Погода: −10 °C
13.11−8...−6пасмурно, снег
14.11−13...−11ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Авто / Безопасность авто /

ДТП с автомобилем без водителя

  • случилась тут неприятность.
    оставил ровера за оградой на час и один умелый водитель сдавая задом въехал в левый угол заднего бампера. разбит фонарь на бампере и поврежден пластиковый клык.
    есть запись с камер наблюдения. на записи видно как виновник выходит из подъезда, выходит за забор и уходит за кадр. немного погодя из за кадра выезжает бэха и таранит ровера в задний бампер. водитель выходит, протирает свой бампер, собирает осколки от фонаря и какое-то время тусуется рядом с машиной осматривая повреждения. через несколько минут из подъезда выходят его жена с ребенком, он отъезжает, сдает задом к калитке, они садятся в машину и уезжают. еще через минут 10 выхожу я, сажусь в машину и тоже уезжаю. дело было вечером, повреждения увидел на следующий день.
    номеров на записи не видно, но по лицам идентифицировать можно. плюс есть фото его поврежденного бампера на котором виден номер, сделано через несколько дней (машина не каждый день у нас появляется). сейчас бампера сняты, отдал в ремонт. там вся машина по кругу оцарапана, видимо водитель умелый.
    телефон виновника нашел, связался. он обещал компенсировать, но вот уже вторую неделю кормит завтраками.
    детали б/у на замену нашел, с пересылкой и установкой выходит 6тр. прощать не хочу, потому что чел просто уехал и его еще пришлось искать, хотя чей ровер все в доме прекрасно знают и он в том числе.
    сейчас уже морально готов пойти за возмещением официальным путем, интересен порядок действий

  • В ответ на: морально готов пойти за возмещением официальным путем
    Я так понимаю есть зафиксированный факт ДТП с приложенными видеоданными и показаниями свидетелей? Или всё-таки "пойти за возмещением официальным путём" имеется в виду терморектальный криптоанализ? Что-то мне подсказывает, что за отсутствием первого гораздо реальнее действует второе.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • зафиксированного факта дтп пока нет.
    готов пойти его зафиксировать с приложенными фото и видеоматериалами

  • Имхо, фиксировать, после сдавать координаты "умельца" гаишному следователю, а уж тот объяснит, чем карается сокрытие с места ДТП, и там уже обсуждать с "умельцем" моральный и материальный аспект отзыва заявления.

  • В ответ на: чем карается сокрытие с места ДТП
    Вот только покинули-то его оба, так что тут ещё бабушка надвое сказала.

    Исправлено пользователем igornsk (12.03.19 10:57)

  • В ответ на:
    В ответ на: чем карается сокрытие с места ДТП
    Вот только покинули-то его оба, так что тут ещё бабушка надвое сказала.
    на записи видно, что я, когда вернулся к машине, не мог видеть следов ДТП. подошел спереди, поврежденные элементы сзади, осколки виновник собрал, плюс темно уже было. умысла с моей стороны явно нет.
    да и вообще для меня не проблема поставить машину на то же место и сказать что она месяц уже там стоит а я только подошел и увидел

  • В ответ на: я, когда вернулся к машине, не мог видеть следов ДТП
    Не имеет значения, закон почитайте. Вне зависимости от степени вины в ДТП оставление места ДТП само по себе является адм. правонарушением с наказанием вплоть до лишения специального права. Это уже потом будете в суде доказывать, имели вы возможность увидеть повреждения или нет.

    В ответ на: для меня не проблема поставить машину на то же место и сказать что она месяц уже там стоит а я только подошел и увидел
    А вот это вообще чудесно. Только что говорили про запись, на которой прекрасно видно, как вы уезжаете с места ДТП спустя несколько минут после него, а уже "она тут месяц стоит". Запись обрежете? Ну-ну, вперёд и с песней. И свидетелей сможете предоставить, которые подтвердят вашу версию? И уверены, что противоположных свидетелей не будет? И камеры никакие в городе вашу машину не видели после времени ДТП? Вам эти 6 тыс. гораздо дороже аукнутся.

    В смысле, спускать на тормозах не надо, конечно, но по факту юридических возможностей взыскать с виновника без негативных последствий для себя, ИМХО, у вас нет. Только давить на гражданскую сознательность оппонента в частном порядке. Но не сильно давить, а то, если оппонент окажется хоть немного подкованным, можно очень запросто присесть по 163 УК РФ.

  • В ответ на: Не имеет значения, закон почитайте. Вне зависимости от степени вины в ДТП оставление места ДТП само по себе является адм. правонарушением с наказанием вплоть до лишения специального права. Это уже потом будете в суде доказывать, имели вы возможность увидеть повреждения или нет.
    имеет. кроме самого закона есть еще и комментарии к нему, которые разъясняют применимость той или иной части закона. максимум что мне грозит это штраф 1000р по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ

    В ответ на: А вот это вообще чудесно. Только что говорили про запись, на которой прекрасно видно, как вы уезжаете с места ДТП спустя несколько минут после него, а уже "она тут месяц стоит". Запись обрежете? Ну-ну, вперёд и с песней.
    у меня есть оба варианта записи. и где видно как я уезжаю и где не видно:улыб:
    ну и правила позволяют мне передвинуть машину после ДТП на небольшое расстояние. сейчас и всегда машина стоит в 30 метрах от места ДТП

  • Размер наказания может зависеть от различных факторов. Однако факт нарушения налицо. Да, скорее всего, в вашем случае получится отделаться штрафом. Но это в любом случае негативное последствие, да и выгода от мероприятия уже уменьшается. Тем более, штраф вам придётся заплатить "здесь и сейчас", т.е. сразу, а когда получится взыскать ущерб с виновника (и получится ли вообще) - вопрос открытый. Машина по документам не его, ОСАГО не было, официального дохода у него нет - и накрылось ваше взыскание медным тазом. Только судебные расходы зря понесёте. Многократная покоцанность его машины, кстати, косвенно свидетельствует о повышенной вероятности именно такого исхода событий.

    Камера наблюдения ваша личная? Больше никто к записям доступ не имеет? Никаких других камер, в которые попало происшествие, нет? На соседних домах, в регистраторах соседних машин, например?

    В ответ на: правила позволяют мне передвинуть машину после ДТП на небольшое расстояние
    И сообщить о ДТП спустя месяц тоже позволяют?

  • ну оплачу штраф со скидкой 50% не велики деньги. кроме того, я уверен, экспертиза насчитает ущерб больше чем я с него прошу, поскольку новые детали стоят довольно дорого. только покраска элемента обойдется почти в запрошенную мной сумму, плюс работы по снятию и установке.
    камера не личная, но к видеорегистратору доступ есть и подкорректировать/удалить запись я могу. но не вижу в этом смысла. других камер нет. в региках если что и было, то давно затерлось.
    и срок давности по привлечению за дтп 3 месяца, так что да, могу и спустя месяц сообщить

  • В ответ на: оплачу штраф со скидкой 50% не велики деньги
    + стоимость экспертизы тысяч пять минимум + судебные издержки тоже минимум столько же = тысяч 12 придётся заплатить авансом с некоторой надеждой вернуть эти деньги впоследствии. Нет, если идти на принцип, то, понятно, сумма уже особого значения не имеет. Но финансовая выгода от мероприятия сомнительная.

  • таки сообщил о дтп спустя месяц. поехал в административную практику в спецбатальон, написал заявление.
    случайно на улице встретил виновника, сообщил ему о написанном заявлении, получил ответ что все равно я нифига не получу.
    спустя еще примерно три недели на место дтп приехал инспектор, нарисовал схему, сфотографировал повреждения, взял с меня объяснения.
    через неделю позвонили из группы разбора, на следующий день пригласили на разбор. через 15 минут перезвонил виновник с просьбой все уладить. сказал ему что вообще-то уже несколько поздновато для этого, но если он компенсирует ущерб, то я могу попробовать забрать заявление.
    вечером на карту упало 5тыс руб из запрощенных мной шести.
    на разбор виновник привез какого-то своего друга, который якобы сидел за рулем. зачем этот цирк я не совсем понял. на разборе я не хотел отдавать запись с камер, но инспектор привел аргументы, почему виновника стоит наказать и я с ним согласился. виновнику написал расписку, что ущерб возмещен, претензий по факту дтп к нему не имею. далее я поехал домой, а виновника вероятно оформили по 12.27.2
    а может и откупился. в любом случае урок он получил и, я надеюсь, в другой раз подумает сваливать ли с места дтп или лучше все решить правильно. в том что другой раз будет я уверен на 100%, поскольку даже паркуясь около гибдд он приложил машину бампером об ограждение парковки.
    ко мне никаких санкций применено не было, поврежденные детали заказаны, через неделю все будет заменено

  • В ответ на: вечером на карту упало 5тыс руб из запрощенных мной шести.
    ...
    написал расписку, что ущерб возмещен
    А где еще косарь???

    Ушел в историю. Телефон в профиле.

  • еще косарь я уже не увижу:улыб:но я предвидел такое развитие событий, пятерки хватит на ремонт, если бампер снимать и менять поврежденные элементы самостоятельно, а не на СТО
    ЗЫ с паршивой овцы, хоть шерсти клок:улыб:
    ЗЫЫ виновник наш южный брат из Армении, походу считал себя очень хитрым

  • В ответ на: ...случайно на улице встретил виновника, сообщил ему о написанном заявлении, получил ответ что все равно я нифига не получу.
    Ты очень сдержанный человек. Очень, очень непросто при такой наглости не нарушить закон и не перейти в категорию обвиняемых.

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

    Исправлено пользователем igornsk (12.03.19 10:57)

  • В ответ на: Ты очень сдержанный человек. Очень, очень непросто при такой наглости не нарушить закон и не перейти в категорию обвиняемых.
    ну апофеозом наглости был его звонок вечером после разбора с предложением вернуть ему две тысячи из перечисленных пяти :biggrin: типа на взятку чтобы права не збрали не хватает:улыб:
    был послан нах, с тех пор проходя мимо делает вид что не знает меня:улыб:

  • Интересно, послужила ли эта ситуация уроком соседу? Есть категория людей, которых жизнь ничему не учит.

  • была схожая ситуация как у автора топика: пару месяцев назад, оставив буквально на 10 минут машина на парковке у ЖД вокзала, пришел к разбитому заднему фонарю. Благо авто стояло прям напротив камеры видонеблюдения, запись с которой и скопировал. Вызвал ДПС, оформили ДТП (участник скрылся), я в заявлении указал номер виновника (был отчетливо виден на видеозаписи). спустя недели 3 мне позвонили из отделы розыска и пригласили на разбор. Приехав на разбор познакомился с виновником, который предложил пойти на мировую. Вы бы слышали как его чихвостил сотрудник отдела розыска... Мне аж не по себе стало. В общем отдал он мне деньги, я написал отказную, в этот же день купил фонарь и поменял его сам через пару дней.
    Что посоветовал сотрудник розыска: ни при каких обстоятельства не покидайте место ДТП, даже если вы думаете, что вас никто не видит. В крайнем случае наберите дежурную часть и сообщите им. что вы стукнули чужую машину. что хозяина машины нет, а вам нужно ехать, оставьте свои данные дежурному (фио и номер телефона) и записку на стекле поврежденного авто. В этом случае не будет считаться, что вы скрылись и к вам будет совсем другое отношение отдела розыска.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • тоже была похожая ситуация. оставили на парковке возле ТЦ авто. Приходим - фара задняя протаранена. Хорошо, таксист видел номер, т.к. в тот день что-то с камерами было. Позвонили в ГИБДД, оттуда умельцу скрывшемуся, тут же приехал, начал рассказывать как сильно спешил и что потом бы вернулся. но возместить ущерб не отказывался, так что в принципе в нашем случае все полюбовно получилось

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: