Погода: 15 °C
07.0722...24переменная облачность, дождь
08.0723...25ясная погода, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Что у нас сегодня на обед? :O)

  • Каждый из нас ежедневно сталкивается с проблемой: что сегодня приготовить? И проблема в том, что многие вкусные и простые в приготовлении блюда просто стираются из памяти! А где-нить случайно увидишь, или услышишь про какое-нить блюдо, и - о! точно, надо приготовить! :O)
    Я сегодня собираюсь приготовить уху из консервы (ну, нравится она мне! :O)) ), а готовила я её последний раз лет 5 назад, не меньше :O)
    Надеюсь, опубликовывать рецепт нет необходимости :O))

  • Мы редко обедаем всей семьей,только по воскресеньям
    А вот ужин, в основном,готовлю в духовке (руки "свободны", не убежит,не пригорит и полезнее).
    Котлетки,тефтели,рыба под овощами,печеный картофель,жаркое в горшочках,курица,большой пирог с рыбой (консервой и катртофелем или с фаршем).... и т.д. Очень удобно. Советую.
    Ну а выходные можно и у плиты постоять подольше...(борщ,рассольник,щи,пирожки пожарить)

  • Да бог с ним, пускай будет ужин.

    Главное - что сегодня, и рецептик, рецептик! :O)

  • А рассольник из консервы не пробовала? Очень вкусненько:улыб:

  • Неужели никого не заинтересовала тема?

    Ладно попробую продолжить, может, кто подтянется :O)
    Давно у меня руки чесались по поводу этого рецепта, сегодня решила извратиться:

    "ОТ ФАИНЫ РАНЕВСКОЙ"

    Один из моих друзей был некогда вхож в дом Фаины Раневской, и недавно рассказал мне, как она готовила свое любимое блюдо: курица по-французски "Ля пуль". Попробовав самостоятельно приготовить это блюдо, я пришел к выводу, что оно, по меньшей мере превосходно! Для него вам понадобится:


    1. Потрошеная курица средних размеров (не суповая, разумеется)
    2. Два стакана ядер грецких орехов.
    5. Перец красный жгучий. Немного - чайная ложка, можно меньше.
    6. Чернослив без косточек.
    7. Соль. Или соленая приправа типа "Вегета", "Гурмета", etc... По вкусу.
    8. Неострые душистые пряности

    Курицу надо аккуратно вытащить из шкурки, стараясь ее, шкурку, не повредить. Для этой цели лучше использовать столовую ложку - ею легче отделять шкурку от мяса.

    Далее - отделить мясо от костей, кости отдать знакомой собаке, а мясо два раза прокрутить на мясорубке вместе с орехами и черносливом. Добавить соль, перец, пряности и все хорошенько перемешать. Для владельцев кухонных комбайнов все значительно упрощается - достаточно установить мясорубочный нож, загрузить все в основную емкость и погудеть минут пять.

    Полученной массой аккуратно заполнить шкурку. Шкурку зашить нитками, потереть слегка солью, перцем и - в духовочку. Томить до появления устойчивого золотого сияния.

    Хорошо подавать с любым белым вином

    Очень колоритно это блюдо описывает в журнале "Обозреватель" критик Андрей Зоркий. Не могу не привести здесь фрагмент: "А однажды Фаина приготовила мне курицу по-французски - "ля пуль", погнала няньку с красными щеками до колен (от обжорства и воровства) на Палашевский рынок, но все остальное делала сама. Курицу вывернула из камзольчика, очистила от всех косточек, дважды перемолола, добавила специй, орехов, зашила обратно в виде такой продолговатой булочки и поставила в духовку. Ну, курица, конечно, вся прослезилась с пылу, приняв окраску балтийского янтаря, а внутри создалось такое золотисто-шафрановое свечение, что, когда по готовности Фаина ударила по ней серебряной лопаткой, развалив на элегантные ломти, кухонька наполнилась ароматом версальской гостиной, накрытой на триста персон". [конец цитаты]


    А из косточек, скелета и крылышек я сварила бульон, на котором сварила супчик с лапшой :OP

  • Меня вопрос - что приготовить на ужин обычно начинает терзать по дороге домой. Сама я руководствуюсь правилом: приготовил - съел; и никаких бесконечных разогреваний в течении нескольких дней одного и того же блюда... Все должно быть с пылу с жару из свежих продуктов. Кстати, уха из консервы - очень быстрый вариант, а так обычно в будни спасает мясо и дичь:)
    Курица. Разделывается на порционные куски, солится, перчится, шпигуется чесноком и в духовку, тем временем варится гарнир (очень удобны пакетики Увельской крупы). Либо те же порционные куски, но на сковороде с луком и в сметане, например. В общем, что под рукой. На все про все 35-40 мин.
    Фарш. Размораживается в микроволновке. Формируются котлеты. Слегка обжариваются и доготавливаются в микроволновке. 30 мин. Либо фарш смешивается с рисом и формируются небольшие тефтельки. Закидываются они в подливку (горячая вода+сметана+кетчуп+лук+морковь). А тем временем варится гарнир. На все про все 50-60 мин.
    Мясо (свинная шейка). Размораживается в микроволновке и режется на тоненькие пластики, солится, перчится, слегка отбивается и в сковородку (масло, лук, сельдерей). отбивные минут 10 -15, а картошка готовится в микроволновке за 5 минут. На все около получаса.
    А еще бывает просто жаренная на сале картошка:)
    Салаты резать некогда. Так что просто овощи, капуста квашенная, соленые огурцы или Бондюэль (фасоль, горошек и кукуруза).
    К чаю же - шарлотка, либо рулет (рецепт где-то на форуме прочитала) - пока едим, оно печется. Или то, что купили по дороге домой.

  • Хортексы, всякие, как гарнир, картофан печеный в микроволновке, со сметаной; полуфабрикаты - котлеты всякие; горбуша с луком и зеленью с майонезом, тоже в микроволновке

  • Нет, ну действительно, вечером просто некогда. Не смотря на то что люблю вкусно готовить и вкусно есть))) Среди недели удается готовить из полуфабрикатов. Сегодня куриные рулетики с черносливом, на гарнир рис наверное.

    дорога - не место для игр!

  • Полуфабрикаты... Если такие проблемы со временем - не проще ли выделить один день в две недели и самому сделать их? Если уж ушли в сторону от предложенной темы, почитайте вот это:

    "Итак, Я закупаю много мяса - на 1-2 недели. Делаю это исключительно в тот день, когда знаю, что вечер смогу посвятить только Ему, т.е. мясу :-)))
    Вот тут-то все и начинается. Приготовим одноразовые судочки с крышечками, подносики и пакетики; цветные (чтобы не скучно было :-) ) бумажечки с липкой полосочкой и ручку; плотные полиэтиленовые пакеты.

    1. Сначала обрезаю телятину (говядину) от пленочек и все того, что не нравится. Часть режу, например, на "Бифстроганов" или гуляш (что Вы любите), смысл в том, чтобы у Вас было нарезанное на кусочки нужной величины мясо. Кладем либо в мешочек, либо в судочек и приклеиваем бумажечку с нужной подписью. Убираем в морозильник. Позже, когда Вы собиретесь приготовить тот же гуляш либо другое блюдо, в которое необходимо добавить обжаренные кусочки мяса, Вы выложите на сильно разогретую сковороду с растительным маслом этот комок замороженных кусочков и на 1-2 мин. накороете крышкой. Мясо моментально разогреется, кусочки "разлипнутся" и далее пожалуйста - снимайте крышку и жарьте как обычно.
    2. продолжаем разборки с говядиной: если у Вас едят супчик с фрикадельками (многие детки его очень любят), то перекручиваем в комбайне не самые шикарные кусочки мяса, которые лучше перекрутить, чем пустить на отбивные котлетки. Перекручиваем со всеми необходимыми добавками, как-будто сейчас же будем готовить суп. Взбили фарш и раскладываем шарики-фрикадельки на подносиках (чтобы не слиплись) и упаковываем в пакетик, либо в контейнер с крышечками. Дело в том, что не рекомендуется в морозильной камере хранить продукты не упакованными. Кажется, они вымораживаются?!
    По такому же принципу мы можем приготовить и заморозить тефтели (вместе с рисом, если Вы его туда обычно добавляете). А когда будете варить суп или тефтели, то ни в коем случае ничего не размораживаете, а бросаете в кипящую воду так, как Вы это делаете со свежеприготовленным фаршем.
    3. Если вы любите котлеты, то не забудьте часть приготовленного говяжьего фарша оставить. Мы теперь в него прокрутим не самые шикарные кусочки свинины ( а шикарные мы оставим на отбивнушечки, об этолм чуть позже). Итак, мы получили обычный смешанный говядина+свинина фарш вместе с луком, чесноком, булочкой, яйцом и т.д. - все, что вы кладете туда обычно. Кстати, не забудьте в этот фарш подлить немного холодной водички и хотя бы 1 ст. л. растит. масла. Хорошенечко отбить фарш руками, а лучше, если в комбайне есть тестомешалка - фарш "продышится, пропитается воздухом" и котлетки будут воздушными.
    И еще одно замечание, уж коли о фарше заговорили, у меня плохо ребенок ест овощи ( мы кстати и этот вопрос здесь весной обсуждали под заголовком "как накормить ребенка", кажется). Я в фарш добавляю кабачок или капусту или картофель. Это придает нежность и пышность и дитя съедает овощи, ничего неподозревая об этом. Но это было лирическое отступление. "Вернемся к нашим баранам..."

    Теперь берем все теже контейнеры или подносики и кладем на них котлетки. Я обычно мочу руки в холодной воде, формую красивые котлетки и раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. И в морозилку. Когда Вы решите поджарить их, то все тем же способом - кидаете их на разогретую с раст. маслом сковороду и на пару минут прикрываете крышкой. Из них моментально вытопится та самая водичка, которую мы добавляли в фарш, они чуть подтают, а дальше все как Вы любите - или под крышкой, или без крышки жарите.

    Эти же котлеты использую как обычный фарш для любого другого блюда, в которое необходимо использовать фарш. Только если мы заморозим фарш куском, то он долго размораживается (без микроволновки, конечно, но Вы про нее не спросили, значит ее под рукой нет...), а в котлетах... достаньте ирз морозилки контейнер с котлетами и поломайте их мокрыми руками на кусочки, дайте им постоять пару минут и они тут же начнут таять. Все, можете этот фарш мешать, добавлять что необходимо по рецепту, либо кидать его на скоровороду и жарить в качестве общей несформованной массы, как многие готовят "Макароны по флотски", например. Или я беру металлические формочки для кексиков, смазываю раст. маслом и набиваю их все тем же фаршем. Ставлю в горячую духовку на 30 мин. (понимаю, что это не всегда согласны ждать :-) ). Сверху для красивой корочки кидаю кусочек масла (импортного масла-маргарина) и натертый сыр.

    Короче, делайте с ним все, что хотите. Никто не догадается, что этот фарш "жил" в морозильнике.

    4. Обещала про свиные отбивные: итак, мы с Вами обрезали кусок свинины, у нас остались самые лучшие куски. Самый большой шикарный кусок мы отложим для запекания. Уберем его в полиэтиленовый пакет и приклеим красивый листочек с соответствующей подписью.

    Кусочек поменьше режем на отбивные. Берем глубокую посуду ( с крышкой) и кладем слой лука, нарезанного толстыми кольцами, сверху отбитое (слегка!!!), посоленое и перченое мясо, опять слой лука и т.д. Прижмем ручками этот "слоеный пирог" и уберем в холодильник (не в морозильник!) на сутки (или ночь) - как жизнь позволит... Когда Вы прийдете домой, часть этих отбивнушечек Вы с удовольствием пожарите (без лука - хотя на любителя...), а оставшиеся разложите по контейнерам опять же порционно, т.е. в каждом контейнере будет столько кусочков мяса, сколько Вам необходимо пожарить за один раз.
    Хотите спросить по поводу лука? Отвечаю. Я до этого способа дошла, когда у меня оставалось замаринованное мясо на шашлык. А шашлык я мариную исключительно луком и специями, т.к. на мой вкус уксус, кефир, майонез и прочие только губят мясо. Что было делать, если шашлычное мясо осталось не использованным. Вот я и проэкспериментировала, разложила его вместе с луком по пакетикам и в морозильник. Позже жарила на сковороде дома. Великолепно! И даже аромат ...мммммм!!! Я всегда боюсь, чтобы вдруг мало мяса не было, поэтому этот способ меня выручает, пусть лучше останется. Ну да ладно, мы сейчас не об этом. А о луке. Попробуйте. Мне нравится."

  • Тэ-э-к. Называется поленился написать. Тут же и нарвался. Кто говорит, что полуфабрикаты я не сам готовлю? Готовлю, только на всю неделю терпения не хватает. Поэтому как только заканчиваются заготовки идут в ход универсальные вещи типа пельменей и куриных ног в духовке. Кстати, это скорее всего тема отдельного топа, но очень много зависит от посуды. У меня жена не так давно прикупила набор посуды Maibach (старший брат Цептера), так время готовки сократилось раза в три. Если по дороге домой удается урвать свежий кусок мясца, то тут же его и приготавливаю. Не люблю замороженное, такой уж я привередливый.
    ЗЫ Расписался чёт не в тему, уж звиняйте.
    ЗЗЫ Фарш взбиваю только руками! Ну не знаю, вкуснее почему-то получается. А шашлык мы похоже готовим одним способом, на мой взгляд самым вкусным.

    дорога - не место для игр!

  • Ващет, эт не я писала, но готова подписаться почти под каждым словом, шашлык тоже без соусов делаю, в собственном соку, а фарш руками взбиваю :O)
    Мы ушли от темы :O(
    Так, что у нас сегодня на обед (ужин)?:O)
    У нас - суп с фрикадельками :O)

  • Блин, планы резко поменялись. Приехал товарищ из Норвегии. В принципе дальше можно не писать, но будет виски. Остальное - импровизация. Вот это и будет сегодня. Уже началось, если точно. )))

    дорога - не место для игр!

  • Вариант "вот её, родимую, и буду кушать"? :O))
    А супчик у меня зашибанский получился :O)

  • Lulok, Вы замужем?...

  • Хм... А почему Вас это интересует?

  • Ну, так... Хоть раз в жизни бы так пообедать!

  • Когда приходишь домой после девяти, к сожалению даже ничего по-быстрому не получается...А есть хочется 8(((
    Вот и приходится готовить на выходных на всю неделю или хотя бы на половину 8)
    Завтра буду готовить борщ - суп, который мы с женой можем лопать хоть три раза в день!!! На него уходит много времени - но зато какое удовольствие от процесса!!!
    Еще люблю готовить курицу в любых видах 8) Особенно запекать в духовке, нашпигованную чесноком и натертую имбирем !!! 8))
    Чего и сделаю в воскресенье!!!

  • Вообще, в классическом рецепте Борщ сутки должен настаиваться. И действительно на второй день у него вкус соверщенно другой, более насыщенный чтоли.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Во! А я его раньше, чем через часов 6 после приготовления и не подаю! А на второй день действительно вкусней. Причем что интересно - вкус разный если хранить на плите или в холодильнике. На плите вкусней. Видимо что-то там происходит.)))

    дорога - не место для игр!

  • Ну Вы же не пробовали :O))) Может, невкусно?

  • Вы не путаете? Есть такое блюдо "щи суточные", но не борщ :O)

  • ///Причем что интересно - вкус разный если хранить на плите или в холодильнике. На плите вкусней. Видимо что-то там происходит.)))///

    Ага, процесс брожения там происходит, если в холодильник не убрать :O)))

  • Угу. Вот это все забродившее мы завсегда любим))) В общем всех с наступающим! В эфир выйду теперь только после праздников.

    дорога - не место для игр!

  • Тогда вышел бы облом-с!
    Кстати, как изменились жизненные ценности: в 35 лет самая привлекательная женщина - это такая румяная, полная, от которой пахнет пирогами. Как же я не похож на себя 25-летнего....

  • сегодня на обед и ужин борщ)
    на завтра на обед то же самое) на ужин уже наверное не хватит(
    тогда тефтельки с подливом и пюре....

    а насчет скорого рецепта:
    очень быстро готовиться солянка : нарезаешь побольше колбасы разной и остатки копченостей, картошка, огурчик соленый. лук пассированный с морковью. а перед подачей - консервирование оливки, ложка сметаны и долька лимона)))))))

    все будет

  • Очень быстро, конечно, солянка готовится, но очень неэкономно :O(
    :O)

  • ну можно заменить часть копченостей колбасой вареной или сосисками :улыб:

    все будет

  • Даже и не пытайся. Плавали, знаем :O(

  • да я делала, вкусно. половина сервелата и постромы а половина колбасы докторской и сосисок молочных
    мне нравиться..
    а ещё я добавляю соусы в неё - стебель бамбука называется, чили и соевый) на рынке по 14 рублей за бутылку

    все будет

  • Докторская и сосиски дают один и тот же вкус, деликатесы теряются, получается вкус одних сосисок :O(
    Нужно брать или то, или то.

  • Поднимаю тему, раз стала опять актуальной :O)

  • А я мужа потчую капусткой, когда времени на монументальные блюда типа борща или тушеного кролика нет. Если устала, как бобик, покупаю вилок цветной капусты, варю ее (закипит, минут десять покипит - и готово), пока она плавает в кастрюле. режу лучок и тру морковку. Капусту меленько режем (отварную), затем все это счастье на маселке растительном тушим в последовательности лук, добавляем морковь, добавляем капусту.
    А если сил и времени побольше, то капустка (обычная, белокачанная) с мяском и белыми грибочками - великолепный обед и ужин:улыб:

  • Завтра (выходной): недавно рассказали, попробовала - пять человек в потрясении от вкусноты(сама тоже). Пирожки с колбасным фаршем. Дороговато, но иногда можно себе позволить. Колбаса варёнокопчёная твёрдых сортов - сойдёт и мягких, но не свежак, а после дней трёх лежания в холодильнике, не очень жирная прокручивается на мясорубке, дальше на сковородке обжаривается с луком репчатым до суховатого состояния. Этим начиняются пирожки из дрожжевого теста и обязательно жарятся. С летним овощным супчиком - абалдеть!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: