Погода: −8 °C
20.11−14...−12пасмурно, снег
21.11−18...−16пасмурно, снег
НГС.Форум /Домашние животные / Аквариумистика /

Аквариум 150 нужен совет по фильтру.

  • Первый раз запускаю аквариум. В продаже есть фильтры с аэрацией, на сколько она эффективна и может ли достаточно обогатить кислородом аквариум на 150 л? К примеру присмотрел такой фильтр aquael_fan_3 plus 700л/ч. И есть ли необходимость покупать компрессор, если будет стоять такой фильтр. И как определить, когда компрессор нужен, когда нет ?

  • необходимость в компрессоре определяется по поведению рыб - если им ен зватает воздуха, они тусят у поверхности воды и т.д. - то нужен.
    У меня в аквариуме на 150 литров было примерно 80 растений всяких разных и около 30 рыб - никакого компрессора не надо было. Фильтр-помпа стоял, с дождевалкой вдоль задней стенки.
    Сейчас в 200 литровом - компрессор есть, но включается вместе со всем электричеством (освещение, фильтр) только когда с работы прихожу - т.е. вечером часа на 4.
    Воду не менял уже полгода, достаточное количество растений дает свой эффект.

  • Совет, до которого ты сам дойдёшь со временем, -- покупай внешний фильтр, типа тетравского ex800 plus. Потому как простая мочалка проблему с очисткой не решит, но геморроя доставит. Аэрация -- больше эстетическая штука, но всё упрётся в количество рыб. Так-то можно купить дешёвый соник, типа 008, и, подвесив его на резинке от банкнот, забыть о шуме. Только распылители надо будет повыбирать: дерьмовые стали продавать, даже от тетры.
    Следующие вопросы у тебя будут: какое ставить освещение и нужен ли СО2?

    Иногда думаешь, что всё и полный шиздец. А потом оказывается, что приключения только начинаются!

  • на мой взгляд, можно и без внешника обойтись, я уже третий год использую внутренний фильтр ferplast bluewave 05.

  • Спасибо. Покупка внешнего в цену упирается ( О балоне с CO2 пока не думал. Освещение, хочу обычные 2 галлогеновые лампы подвесить над аквариумом. С компрессором пока по временю. Фильтр попробую поискать с рук внешний, или последую совету о внутреннем фильтре ferplast bluewave 05. Может какой его аналог, гляну.

  • Возможно, цена и "кусается", но, имея три большие корзинки под различные фильтрующие материалы, можно не греть голову чисткой фильтра раз-два в неделю. С внутренними фильтрами такая фигня и происходит. К тому же одной "мочалки" мало, нужна тонкая фильтрация и бывает полезен уголь или цеолит.
    Если заказывать через интернет-магазин, то 6500 рублей разве дорого? И это полноценный фильтр с "флейтой". К тому же в банке не будет "чёрных" ящиков, портящих восприятие. На систему СО2 около 8000 рублей надо, но если захочется красивой травы, то придётся и о нём подумать.

    Иногда думаешь, что всё и полный шиздец. А потом оказывается, что приключения только начинаются!

  • черный ящик можно и замаскировать, если заморочиться.
    вы фильтр видите? а он есть)))

  • Конечно можно! Только если смотреть будешь с одной стороны... Заборник от внешника как бы тоже надо маскировать.
    Разговор идёт про оптимальность: чтобы качественно чистил, с запасом возможностей, реже обслуживать и чтобы не платить дважды.
    У меня в 40 литрах стоит Aquael Fan. Мочалка крупная -- мелкую грязь гоняет по кругу. Добавляешь синтепона для тонкой очистки -- засоряется быстро, т.к. размер фильтрующего материала маленький, и скорость потока ослабевает. Раз в неделю обязательно надо чистить. Подумываю поставить внешник, чтобы реже в него лазить.

    Иногда думаешь, что всё и полный шиздец. А потом оказывается, что приключения только начинаются!

  • посмотрите в сторону AQUAEL TURBO FILTER 1000
    мегаудачный девайс. Недорого и эффективно.
    Работает один в 200 без всяких внешников и компрессоров

  • AQUAEL TURBO FILTER -- это как конструктор LEGO: собери себе сам насадки на стандартную помпу. Идея-то сама по себе хорошая. Места только занимает много, и оно занимается внутри. Дополнительные контейнеры ещё надо найти где купить, но помнить, что эта "башня" должна ещё и по высоте войти в банку.
    Так у них же есть и MULTIKANI -- тоже конструктор под нужды, но только "внешник". Цена, правда, мне не нравится, но аквариумистика и не является дешёвым увлечением.
    Не бывает такого, чтобы дёшево и красиво. Если 150 литров засадить пластмассовыми растениями с Ali, поставить сверху люминисцентную лампу (что на потолке светила), накидать щебня с дороги вместо грунта, не забыть про водолазов/корабли/черепа/замки, запустить туда меченосцев, то "всё будет хорошо и красиво". При этом обслуживать как можно реже: только доливать воду (цитата: "да это же СКОЛЬКО воды надо таскать, если подменять!"), внутренние фильтры чистить раз в полгода... Да, я знаю про такого аквариумиста. У него даже элодея не выживает и рыбы периодически дохнут!!! Но ему всё нравится! Надо будет как-нибудь мультитестовую полоску туда окунуть.

    Иногда думаешь, что всё и полный шиздец. А потом оказывается, что приключения только начинаются!

  • Ничего не докупал, того что в комплекте хватает, один контейнер с кольцами и губка. Работает! рыбы не дохнут, трава растет. Чистится раз в месяц. По высоте и размерам тоже проблем нет. Конечно внешник лучше, кто спорит, но по сравнению с другими внутренними, этот акваэль весьма недурен. Грамотно продуман и можно сказать про него что таки "дешево и красиво". Есть так же его младший брата турбо 500, стоит на 50л, у него есть офигенный бонус - легко переделывается в электрический сифон для чистки грунта подручными средствами.

  • Если есть растения , то аэрации хватит! Обычно ставят компрессор. Акваэль это любительский, губку сразу на замену, да и не разнообразить другими видами фильтрации. Хорошие несколько секционные, которые можно укомплектовать разными наполнителями будь то губка, керамика или уголь. Это старая добрая Джебо . Модель 150Fc AP закрытый 2 секции, более мощная модель 480FC AP . Трехсекционная модель 1900F AP. Либо можно взять просто помпу на нее уже любую губку хоть мелко,хоть крупнопористую. Лагуновские помпы бюджетные, но нормальные, довольно мощные.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: