Погода: −2 °C
09.12−6...−4пасмурно, снег
10.12−4...−2пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Хобби / Книжный мир /

Что будет с печатной книгой через пару лет?

  • Изменения определенно произойдут. Меньше будут печатать всяких любовных романов и легкого чтива, а, например, подарочные издания, думаю, будут покупать не меньше, чем сейчас

  • Пара лет - слишком маленький срок, чтобы увидеть какие-то разительные перемены

  • Мне кажется как раз любовные романы и легкое чтиво останется в бумаге. Также в бумаге останутся детские книги. Уйдет фантастика - ее читатели давно освоили все нужное для чтения без бумаги.

  • Я периодически покупаю литературу по специальности, иногда художественную. Очень люблю читать обычную книгу! Из интернета или покетбука как-то глаза устают...

  • никуда бумажные книги не денутся

  • Топик начат 18.05.11, сегодня 20.7.2015, книги никуда не делись, автор поторопился ) а вот лет через 15-20 = еще можно пофантазировать

    photo с угольком

  • да куда они денутся? покуда спрос есть - их бдут продавать. А спрос есть.

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • Да книга осталась книгой. Все равно мне удобней лечь и почитать книгу обычную, а не электронную.

  • Что будет? То же что и с папирусом когда-то.

  • исчезнут с полок магазинов, т.к. леса вырубают всё больше и чаще.. хотя я лично больше люблю бумажные книги, нежели электронные: шелест страниц, запах бумаги и т.д.

  • Ещё покупают:улыб: Живая книга - она и есть живая, её пока нечем заменить)

    Что нас не убивает, делает сильнее.

  • Да, возможно сейчас многие и перешли на электронку, но не думаю что от этого стали люди покупать обычные книги)

  • Я считаю, что люди, любящие реальные книги, будут покупать их и дальше, может только что в меньших объемах..Ценник, как ни крути растет:хммм:

  • я покупаю по возможности)) конечно, скачивать - это очень удобно и почти всегда бесплатно, но так приятно взять с полки любимую книгу и уютно расположиться на диванчике:улыб:

  • В ответ на: Я считаю, что люди, любящие реальные книги, будут покупать их и дальше, может только что в меньших объемах..Ценник, как ни крути растет:хммм:
    Люблю покупать книги, хотя много и скачиваю для электронной, но так же приятно зайти в книжный магазин, и часами листать красивые и похучие книги, перед тем как купить, что-то для своей домашней библиотеки)))

  • Тот, кто любит читать помногу, тот домашнюю библиотеку почти не обновляет, но запас халявных электронных книг пополняет регулярно... Поностальгировать приятно, конечно, но "сколько ни говори "халва" во рту слаще не будет", как ни крути - книгочеи все чаще читают электронные книги:улыб:

  • Вот только обобщать не надо, ОК?
    Если ВЫ не обновляете домашнюю библиотеку, то это не значит, что все остальные тоже.
    Я, например, в среднем прочитываю от 2 до 5 книг за неделю, и читаю при этом только бумажные книги. Книги в основном покупаю, хотя иногда, очень редко, беру в библиотеке - опять же, обычные бумажные. Есть авторы, которых я отслеживаю и покупаю все их новинки, есть серии, за которыми также слежу и покупаю многое из того, что в них выходит, вообще мониторю новинки и все заинтересовавшее стараюсь покупать сразу, как выйдет, п.ч., не поверите наверное, но на некоторые бумажные книги сейчас настоящий дефицит. Фэнни Флэгг, например, "Рождество и красный кардинал" - ее почти невозможно купить в бумажном варианте, люди за ней охотятся месяцами. С росмэновской серией Гарри Поттера та же история.
    Если Вы сейчас скажете, что таких как я - мало, то опять - ответ неверный. В группе ВК "про чтение", где я состою, народу - около 3000 человек, регулярно люди покупают и читают именно бумажные книги. На работе у меня народу конечно поменьше, но опять же - читают и покупают домой именно традиционный вариант. Знаю людей, кто в транспорте едет с электронной книгой, на обеде читает бумажную.
    Вот у кого реальный шанс загнуться - так это у обычных книжных магазинов. Я уже забыла, когда в последний раз что-то там покупала, даже если захожу, то посмотрю, а покупаю в итоге в Лабиринте. П.ч. в реале книга стоит 1500, а в инете - 500 (реальный случай из моего личного опыта). Одна и та же книга, из одного тиража. Конечно я куплю там, где дешевле.

  • Гм... Интересный подход, однако, Вам можно обобщать, а мне нельзя... А группы ВК, которые содержат на порядок больше человек, посвященные именно электронным книгам, Вы не рассматриваете?:улыб:На одном только Литмире почти 168 тыс. человек, плюс помельче группы по 20-30-50 тыс. Это кот начхал?
    В Лабиринте покупаю только детские книги, т.к., да! дешевле. Но, как только детка подрастет, будет читать электронные, я уверена. На ПОКУПКУ 2-5 книг в неделю для себя банально нет возможности финансовой. И таких, как я - несть числа. :бебебе:

  • А где у меня Вы видите обобщение?
    Вы написали что НИКТО их любящих чтение не обновляет домашнюю библиотеку и ВСЕ предпочитают халяву.
    А я Вам возразила - что МНОГИЕ как раз покупают и читают бумажные книги.
    Про то, что ВСЕ - у меня ни слова.
    Так вот, для справки - ВСЕ и НИКТО - это обобщение. А МНОГИЕ - всего лишь количественное определение.
    А насчет возможностей - те, кто хочет что-то сделать, ищут возможности, а те, кто не хочет - причину, почему не могут.
    Когда у меня не было возможности купить - совсем не было, был выбор, купить еду или книгу - я в библиотеке книги брала, а электронку все-равно не читала.

    И кстати, раз уж Вы так рьяно защищаете право обобщать, я им тоже воспользуюсь. :злорадство:
    Те, кто любят читать по-настоящему - ВСЕ любители - на халяву не ведутся. Даже электронные книги покупают, и я про текст говорю, а не про сам девайс для чтения. Просто потому, что понимают, что если книги не покупать, а только скачивать "на халяву", то достаточно скоро настанет момент, когда новых книг появляться не будет. Т.к. творчество творчеством, а автор - тоже человек, живой, и ему нужно на что-то жить. Днем зарабатывать себе на жизнь, а вечером и по выходным заниматься чистым творчеством - это утопия, ежедневный наемный труд развитию творческого начала не способствует никак. Я это еще в детстве прочитала у Севелы и уже во взрослом состоянии личным опытом подтвердила.
    Так что любители "халявы" любят именно "халяву", а не чтение :tease:
    И да, вот это - обобщение.

  • Я считаю, что печатные книги были, есть и будут. Электронные книги хоть и заполонили рынок, но любители печатных изданий никуда не делись.

  • Я тоже считаю, что книги с полок магазина никуда не денутся. Мы без книг никуда.

  • Сейчас многие перешли на электронные книги и возможно печатные книги сейчас покупают меньше, но я не думаю, что печатные книги совсем исчезнут из наших магазинов.

  • Из обычных книжных магазинов могут и исчезнуть. Останутся только в он-лайн магазинах

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Пейджеры не совсем исчезли.
    Телеги не совсем исчезли.
    Лодки с веслами никуда не делись.
    Под парусом ходят.
    Виниловые пластинки вон снова в моде.

    Появление нового не означает полного исчезновения старого.

    Спор об исчезновении бумажных книг, просто бесмысленнен.
    Тем более что стратегический запас документации хранимый в различных фондах НА БУМАГЕ, это вопрос нац безопасности. Потому техническая книга на бумаге будет все равно издаваться.

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • На 146 млн населения в России осталось не более 1000 книжных магазинов.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Может их и станет меньше, но они никогда не исчезнут.

  • В больших городах конечно останутся, а вот в небольших исчезли уже сейчас. В СССР книжные магазины были практически во всех районных центрах и не только в них.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • В книжных магазинах всё больше ширпотреба, нормальные книги можно купить только через интернет магазины. Электронные читалки не плохи, но иногда с ними появляется такое чувство, будто что-то не то. Ну, а вообщекниги будут только дорожать и дорожать.

  • С годами у меня почему-то пропал интерес к чтению книг :dnknow: Раньше читала много. Теперь мне стало трудно найти действительно интересную мне книгу, после прочтения которой не хочется стереть ее из папки или пожалеть деньги за бумажный вариант. Писателей развелась куча, идеи однотипные, качество текста упало, переводы стали так себе. Не хочу читать очередную книгу про то, что любовь все победит или типа того...это банально и хочется зевать.

    Поцелуй меня, удача. А не хочешь - обними...

  • Да это интересно, я тоже задумывалась над этим. В тоже время мне кажется, что если век электронных технологий затмит печатные издания, то они останутся как нечто эксклюзивное и ретро хотелкой)

  • Ннп

    Я покупаю только печатные книги. Очень люблю старые издания. Иногда захаживаю специально за ними в букинистическую лавку - скупку. Очень приятно купить томик не только с текстом автора, но и с подписями на полях тех, кто книгу уже читал. Недавно вот забрала первый том Анны Карениной у брата с его заметками. Было приятно обнаружить, что наш с ним взгляд на некоторые вещи очень сильно совпадает. Обожаю запах старых книг. Печатные книги - это такое удовольствие, одно из немногих в жизни. Можно завалиться на диван, взять книгу, горячий напиток и поваляться, представить, как там все было, сравнить изложенные мысли со своими, обнаружить что-то новое и ценное.

    Есть электронная книга, но, читая одно время ее, я обнаружила, что чтение потеряло индивидуальность. Оно превратилось в некий поток: однообразный, серый, запутанный. Поскольку читаю много, то все стало сливаться, границы прочтенных книг стали какими-то размытыми, идеи одинаковыми, стало больше забываться важной для меня информации. Часто я помню что-то важное из книги и это важное позволяет мне ее со временем перечитать и открыть что-то еще, не менее важное. А тут я эту способность утратила. В общем, забросила я электронную книгу и вернулась к печатным. И не пожалела ни разу.

    Я думаю, что печатные книги будут всегда и не только в интернетах их можно будет приобрести. Грустно было бы думать об обратном.

    Нет мотивов помимо ЖЕЛАНИЯ

    Исправлено пользователем MrGrey02 (06.02.16 02:33)

  • я покупаю. Более того, беру книги из библиотеки

  • покупаю лично я, и многие покупают, она будет жить долго, просто не в таком обороте как раньше

  • Книга будет в будущем как и в старинные времена - предметом роскоши и почитания.

  • Тоже не понимаю в чем прелесть бумажных книг. Дорого, неудобно и потом эти книги еще хранить где-то надо. Никаких плюсов.

  • Это же таинство..ритуал..В нонешнее время это мало кто ощущает!

    Я знаю больше. Я старше Гугла..

  • Ныне бумажные книги покупаю раз в год - себе подарок на Новый год. Редко когда еще в течение года.
    Остальное - все в электронном виде. Может и чаще бы покупала, но комнатами-читальнями не обладаем, вот и приходится тщательно подбирать себе библиотеку.

    А книги выкинуть рука вообще не поднимается, легко все остальное из дома выкидывается, а книги-нет, даже на бук-кроссинг не ношу.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Топику пять лет... А печатные книги как были, так и есть.
    Читать их просто удобнее и приятнее. Хотя это, возможно, кому как - у меня лично работа с компьютерами связана, так ещё и книги с экрана читать... не хочется, неудобно.
    Много у людей хранится шедевров, которые прям не по одному разу перечитывают? Большинство книг прочитываются по одному разу - так почему бы не взять их в библиотеке? По крайней мере те, которые там есть.

  • Я как покупал, так и покупаю. Часто матери в подарок, она у меня очень любит читать, библтотека приличная уже))) Печатные книги никогда не исчезнут!!!

  • НПП

    Статья по теме

    Показать скрытый текст
    США: Бумажные книги пошли в контратаку на цифровые издания

    На проходящем в США конгрессе «Рынок розничного распространения 2016» (г.Гринвич, штат Коннектикут) большое внимание уделялось рынку бумажных и цифровых книг. О взаимодействии мира цифрового и бумажного контента рассказал Том Кох (вице президент по продажам издательского дома Random House).

    Он напомнил слушателям заголовки газет шестилетней давности касательно перспектив бумажной литературы: «Официально заявляем – бумажная книга умерла», «Печатные книги – пережиток прошлого» и другие. Тем не менее, на сегодняшний день рынок бумажной литературы показывает признаки восстановления. Бум на продажи цифровых книг пришелся на 2009-2012 годы, именно в этот период отмечался небывалый рост продаж устройств для чтения цифровой литературы, а также планшетов и смартфонов. Именно мода на гаджеты послужила катализатором бума цифровой литературы.

    В настоящее время роста продаж на этом рынке не наблюдается.

    Сегмент бумажной литературы показывает первые признаки выхода из понижающего тренда. По итогам 2015 года в США было продано 653 млн. бумажных книг, это на 5% больше, чем в 2013 году.

    В первом квартале 2016 года продажи книжных магазинов выросли на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

    Согласно исследованиям, большинство американцев в возрасте 18-29 лет предпочитают читать именно бумажные книги.

    Бумажные книги имеют неоспоримые преимущества перед цифровыми, их часто выбирают в качестве подарка, они обладают тактильными и обонятельными свойствами, являются предметом имиджа, не зависят от наличия источников питания и так далее.

    По мнению докладчика, во многом популярность бумажной литературы удалось поддержать за счет активного продвижения этого товара с помощью абсолютно всех медианосителей. Издатели активизировались в социальных сетях, новинки бумажной литературы постоянно рекламируют на телевидении, радио и в сети Интернет.

    Завершая выступление, Т.Кох привел заголовки статей в современных газетах касательно бумажной литературы: «Кто сказал, что будущее за цифровыми книгами? Бумажные идут в контратаку», «Печатные книги – универсальный формат, который невозможно превзойти», «Книги возвращаются, только технические фрики говорят об обратном» и так далее.

    «Как вы видите, заголовки сегодняшних газет диаметрально противоположны тем, что печатались шесть лет назад. Истерия касательно цифры улеглась, все осознали, что бумажная книга настолько совершенна, что ей невозможно найти замену», – отметил он.

    С докладом об исследовании потребителей бумажного и цифрового контента выступила Наоми Барон, профессор Американского университета. Она рассказала о результатах опроса, который проводил ее университет.

    Исследование проводилось в пяти странах: США, Германии, Словакии, Индии и Японии, в нем приняли участие 429 респондентов в возрасте от 18 до 26 лет. Как выяснилось, читатели цифровой литературы склонны отвлекаться во время чтения, они слабо усваивают полученный материал и редко дочитывают текст длиной 1000 знаков. Как показали замеры, уже спустя месяц они не могут вспомнить детали полученного материала. Поэтому этот вид носителя информации малоэффективен в школах и университетах.

    Цифровой контент пригоден лишь для получения кратких информационных сводок и не подходит для глубинного овладения тематикой. Популярность же цифровой литературы в студенческой среде объясняется ее дешевизной. В ходе опроса выяснилось, что если цены на цифровую и бумажную книгу будут равны, более 87% респондентов предпочтут купить традиционный, печатный вариант.

    Респонденты отмечали, что бумажная книга обладает такими незаменимыми характеристиками, как запах, тактильность, многим нравится шум перелистывающихся страниц.

    Говоря о росте продаж цифровых книг, Н.Барон отметила, что большинство из них стоят не дороже $3. «Это не тот рынок, где можно зарабатывать и создавать высококачественную литературу. Вы просто не сможете заплатить гонорар автору, если будете целиком и полностью полагаться на цифру» сказала она.
    Скрыть текст


    web-страница

  • Я книги не покупаю (беру у знакомых или из семейной библиотеки), но все же предпочитаю печатную, электронная не те ощущения оставляет. Думаю, что все равно останутся поклонники печатного издания, которые не дадут исчезнуть книгам

  • Книги покупаю не думаю, что произойдет что-то с печатной книгой, по крайней мере мне бы хотелось, чтобы они были.

  • Вероятно, печатные книги канут в не бытье. Хотя любители почитать в этом формате определенно будут.

  • Вот только в прошлом году вспомнил о таком учреждении, как библиотека. Хожу и беру печатные книги.

  • Лет 5 и все библиотеки поисчезают или возможно из них просто сделают какие-нибудь музеи книг.
    А вообще лично я люблю скачивать аудиокниги и слушать их, так на много лучше и легче, даже для глаз.

  • А мне кажется книги будут всегда. Потом конечно как какие-то очень ценные подарки. И будут выпускать только как коллекционные издания. Но все равно

  • Будет по немного уходить в ни бытье. Хотя в этом есть огромный плюс - спасение деревьев от массовой вырубки)

  • В ответ на: Изменения определенно произойдут. Меньше будут печатать всяких любовных романов и легкого чтива, а, например, подарочные издания, думаю, будут покупать не меньше, чем сейчас
    Донцова хихикает и потирает ручки.

  • Книги будут продавать всегда. а если стоимость снизится, то и покупать их будут чаще)

  • Никуда не пропадут бумажные книги. Многие покупают и покупать будут. Мода возвращается.. И все же как приятно держать в руках книгу, а не смотреть в экран.. Тем более потом видеть книги у себя дома на полках..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: