочков не было.

  • В ответ на: по поводу блинов. Где-то их делают на сыворотке, где-то на молоке, на воде, на кислом молоке и т.д.

    Я делаю на молоке, иногда на кислом, не потому, что хотелось а просто молоко прокисло. Они вкуснее, но надо делать толше, иначе разваливаются.

    Все определяется качествомм муки, проверял на собственном опыте. Ну и сковородой естесвенно.

    По начинке. Предпочитаю хороший мясной фарш. Как-то сделали фарш с гречкой, язык проглотили:улыб:Еще с красной икрой, но это уже как деликатес, много не съешь:улыб:
    Ну теперь понятно, если вы от гречки язык проглотили то от красной икры подавно! Я бы смогла ее съесть море!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: