Погода: 22 °C
05.0721...23пасмурно, дождь
06.0724...26облачно, дождь
  • Плиз, у кого есть сей прибамбас, как вы делаете? какие сыры? какой хлеб? Вчера попробовали - технологию еще отрабатывать и отрабатывать (сыр плохо растапливается, хлеб весь с вилочки сваливается, не смотря на то, что был несколько подсушен), хотелось бы учесть чей-то опыт. Спасибо.

  • По моему эта примочка у нас не приживется, пробовал один раз в продвинутых гостях - менее практична и удобна только каменная плита с нагревом ( забыл как называется) для поджаривания мяса, я потом этих продвинутых угостил своей окрошкой реакция была предсказуемая и адекватная.

  • Лев, честно, сравнивать борщи/солянки с расплавленным сыром не собираюсь. Для небольшой и теплой компании считаю совсем неплохим вермяпрепровождением за фондюшницей. Поэтому хотелось бы минимизировать свои усилия по подбору оптимального рецепта.

  • Хм... одно время делали...
    Разогревали простой сыр, типа голландского... Или смесь тертого сыра с молочными соусами...
    И макали не кусочки хлеба, а кусочки полувареного мяса, рыби, креветок, овощей и тд.

    В компании, с вином и свечами - действительно съедается много и время весело проходит. )

  • Вот-вот, по поводу сыра, взяли типа недозрелого российского в итоге - фигня получилась. По поводу колбас, вечин и т.д. я жду лета, когда будет куча овощей, пригодных для фондюшного релакса.

  • Хм... у нас нормально получалось...
    тертый сыр (самый-самый обычный), каплю молока, чуть масла, белый соус., травки... и нормально все плавилось.... Только огонь сильно большой не делайте.
    А вообще, в инете существуют рецепты соусов для фондю, точно как-то видела..

  • Еще туда добавляют сухое белое вино, только не переборщите. и какой-нибудь "вонючий" сыр. А хлеб лучше брать - фпанцузский батон, и резать его так, чтобы на каждый кусочек попадала корочка (толстенькими дольками), тогда он крошиться не будет.

  • По вину - взяли 160г на 350г сыра + грибы + всякие специи (вопрос по сыру возник, потому что плохо плавился, да и вкус какой-то неправильный), хлеб весь почти сразу размокал. Можно сказать, что вилочки там ни к чему, а вот ложки - да, пользительны.

  • Во-первых, сыра явно пожалели. Во-вторых, хлеб надо было обжарить. В-третьих, соусы лучше ставить отдельно на любителя. А за основу прать только сыр с вином...

    Все вышеизложенное прошу считать моим личным мнением..

  • Мы примерно так делали -
    *
    Надо 300 грамм белого сухого вина, нагреть в фондюшнице, но перед этим посуду натереть зубчиком чеснока (хорошенько!), сыр - 600 грамм (лучше двух сортов - на свой вкус) растопить в вине, добавить кукурузной муки (2 ч.ложки, можно заменить крахмалом). Муку предварительно размешать в небольшом холодном количестве вина. Когда сыр расплавится и начнет булькать, добавить тертого мускатного ореха, молотого имбиря. Отдельно заготовить хлебные сухарики (чуток подсушенные), кусочки ветчины,рыбы, можно фрукты (яблоки, апельсины, бананы нарезанные кубиками). И потом каждый выбирает чем макать в растопленный сыр..
    * (Только еще добавляли ложку сливок и кусочек масла - вкус сырный острее становится.)

    Или примерно так - сладкое для детей
    *
    шоколадное фондю - в него макать ягодки винограда, клубнику, кусочки яблок и прочие фрукты-ягоды
    50 г слив масло, 3 ст. ложки сах. песку, 3 ст. ложки молока перетереть. добавить 3 полные чайные ложки какао. довести до кипения на плите, затем переставить на горелку фондюшницы. это небольшое количество, человека на 3-4. если народу больше, увеличить пропорционально

    А соусов, да, действительно можно наготовить отдельно побольше и в отдельные мисочки.

  • Мы на двоих делали! Куда нам больше. Да. кстати, по рецепту чьему-то.

  • Спасибо.

  • А что такое "фондюшница"? Что должна быть какая-то особая посудина специально и только для фондю? А где ее взять?

    Teddy Bear

  • а у яндекса спросить слабо?
    или в магазине..
    как вы полагаеты мы вам объясним?
    типа, это такая посудина, а внизу горелочка, а в нее встявляются вилочки...
    непонятно? еще бы, каков вопрос - таков ответ!! :ухмылка:

    люди как свечи: или горят .. или в ж...

  • А зачем тут по-вашему вообще весь форум завели: вопрос-ответ и т.п.??? :а\?: :ухмылка:Спрашивали бы все все у Яндекса!

    Teddy Bear

  • Я свою металлическую купила в Цуме. Когда в последний раз была в Нске, видела в Военторге (м. Покрышкина) разные фондюшницы, и металлические, и тефлоновые, в которых сырное фондю можно делать. Стоят они от 2000. Там же есть и вилочки, и жидкое горючее.
    А вообще это тонкая кастрюля, обычная, но с необычными приспособлениями.:улыб:Вы спросите, и вам в магазине все скажут.:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: